Яндекс.Деньги

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Button Ya.jpg
Дата создания

2002

Компания

ООО НКО «Яндекс.Деньги»

Количество пользователей

более 4 млн (октябрь 2009)[1]

Процессинг карт

есть[2]

Наличие API

только для юридических лиц и ИП после заключения договора[3]

Сайт

money.yandex.ru

«Яндекс.Деньги» — электронная платёжная система, реализующая идею электронных денег.

Обеспечивает проведение финансовых расчётов между участниками системы (лицами, открывшими счета в системе) в режиме реального времени. Валюта расчётов — российский рубль. Предназначена для обеспечения функционирования систем электронной коммерции.

Система предоставляет возможность работать через веб-интерфейс. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения для Android, iPhone и Windows Phone[4]. Ранее была также возможность пользоваться системой с помощью программы «Интернет. Кошелёк» для Windows, однако с 2011 года программа не поддерживается и не доступна для скачивания с сервера Яндекса, а размещение её на стороних сайтах запрещено Яндексом. По причине того, что дистрибутивы Интернет. Кошелёка, выложенные на сторонних сайтах могут быть модифицированными и как следствие опасными, Яндекс категорически не рекомендует скачивать их. А также рекомендует старым пользователям Интернет. Кошелька перейти на использование веб-интерфейса, подробно объяснив причины данной рекомендации в разделе «помощь»[5].

Главный офис компании находится в Москве, дополнительный офис в Санкт-Петербурге. Генеральным директором компании является Евгения Завалишина.

Содержание

История

  • 24 июля 2002 года система «Яндекс.Деньги» была запущена как партнерский проект Яндекса с компанией PayCash.
  • 29 сентября 2005 года пользователям стала доступна возможность работы через веб-интерфейс.
  • 30 марта 2007 года Яндекс выкупил долю партнера и стал единственным владельцем платежной системы, сумма сделки не разглашалась. Сделка повлекла смену юридического лица — вместо ООО «Яндекс.Деньги» было образовано ООО «ПС Яндекс.Деньги». Переименование и изменение состава владельцев никак не отразились на пользователях системы. Новая компания также сохранила все договоренности с партнерами системы. «Проект „Яндекс.Деньги“, по сути, — уже давно часть Яндекса, и состоявшаяся сделка только отражает и закрепляет уже де-факто существующую ситуацию. Просто к сделкам такого рода нужно долго готовиться, чтобы провести их гладко, обеспечив при этом бесперебойную работу платежной системы — а это не очень просто для компании с тысячами контрагентов», — сообщила изданию TelNews Евгения Завалишина, возглавляющая платежную систему.
  • 17 марта 2012 года «Яндекс.Деньги» выпустила собственные пластиковые карты для оплаты товаров и услуг. По своей сути не банковские, а предоплаченные, то есть средства на них не подлежат государственной страховой защите.[6]
  • 27 сентября 2012 года ООО «Яндекс.Деньги» получило статус небанковской кредитной организации (НКО), в связи с требованием Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»[7].
  • 5 декабря 2012 года компания выпустило приложения, которое позволяет организовать сбор средств для каких-либо нужд.

Интерфейсы

В системе используется два типа счёта: Яндекс. Кошелек и Интернет. Кошелек. Первый — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью web-интерфейса. Второй — счёт, доступ к которому осуществляется с помощью специальной программы «Интернет. Кошелек». Программа бесплатная, работает только под управлением ОС Windows. С 2011 года развитие программы прекращено, поэтому новым пользователям система Яндекс.Деньги рекомендует использовать для открытия счета веб-интерфейс.

Принципы работы

Пользователь вносит любым из возможных в системе способов денежные средства на свой счет. В момент оплаты товара или услуги система отсылает на счет магазина электронные деньги со счета пользователя. Получив электронные деньги от пользователя, магазин предъявляет их в процессинговый центр для подтверждения возможности их использования (достоверности). Проверив, что деньги ранее не использовались и являются подлинными, процессинговый центр подтверждает их платежеспособность магазину и высылает «квитанцию» покупателю. Одновременно производится списание средств со счета пользователя в процессинговом центре и их зачисление на счет магазина. Получив подтверждения подлинности и платежности электронных денег, магазин отсылает квитанцию об оплате на кошелек пользователя и производит осуществление услуги или предоставления товара.

