Джеймс «Сойер» Форд

Джеймс «Сойер» Форд

Персонаж Lost
Имя на русском = Джеймс «Сойер» Форд
Имя на языке оригинала = James «Sawyer» Ford
Фотография:

Первое появление на экране = Пилот. Часть 1
Последнее появление на экране =
Центральные серии = Мошенник
Преступники
Крупная афера
Каждый сам за себя
Возраст = 38
Профессия = Мошенник
Актер = Джош Холловей

Сойер ( _en. Sawyer), урожденный Джеймс Форд ( _en. James Ford) — вымышленный персонаж и один из главных героев телесериала «Остаться в живых» (производство ABC).

Биография

До авиакатастрофы

Джеймс Форд родился в Теннесси в 1969 году. Когда ему было восемь лет, его родители стали жертвами афериста по фамилии Сойер, который, завязав роман с его матерью, украл все сбережения семьи Фордов. Когда из-за этого между родителями вспыхнула ссора, мать велела Джеймсу спрятаться под кроватью. Он услышал, как отец убил мать, а затем вошел в детскую, сел на кровать, под которой был сын, и застрелился. Еще будучи мальчиком Джеймс написал письмо аферисту, надеясь в будущем разыскать его и передать послание лично в руки. Кто заботился о нем после гибели родителей — неизвестно. Сам Джеймс упоминал, что у него был дядя, который умер от опухоли мозга.В 9-м классе его выгнали из школы. Далее, когда ему было 19 лет, обстоятельства сложились таким образом, что Джеймсу самому пришлось стать мошенником. В итоге он принял имя человека, который разрушил его семью, и стал называться Сойером. Повзрослев, он взялся за поиски настоящего Сойера, чтобы передать ему письмо и отомстить. Позднее он завязал роман с женщиной по имени Джессика, рассчитывая обманом получить от ее мужа Дэвида 160 тысяч долларов. Однако, встретив у них дома их маленького сына, он неожиданно передумал и отменил сделку. («Мошенник», 8-я серия 1-го сезона).

Далее он взял в помощницы свою любовницу по имени Кэссиди. Этот шаг был лишь частью большой аферы, по окончании которой Сойер рассчитывал прибрать к рукам ее деньги. Когда афера уже близилась к финалу, Сойер неожиданно понял, что испытывает к Кэссиди слишком сильные чувства, чтобы хладнокровно обобрать ее. Тем не менее ему пришлось довести задуманное до конца, так как его партнер пригрозил убить и его самого, и Кэссиди. («Крупная афера», 13-я серия 2-го сезона).В итоге она донесла на него в полицию, и Сойер на 7 лет сел в тюрьму. Спустя 9 месяцев Кэссиди навестила его и рассказала, что родила от него дочь Клементину. После этого Сойер передал тюремному начальству сведения о том, где один из заключенных спрятал награбленные миллионы, и ему сократили срок. Когда его спросили, на какой счет перевести причитающиеся ему комиссионные, он попросил положить их в банк в Альбукерке на имя Клементины Филлипс. («Каждый сам за себя», 4-я серия 3-го сезона).

Освободившись, Сойер продолжил заниматься мошенничеством. Когда его партнер Хиббс передал ему информацию о том, что настоящий Сойер живет в Сиднее под именем Фрэнка Даккета, он немедленно отправился в Австралию. Разыскав Даккета, он хотел было убить его, но не смог. Сидя в баре, Сойер познакомился с Кристианом Шепардом, отцом Джека. Кристиан рассказал ему о своих отношениях с сыном и, посетовав на собственную слабохарактерность, убедил Сойера довести его дело до конца (не зная, что тот задумал убийство). Вечером Сойер отправился к Даккету во второй раз и все же застрелил его. Однако по его предсмертным словам он понял, что умирающий невиновен, а Хиббс просто использовал его, чтобы чужими руками избавиться от должника. («Преступники», 16-я серия 1-го сезона). Позднее Сойера арестовали за драку в баре и выслали из Австралии рейсом 815 авиакомпании Oceanic Airlines. Этот самолет и потерпел крушение на острове. («Исход. Часть 2», 24-я серия 1-го сезона).

