Радио Африка

Радио Африка
Радио Африка
Обложка альбома «Радио Африка» («Аквариума», 1983)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска

1988

Записан

Весналето 1983

Жанр

Альт-рок, джаз-рок, новая волна

Длительность

64:06

Продюсер

Андрей Тропилло

Лейбл

АнТроп

Профессиональные рецензии
Хронология «Аквариума»
Табу
(1982)
Радио Африка
(1983)
Ихтиология
(1984)

«Ра́дио А́фрика» — шестой «естественный» альбом[1] группы «Аквариум». Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

Альбом состоит из 14 песен (без бонусов), в том числе таких хитов «Аквариума», как «Капитан Африка», «Искусство быть смирным», «С утра шёл снег» и «Рок-н-ролл мёртв». Последняя песня после выхода альбома стала своеобразной «визитной карточкой» коллектива, а для многих — своеобразным гимном[2] десятилетия.

Пять песен альбома вошли в сборник «Золотая Коллекция. Хрестоматия. Версия 1.3»[3] — это больше, чем из любого другого альбома «Аквариума».

Содержание

История создания

Альбом «Радио Африка» был записан весной и летом 1983 года с участием множества музыкантов, среди которых были широко известные джазмены Сергей Курёхин и Игорь Бутман.

Название альбома восходит к идее Гребенщикова и Курёхина именовать свои совместные проекты «Радио Африка».

Запись началась ещё в конце зимы 1983 в студии Андрея Тропилло, когда начали готовиться предварительные наброски и «болванки» нового альбома «Аквариума». Финальная стадия записи и сведения альбома проходила в откомандированной в Ленинград передвижной студии MCI московского отделения фирмы «Мелодия» в период с 18 по 28 июля 1983 года.[4] Передвижной вагон MCI прибыл в Ленинград для записи живых программ классической музыки. Вагон стоял прямо на Невском проспекте в двадцати шагах от гостиницы «Европейская», которая тщательно охранялась милицией. Скорее всего, эта двухнедельная командировка сотрудников «Мелодии» так бы и ограничилась этими филармоническими записями, не окажись за 24-канальным пультом MCI звукооператор Виктор Глазков — давний приятель Андрея Тропилло. Используя служебное положение, последний смог убедить администрацию психологического факультета профинансировать студийное время в MCI, что обошлось факультету в сумму в размере трёх тысяч рублей. Далее Андрею удалось оформить документы на работу «Аквариума», как официальный заказ «Мелодии». После оформления необходимой документации Тропилло посредством нескольких бутылок водки договорился с дежурным монтёром о подаче электроэнергии в вагон в ночное время.
В течение десяти дней сразу три группы — «Аквариум», «Мануфактура» и «Странные игры» — получили возможность в вечерние и ночные часы работать на сверхсовременной аппаратуре. Борис Гребенщиков об альбоме:

Мечтой было сделать полнокровную разнообразно позитивную пластинку. Что и произошло. Тут и Курёхин с Бутманом и общим джазом, и наше «reggae», и обратные гитары с барабанами, и хор шаолиньских монахов, и Ляпин, c которым мы, наконец, нашли общий язык — всё это в сумме и породило желаемый эффект. (Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997.[5])

Во время записи царил такой же хаос, как и на предыдущих альбомах — на запись приходили те, кого можно было собрать в этот день, этим и объясняется участие в записи полутора десятка музыкантов (включая четверых барабанщиков и четверых басистов, среди которых был и Александр Титов, которого привёл Дюша Романов и который с первого раза записал бас в песне «Время луны»). Последствия авангардистских поисков Гребенщикова — Курехина не могли не сказаться на саунде. По инициативе Гребенщикова в студии начали применяться нетипичные для предыдущих альбомов «Аквариума» звуки — от допотопных квази-клавиш («Время Луны») до экзотических на тот момент японских электронных барабанов.
Решающий штурм студии происходил в последние двое суток, когда появилась надежда закончить альбом ещё до отъезда фургона в Москву. Несмотря на героические усилия, «Аквариум» явно не успевал закончить сведение. Тогда Глазков, подарив своему шефу из «Мелодии» бутылку армянского коньяка, спас ситуацию, отложив отъезд звукозаписывающего фургона ещё на один день. В последний момент Гребенщиков принёс шумы — одолженную в фонотеке «Ленфильма» плёнку со звоном колоколов, а также звуки мирового эфира, извлечённые из радиоприёмника «Казахстан» и записанные на бытовой магнитофон в туалете Дома Юного Техника. Сведение альбома закончилось 28 июля 1983 года в 6 часов утра.
Через неделю после записи специальное прослушивание альбома «для своих», состоявшееся в переполненном Белом зале ленинградского рок-клуба, завершилось под гром аплодисментов. А в 90-м году, спустя пару лет после выхода «Радио Африка» на виниловой пластинке, эта работа была названа читателями ленинградской газеты «Смена» «лучшим альбомом десятилетия».

