Охота на крокодилов

Охота на крокодилов

«Охота на крокодилов» — российский кинофильм, триллер, снятый Ильей Макаровым и выпущенный в прокат в 2012 году.[1] Главную роль исполнил Сергей Безруков. Фильм заслужил большую популярность у зрителей, что отражается в рейтинге.

Содержание

Сюжет

В основу сюжета положены реальные события. В фильме рассказывается про судьбу советских разведчиков-партизанов — Михаила[2] и Анны Филоненко[3] — принимавших участие в обороне Москвы. Во время Великой Отечественной Войны Михаил Филоненко руководил отдельным диверсионным отрядом, а Анна — была радисткой партизанского загона. Эта семейная пара выбрала путь нелегальных разведчиков. После окончания Второй Мировой Войны руководители НКВД забросили семейную пару в Латинскую Америку, служить в разведке, выдав их за эмигрантов из Чехословакии.

Супружеская пара живет и работает в Латинской Америке, и уже в 1955 году Михаил и Анна становятся весьма успешными предпринимателями и занимаются собственным бизнесом. Вскоре они заводят нужные знакомства среди известных бизнесменов и аристократов. Михаил Филоненко завязывает дружеские отношения с диктатором Парагвая Альфредо Стесснером, и они даже вместе ездят охотиться на крокодилов.

В 1960 году резко меняется обстановка на континенте, поэтому супружеская чета вынуждена вернуться к себе на родину, где в последствие они подают в отставку.

В ролях

  • Сергей Безруков[4] — разведчик Михаил Филоненко.
  • Юлия Пересильд — Анна Камаева, разведчица, жена Михаила.
  • Дмитрий Архангельский — Гитлер.
  • Ирина Баринова — тележурналистка.
  • Денис Варенов — адъютант маршала Г. К. Жукова.
  • Павел Жарков — курсант.
  • Юрий Катаев — десантник.
  • Дмитрий Заволокин — Чарыков.
  • Сергей Гурьев — дежурный КГБ.

Съемки

Зимний лес в снегу, тишь и спокойствие, но вот вдали появляется черная точка, которая постепенно приближается. Это фашистский танк со времен Второй Мировой Войны, который известен под названием «Тигр». За ним следует целая военная колонна, которая состоит из бронетранспортеров, боевых мотоциклов и автомобиля марки «Мерседес». В машине едет сам Адольф Гитлер. Это одна из сцен фильма «Охота на крокодилов».

Съемки фильма проходили неподалеку Москвы в 5-ой Таманской мотострелковой дивизии, которая находится в военной части. Именно в этом месте снимали, наверное, самый интригующий момент фильма — покушение на Адольфа Гитлера. Для сцены нападения были использованы настоящий боевой танк, два армейских бронетранспортера, «Мерседес» и несколько специальных мотоциклов. Среди прочей техники на съемочной площадке были настоящие немецкие полугусеничные бронетранспортеры, на которых была изображена специальная эмблема в виде отмычки на фоне щита, что является опознавательным знаком Первой Танковой Дивизии СС.

Костюмеры фильма также тщательным образом подобрали форму солдат и офицеров, соответствующую времени, к которому и относятся события телекартины.

Эта сцена не обходится без участия каскадеров и пиротехники. Перед каскадерами лежала трудная задача — им приходилось находиться в непосредственной близости от взрывающегося автомобиля Адольфа Гитлера. Другие каскадеры, едущие на мотоциклах, должны были врезаться в полыхающий Мерседес.

На самом деле взрывали точную копию гитлеровского «Мерседеса». Съемки взрыва происходили в несколько этапов: на первом этапе, возле настоящего автомобиля подрывался взрывокомплект небольшой мощности. А на следующий день уже проходили съемки взрыва муляжа.

Стоит отметить, что этот эпизод был только отчасти выдуман. Покушение на Гитлера действительно готовилось по инициативе Сталина, но в последний момент его отменили.

Другие сцены фильма снимали также в России. Перед костюмерами и художниками стояла трудная задача: необходимо было подобрать образы людей, которые бы полностью соответствовали советскому времени. Кстати, съемками этой сцены закончилась работа над картиной в России, продолжение фильма далее снимали в Латинской Америке.