На острове

1 сезон

После авиакатастрофы Сойер воспользовался случаем и присвоил себе все, что нашел ценного в багаже пассажиров. Он обыскал не только чемоданы на берегу, но и ручную кладь мертвецов в самолете. Этим поступком он сразу восстановил против себя спасшихся. Вскоре, однако, ему наскучило одиночество, и Сойер присоединился к группе, которая отправилась на возвышенность, чтобы попробовать отправить оттуда сигнал бедствия. Когда в лесу на них напал белый медведь, Сойер застрелил его из пистолета, который ранее стащил у раненого пристава. («Пилот. Часть 2», 2-я серия 1-го сезона).Позднее его воровские повадки и вызывающее поведение стали причиной того, что Бун заподозрил Сойера в краже ингаляторов Шеннон, которая страдала от астмы. Когда он отказался отдать лекарства, Саид применил к нему пытки. Затем, пообещав рассказать о местонахождении лекарства одной лишь Кейт, Сойер потребовал, чтобы она в обмен поцеловала его. Девушка неохотно подчинилась, и тогда Сойер признался, что у него нет и не было ингаляторов. («Мошенник», 8-я серия 1-го сезона).

Отношения между Сойером и Кейт стали более тесными после того, как она прочитала письмо, которое он написал в детстве виновнику смерти его родителей. Затем вместе они ушли искать кабана, который разорил палатку Сойера. Оставшись в джунглях на ночь, они напились и сыграли в игру «Я никогда», в ходе которой аферист рассказал о некоторых важных событиях своего прошлого. На следующий день они услышали шепот в лесу. Эти же голоса слышал Саид, пока возвращался от Руссо, из чего спасшиеся сделали вывод, что они не одни на острове. («Преступники», 16-я серия 1-го сезона).На протяжении всего пребывания на острове Сойер чаще всего вступал в противостояние с Джеком, который против своей воли занял лидирующее положение в лагере. Кроме того, их обоих тянуло к Кейт, что тоже не способствовало налаживанию отношений. Периодически, однако, напряжение между мужчинами спадало. Так, когда Сойера стали мучить головные боли, Джек диагностировал у него дальнозоркость и помог подобрать очки. («Бог из машины», 19-я серия 1-го сезона).

Когда Майкл построил плот, на котором рассчитывал уплыть с острова, аферист купил себе место на борту, отдав чернокожему моток стального троса. Кейт обманом пыталась занять его место, и тогда Сойер публично разоблачил ее, доказав, что она беглая преступница. После этого они стали враждовать. Перед отплытием Сойер рассказал Джеку о том, что познакомился в Сиднее с его отцом, и передал содержание их разговора, в котором Кристиан признавался, что гордится сыном и сожалеет о разрыве с ним. Когда плот вышел в плавание, на него совершили нападение Другие. Сойер пытался помешать им украсть Уолта, но получил пулю в плечо и свалился за борт. Затем Другие взорвали плот. («Исход. Часть 1», 23-я серия 1-го сезона).

2 сезон

После взрыва Джин пропал в океане, а Майкл с Сойером ухватились за обломки плота. Пока они дрейфовали, Сойер спас Майкла, сделав ему искусственное дыхание, и голыми руками вытащил пулю из своего плеча. Постепенно течение стало относить их обратно к острову. («По течению», 2-я серия 2-го сезона). Оказавшись на берегу, они нашли Джина, который едва успел убежать от каких-то людей, взявших его в плен. Вскоре эти неизвестные островитяне нашли их и на этот раз пленили всю троицу. Сойер пытался сопротивляться, но получил удар по голове от чернокожего великана мистера Эко.Неизвестные бросили всех троих в яму, где они просидели несколько дней. («Ориентирование», 3-я серия 2-го сезона). Затем в яму опустили Ану-Люсию, которая обезоружила Сойера. Позднее оказалось, что напавшие — это выжившие пассажиры из хвоста самолета. Они отвели пленников на станцию «Стрела», которая была их убежищем, а затем решили пересечь остров до лагеря первой группы спасшихся. Пока они шли по джунглям, у Сойера воспалилась рана на плече, и его пришлось нести на носилках. («Все ненавидят Хёрли», 4-я серия 2-го сезона).

