- Шателер, Иоганн Габриэль фон
-
Иоганн Габриэль фон Шателер Johann Gabriel von Chasteler de Courcelles Дата рождения Дата смерти Годы службы 1839—1893
Звание Иоганн Габриэль фон Шателер (нем. Johann Gabriel von Chasteler, собственно Жан Габриэль Жозеф Альбер дю Шатле де Курсель, фр. Jean Gabriel Joseph Albert du Chasteler et de Courcelles; 1763—1825) — австрийский генерал-фельдцейхмейстер, в 1799 г. генерал-квартирмейстер штаба Суворова.
Биография[1]
Родился 22 января 1763 года в замке Мульбэ (Maulbais) недалеко от города Ат (тогдашние Австрийские Нидерланды, ныне в Бельгии), изучал инженерное дело в Меце и в 1776 году зачислен кадетом в австрийский 3-й пехотный полк имени герцога Лотарингского. Вместе с тем продолжал своё образование в инженерной академии Вены, в 1778 году участвовал в Войне за баварское наследство. С 1781 по 1784 гг. строил укрепления в Йозефштадте и Терезиенштадте в Чехии. В 1788 году в войне с Турцией был ранен при Хотине, за сражение под Фокшанами получил орден Марии Терезии. В том же году, состоя при главной квартире князя Репнина, произвел военную съемку Валахии. В 1792 году отличился при защите Намюрского замка, где попал в плен. В 1793 году участвовал в осадах Валансьена, Ле-Кенуа и Мобежа, а в сражении при Ватинии получил 8 ран. В 1795 году находился при осаде Ландресье и по взятии её привел верки в прежнее состояние. Затем был переведён в генеральный штаб, размежевал границы земель, доставшихся Австрии при разделе Польши. В 1796 году произведен в генерал-майоры. После мира в Кампо-Формио занялся размежеванием границ в бывшей Венецианской республике. В 1798 году произвел рекогносцировку Галиции, Тироля и Северной Италии.
В 1799 году назначен генерал-квартирмейстером австро-русской армии Суворова, отличился под начальством фельдмаршала Края, при Вероне и после в сражении при Требии и при осаде Александрии. Как отмечал А. Ф. Петрушевский, «честный и благородный Шателер держал постоянно сторону Суворова» (в сложных отношениях последнего с австрийским военным руководством)[2]. Генерал Жомини ссылается[3] на воспоминания Шателера об этом периоде — вероятно, неопубликованные.
В 1800 году находился сначала при рейнской армии, а потом формировал милицию в Тироле. В 1801 году произведен в фельдмаршал-лейтенанты. В 1805 году выказал отличие при защите Струбского прохода, в делах в Зальцбурге и изгнании Мармона из Греца. В 1808 году заведовал постройкой укреплений в Коморне. В 1809 году командовал частью 8-го корпуса в Тироле, но, проиграв сражение при Вёргле маршалу Лефевру, должен был отступить, а затем очистить весь Тироль. После Шёнбруннского договора назначен военным губернатором в Тропау. В 1813 году привел Прагу в оборонительное положение, участвовал в Дрезденском и Кульмском сражениях, затем произведен в фельдмаршалы и назначен губернатором Терезиенштадта. В 1814 году губернатор Венеции, в 1824 году тайный советник.
Примечания
- ↑ На основе Энциклопедии военных и морских наук под ред. ген. Леера (СПб., 1897. — Т. VIII. — С. 328.)
- ↑ А. Петрушевский. Генералиссимус князь Суворов — СПб., 1884. — Глава тридцать первая. Итальянская кампания: Нови; 1799.
- ↑ Например, Antoine-Henry de Jomini. Histoire critique et militaire des guerres de la Révolution — T. XI. — P. 129. (фр.)
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 22 января
- Родившиеся в 1763 году
- Умершие 7 мая
- Умершие в 1825 году
- Военачальники Австрии
Wikimedia Foundation. 2010.