Нико


Нико
Нико
Nico
NicoHeroin.JPG
Основная информация
Полное имя

Криста Пэффген

Дата рождения

16 октября 1938(1938-10-16)

Место рождения

Кёльн, Германия

Дата смерти

18 июля 1988(1988-07-18) (49 лет)

Место смерти

Ивиса, Испания

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Профессии

певица и автор песен
клавишница
актриса
фотомодель

Жанры

рок-музыка
альтернативный рок
арт-рок
прото-панк
авангард
фолк-рок

Коллективы

The Velvet Underground

Нико (Nico, настоящее имя Криста Пэффген, нем. Christa Päffgen; 16 октября 1938, Кёльн, Германия — 18 июля 1988, Ивиса, Испания) — певица, автор песен, фотомодель и актриса немецкого происхождения.

Содержание

Биография

Время и место рождения Нико являются предметом споров[источник не указан 480 дней], но большинство источников указывают Кёльн, 16 октября 1938 года.

В тринадцать лет перестала посещать школу[1], немного позже мать устроила её на работу фотомоделью в Берлине. Когда она работала моделью на Ивисе (Испания), фотограф Тобиас дал ей псевдоним «Нико» в честь своего бывшего любовника, режиссёра Нико Папатакиса (Nico Papatakis). Вскоре Нико переехала в Париж, где работала в конце 1950-х годов с такими журналами как Vogue, Tempo, Vie Nuove, Mascotte Spettacolo, Camera, ELLE. Несмотря на то, что даже не окончила школу, Нико выучила в дополнение к родному немецкому также английский, итальянский, испанский и французский языки.

Снималась в рекламе и фильмах. В 1959 году снялась в знаменитом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Затем переехала в Нью-Йорк.

Нико. 1974 год.

В 1962 году родила сына, названного Кристиан Аарон «Ари» Пэффген, отцом которого сама называла Алена Делона. Делон не признал отцовства, однако ребёнка вырастили большей частью родители Алена Делона[2], давшие ему свою фамилию - Булонь (Boulogne).

В 1965 году познакомилась с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones и записала с ним свой первый сингл «I’m Not Sayin». В то же время начала работать с Энди Уорхолом и познакомилась с The Velvet Underground.

Нико исполнила главные вокальные партии в трех песнях («Femme Fatale», «All Tomorrow’s Parties», «I’ll Be Your Mirror») дебютного альбома The Velvet Underground and Nico. В 1967 году Нико покинула The Velvet Underground, причины чего не предавались огласке. В то время у неё было множество кратковременных романов как с музыкантами The Velvet Underground (Лу Рид и Джон Кейл), так и с такими музыкантами как Джим Моррисон, Джексон Браун, Брайан Джонс, Тим Бакли и Игги Поп (последний в память об одном из их свиданий написал песню «We Will Fall»).

Могила Нико и её матери. Берлин, кладбище Grunewald-Forst.

В следующие 20 лет она записала несколько сольных альбомов, сотрудничая с такими музыкантами как Брайан Ино и Фил Манзанера. Джон Кейл спродюсировал четыре её сольных альбома, а также иногда играл на инструментах. На её альбоме The End (1973) присутствуют кавер-версии на песню «The End» группы The Doors и немецкий гимн «Песнь немцев» (причём целиком, а не сокращённая после Второй мировой войны версия).

Творчество Нико оказало довольно глубокое влияние на развитие таких стилей, как готик-рок, этереал, эмбиент, индастриал; её поклонниками называли себя Брайан Ино, Патти Смит, Сьюзи Сью из Siouxsie and the Banshees, Бьорк, музыканты из Coil, Nurse with Wound и Dead Can Dance.

Умерла певица 18 июля 1988 года, находясь в отпуске со своим сыном на Ивисе (Испания). У неё случился сердечный приступ во время поездки на велосипеде, и, падая, она ушиблась головой; в больнице ей поставили ошибочный диагноз, и на следующий день Нико умерла. Позже рентгеновский снимок подтвердил, что причиной смерти было кровоизлияние в мозг. Певица была похоронена вместе с матерью на кладбище Grunewald-Forst в Берлине.

