Электронная контрольная лента защищённая

Электронная контрольная лента защищённая
Финансовый контроль
Business-commerce.svg
Контроль
Виды финансового контроля

Государственный контроль
Внутренний контроль
Аудит

Методы финансового контроля

Документальная ревизия
Инвентаризация
Контрольный обмер

Направления финансового контроля

Основные средства
Касса
Финансовые вложения
Расчёты
Хозяйственные договоры
Внешнеэкономич. деятельность
Прибыль

Финансовый контроль по отраслям

Розничная торговля
Строительство
Автотранспорт
Бюджетная сфера
Банки

Ревизия и уголовный процесс
Бухгалтерский учёт

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) — это техническое устройство, обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов, необходимое для полного учёта доходов в целях правильного исчисления налогов. ЭКЛЗ представляет собой небольшой пластиковый корпус с защитной голограммой и контактным разъёмом. Внутри корпуса расположена основа ЭКЛЗ – печатная плата с напаянными на нее радиоэлектронными элементами и программами. ЭКЛЗ входит в состав контрольно-кассовой машины (ККМ) и применяется для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на ККМ платежных документах и отчётах закрытия смены.

Содержание

Назначение ЭКЛЗ

ЭКЛЗ выполняет следующие основные функции:

  • приём от ККМ данных кассового документа (чека, отчёта);
  • формирование криптографического проверочного кода (КПК) чека (отчёта) на основе полученных параметров;
  • передача в ККМ вычисленного значения КПК, соответствующего параметрам кассового документа для печати данного документа, как отдельно, в процессе оформления, так и в составе контрольной ленты;
  • архивирование и хранение данных, составляющих контрольную ленту;
  • накопление сменных итогов в процессе работы;
  • формирование данных сменного итога при закрытии смены,
  • занесение и хранение его в энергонезависимой памяти ЭКЛЗ;
  • передача в ККМ данных для формирования запрашиваемых отчётов.

Устройство ЭКЛЗ

Принципиальные электрические схемы и фотографии различных исполнений ЭКЛЗ:

Архитектура ЭКЛЗ определена решением Государственной межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК, Протокол № 6/65-2001 от 8 июня 2001 года, Электронная контрольная лента защищённая (ЭКЛЗ). Спецификация).[1]

  1. Коммуникационный процессор (КП), выполняет следующие функции: обеспечение протокола взаимодействия ЭКЛЗ-ККМ по одному из стандартных интерфейсов (I²C, RS-232) обеспечение протоколов взаимодействия с криптографическим сопроцессором (КС) и Архивом; реализация алгоритма архивирования, выдачи архивных данных по запросам, формирования отчётов и т. д.
  2. Криптографический сопроцессор (КС), выполняющий следующие функции: приём данных от КП для формирования КПК; вычисление значения КПК с использованием алгоритма криптографического преобразования в соответствии с ГОСТ 28147-89 в режиме выработки имитовставки; накопление текущих сменных итогов, ведение счетчиков номеров смен; передача в КП вычисленных значений КПК и накопленных значений сменных итогов.
  3. Архив — реализованный на базе флеш-памяти модуль, обеспечивающий долговременное хранение данных активизации, данных о кассовых операциях и сменных итогов. Данные хранятся вместе с КПК, выработанным КС на их основе.

В соответствии с ГОСТ 28147-89 ЭКЛЗ должна содержать криптографический ключ, полученный в установленном порядке и сохраняемый в тайне.

Ключевая информация ЭКЛЗ не относится к сведениям, составляющим государственную тайну, и классифицируется как конфиденциальная информация. ЭКЛЗ должна сохранять конфиденциальность ключевой информации в течение всего срока использования ключа. ЭКЛЗ при разработке должна пройти криптографические, инженерно-криптографические и специальные исследования (тематические испытания), целью которых является оценка достаточности мер противодействия возможным угрозам безопасности информации, определенным моделью нарушителя, изложенной в техническом задании на разработку такого средства криптографической защиты информации. При положительных результатах экспертизы тематических испытаний ФСБ России выдает разработчику ЭКЛЗ сертификат соответствия. Ключи для ЭКЛЗ формируются на основе мастер-ключей, выдаваемых ФСБ России для создания ключей ЭКЛЗ.

Замена ЭКЛЗ

Замена ЭКЛЗ представляет собой последовательность процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ. Порядок замены ЭКЛЗ в Москве установлен рекомендацией Управления ФНС России по г. Москве[2].

Для регистрации замены ЭКЛЗ в налоговых инспекциях необходимы следующие документы:

  • Заявление на замену ЭКЛЗ (образец 2012 г.)
  • Журнал кассира-операциониста — должен быть заполнен до последней смены (см. пример заполнения КМ-4);
  • Журнал вызовов технических специалистов;
  • Карточка регистрации на контрольно-кассовую технику;
  • Последний отчет с гашением;
  • Дополнительный лист к Паспорту версии;
  • Паспорт нового блока ЭКЛЗ (выдается и оформляется механиком ЦТО);
  • Акт технического заключения (выдается и заполняется механиком ЦТО);
  • Акт формы КМ-2 — в трех экземплярах (выдается и оформляется механиком ЦТО);
  • Акт о передаче заполненной ЭКЛЗ на хранение владельцу ККТ.

Для замены ЭКЛЗ необходимо:

  • вызвать механика ЦТО, обслуживающего кассовый аппарат,
  • заполнить левую колонку акта КМ-2 (в трех экземплярах) и подписать верхнюю его часть на обороте «При сдаче в ремонт».

