НПП "Радар ммс"

НПП "Радар ммс"
ОАО «НПП «Радар ммс»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1950

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Анцев, Георгий Владимирович (генеральный директор — генеральный конструктор)

Отрасль

Предприятие ОПК, авионика, радиоэлектронная промышленность, беспилотники, микроэлектроника

Сайт

www.radar-mms.com

«Научно-производственное предприятие «Радар ммс»

Полное наименование — Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Радар ммс»

Краткое наименование — ОАО «НПП «Радар ммс»

Здание предприятия

Содержание

Краткая справка

ОАО «НПП «Радар ммс» — предприятие оборонной промышленности, является одним из мировых лидеров в области создания систем самонаведения высокоточного оружия, военной и гражданской авионики, систем мониторинга и навигации, специального оборудования с использованием СВЧ и цифровой техники, точного приборостроения, сложного программного обеспечения. Продукция предприятия имеет гражданское, двойное и военное назначение, соответствует требованиям международных стандартов ISO.

В 2010 году предприятие удостоено Благодарности Президента Российской Федерации Д. А. Медведева «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи».

Кадровый состав: более 1500 квалифицированных специалистов, среди которых Герой России, 3 Лауреата Государственной премии, 3 Лауреата премии Ленинского комсомола, 18 докторов наук, 15 профессоров, 48 кандидатов наук, 9 доцентов. Свыше 180 сотрудников награждены орденами и медалями РФ.

Компания — постоянный участник престижных выставок и салонов как в России, так и за рубежом.


История

Испытательный пуск ракеты с корабля

Начало деятельности предприятия — 17 января 1950 г., когда Приказом по Министерству промышленности средств связи (МПСС) № 23сс (п.21) на основании Постановления Совета Министров СССР от 11 января 1950 г. в составе завода № 275 было организовано Особое конструкторское бюро ОКБ-275 по системам слепой посадки самолетов. Задачей этого вновь созданного ОКБ было доведение до серийного производства систем ближней навигации и слепой посадки самолетов, разработанных в НИИ-33, а также монтаж и наладка указанных радиосистем (СП-50, «Курс-МП») на гражданских и военных аэродромах СССР и зарубежных стран, куда поставлялись наши самолеты.

За короткое время в ОКБ-275 был создан крепкий и сплоченный коллектив, состоявший в основном из молодых специалистов, только что закончивших вузы, и техников. Большинство из них были бывшие воины, недавно пришедшие с фронтов Великой Отечественной войны.

Коллективом ОКБ в период 19501970 г.г. были смонтированы, построены и введены в эксплуатацию свыше 155 систем слепой посадки на 110 аэродромах СССР и зарубежных стран (Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Афганистан, Индонезия и др.). Опыт массовой эксплуатации систем слепой посадки самолетов позволил осуществить разработку наземных систем нового поколения, таких как «Корректор», «Кросс», «Нефрит», «Нефрит-М» КИП-3Г-4, КПК-3.

Внедрение этих систем посадки в эксплуатацию обеспечило автоматическую стабилизацию положения и ширины зон глиссадного и курсового радиомаяков, автоматическое переключение работающего комплекта радиомаяка на запасной при аварии, соответствующую индикацию и управление с командного диспетчерского пункта, работу радиомаяков без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Сборочно-монтажное производство

Параллельно с работами по системам слепой посадки в ОКБ была осуществлена разработка контрольно-измерительной радиоаппаратуры, необходимой при эксплуатации систем ближней и дальней радионавигации, а также других систем. Вся эта контрольно-измерительная аппаратура в течение длительного времени серийно выпускалась различными радиозаводами и соответственно эксплуатировалась на аэродромах. Ряд найденных тогда технических решений можно и сейчас обнаружить в сегодняшней авионике, в том числе и зарубежной. Всего было разработано и внедрено в серийное производство и эксплуатацию 17 наименований приборов различного назначения («Азимут-П», КИП-ЗГ-4, КПК-3, «Рубин-С», ИИЛС, АПН, «Кросс», ИРМ-П и др.). Как правило, эти приборы выпускались сотнями экземпляров. Коллективу ОКБ было поручено участвовать в разработке, проведении испытаний, осуществлении авторского надзора указанной контрольно-измерительной аппаратуры.

За период 19531964 гг. на предприятии разрабатывались также автоматические УКВ радиопеленгаторы различного назначения, которые были размещены на всех гражданских и военных аэродромах СССР. Разработанный в 1955 г. УКВ радиопеленгатор АРП-6 выпускался в сотнях экземплярах до конца 70-ых годов и благодаря своей надежности успешно эксплуатировался не только в СССР, но и за рубежом. Кроме этих радиопеленгаторов в ОКБ проектировались и испытывались также УКВ радиопеленгаторы спецназначения «Буссоль».

В 19581965 гг. в ОКБ под руководством главных конструкторов М. И. Дубровского и Ю. Н. Грязнова была разработана РЛС «Раскат» с высокой разрешающей способностью для лоцманской проводки судов в портах со сложной акваторией и большой загрузкой. Эти РЛС были установлены и введены в эксплуатацию в портах Ленинграда, Мариуполя, Одессы. Некоторые из указанных РЛС после необходимой модернизации эксплуатируются и сегодня.

Малогабаритная измерительная радиолокационная станция

В конце 1957 г. — начале 1958 г. изменяется основная тематика ОКБ. Доминирующим направлением становится создание систем аппаратуры наземного контроля бортового радиоэлектронного оборудования. Ведутся работы над такими заказами, как «Феникс», «Метеорит», «Комета», «Эллипс» и ряд других. В эти же годы ведется разработка береговой радиолокационной станции проводки судов в условиях плохой видимости по довольно узким фарватерам портов — «Раскат».

