Шумерлинский район Чувашии

Шумерлинский район Чувашии

Шумерлинский район Чувашии

Шумерлинский район
чуваш. Çĕмĕрле районĕ
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

11 муниципальных образований

Административный центр

город Шумерля

Дата образования

9 января 1935 года

Глава района

Мурашкин Владимир Алексеевич

Население (2007)

12 531 (21-е место)

Плотность

12,0 чел./км²

Национальный состав

чуваши (80 %), русские (18 %)

Площадь

1047,6 км² (5-е место)

Шумерлинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Телефонный код

+7 83536

Код автом. номеров

21, 121

Официальный сайт
ОКАТО

97 250 000 000

Шу́мерлинский райо́н (чуваш. Çĕмĕрле районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — город Шу́мерля

Содержание

География

Расположен на западе Чувашии. На севере граничит с Красночетайским и Аликовским, на востоке с Вурнарским, на юге с Ибресинским и Порецким районами, на западе с Нижегородской областью по реке Суре. Территория района — 1 047,6 км² (5,7 % площади республики).

История

Район образован 9 января 1935.

Население

На 1 января 1999 в Шумерлинском районе проживало 15,1 тыс. человек, преобладают чуваши (80 %) и русские (18 %). Плотность населения — 15,5 чел. на 1 км². В районе 57 сельских населённых пунктов, их средний размер — 288 чел.

Административное деление

С 2004 года в состав района входят 11 сельских поселений:

  1. Большеалгашинское сельское поселение - с. Большие Алгаши
  2. Егоркинское сельское поселение - д. Егоркино
  3. Краснооктябрьское сельское поселение - п. Красный Октябрь
  4. Магаринское сельское поселение - д. Верхний Магарин
  5. Нижнекумашкинское сельское поселение - с. Нижняя Кумашка
  6. Русско-Алгашинское сельское поселение - с. Русские Алгаши
  7. Торханское сельское поселение - д. Торханы
  8. Туванское сельское поселение - с. Туваны
  9. Ходарское сельское поселение - с. Ходары
  10. Шумерлинское сельское поселение - д. Шумерля
  11. Юманайское сельское поселение - с. Юманай

Природа

Шумерлинский район лежит в пределах Чувашского плато, по рельефу представляет собой слабохолмистое плато, расчлененное оврагами глубиной 30—80 м. Полезные ископаемые представлены месторождениями торфа, самое крупное из которых — Магазейное — эксплуатируется Порецким торфопредприятием, более мелкие месторождения используются в сельском хозяйстве. Шумерлинское месторождение кирпичных глин — база для Шумерлинского кирпичного завода; разрабатывается Афонинское месторождение строительных песков.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Средняя температура января −13 °C, июля 18 °C. Количество выпадающей влаги 490—550 мм в год, до 70 % осадков выпадает в летний период.

Речная сеть представлена Сурой, ее малыми притоками и верховьем Большого Цивиля. В поймах Суры и Большого Цивиля встречаются озера, на малых реках и в оврагах сооружены запруды.

В пределах Шумерлинского района выделяются два почвенных района: северная половина района сложена в основном почвами типа серых лесных, южная половина характеризуется дерново-подзолистыми почвами с дерново-среднеподзолистыми и дерново-слабоподзолистыми разновидностями. В пойме Суры и других малых рек почвы дерново-пойменные аллювиальные и болотные.

Район расположен в пределах Присурско-дубравного лесорастительного района, лесистость составляет 59 %. Наиболее распространенные леса — дубравы с примесью ясеня, липы, клена, ильма. Пахотные земли расположены только по окраинам лесов. Поймы рек облесены. Чистые дубравы занимают ограниченные площади на северо-востоке района. Хвойных пород мало, встречаются лишь на юго-востоке.

Животный мир разнообразен. Лесная зона является местом обитания медведя, белки, рыси, бобра, лося, крота, выхухоли, барсука, куницы и других животных. В лесостепной зоне (крайний северо-запад и северо-восток) водятся заяц-беляк, лиса, волк, ондатра, ласка и другие. Из промысловых птиц чаще всего встречаются тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп, коростель и другие. Охраняемые торфяные месторождения являются местом обитания ондатры, серого журавля и других, охраняются также места обитания тетерева и рябчика.

Экономика

Шумерлинский район имеет промышленно-аграрную специализацию. Промышленность, на долю которой в валовом объёме продукции приходится 90 %, размещена в основном в Шумерле. В структуре промышленности на первом месте лесная и деревообрабатывающая отрасль, затем машиностроение и металлообработка, пищевая, лёгкая отрасли. Район производит корпусную мебель, специализированные автомобили, кожгалантерейные товары, разнообразную продукцию пищевой промышленности. На станции Мыслец действовал лесотарный цех, в селе Алгаши — деревообрабатывающий комбинат.

Существенное место в экономике района занимает сельское хозяйство, которое специализируется на молочно-мясном живодноводстве и выращивании зерна, картофеля, хмеля. Начала складываться пригородная специализация сельского хозяйства по выращиванию овощей защищённого грунта, производству яиц.

Транспорт

Основу транспортной сети составляет железная дорога «МоскваКазань», которая пересекает район по его центральной части с запада на восток. Общая протяжённость автодорог с твёрдым покрытием составляет 184,2 км. Из них главные «СурскоеШумерляЧебоксары», «Нижний НовгородКазань» и ряд дорог областного значения.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Шумерлинский район Чувашии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»