Механик должен передать:

  • заполненный Акт технического заключения,
  • акты о передаче старой (заполненной) ЭКЛЗ на хранение.

Указанные документы подаются в налоговую инспекцию, в которой поставлен на учёт кассовый аппарат. Налоговый инспектор обязан проштамповать акты КМ-2, тем самым, разрешая заменить блок памяти. Внутренним порядком некоторых ИФНС может запрещаться замена ЭКЛЗ при наличии задолженности либо не сданной отчетности, а также массовом юридическом адресе владельца ККТ. В некоторых налоговых Подмосковья и регионов России, предварительное согласие ИФНС на замену ЭКЛЗ не требуется! При получении согласия налогового инспектора на замену блока памяти, нужно сообщить об этом механику, который выезжает на торговую точку и меняет ЭКЛЗ. (Старыми протоколами ГМЭК устанавливалась обязательность замены ЭКЛЗ только в помещении ЦТО, но в настоящее время это требование не соблюдается в связи с признанием ГМЭК недействительным государственным органом.)

Со стороны механика должны быть заполнены:

  • Журнал вызовов технических специалистов,
  • Паспорт на новую ЭКЛЗ,
  • вписан регистрационный номер ЭКЛЗ в доп. лист к Паспорту версии,
  • заполнена и подписана механиком ЦТО и владельцем ККТ вторая часть актов КМ-2 - "При возвращении (приеме) из ремонта",
  • распечатан на чековой ленте отчет об активизации новой ЭКЛЗ, а также чек с контрольной суммой и отчет с гашением.

Готовые документы необходимо повторно принести в налоговую инспекцию для занесения в базу реквизитов нового блока памяти.

Эмуляторы ЭКЛЗ

С 2005 года в продажу стали поступать устройства, которые в той или иной степени имитируют функции, которые должна выполнять ЭКЛЗ. Эти устройства получили распространенное наименование – эмуляторы ЭКЛЗ. Эмуляторы ЭКЛЗ можно условно разделить на два типа, в зависимости от того какую часть функций ЭКЛЗ они имитируют. Эмуляторы ЭКЛЗ первого типа проще по конструкции и содержат в своем составе только один процессор. Они не выполняют криптографическое преобразование данных, записываемых в архиве ЭКЛЗ. Вместо КПК такие эмуляторы ЭКЛЗ выдают случайный набор цифр. Данные, записанные в таком эмуляторе ЭКЛЗ, могут быть бесследно стерты полностью или выборочно. После стирания данных из такого эмулятора ЭКЛЗ невозможно определить, были ли какие-либо данные стерты или нет. Для удобства выборочного стирания данных для таких эмуляторов ЭКЛЗ разработаны специальные программы. Поставщики таких эмуляторов ЭКЛЗ в сопроводительной документации пишут, что их нельзя использовать в ККТ в фискальном режиме.

Эмуляторы ЭКЛЗ второго типа более сложные по конструкции и содержат в своем составе два процессора. Один процессор имитирует функции коммуникационного процессора ЭКЛЗ, второй процессор имитирует функции криптографического сопроцессора ЭКЛЗ. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные средства для вычисления имитовставки, они могут осуществлять вычисление набора цифр, имитирующего КПК ЭКЛЗ. В таких эмуляторах ЭКЛЗ нет ключа для ЭКЛЗ, сформированного на основе мастер-ключа, выданного ФСБ России. Для криптографического преобразования данных в таких эмуляторах ЭКЛЗ вместо ключа ЭКЛЗ используется случайный или псевдослучайный набор цифр, выбранный произвольно или по какому-то алгоритму изготовителем эмулятора ЭКЛЗ. Поскольку при выборе ключа для такого эмулятора ЭКЛЗ не используется мастер-ключ, выданный ФСБ России, контролирующие органы не могут самостоятельно проверить достоверность или ложность имитовставки (КПК), формируемой этим эмулятором ЭКЛЗ. Такую проверку может выполнить только сам изготовитель эмулятора ЭКЛЗ, который знает набор цифр, который был записан в этот эмулятор ЭКЛЗ вместо криптографического ключа ЭКЛЗ. Изготовители таких эмуляторов ЭКЛЗ по закону не несут ответственность за сохранность случайного набора цифр, который записывается в этот эмулятор вместо криптографического ключа ЭКЛЗ, и могут по своему усмотрению передавать его кому угодно. Также они не несут ответственности за непринятие мер по защите этого случайного набора цифр от утраты, поскольку они не оформляют при производстве эмуляторов ЭКЛЗ этот случайный набор цифр как ключевую информацию шифровального (криптографического) средства. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные и (или) аппаратные средства для криптографического преобразования информации, которые можно распространять только при наличии лицензии на распространение шифровальных средств, то распространения таких эмуляторов требует наличия лицензии на распространение шифровальных средств. В случае если какому-либо лицу станет законно или незаконно известен случайный набор цифр, записанный в эмулятор ЭКЛЗ такого типа в качестве ключа, он может сфальсифицировать любые данные в этом эмуляторе ЭКЛЗ либо бесследно стереть данные, записанные ранее в этом эмуляторе ЭКЛЗ.

Использование эмуляторов ЭКЛЗ для корректировки данных в ККТ преследуется по закону.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Электронная контрольная лента защищённая" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»