Огнева, Наталья Юрьевна

Огнева, Наталья Юрьевна
Наталья Огнева
Ogneva Natali balet.jpg
Наталья Огнева в балете «Щелкунчик»
Род деятельности:

балерина

Дата рождения:

11 марта 1976(1976-03-11) (36 лет)

Место рождения:

Томск, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Юрий Анатольевич Огнев

Мать:

Любовь Владимировна Огнева

Супруг:

Пётр Александрович Попов

Дети:

Георгий, Мария, Иван

Награды и премии:
Заслуженный артист Российской Федерации

Ната́лья Ю́рьевна О́гнева (11 марта 1976, Томск, СССР) — русская балерина, прима Театра классического балета п/р Н. Касаткиной и В. Василёва. Заслуженная артистка РФ (2007). Единственная в мире действующая прима-балерина классического балета родившая троих детей.

Содержание

Биография

Окончила Новосибирское хореографическое училище (педагоги: Алиса Васильевна Никифорова, ученица А. Я. Вагановой и Татьяна Константиновна Капустина, солистка Новосибирского театра оперы и балета). В 1994 году была принята в труппу Театра классического балета п/р Н. Касаткиной и В. Василёва.

Во время учёбы в училище завоёвывает первую премию в конкурсе Хореографических училищ Сибири. Лауреат VIII Междунаpодном конкуpсе аpтистов балета имени П. И. Чайковского в Москве в 1997 году. Дипломант VIII Международного конкурса артистов балета в Париже в 1998 году. Лауреат Международного конкурса артистов балета в Вене (Австрия) в 2001 году. В Вене так же получает специальный приз жюри «За академизм и чистоту исполнения танца». Подготовку балерины к конкурсам осуществлял М. Л. Лавровский.

«Я восхищен Натальей Огневой в хореографической миниатюре «Мазурка» Скрябина-Голейзовского», она покорила сердца всех англичан – написал в своей рецензии известный критик Клемент Крисп. Похвалил он и ее выступление с датчанином Йоханом Кобборгом в дуэте из балета «Карнавал в Венеции». А вот еще один отзыв лондонского рецензента Сусанны Коннелли: «Маша (русская Клара), исполненная с высочайшей грацией Натальей Огневой, вызвала бурю аплодисментов. Зал рукоплескал в течение долгого времени, публика не расходилась, выкрикивая: «Браво!». Н.Огнева показала высочайший класс своих движений и совершенный баланс между нежностью исполнения и силой исполнения».

В 2007 году Наталья Огнева заканчивает балетмейстерский факультет ГИТИСа по специальности педагог-хореограф, по классу Н. Л. Семизоровой.

Семья

В 2002 году получает травму, ставящую крест на балетной карьере – два разрыва ахиллова сухожилия. Однако врач-реабилитолог Пётр Александрович Попов смог восстановить её после травмы и в следующем году она возвращается к полноценной балетной работе.

Наталья Огнева со своими детьми. 2011 г.

В 2004 году у неё рождается Георгий, в 2005 Мария, при этом Огнева продолжает танцевать ведущие партии в классических балетах. 4 апреля 2011 года у Натальи Огневой рождается сын Иван и через девять месяцев 3 января 2012 года, продолжая грудное вскармливание, она вновь выходит на сцену в партии Маши в балете Щелкунчик, на сцене театра Новая Опера. Затем исполняет подряд партии Жизели, Джульетты, Китри, Эвтебиды…

В настоящий момент успешно продолжает балетную карьеру.

Лучшие спектакли и репертуар

В репертуаре: Жизель «Жизель», Маша «Щелкунчик», Аврора «Спящая красавица», Одетта-Одиллия «Лебединое озеро», Китри «Дон Кихот», Золушка «Золушка», Джульетта «Ромео и Джульетта», Марья-царевна «Жар-птица», Сванильда «Коппелия», Эвтебида «Спартак», Ева, Чертовка «Сотворение мира», Агни «Маугли», «Мазурка» в постановке К. Голейзовского и др.

Библиография

Ссылки

  • Наталья Огнева на сайте Театра классического балета п/р Н. Касаткиной и В. Василёва

Видео


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Огнева, Наталья Юрьевна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»