Британская Гвиана (почтовая марка)

Британская Гвиана (почтовая марка)
Британская Гвиана
англ. British Guiana 1¢ magenta
British Guiana 13.jpg
 (Скотт #13)
Тип марки

стандартная

Страна выпуска

Флаг Британской Гвианы Британская Гвиана

Место выпуска

Джорджтаун

Гравёр

Joseph Baum,
William Dallas

Способ печати

типографская печать

Дата выпуска

1856

Номинал

1 цент

Зубцовка

беззубцовая

Причина редкости

малый тираж, уникум

Сохранилось (экз.)

1

Из них гашёных

1

Оценка

$&&&&&&&&&0935000.&&&&&0935 000

«Британская Гвиана», или «Британская Розовая Гвиана» (англ. British Guiana 1¢ magenta), — название одной из самых редких почтовых марок (уникумa). Марка номиналом в 1 цент была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана) в 1856 году и существует в единственном экземпляре. Среди коллекционеров эта марка получила титул «Принцесса филателии»[1].

Описание

Марка восьмиугольной формы, не имеет перфорации, напечатана типографским способом чёрной краской на красной с лицевой стороны бумаге. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны, служившей виньеткой для раздела морской хроники местной газеты «Офишиэл Гэзетт» (Official Gazette).[2] Над изображением шхуны и под ним девиз колонии лат. «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить»).[3] Парусник обрамляют четыре тонкие линии. По периметру рамки небольшими чёрными заглавными буквами обозначены страна-эмитент и номинал марки. В верхнем левом углу марки надпись от руки «EDW» — инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нём можно разобрать: «DEMERARA, AP. 4. 1856».

История создания

Красный одноцентовик был выпущен в составе серии из трёх марок стандартного выпуска и предназначался для использования на местных газетах. Другие две марки, номиналом в 4 цента красного цвета и в 4 цента синего цвета, предназначались для оплаты почтовых отправлений.

Этот выпуск появился по чистой случайности. В 1856 году в колонию должны были прислать морем марки, изготовленные в Великобритании. Однако они так и не поступили, поэтому местный почтмейстер, Э. Т. Э. Дальтон ( E. T. E. Dalton), поручил срочно отпечатать серию из трёх марок типографии Джозефа Баума и Уильяма Далласа (Joseph Baum and William Dallas) в городе Джорджтауне, где печаталась газета «Офишиэл Гэзетт». Дальтон дал определённые указания о рисунке марки, но в типографии решили добавить на марках выпуска своё изображение парусника. Дальтону конечный результат не понравился и в порядке предосторожности против подделок он распорядился, чтобы вся корреспонденция с наклеенными марками подписывалась почтовыми служащими.

Поздняя реконструкция «Британской Гвианы» (отчётливо видны все надписи и детали рисунка)[4]

История обнаружения

Сегодня известно о существовании одного-единственного экземпляра марки номиналом в 1 цент. Марка прошла почту и вырезана в восьмиугольной форме. В соответствии с инструкциями Дальтона с левой стороны на марке видна подпись. Несмотря на свой грязный вид и жирный оттиск почтового штемпеля вверху с левой стороны, марка тем не менее считается бесценной.

«Британскую Гвиану» обнаружил в 1873 году 12-летний шотландский школьник Л. Вернон Воган (Vernon Vaughan) в гайанском городке Демерара среди писем своего дяди. Поскольку марка не была упомянута в его каталоге почтовых марок, он продал её через несколько недель знакомому коллекционеру Н. Р. Мак-Киннону (N. R. McKinnon) за несколько шиллингов (что в наши дни составляет примерно от 0,50 до 2,50 доллара США). Через пять лет марка вместе со всей коллекцией Мак-Киннона перешла к ливерпульскому торговцу Томасу Ридпату (Thomas Ridpath), который поначалу не обратил на неё особого внимания. Однако потом, тщательно исследовав марку и показав её специалистам, Ридпат понял, что является обладателем одной из редчайших марок мира. В том же 1878 году (по некоторым источникам — в 1880-х годах) Ридпат продал её за 150 фунтов стерлингов ($750) барону Филиппу фон Феррари. После этого марка получила известность, и цена на неё пошла резко вверх. После смерти Феррари 20 мая 1917 года, его огромная коллекция марок была завещана Берлинскому музею (Museum für Kommunikation Berlin), но была конфискована Францией в счёт уплаты репараций по окончании Первой мировой войны. Коллекция была распродана на 14 аукционах, состоявшихся в 19211925 годах.

7 апреля 1922 года на третьем аукционе, проходившем в Париже, в отеле «Дрюо», уникальную марку купил английский торговец Гриберт за &&&&&&&&&0352500.&&&&&0352 500 франков (36 тысяч долларов), обойдя, по слухам, трёх королей, среди которых был сам Георг V[5]. Как выяснилось позднее, Гриберт был всего лишь агентом, действовавшим по поручению нью-йоркского миллионера Артура Хинда (Arthur Hind). После смерти А. Хинда в 1933 году его коллекция, согласно завещанию, должна была быть продана с аукциона в пользу его наследников. Но вдова Хинда изъяла «Гвианский уникум» из общего наследства, так как эта марка, по её уверениям, была личным подарком ей от мужа. После долгого судебного разбирательства, марка была оставлена у вдовы А. Хинда.

