- Тальков Камень (озеро)
-
Тальков Камень (озеро)
Тальков Камень
Осень...Координаты: Расположение Сысерть
Наибольшая глубина 32 м Та́льков Ка́мень — озеро в Сысертском районе Свердловской области в 6 км от г. Сысерть.
Описание
Озеро Тальков Камень расположено в западном направлении от центра города Сысерть в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рождённое природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.
Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях XIX века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца — Шабровское (см. карьер Старая линза), и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоём.
Озеро Тальков Камень имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Глубина озера, согласно мемориальной доске, 32 м. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20-30 м над зеркалом воды, почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам, где накопился мелкозём, покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы совсем голые. В ясный солнечный день стены зеленоватого талька сверкают яркими бликами, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день все кругом мрачнеет, светло-зелёный тальк становится темно-зелёным, почти чёрным, отражения в воде — неясными, расплывчатыми.
В озере живут типичные представители флоры стоячих водоёмов — элодея и рдесты. Иногда в жаркие безветренные дни наблюдается «цветение» воды.
По берегам озера, особенно с его северо-восточной, наиболее пологой стороны, можно собрать разнообразную коллекцию горных пород и минералов: благородного талька бело-зелёного цвета, тальковых зеленоватых сланцев с кристалликами более тёмного доломита, зелёных хлоритовых сланцев с кристаллами кварца.
На озере проводятся тренировки аквалангистов. Именно они рассказывают, что у восточной стены водоема находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. На глубине же шести метров начинается завал из упавших стволов и веток деревьев, так что дальнейшее погружение становится весьма опасным и рискованным предприятием.
В настоящее время берега водоёма и его лесные окрестности являются излюбленным местом отдыха жителей Сысерти и Екатеринбурга, его очень часто посещают туристы и экскурсанты. Озеро Тальков Камень с окружающими лесами объявлено памятником природы.
Wikimedia Foundation. 2010.