Оформление обложки

Автор обложки альбома — Андрей «Вилли» Усов (идея принадлежит собственно членам группы). Можно сказать, что оформление «Радио Африка» стало вершиной сюрреалистического самовыражения «Аквариума». На внешних сторонах обложки ни разу не встречается название группы, на фотографиях запечатлён силуэт Всеволода Гаккеля (фотография на лицевой стороне сделана на пустынном побережье Финского залива возле гостиницы «Прибалтийская»), причём на задней стороне обложки — в образе «получеловека-полускульптуры» с непропорционально большой головой.[6]. Также на бобинные коробки с записью альбома приклеивались фотографии полуобнажённого Гребенщикова, которые изначально должны были стать обложкой альбома. Все фотографии были сделаны десятирублёвым «Любителем».

Иероглифы на лицевой стороне обложки альбома выполнены китаеведом Сергеем Пучковым.[7]

В записи приняли участие

Список композиций

Музыка и текст — БГ, кроме специально отмеченной.

  1. Музыка серебряных спиц (3:06)
  2. Капитан Африка (4:53)
  3. Песни вычерпывающих людей (3:16)
  4. Змея (0:58)
  5. Вана Хойа (5:27)
  6. Рок-н-ролл мёртв (5:14)
  7. Радио Шао-Линь (1:33)
  8. Искусство быть смирным (4:54)
  9. Тибетское танго (3:07) (С.Курёхин)
  10. Время Луны (3:52)
  11. Мальчик Евграф (2:28)
  12. Твоей звезде (2:07) — инструментал
  13. С утра шёл снег (3:50)
  14. Ещё один упавший вниз (5:27)

Бонус-треки

Присутствуют на диске «Антология — VI. Радио Африка».

  1. Платан (studio version) (5:25)
  2. Сторож Сергеев (studio version) (3:19)
  3. Альтернатива (2:42)

Интересные факты

  • Песня «Музыка серебряных спиц» была написана раньше всех остальных песен альбома в 80-м году, как впечатление от летних катаний на велосипеде по курорту Солнечное.
  • «Капитан Африка» — некая форма энергии, не имеющая никакого человеческого воплощения (БГ)
  • «Песни вычерпывающих людей» — песня возникла под влиянием старинного романса Георгия Виноградова «Счастье моё».
  • «Вана Хойя» — жертвенная чаша для вина у кельтов. На запись этой песни был приглашён Григорий Сологуб из группы «Странные игры», но его игра на гармошке в альбом не попала. Когда песня была практически готова, Гребенщиков попросил включить фонограмму и произнёс в микрофон загадочную мантру: «Чуки-чуки, банана-куки». В этом был такой шарм, что одна из находившихся в студии девушек устроила танцы прямо у входа в вагон.
  • В композиции «Радио Шао Линь» специально увеличивалась скорость магнитофона — чтобы голос Гребенщикова звучал более высоко и походил на звук китайской речи.
  • В песне «Искусство быть смирным» есть строки, почти буквально совпадающие со словами припева песни «Take Me To The River» из альбома «More Songs About Buildings and Food» (1978) группы «Talking Heads»:

Take me to the water, drop me in the river
Push me in the water, drop me in the river


Возьми меня к реке,
Положи меня в воду…

Сам БГ даёт следующее пояснение:

Старый спиричуэлз. И Лу[8], и Talking Heads взяли это из любовных негритянских гимнов, а гимны эти были построены в основном на псалмах Давида. По-моему, это достойный источник. Готов цитировать из псалмов Давида и дальше.
(Из интервью БГ газете «Салон AV» 16 ноября 2000 года.[9])

