- Ихтиозавры
-
† Ихтиозавры Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Подкласс: Диапсиды Надотряд: Ichthyopterygia Отряд: Ихтиозавры Латинское название Ichthyosauria Blainville, 1835 Семейства - Ichthyosauridae
- Leptonectidae
- Mixosauridae
- Ophthalmosauridae
- Shastasauridae
- Stenopterygiidae
- Teretocnemidae
Ихтиоза́вры (лат. Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра[1]) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Предки ихтиозавров, вероятно, спустились в море по руслу одной из доисторических рек, где останки практически не сохраняются, — все известные науке виды уже жили в морской воде и не выбирались на сушу. Были живородящими[2]. Имели эвриапсидное строение черепа, произошли от диапсидных предков. Зубы сменялись неоднократно в течение жизни. Конечности использовались для поддержания равновесия и контроля направления. У хвоста было две лопасти, нижняя из которых поддерживалась позвоночным столбом. У типичного ихтиозавра были очень большие глаза, защищённые костяным кольцом, говорящим о том, что охотились они ночью. В связи с этим некоторые виды обладали огромными глазами (до 20 см в диаметре). Дополнительно, по-видимому, имелись какие-то кожные рецепторы, подобные боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа. Кожа, лишённая чешуи, для лучшего скольжения в воде была, возможно, покрыта слизью. Хорошо приспособленные к движению с высокой скоростью, как современный тунец, некоторые ихтиозавры также наводят на предположения, что они были хорошими глубоководными ныряльщиками, как современные киты. Наиболее вероятная окраска — противотень (тёмный верх и светлый низ) с синеватым оттенком. Самый крупный описанный вид по обнаруженным окаменелостям ихтиозавр — шонизавр из позднего триаса полярной Канады (в 2003 году описан скелет длиной около 23 метров).
У некоторых ранних ихтиозавров были зубы, с помощью которых они питались моллюсками — аммонитами, наутилоидеми и кальмарами[3]. Очень похоже на то, что они также питались рыбой, а у части более крупных видов были тяжёлые челюсти и зубы, которые показывают, что они питались более мелкими рептилиями.
Типовой вид этой группы был описан в 1821 году — Ichthyosaurus communis de la Beche & Conybeare, 1821typus в составе нового семейства Ichthyosauridae De la Beche & Conybeare, 1821.
Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 250—90 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры. В мелу количество видов ихтиозавров резко снизилось, лишь один род — Платиптеригий (Platypterygius) — дожил до начала позднего мела (единственный описанный представитель меловой группы).
Докембрий Фанерозой Эон Палеозой Мезозой Кайнозой Эра Кембрий Ордо
викСил
урДевон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палео
генНео
генП-д 4570 542 488,3 443,7 416 359,2 299 251 199,6 145,5 65,5 23,03 млн.
лет
←2,588 †ИхтиозаврыСодержание
Распространение
Германия
Ранние реконструкции ихтиозавров избегали спинного плавника, у которого не было плотного костяного образования, до тех пор, пока в девяностых годах девятнадцатого века в Германии не были найдены хорошо сохранившиеся виды. Здесь у хвоста имелась костяная основа. Уникальные условия позволили сохраниться части мягких тканей.
Россия
Позвонок ихтиозавра из формации Сандэнс (Вайоминг)На территории России также были найдены останки ихтиозавров, в числе которых симбирскозавр[4] и ундорозавр, найденный в Поволжье близ села Ундоры, которого учёные определяют как синоним рода офтальмозавра[5].
Классификация
Таксономия
- Надотряд: Ichthyopterygia
- Семейство: Grippidae
- Chaohusaurus
- Grippia
- Семейство: Utatsusauridae
- Utatsusaurus
- Cymbospondylus
- Семейство: Mixosauridae
- Mixosaurus
- Подотряд: Merriamosauriformes
- Guanlingsaurus
- Клада: Merriamosauria
- Инфраотряд: Shastasauria
- Семейство: Shastasauridae
- Himalayasaurus
- Shastasaurus
- Shonisaurus
- Tibetosaurus
- Семейство: Shastasauridae
- Инфраотряд: Ichthyosauria = Euichthyosauruia
- Семейство: Ichthyosauridae
- Семейство: Leptopterygiidae
- Eurhinosaurus
- Excalibosaurus
- Leptonectes
- Семейство: Temnodontosauridae
- Семейство: Ophthalmosauridae
- Aegirosaurus
- Arthropterygius
- Brachypterygius
- Caypullisaurus
- Nannopterygius
- Ophthalmosaurus
- Platypterygius
- Семейство: Stenopterygiidae
- ?Chacaicosaurus
- Stenopterygius
- Семейство: Toretocnemidae
- Californosaurus
- Qianichthyosaurus
- Toretocnemus
- Семейство: Suevoleviathanidae
- Suevoleviathan
- Инфраотряд: Parvipelvia
- Hudsonelpidia
- Macgowania
- Семейство: Grippidae
Примечания
См. также
Фильмография
- «С точки зрения науки: Морские чудовища древности» (англ. Naked Science: Ancient Sea Monsters) — научно-популярный фильм, снятый National Geographic Channel в 2010 г.
Категории:- Животные по алфавиту
- Ихтиозавры
- Отряды пресмыкающихся
- Фауна триасового периода
- Фауна юрского периода
- Фауна мелового периода
Wikimedia Foundation. 2010.