Торфопредприятие

Торфопредприятие

Торфопредприя́тие — предприятие по добыче и переработке торфа: для сельскохозяйственных нужд (употребление торфа как органического удобрения), а также для последующего его использования в качестве топлива в котлах.

Торф, используемый как топливо, прессуется в торфобрикеты, размером и формой напоминающие кирпичи, что делает более удобным его использование в котлах. Торфопредприятия распространены в регионах, где имеются большие залежи торфа (например, Беларусь), а также по тем или иным причинам нет возможности провести природный газ или добывать каменный уголь. Зачастую добыча торфа экономически целесообразнее добычи угля, так как она осуществляется с меньшими затратами, в частности из-за открытого способа разработок сырья, залегающего непосредственно у поверхности. Наибольшее развитие торфяная промышленность получила в 50-80-е годы XX ст.

В настоящее время освоенные запасы в значительной степени выработаны, масштабы добычи небольшие, не покрывающие запросов крупных потребителей. Также и развитие сети газопроводов, благоустройство населённых пунктов и уменьшение потребностей населения в твёрдом топливе, перевод ТЭЦ и тепловых электростанций на более дешёвый газ и доступные в промышленных масштабах уголь и мазут, во многом обусловили снижение спроса на торф как топливо.

Однако в последнее время на фоне растущих в России цен на энергоносители (природный газ), наблюдается возрастание интереса к использованию торфа в качестве топлива, в частности, к его опосредованному использованию — используется не сам торф, а синтетические продукты его переработки, что является более экологичным и выгодным процессом.

Содержание

Фотогалерея

Торфопредприятия России

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Торфопредприятие" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»