В 1940 году вдова А. Хинда продала марку за 42 тысячи долларов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. Лишь спустя 29 лет новый владелец марки стал известен, им оказался проживающий в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл. Официальным же хранителем марки была всё это время нью-йоркская филателистическая фирма братьев Столовых (J. and H. Stolow, Wholesale Stamp Dealers). 24 марта 1970 года на аукционе в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» марку приобрёл синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вейнбергом (Irwin Weinberg) за 280 тысяч долларов, после чего марка выставлялась бо́льшую часть десятилетия в рамках мирового турне. Джон Э. Дюпон (John Eleuthère du Pont) купил её за 935 тысяч долларов в 1980 году, и считается, что марка хранится в бронированном банковском сейфе, пока её владелец отбывает 30-летний срок за убийство.[6]

Противоречия

В какой-то момент разразился скандал, когда было высказано предположение о том, что одноцентовая марка была всего лишь «переделана» из четырёхцентовой марки красного цвета из той же серии 1856 года, поскольку последняя внешне была очень похожа на одноцентовую марку. Однако эти заявления были опровергнуты.

В 1999 году снова поднялся шум по поводу возможности обнаружения второй одноцентовой марки в Бремене (Германия). Эта вторая марка была дважды исследована и было установлено, что это подделка, изготовленная лондонским Королевским филателистическим обществом. Фактически это была переделанная четырёхцентовая марка красного цвета.

Экспонирование

«Британская Гвиана» несколько раз экспонировалась на крупных филателистических выставках. Так, марка выставлялась в 1923 году на британской имперской выставке в Лондоне, в 1926 году — на международной филателистической выставке в Нью-Йорке, в 1930 году на берлинской международной филателистической выставке «IPOSTA».

Вновь марка была представлена на филателистической выставке, посвящённой 100-летию каталога почтовых марок «Стэнли Гиббонс». Выставка проходила в Лондоне с 17 по 20 февраля 1965 года. На этой выставке продавался сувенир — отлитая из золота пластинка с одноцентовой маркой Британской Гвианы.

И. Вейнберг в рамках мирового турне экспонировал марку на филателистических выставках в Базеле (1974 год) и в Мадриде.

В культуре

Раритетная «Британская Гвиана» фигурирует в некоторых произведениях литературы, например:

« Пять лет назад я собирал марки; все разновидности их достались мне чрезвычайно легко, кроме одной — Гвиана 79 года[8]. Рисунок этого почтового знака, виденный мною в одном из специальных журналов, был фантастичен и великолепен, но из всех моих поисков не вышло события. Марки я не нашел и сжёг альбом. »
  • в книге детских рассказов «Розовая Гвиана» (1967) Николая Внукова. В её одноимённом рассказе[9] советский школьник Орька Кириков обнаруживает якобы неизвестный экземпляр знаменитого раритета. По версии Н. А. Внукова, первый экземпляр хранился в Британской национальной коллекции (National Philatelic Collections), второй — в частной коллекции миллионера Рокфеллера в США, третий был найден в Майсуре (Индия), но утерян при трагических обстоятельствах в Лондоне, и ещё один экземпляр случайно попадает в руки ученику шестого класса Орьке. В конце концов, шестиклассник получает из Женевы заключение экспертной комиссии Международного почтового союза[10], в котором сообщалось следующее:
« Уважаемый господин Кириков! Экспертная комиссия Международного почтового союза в составе г.г. Зеефельда, Хартвица и Блюма 28 апреля с. г. подвергли экспертизе найденную Вами марку, о чём был составлен специальный акт. <…> Как было установлено комиссией, это действительно „Розовая Гвиана“, как её называют коллекционеры, но не подлинная, а талантливо подделанная знаменитым реставратором-филателистом Фурнье. Такие марки в филателистической практике называются „новоделами“. <…> Присланный Вам „новодел“ изготовлен, как было установлено, в двадцатые годы нашего столетия[11]. Интересен тот факт, что коллекционерам мира не известно ни одной подделки „Розовой Гвианы“. Таким образом, Вы являетесь первооткрывателем этого „новодела“, который, хотя и не имеет исторической и коллекционной стоимости, указанной в каталогах, оценён Международной экспертной комиссией в 500 американских долларов. »

См. также

Примечания

  1. Белозёров Н. Ошибка Александра Грина // Филателия СССР. — 1975. — № 9. — С. 57.
  2. Впоследствии исследователям удалось установить название корабля, взятого за образец для виньетки. Об этом сообщалось в сборнике «Germania — Berichte» за 1930 год. Шхуна называлась «Зандбах». Она совершала рейсы между островами Вест-Индского архипелага, закупая копру, табак и сахар для метрополии.
  3. Таким образом была исправлена ошибка в надписи на марке Британской Гвианы 1852 года, когда вместо petimus было написано patimus с искажением смысла девиза.
  4. См. об этом подробнее в обсуждении статьи en:British Guiana 1c magenta.
  5. Давыдов П. Г. Георг V Виндзор. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 15 февраля 2011.
  6. Rachlin H. Lucy’s Bones, Sacred Stones, and Einstein’s Brain: The Remarkable Stories Behind the Great Artifacts of History, From Antiquity to the Modern Era. — Henry Holt and Company, 1996. — ISBN 0-8050-6406-0.  (Проверено 10 ноября 2008)
  7. Грин А. С. Наследство Пик-Мика // Собр.соч. в 6-ти томах. — М.: Правда, 1980. — Том 2.  (Проверено 8 ноября 2010)
  8. Предполагают, что писатель совершил ошибку и имел в виду знаменитую одноцентовую марку Британской Гвианы 1856 года; см.: Белозёров Н. Ошибка Александра Грина // Филателия СССР. — 1975. — № 9. — С. 57.
  9. Внуков Н. А. Розовая Гвиана. Рассказы. — Изд. 2-е. — М.: Детская литература, 1976. — С. 34—48.  (Проверено 5 ноября 2010)
  10. Возможно, подразумевался Всемирный почтовый союз.
  11. Не согласуется с датой кончины Фурнье, который умер в 1917 году.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Британская Гвиана (почтовая марка)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»