Факты

  • Более 15 лет Нико страдала от героиновой зависимости.
  • Есть сведения, что Нико была вегетарианкой.
  • Нико была глуховата на одно ухо, что, впрочем, не мешало ей заниматься музыкой, однако временами она с трудом понимала своих собеседников.
  • Памяти Нико посвящены песни «Nico» британской рок-группы The Cult и «Song for Nico» The Warlocks и Марианны Фэйтфулл.
  • У американской рок-группы Anberlin есть композиция под названием «Dance, Dance Christa Päffgen». Это заключительный трек на альбоме 2005 года Never Take Friendship Personal.
  • В 2008 Throbbing Gristle полностью перезаписали альбом Нико «Desertshore» и издали записи этих сессий под заглавием The Desertshore Installation.

Дискография

Год Название
1963 Strip-Tease (French Recording) (выпущен только в 2001 году)
1965 I’m Not Sayin’/The Last Mile (сингл)
1967 The Velvet Underground and NicoThe Velvet Underground)
1967 Chelsea Girl
1969 The Marble Index
1970 Desertshore
1973 The End
1974 June 1, 1974
1981 Drama of Exile (выпущен в двух вариантах)
1982 Do or Die: Nico in Europe («дневник» турне)
1985 Nico Live in Pécs
1985 Camera Obscura
1986 Live Heroes
1986 Behind the Iron Curtain
1987 Nico in Tokyo
1988 Fata Morgana (Nico’s Last Concert)
1989 Hanging Gardens
1994 Heroine
1998 Nico: The Classic Years
2002 Innocent & Vain – An Introduction to Nico
2003 Femme Fatale: The Aura Anthology (Drama of Exile в расширенном варианте + диск с концертной записью)
2007 All Tomorrow’s Parties (концертный двойной альбом)
2007 Nico: The Frozen Borderline – 1968–1970 (компиляция, включающая в себя альбомы The Marble Index и Desertshore с дополнительными материалами)

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нико" в других словарях:

  • нико́ль — николь, я …   Русское словесное ударение

  • нико — Nicolas? Галлицизированное русское мужское имя Николай. [Нико:] Этот импресарио сказал мне, что они снимают этот особняк и через месяц здесь будет настоящий, настоящий Café Concert. Н. Ю. Жуковский Особняк. // БТИ 1910 8 45 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • никоҳ — [نکاح] а. заношӯӣ, издивоҷ; ақди никоҳ маросими бастани аҳду паймони издивоҷ; хати никоҳ ҳуҷҷат дар бораи ақди никоҳ; никоҳ кардан, ақди никоҳ бастан ақди заношӯӣ бастан; ба никоҳи касе даровардан ба касе ба занӣ додан …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Нико Ж. — Жан Нико (фр. Jean Nicot; 1530 1600) французский дипломат и ученый. Биография Родился в г. Ниме на юге Франции. Был послом Франции в Лиссабоне с 1559 по 1561. Был послан в Португалию для обсуждения вопросов женитьбы шестнадцатилетней принцессы… …   Википедия

  • никоҳӣ — [نکاحي] дар издивоҷи қонунӣ буда, расман заношӯ гардида; зани никоҳӣ зани дар ақди никоҳ буда …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Нико — (Жан Nicot de Villemain. 1530 1600) французский дипломат и ученый, был любимцем Генриха II и Франциска II. Последний поручил ему в 1560 г. дипломатическую миссию к королю португальскому Себастьяну. Во время пребывания в Лиссабоне он выучился… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • нико́й — ая, ое, мест. отрицат. устар. ◊ никоим образом никаким образом; никак1. Городишко маленький. Тайн никаких тут нет и никоим образом быть не может. Сергеев Ценский, Воинский начальник. ни в коем случае {и}ни в коем разе прост. ни в каком случае, ни …   Малый академический словарь

  • Нико Пиросмани — ნიკო ფიროსმანი Имя …   Википедия

  • Нико Пиросманашвили — Нико Пиросмани Имя при рождении: Николай Асланович Пиросманашвили ნიკო ფიროსმანაშვილი Дата рождения: 1862 Место рождения: Мир …   Википедия

  • Нико Пиросманишвили — Нико Пиросмани Имя при рождении: Николай Асланович Пиросманашвили ნიკო ფიროსმანაშვილი Дата рождения: 1862 Место рождения: Мир …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Нико» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.