Оказавшись в лагере, Сойер некоторое время провел без сознания в бункере. Пока Джек лечил его, Сойер в бреду признался, что любит Кейт. («Что сделала Кейт», 9-я серия 2-го сезона). Затем, уже оправившись, он разозлился на Джека за то, что тот забрал его припасы, и в отместку украл из бункера все оружие и медикаменты. Джеку, однако, удалось вернуть лекарства, отыграв их у Сойера в покер. («Взаперти», 17-я серия 2-го сезона). Потом Сойер раздал оружие некотором спасшимся, и в том числе Кейт, когда она вместе с Клер и Руссо собралась на поиски медицинской станции. («Декретный отпуск», 15-я серия 2-го сезона). Ане-Люсии тоже удалось вооружиться,правда обманным путем — она соблазнила Сойера в джунглях и выкрала у него пистолет. («Дорога для двоих», 20-я серия 2-го сезона). Когда в лагерь вернулся Майкл, он потребовал, чтобы некоторые спасшиеся пошли вместе с ним выручать Уолта. В числе этой группы оказался и Сойер. В итоге Майкл оказался предателем, и Другие взяли его товарищей — Джека, Сойера и Кейт — в плен. («Живём вместе, умираем поодиночке», 23-я серия 2-го сезона).

3 сезон

На следующий день Сойер очнулся запертым в клетке, где ранее содержались медведи. В клетке напротив находился юноша по имени Карл, которого после неудачной попытки побега увели, а на его место посадили Кейт. («Повесть о двух городах», 1-я серия 3-го сезона). Вскоре Другие заставили их работать — дробить камни. Там Сойер спровоцировал охранников и вступил с ними в драку, чтобы (как позже он признался Кейт) выяснить силы противника. («Стеклянная балерина», 2-я серия 3-го сезона). Далее Сойер разработал план побега и рассказал о нем Кейт. Он не подозревал, что Другие наблюдают за пленниками с помощью камер слежения, поэтому его план провалился.Чтобы усмирить Сойера, ему якобы вшили в сердце аппарат, который в случае повышения пульса должен был спровоцировать остановку сердца. Более того, Бен пригрозил проделать то же самое с Кейт, если Сойер расскажет ей о случившемся. После укола Сойер к удивлению Кейт очень переменился: отказался бежать, когда ей удалось выбраться из клетки, и не сопротивлялся, когда его избивал Пиккет. Позднее Бен увел афериста на прогулку, где рассказал, что ему в сердце ничего не вшивали. От него же Сойер узнал, что их отвезли на другой остров, поэтому пытаться бежать бессмысленно. («Каждый сам за себя», 4-я серия 3-го сезона).

Когда Колин умерла на операционном столе, жизни Сойера стала угрожать опасность со стороны Пиккета. Зная об этом, Кейт сломала замок на его клетке и стала уговаривать товарища бежать. Он отказался и рассказал ей, что на самом деле они находятся на другом острове, и пути к бегству отрезаны. Тогда Кейт пробралась в клетку Сойера, и они переспали, после чего он признался ей в любви. Затем пришел Пиккет с намерением убить Сойера. Его избили и уже приставили к виску пистолет, когда у Тома неожиданно заработала рация. Оказалось, что Джек приостановил операцию Бена и пообещал завершить ее только в том случае, если его друзей отпустят. («Я согласна», 6-я серия 3-го сезона). Забрав оружие Пиккета, Сойер и Кейт бросились бежать. Другие едва не настигли их, но беглецов выручила Алекс. Она же пообещала отвести их к лодке в обмен на спасение Карла. Позднее, когда они уже готовились вместе с Карлом к отплытию, их пытался остановить Пиккет, но Джульет застрелила его. («Не в Портленде», 7-я серия 3-го сезона).

Когда они благополучно высадились на своем острове, Сойер дважды разочаровал Кейт: он не препятствовал побегу Карла и не поддержал ее стремление собрать команду и немедленно выдвинуться на помощь Джеку. («Чужак в чужой стране», 9-я серия 3-го сезона). Вернувшись в лагерь, он обнаружил, что спасшиеся поделили его вещи. В особенности сожалея о потере спиртного, Сойер попытался возвратить свое добро, сразившись с Херли в пинг-понг, но проиграл. («Введите 77», 11-я серия 3-го сезона).

Интересные факты

* На роль Сойера пробовались все кому не лень: Мэтью Фокс, в итоге сыгравший Джека Шепарда, Хорхе Гарсия, сыгравший Херли, Йен Сомерхалдер, исполнивший роль Буна Карлайла, Доминик Монаган, сыгравший Чарли Пейса. [ [http://www.imdb.com/title/tt0411008/trivia IMDb.com] ]

Примечания

Ссылки

* О персонаже на [http://www.lostpedia.com/wiki/James_%22Sawyer%22_Ford Lostpedia.com] ref-en
* Фотографии персонажа на [http://gallery.lost-media.com/index-31.html Lost-media.com]


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»