Сценарий этого фильма написал признанный мастер пера — Александр Бороднянский. Съемки этой картины стартовали еще 11 октября 2011 года. Производство осуществляет кинокомпания «Еврофильм», при поддержки Фонда Кино и банка ВТБ. Уникальность этого фильма заключается в том, что он основан на реальных событиях, материалах и документах. Именно поэтому создание кинокартины ведется при непосредственном активной участии Службы Внешней Разведки Российской Федерации.[5]

Интересные факты про фильм

  • Михаил и Анна Филоненко послужили прообразами героев картины «Семнадцать мгновений весны». В свое время они консультировали создателей этого, уже легендарного, фильма-сериала. Анна стала прообразом радистки Кэт. Михаил Филоненко, на съемочной площадке, даже подружился с актером того фильма Вячеславом Тихоновым.
  • Михаил Филоненко умер еще 1982 году, а его супруга скончалась в 1998 году.
  • Необычное название для фильма связано с одним эпизодом с жизни Михаила Филоненко. Он и парагвайский диктатор вместе охотились на крокодилов. Диктатор даже восхищался меткой стрельбой Михаила Филоненко.
  • Сценарий для фильма написал заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат государственных премий, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кинодраматург Александр Бородянский.
  • График съемок специально подстраивали под Сергея Безрукова, ввиду его занятости.
  • Сергей Безруков настолько проникся ролью разведчика, что вообще отказался от услуг кинокаскадеров. По сценарию фильма, герою Безрукова нужно было подорваться на мине. При выполнении этого сложного трюка все прошло успешно, никто не пострадал, только вот сам Сергей Безруков остался несколько недовольным сыгранным эпизодом. Также его не устроила форма нацисткой Германии, которая показалась артисту совершенно не предназначенной для русской зимы.[6]
  • В день съемок эпизода покушения на Гитлера актрису Юлию Пересильд (Анна Филоненко) заменяла дублерша. Неизвестно по каким причинам актриса взяла выходной и не появилась на съемочной площадке.
  • В этом же эпизоде танком «управлял» мужчина-техник с густыми усами, которые никаким образом не соответствовали образу эсэсовца. Мужчине предложили их сбрить, но этот вариант его никак не устраивал. Тогда попросили водителя сильно не высовывать голову.
  • «Нацисты» на съемках этого эпизода вели себя очень благородно: предлагали горячего чая, заботливо предлагали погреться в палатках — этот диссонанс очень забавлял всю съемочную площадку.
  • Фильм «Охота на крокодилов» не о войне, как можно подумать, а о жизни русского разведчика. В фильме есть только лишь несколько эпизодов, которые показывают войну, но они не имеют никакого отношения к главному смыслу фильма.
  • Главный герой фильма, Сергей Безруков, в очередном интервью заявил, что нашу родину спасали именно такие люди, как Михаил и Анна Филоненко.
  • Создатели фильма надеяться, что фильм «Охота на крокодилов» продолжит линию развития в отечественном кино темы героических судеб множества российских разведчиков.
  • Бюджет фильма составляет 300 млн рублей.

Примечания

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Охота на крокодилов" в других словарях:

  • Охота в тропических лесах Голубой реки —         К манящей и заветной цели. Стремится смело юный дух; Скорбь, радость, что над ним довлели. Забвенью преданы все вдруг. К опасностям лесов суровым И к жизни меж зверями он Отныне должен быть готовым. Как муж разумный снаряжен. Но в… …   Жизнь животных

  • Рабы и охота за ними —         Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …   Жизнь животных

  • Майская исправительная революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Майская революция. Майская исправительная революция Египетская юбилейная монета 1980 года, выпущенная в память о событиях Майской исправительной революции Страна Объединённая Арабская Респуб …   Википедия

  • Рубенс — (rubens) Питер Пауэл (1577, Зиген, Германия – 1640, Антверпен), фламандский живописец и рисовальщик, представитель барокко. Сын антверпенского адвоката, эмигрировавшего во время гражданской войны в Германию. Окончил латинскую школу в Антверпене.… …   Художественная энциклопедия

  • Безруков, Сергей Витальевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Безруков. Сергей Безруков Дата рождения: 18 октября 1973(1973 10 18) (39  …   Википедия

  • Документальный детектив — Документальный детектив …   Википедия

  • Пересильд, Юлия Сергеевна — Юлия Пересильд …   Википедия

  • Семейство настоящие крокодилы —         Настоящими крокодилами называют 12 видов, у которых: межчелюстная кость имеет впереди две глубоких ямки, в которые входят два самых передних зуба нижней челюсти. Кроме того, каждая верхняя челюсть имеет вырезку для принятия с каждой… …   Жизнь животных

  • Обыкновенный бегемот — Запрос «Бегемот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Гиппопотам» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Обыкновенный бегемот …   Википедия

  • Нильский крокодил — Нильские крокодилы на ферме «Le Bonheur» (ЮАР) …   Википедия

Книги

  • Мёртвая рука капитана Санчес, Нина Запольская. Посвящается всем влюблённым в море, готовым идти под парусами на Тортугу за золотом инков. Время действия – ХVIII век. Место действия – Англия, Карибы, леса Новой Англии и пустыни Мавритании.… Подробнее  Купить за 119 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»