Все эти процедуры производятся практически мгновенно и незаметно для пользователя.

Использование системы

С помощью Яндекс. Денег можно делать покупки в интернет-магазинах, оплачивать услуги связи и ЖКХ, делать взносы в благотворительные фонды, рассчитываться за бензин на АЗС[8]. Но не все пользователи системы обращают внимание на то, что нельзя использовать Яндекс.Деньги для какой-либо коммерческой деятельности. Служба безопасности Яндекс. Денег имеет право без объяснения причин и без предупреждения заблокировать кошелек, что часто является неожиданностью для пользователей системы, которым предлагается провести процедуру «идентификации», подтверждающую личность пользователя.

Идентификация

Процедура идентификации увеличивает лимиты на ввод и вывод денег. Для прохождения идентификации необходимо принести заполненное заявление и документ, удостоверяющий личность. Процедуру можно пройти в офисе компании (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Киева, Одессы и Симферополя), сделав идентификационный платеж через систему Contact или Anelik, привязав к счету банковскую карту РосЕвроБанка, через бюро кредитных историй Equifax, либо заказным письмом с нотариально заверенным заявлением внутри.

Код протекции

Код протекции — это способ защитить денежный перевод, который делает один пользователь системы в адрес другого. Это случайное число из четырех цифр. Его можно сообщить получателю по электронной почте, отправить в виде SMS или просто продиктовать по телефону. Защищенный перевод получатель увидит сразу же, но воспользоваться деньгами сможет только после того, как введет код протекции. Если получатель три раза подряд ввел неверный код, или срок действия платежа истек, то средства возвращаются отправителю. Срок действия платежа устанавливается отправителем и может составлять от суток до года. Код протекции можно использовать, например, когда отправитель сомневается, что правильно ввел номер счета получателя. Использование кода протекции бесплатно как для отправителя, так и для получателя платежа. Код протекции позволяет частично компенсировать существенный недостаток системы — отсутствие информации о получателе.

Утечка данных о жертвователях «РосПила»

Принадлежащий российскому юристу и политику Алексею Навальному счёт в системе использовался для сбора пожертвований на финансирование антикоррупционного проекта «РосПил». В апреле и мае 2011 года на личные телефоны некоторых пожертвовавших были совершены звонки от ряда людей, представлявшихся журналистами различных изданий[9] и продемонстрировавших осведомлённость о приватных деталях их финансовых операций в системе «Яндекс.Деньги». По мнению жертвователей, звонившие были связаны с движением «Наши», что отрицается представителями движения.[10]

По словам пресс-секретаря системы «Яндекс.Деньги», платёжная система получала и исполняла запросы от правоохранительных органов, касающихся РосПила: в марте запрос от МВД по счёту Навального, а позже — запросы от ФСБ по операциям по счетам около ста человек, переводивших деньги РосПилу.[11] Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская назвала предположительно произведённую передачу персональных данных третьим лицам «форменным безобразием», и заявила, что Яндекс «разделяет негодование пользователей».[12][13][14]. Компания «Яндекс» направила письмо с пояснениями в адрес затронутых запросом пользователей сервиса.[12] Пресс-секретарь «Яндекса» заявил, что «Яндекс.Деньги» «изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей».[15]

Федеральная служба безопасности отказалась комментировать ситуацию с утечкой данных.[10]

Алексей Навальный заявил, что не имеет претензий к «Яндексу» и считает выбранный способ финансирования через систему «Яндекс.Деньги» оптимальным в сложившихся условиях.[10][16]

Инцидент произошёл на фоне подготовки первичного публичного предложения (IPO) акций «Яндекса» на бирже NASDAQ, однако, по мнению американского венчурного инвестора Самита Джаина, политические факторы менее важны для инвесторов по сравнению с показателями роста и доходности.[17]

