Павел (Мелетьев)

Павел (Мелетьев)
Павел
епископ Рославльский
12 июля 1943 год — 26 октября 1946 год
Церковь: Русская православная церковь
епископ Гераклеопольский
26 октября 1946 год — 19 мая 1962 год
Церковь: Римско-Католическая церковь
Преемник: епископ Поль-Пьер Филипп
 
Рождение: 2 ноября 1880(1880-11-02)
Смерть: 19 мая 1962(1962-05-19) (81 год)
Принятие священного сана: 1910 год
Епископская хиротония: 12 июля 1943 год

Па́вел, в миру Трофи́м Меле́тьев (2 ноября (15 ноября) 1880, Архангельск — 19 мая 1962, Брюссель) — католический епископ, титулярный епископ Гераклеопольский с 26 октября 1946 года по 19 мая 1962 год. До 1946 года — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии Белорусской православной церкви (признававшей юрисдикцию Русской православной церкви), работал в Русском апостолате вЗарубежье.

Содержание

Образование

Родился в семье диакона. Окончил Архангельское духовное училище, Архангельскую духовную семинарию (1903). Позднее вспоминал об этом периоде своей жизни:

Каждый год я проводил каникулы в монастыре. Там я жил в атмосфере молитвы и покаяния. Эта строгая жизнь среди монахов меня очень привлекала, и каждый год я с радостью к ней возвращался. Эта возможность жить среди них, эти дни, проведенные с ними в монастыре и в молитве, все это было для меня источником огромного счастья.

Служение на Севере

С 1903 года был послушником в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, там же принял монашеский постриг. С 1908 — иеродиакон, с 1910 — иеромонах. Сдал экзамен за педагогические курсы при Санкт-Петербургском учебном округе. С 1916 — игумен, был епархиальным миссионером на Крайнем Севере. Вспоминал, что

взял свой страннический посох и стал посещать город за городом, село за селом, обходя с проповедью Север России. Я должен был радеть о том, чтобы уберечь верующих от теплохладности и безразличия в вере, от неверия и безбожия.

Активно выступал против большевистской власти, в годы Гражданской войны опубликовал работу «Большевизм перед судом Божественной Правды».

Аресты, тюрьмы, лагеря

В 1920 году находился в миссионерской поездке в районе Пинеги, где в феврале того же года, после занятия войсками Красной армии Севера России, был арестован. Находился в заключении в Архангельске, в эмиграции вспоминал:

Пребывание в камерах большевистских тюрем очень тягостно, так как устроены они исключительно для того, чтобы мучить и терзать заключенных. От заключенных отбирается решительно все, вплоть до предметов первой необходимости, без которых нельзя обойтись. Камеры темны и сыры, так что со стен течет вода; они отвратительны из-за грязи и кишащих в них паразитов… Ужасно быть постоянно покрытым блохами и клопами, постоянно страдать от их укусов… И нельзя найти никакого облегчения от этой пытки. Страдания этим не ограничиваются. Каждую минуту вас опять вытаскивают из камеры для новых допросов, для новых издевательств, обид и оскорблений.

В течение года и двух месяцев «числился за ЧК» как контрреволюционер. В 1921 был осуждён революционным трибуналом к расстрелу, который был заменён 20 годами лишения свободы; срок заключения был снижен до пяти лет со строгой изоляцией. В тюрьме подвергался новым испытаниям:

Представителям духовенства работа в тюрьме представлялась изнурительная и унизительная. Гоняли нас на земляные работы, рыть канавы, вгоняли в воду нарочно, чтобы посмеяться над нами. Весной стоять по колена в холодной воде и рыть канаву — это сущая пытка.

В 1925 года был освобождён, некоторое время жил в Москве, где помогал епископам Иоасафу (Шишковскому-Дрылевскому) и Павлину (Крошечкину). Занимался миссионерской деятельностью в Москве, Калуге, Серпухове. Служил в Казанском кафедральном храме Калужской епархии. В 1931 вновь арестован и осужден на семилетнее заключение в Казахстане. В 1937 освобождён.

Тайное служение

В 1937—1941 годах находился на нелегальном положении:

это была жизнь постоянного беспокойства, постоянных лишений и преследований. Никто не хотел меня принимать, никто не хотел дать мне приюта на ночь. Когда на мое счастье, какая-нибудь добрая и сострадательная душа меня принимала, то она мучилась от страха и беспокойства.

Деятельность во время Второй мировой войны

После начала Великой Отечественной войны легализовался на оккупированной немцами территории. В 1941—1943 годы служил в Смоленской, Брянской и Могилёвской областях, был возведён в сан архимандрита.

С 12 июля 1943 года — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии. Его кафедра находилась в городе Брянске. Находился в составе Белорусской православной церкви, которая признавала юрисдикцию Русской православной церкви. При нём в Брянской области было открыто 67 храмов, началось обучение детей и взрослых Закону Божию.

