Красфарма

Красфарма
ОАО «Красфарма»
Тип

ОАО ( РТС: KFAR )

Год основания

1959

Расположение

г. Красноярск

Ключевые фигуры

Новикова Наталия Викторовна(генеральный директор)

Отрасль

Фармацевтика

Продукция

Пенициллин, кровезаменители, капреомицин, цефазолин, цефтриаксон и другие химиопрепараты

Оборот

$50,3 млн. (2006) год

Операционная прибыль

$2,4 млн. (2006) год

Чистая прибыль

$2,9 млн. (2006) год

ОАО «Красфарма» — производитель фармацевтической продукции в Красноярском крае.

Содержание

История

Красноярский комбинат "Красноярскмедпрепараты" входил в число крупнейших производств аналогичного профиля в СССР. В апреле 1959 года была выпущена первая товарная партия красноярского пенициллина.

В 1961 году Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию объекты второй очереди завода, в том числе главный корпус производства стрептомицина с цехами ферментации и химической очистки препарата.

В 1963 года продукция стала экспортироваться во многие страны мира, что позволило всесторонне развить и поддерживать международные связи.

В 1965 году предприятие вышло на проектную мощность.

В 1966 году вступила в строй действующих третья очередь завода по производству декстрановых препаратов и инъекционных растворов.

В 1969 году вступила в строй действующих четвёртая очередь завода по производству инфузионных растворов.

В 1983 году за широкий ассортимент выпускаемой продукции завод получил статус комбината и стал именоваться «комбинат «Красноярскмедпрепараты».

В 1993 году предприятие было акционировано и преобразовано в акционерное общество «Красфарма».

С 1999 года АО выпускает 30 наименований продукции, в том числе антибиотиков – шесть наименований, кровезаменителей и инфузионных растворов – 24 наименования.

В 2004 году АО выпускает 34 наименования лекарственных препаратов, в том числе 17 наименований антибактериальных препаратов и 17 наименований кровезаменителей и инфузионных растворов.

Комбинат «Красноярскмедпрепараты» имел следующие цеха:

  • цех № 1: ферментации пенициллина;
  • цех № 2: ферментации стрептомицина;
  • цех № 3: фасовки антибиотиков; выпускал также энтеродез;
  • цех № 7: производство декстрана; кровезамещающих и солевых растворов (ацесоль, дисоль, изотонический раствор, полиглюкин, реополиглюкин, реополиглюкин с глюкозой, реоглюман, раствор Рингера, гемодез);
  • цех № 9: инфузионных растворов (гемодез, квинтасоль, ацесоль, дисоль, изотонический раствор, лактасол, полиоксидин, полиамин, новокаин 0,5-0,25%);
  • цех № 14 выпускал спиртовый раствор грамицидина;
  • цех мазей выпускал стрептомициновую, стрептоцидовую и грамицидиновую мази.

В сутки красноярский комбинат выпускал более полутора миллионов флаконов пенициллина натриевой соли и чуть меньше стрептомицина сульфата. Виварий комбината для содержания лабораторных животных, необходимых для испытания выпускаемых комбинатом препаратов, был крупнейшим в СССР.

В девяностые годы ферментация пенициллина и стрептомицина на комбинате была прекращена; цеха закрыты, оборудование было выведено из строя и разобрано на металлолом.

Производство

В настоящее время завод выпускает антибиотические препараты (цефтриаксон, цефазолин, цефотаксим, капреомицин, рифампицин, пенициллин) на основе импортных субстанций.

97 % продукции «Красфармы» реализуются в России и СНГ, свыше 90 % продукции в 2005 году было реализовано в России.

Основные рынки сбыта: Москва и Московская область, Новосибирск и Челябинск. «Красфарма» занимает 2,5 % рынка лекарств в Казахстане.

В конце 2008 года фармкомпания «Валента» продала 50,3% принадлежавших ей акций ОАО «Красфарма» ООО «Русская компания химического инжиниринга» («РКХИ»).

ООО «Русская компания химического инжиниринга» входит в крупный частный холдинг, основные направления деятельности которого — работа с наукоемкими технологиями и производство. «РКХИ» проводит научные исследования в области биотехнологий: около 100 научных сотрудников занимаются разработкой наноматериалов и внедрением экологических, так называемых зеленых, технологий в промышленное производство. «РКХИ» располагает собственной научно-исследовательской базой, имея в собственности крупные пакеты акций ряда московских и региональных научно-исследовательских центров. В настоящее время компания активно инвестирует средства в программы создания технопарков в Москве, Московской и Калужской областях. «РКХИ» является дочерней компанией Private Limited Company F & F Chemical Trading Limited («Эф энд Эф Кемикал Трэйдинг Лимитед»).

Примечания

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красфарма" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»