- ППД-34/38/40
-
ППД-34/38/40
ППД-34/38/40
ППД-40Тип: пистолет-пулемёт Страна: СССР
История службы: Годы эксплуатации: 1934—1941 годы Использовалось: РККА Войны и конфликты: Вторая мировая война История производства: Конструктор: Василий Дегтярёв Разработан: 1934 год (ППД-34)
1940 год (ППД-40)Варианты: ППД-34, ППД-40, ППД-38 Характеристики Масса, кг: 3,63 (без магазина)
5,45 (снаряженный)Длина, мм: 788 Патрон: 7,62×25 мм ТТ Калибр, мм: 7,62 Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 800 Прицельная дальность, м: 200 Вид боепитания: коробчатый магазин на 25 патронов
дисковый магазин на 71 патронПрицел: прицельная планка с хомутиком и мушкой ППД-34/38/40 (Пистолет-пулемёт Дегтярёва) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Василием Дегтярёвым в 1934 году.
ППД-34 является первым пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение Красной Армии. В отличие от предшествовавших ему опытных образцов различных систем, он сконструирован под несколько модифицированный 7,62 мм патрон от автоматического пистолета системы Маузера. В пользу выбора этого патрона говорило то, что он использовался и в принятом на вооружение Красной Армии пистолете ТТ. Таким образом упрощалось снабжение войск боеприпасами, а производство стволов как пистолетов, так и пистолетов-пулемётов можно было осуществлять на одном и том же технологическом оборудовании. Пистолет-пулемёт ППД-34 относительно прост по конструкции.
Применение в Красной армии
ППД-34 был принят на вооружение в 1935 году и выпускался небольшими сериями. По результатам его использования в частях Красной Армии он в 1938 году прошёл модернизацию, в ходе которой было улучшено крепление магазина и внесены некоторые изменения в технологию производства. Модернизированная модель имела обозначение ППД-34/38.
Пренебрежительное отношение генералов почти всех армий мира (кроме Австрии и Финляндии) к пистолету-пулемёту как к виду оружия проявилось и в Красной Армии. В феврале 1939 года наркомат обороны предложил руководству страны прекратить производство пистолетов-пулемётов ППД-34 и изъять их из войск. Это предложение военные мотивировали тем, что, по их мнению, пистолет-пулемет был оружием малоэффективным и мог иметь лишь ограниченное применение. В результате пистолеты-пулемёты были сданы на склады, однако их производство было сохранено для удовлетворения потребностей пограничных войск НКВД. Отношение к пистолетам-пулемётам резко изменилось во время советско-финской войны 1939—1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооружённых пистолетами-пулемётами «Suomi», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные ещё в 1920-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолётами на фронт пистолетов-пулемётов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулемётов было переведено на трёхсменную работу с полным использованием всего оборудования. ППД-40 также применялся в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более надёжный и более лёгкий в производстве ППШ-41.
Характеристики
Действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, выхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляется действием возвратно-боевой пружины. Затворная задержка и ударник выполняют функцию автоматических предохранителей, поэтому нет неавтоматических. Спусковой механизм пистолета-пулемёта обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик. Пистолет-пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Питание патронами во время стрельбы производится из отъёмного двухрядного секторного магазина ёмкостью 25 патронов, который при стрельбе мог использоваться в качестве рукоятки. Прицельные приспособления, состоящие из прицельной планки с хомутиком и мушки, рассчитаны на ведение огня дальностью от 50 до 500 м. Пистолет-пулемет не имел предохранителя в виде отдельной детали, однако благодаря оригинальным конструктивным решениям случайные выстрелы были исключены.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.