После наступления советских войск эвакуировался в Могилёв, затем жил в Чехословакии, Австрии, Германии. Установил связи с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), но её руководство отказалось оказать ему помощь — ему с трудом удалось устроиться на временное жительство в кладовой Покровского храма в Вене. По некоторым данным, недолго занимал Венскую кафедру РПЦЗ. В этой трудной жизненной ситуации епископу-беженцу помог католический епископ Регенсбурга Михаил Бухберг.

Католический епископ

Летом 1946 года вместе с сестрой игуменией Серафимой (Мелетьевой) перешёл в Католическую церковь. С 1946 — католический титулярный епископ Гераклеопольский. В его сферу обязанностей входило духовное окормление русских католических общин в Западной Европе. С этой целью он совершал поездки, посещал храмы, совершал богослужения, освящал новые церкви, поставлял новых священников, проповедовал.

С 1948 года жил в Бельгии: вначале в монастыре Шеветонь, а с 1951 — в Брюсселе, где принимал активное участие в работе Русского католического центра, служил в домовом храме Благовещения Пресвятой Богородицы, сотрудничал с Корниевским и русским католическим издательством «Жизнь с Богом». В 1950 году парижский бюллетень «Наш приход» дал такую характеристику епископу Павлу:

Владыка производит удивительно светлое впечатление. Несмотря на долгие годы жестоких страданий, взор его исполнен кротости, смирения и всепрощения. Служит владыка истово, строго соблюдая устав… главным трудом владыки является неустанный молитвенный подвиг. Можно сказать, что преосвященный Павел обладает, в полном смысле этого слова, великим даром молитвы.

Участвовал в съезде русского католического духовенства в Риме в 1950 году, в съезде русских католиков в Брюсселе в 1956. Во время празднования своего 75-летия сказал, что

ещё раз серьёзно обдумал шаг совершенный мною при воссоединении с Римской Церковью и пришёл к заключению, что поступил правильно, совесть моя спокойна, мир и радость о Господе царят в моей душе.

В январе 1962 был принят в Риме Папой Римским Иоанном XXIII. 19 мая 1962 был сбит автомобилем рядом с домом, где проживал. Его отпевание было совершено в церкви Креста Господня в Бельгии. Похоронен на кладбище Woluwe-Saint-Pierre рядом с сестрой.

Труды

  • Путь моего служения: Воспоминания о пережитом в Советском Союзе // Русский католический вестник. 1951, № 4; 1952, № 1. Россия и Вселенская Церковь, 1955, № 2 (26).; 1956, № 1 (29); 1957, № 2 (34), 6 (38); 1960, № 5 (48); 1962, № 4 (57).

Источники

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Павел (Мелетьев)" в других словарях:

  • Павел (Мелентьев) — Павел (в миру Трофим Мелетьев) (2 ноября (15 ноября) 1880, Архангельск 19 мая 1962, Брюссель) епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии Белорусской православной церкви (признававшей юрисдикцию Русской православной церкви). Епископ… …   Википедия

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Брюссель) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Список епископов Русской православной церкви заграницей — Список митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви Заграницей с 1920 года. Список разделён на две основные части: Ныне живущие архиереи и умершие архиереи. Содержание 1 Умершие 1.1 Первоиерархи …   Википедия

  • Архангельск — У этого термина существуют и другие значения, см. Архангельск (значения). Город Архангельск Герб …   Википедия

  • Епархия Гераклеополя — Dioecesis Heracleopolitana …   Википедия

  • Мелетьева, Серафима Николаевна — Серафима Мелетьева  игумения католической церкви византийского обряда или, по другой терминологии принадлежала к греко католической церкви синодальной или российской традиции Русского апостолата в Русском Зарубежье. О её мирском имени и… …   Википедия

  • «ЖИЗНЬ С БОГОМ» — рус. католич. изд во в Брюсселе (1945 2000). Инициатором создания изд ва была перешедшая в католичество рус. эмигрантка И. М. Поснова (дочь историка М. Э. Поснова), к рая в конце второй мировой войны занималась гуманитарной и духовно… …   Православная энциклопедия

  • Жизнь с Богом (издательство) — «Жизнь с Богом» («La Vie avec Dieu»)  христианское издательство, существовавшее в Брюсселе с 1945 по 2000 годы. Основано Ириной Михайловной Посновой, католичкой по вероисповеданию, дочерью русского историка Церкви Михаила Эммануиловича… …   Википедия

  • Восточно-христианский очаг — (фр. Foyer Oriental Chretien)  католическая организация, существовавшая в Брюсселе, Бельгия. История Восточно христианский очаг был основан в Брюсселе Ириной Посновой в 1951 году на базе созданной ею же в 1945 году организации… …   Википедия

  • БРЯНСКАЯ И СЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, включает территорию Брянской обл., поделена на 10 благочиннических округов. Кафедральный город Брянск. Правящий архиерей митр. Александр (Агриков; с 28 дек. 2011). К 1 янв. 2003 г. в епархии действовали 130 приходов, 7 мон рей (4 муж. и 3… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.