  • «С утра шел снег» и «Время Луны» создавались во время утренних походов Гребенщикова из дома в гараж, который, по идее, он должен был охранять ночью (Песня «С утра шёл снег» потом вошла в хит-парад газеты «Смена»).
  • «Мальчик Евграф» был придуман во время поездки на такси и последующего пребывания на квартире у Цоя, и всё это происходило при совместной дегустации красного вина.
  • Композиция «Твоей звезде» — ассоциация от мелодической линии романса Вертинского «Ты успокой меня».
  • Находясь под сильным впечатлением после многократного просмотра на видео боевика «Выход дракона» с Брюсом Ли, «Аквариум» воспроизвёл хор шаолиньских монахов («амито-бо, амито-бо») в финале композиции «Ещё один упавший вниз».
  • Все три бонус-трека — это записи из студии Тропилло, которые были сведены и окончательно оформлены в звукозаписывающем вагоне MCI. Также они вышли на одноимённом сборнике.
  • Для «Радио Африка» была также записана песня «Дикий мёд», но в альбом она не вошла.

Переиздания

Обложка виниловой пластинки
  • 1988 год — альбом выпущен фирмой «Мелодия» тиражом 30000 экз. на виниловой пластинке. Трек-лист на задней стороне обложки:
    • Сторона 1 — 20.33

Музыка серебряных спиц Капитан Африка Песни вычерпывающих людей Змея Вана Хойя (отсутствует на самой пластинке) Рок-н-ролл мёртв Радио Шао-Линь

    • Сторона 2 — 22.00

Искусство быть смирным Тибетское танго (С. Курёхин) Время Луны Мальчик Евграф С утра шёл снег Ещё один упавший вниз


Кроме того, выходили синглы «Мелодии» к этому альбому — «Искусство быть смирным» и «Капитан Африка».

  • 1996 год — студия «Триарий» переиздала альбом без бонус-треков и в собственном оформлении., максимально приближенном к оригинальному, причём на дополнительном тираже этого диска на лицевой стороне обложки присутствовало название группы.
  • 2002 год — альбом переиздан на CD в рамках проекта «Антология». В этом издании добавлены бонус-треки.

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Радио Африка" в других словарях:

  • Радио Африка 1 — Radio Africa 1 Страна …   Википедия

  • Радио Мария — Эта статья о христианской радиостанции. О радиостанции из Кирова см. статью Мария FM. «Радио Мария» Страна …   Википедия

  • Африка. Музыка — Фигурка барабанщика. Дерево. Конго. Музыка  необходимый, повседневный компонент жизни каждого африканца, она неотделима от быта. Музыка неизменно присутствует во всех формах общественной жизни: звучит по поводу официальных и церемониальных… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ — передача и прием аудио и видеоинформации с помощью электромагнитных волн. В статье дан краткий обзор состояния вещания и приема. Электромагнитные волны, используемые для радио и телевещания, модулируются сигналами передаваемых программ. При… …   Энциклопедия Кольера

  • Африка. Народное образование — Занятия в сельской школе. Бенин. Первые сведения о школах на территории Африки относятся к 3 му тысячелетию до н. э. Они существовали в древнеегипетском рабовладельческом государстве при дворце фараона и при храмах. В период арабского завоевания… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Капитан Африка — Альбом «Аквари …   Википедия

  • Спутниковое радио — (англ. satellite radio) цифровое радио, осуществляющее вещание при помощи спутника связи. Преимущество спутникового радио в том, что оно охватывает большее географическое пространство, чем сигналы обычных (УКВ/ДВ) радиостанций, обеспечивая… …   Википедия

  • Аквариум (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аквариум (значения). Аквариум …   Википедия

  • Рок-н-ролл мёртв — См. также: Рок н ролл (значения) Рок н ролл мёртв Исполнитель группы «Аквариум» Альбом Радио Африка Дата выпуска 1983 Дат …   Википедия

  • Дискография группы «Аквариум» — Дискография российской рок группы «Аквариум» Содержание 1 Официальная дискография 1.1 Другие сборники …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Радио Африка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»