Примечания

  1. Отчет компании о количестве пользователей и их предпочтениях
  2. Помощь / Работа с банковскими картами
  3. Яндекс.Деньги: Заявка на подключение магазина
  4. Яндекс.Деньги: Мобильные приложения
  5. Яндекс.Деньги: Интернет. Кошелек
  6. «Яндекс.Деньги» выпустили дебетовую карту
  7. Мария Грачева, директор по развитию бизнеса Яндекс.Денег Новые условия использования Яндекс.Денег — FAQ. Хабрахабр (12 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012. Проверено 27 сентября 2012.
  8. Бензин за Яндекс.Деньги
  9. Анастасия Каримова. Транзакция устрашения Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 18 (825), 09.05.2011
  10. 1 2 3 Навальный: инцидент с «РосПилом» — давление на интернет Русская служба Би-би-си, 3 мая 2011 г.
  11. Алексей Навальный выведет «Наших» на чистую воду «Коммерсантъ FM», 03.05.2011
  12. 1 2 Яндекс передавал ФСБ данные о «спонсорах» Навального // BBC Russian, 2.05.2011
  13. Найдутся все. ФСБ запросила у «Яндекса» данные спонсоров «РосПила» Lenta.ru, 02.05.2011
  14. Елена Колмановская. Интервью «Эхо Москвы», 02.05.2011
  15. Сергей Смирнов. Данные жертвователей Навального могли попасть к «Нашим». «Ведомости», 02.05.2011
  16. Alexander Bratersky. Navalny Donors Fret About FSB 'Leak'The Moscow Times (англ.), 03 May 2011
  17. Courtney Weaver. Yandex plays down Russian roots for IPO Financial Times, May 20 2011

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Яндекс.Деньги" в других словарях:

  • Яндекс.Деньги — «Яндекс.Деньги» это электронная платежная система, с помощью которой можно переводить деньги и совершать покупки через Интернет. Система создана в 2002 году совместно с компанией PayСash. В марте 2007 го «Яндекс» выкупил долю у своего партнера и… …   Банковская энциклопедия

  • Яндекс-деньги — (Yandex money) Яндекс.Деньги мировая электронная платежная система Платежная ситема Яндекс Деньги: регистрация, открытие кошелька, пополнение и вывод средств Содержание >>>>>>>>>> Яндекс.Деньги это, определен …   Энциклопедия инвестора

  • Банковская карта «Яндекс.Деньги» — Платежная система «Яндекс.Деньги» первая из российских электронных систем платежей, приступившая к выпуску собственных банковских карт. Карточку может оформить любой пользователь системы. Эмитируется она банком «Тинькофф Кредитные Системы», а… …   Банковская энциклопедия

  • Вывод денег на банковскую карту в платежной системе «Яндекс.Деньги» — Из электронного кошелька платежной системы «Яндекс.Деньги» можно выводить средства на банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные любыми российскими банками. Причем карты платежной системы MasterCard могут быть выпущены не только в России, но… …   Банковская энциклопедия

  • Вывод средств на счета европейских банков через систему «Яндекс.Деньги» — Через платежную систему «Яндекс.Деньги» можно выводить денежные средства как на свои, так и на чужие банковские счета в 42 странах Европы. Например, в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Швеции,… …   Банковская энциклопедия

  • Деньги в Контакте — Дата создания 2010 Место создания Санкт Петербург Компания ООО «В Контакте» Процессинг карт Нет …   Википедия

  • Яндекс, ООО — Российская ИТ компания, владеющая популярным интернет порталом Российская ИТ компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет порталом. Первая рабочая версия поискового приложения под названием Yandex появилась в 1993 году,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Яндекс — Координаты: 55°44′03.4″ с. ш. 37°35′17.26″ в. д. / 55.734278° с. ш. 37.588128° в. д.  …   Википедия

  • Яндекс-новости — Координаты: 55°45′29″ с. ш. 37°40′42″ в. д. / 55.758056° с. ш. 37.678333° в. д.  …   Википедия

  • Яндекс.Локальная сеть — Координаты: 55°45′29″ с. ш. 37°40′42″ в. д. / 55.758056° с. ш. 37.678333° в. д.  …   Википедия

Книги

  • Яндекс. Деньги, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Яндекс. Деньги — электронная платёжная система,… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Яндекс. Книга, Соколов-Митрич Д.. О том, как несколько программистов в заношенных свитерах стали долларовыми миллионерами благодаря своему уму, таланту и силе характера. В 1977 году два мальчика-отличника — Аркаша и Илюша —… Подробнее  Купить за 564 руб
  • Яндекс. Книга, Дмитрий Соколов-Митрич. О чем эта книга О том, как несколько программистов в заношенных свитерах стали долларовыми миллионерами благодаря своему уму, таланту и силе характера. В 1977 году два мальчика-отличника -… Подробнее  Купить за 498 руб
Другие книги по запросу «Яндекс.Деньги» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.