В 1965 г. в ОКБ начинаются разработки систем автоматизированного контроля. 1 января 1967 г. ОКБ отделяется от завода, становится самостоятельной организацией — ЛКБ «Зарница», и вскоре становится головной организацией по автоматизированному контролю бортового оборудования.

В начале 70-х годов кардинальной проблемой для промышленности явилась проблема интенсификации производства, которая целиком и полностью связывалась с ускорением научно-технического прогресса. Приказом Министра радиопромышленности СССР от 12.04.1972 г. № 216 при создании НПО «Марс» Ленинградское опытное конструкторское бюро «Зарница», специализирующееся на разработках автоматизированных систем контроля самолетного оборудования и наземной авиационной техники, было введено в качестве СКБ-7 в состав Всесоюзного научно-исследовательского института радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС), с подчинением СКБ директору этого института. Впоследствии после ряда реорганизаций ВНИИРЭС стало головным структурным подразделением известной холдинговой компании «Ленинец».

В состав СКБ-7 входили подразделения: отделы 271, 272, 273, 274, 275 Часть отделов с февраля 1973 г. были размещены на Московском пр. д. 212, на площадях ВНИИРЭС. Отделы 273 и 275 были размещены в Коломягах. В 1975 г. СКБ-7 в составе ВНИИРЭС было переведено в состав НПО «Ленинец».

В период 19791981 гг. было завершено строительство лабораторного комплекса в Коломягах, и разработан проект реконструкции производственного комплекса для лабораторно-технологической базы микроэлектроники.

В 1985 году коллектив приступил к разработке семейства активных когерентных многоканальных многофункциональных радиолокационных головок самонаведения (АРГС). Были развернуты работы по созданию этой системы и был сформирован научно-технический и интеллектуальный задел по разработке систем наведения крылатых ракет.

14 июля 1988 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР приказом Министра Радиопромышленности СССР был создан Отраслевой научно-технический центр «Луч», задачи которого включали создание новых радиоэлектронных систем для гражданской авиации (самолеты Ту-204, Ту-334, Ил-96-300, Ил-114, вертолеты МИ-8 МТ, МИ-17, МИ-34, МИ-38), авиационные метео-навигационные радиолокационные станции; радиоэлектронные системы для проводки судов в сложных условиях Арктики и Антарктики; системы автономной посадки летательных аппаратов.

Одним из направлений деятельности ОНТЦ «Луч» было создание аварийно-спасательной и медицинской техники для служб экстренной медицинской помощи и структур Министерства по Чрезвычайным ситуациям РФ.

В 1990 году приказом Министра Радиопромышленности СССР на базе ОНТЦ «Луч» и филиала ВНИИРЭС «Сектор» было сформировано государственное научно-производственное предприятие «Радар ммс». В 1993 году ГНПП «Радар ммс» стало открытым акционерным обществом «НПП «Радар ммс».

Описание деятельности

ОАО «НПП «Радар ммс» специализируется на разработке и производстве высокоинформативных многофункциональных малогабаритных интеллектуальных радиоэлектронных комплексов управления для крылатых ракет, специальных бортовых радиоэлектронных комплексов для патрульных самолетов, корабельных вертолетов, экранопланов, аэростатов и беспилотных летательных аппаратов различной конфигурации и назначения, информационных продуктов, систем многозонального дистанционного зондирования, метеорологии, изделий микросистемотехники и нанотехнологий. На предприятии обеспечивается полный цикл создания наукоемких радиоэлектронных комплексов: от исследования и разработки до производства, испытаний, сбыта и сопровождения в эксплуатации.

Испытательный пуск ракеты с корабля

Широкая для специализированного предприятия номенклатура продукции стала возможной, благодаря уникальному научному и техническому заделу, созданному при разработке и внедрении в серийное производство ряда радиолокационных когерентных цифровых систем самонаведения для ракет подводного, надводного, наземного и воздушного базирования. Это оружие не имеет аналогов в мире по боевым возможностям. Сегодня предприятие разрабатывает и производит широкий спектр систем самонаведения высокоточного оружия, гарантирующий функционирование в очень жестких условиях радиоэлектронной борьбы. Высокоинтеллектуальные системы самонаведения марки «Радар ммс» впервые в мире освоили режим синтезирования антенного раскрыва, эффективного при работе по наземным целям. Для получения данных с высоким разрешением на предприятии освоен миллиметровый диапазон, имеющий многочисленные практические применения.

Активные радиолокационные головки самонаведения для крылатых ракет

Разработанные и производимые предприятием активные радиолокационные головки самонаведения АРГС-35Э, АРГС-14Э, АРГС-54Э, АРГС-59Э для крылатых ракет Х-35Э, Х-35УЭ, 3М-14Э, 3М-54Э, 3М-54Э1, Х-59Э поставляются на экспорт в составе ракетных комплексов «Уран-Э», Бал-Э», «Club-N», «Club-S», устанавливаемых на фрегатах, корветах, ракетных катерах и подводных лодках, береговых ракетных комплексах.

ОАО «НПП «Радар ммс» — системный интегратор бортовых мониторинговых комплексов. Одна из последних разработок — поисково-прицельный комплекс «Касатка», предназначенный для обнаружения подводных и надводных объектов, целеуказания различным носителям противолодочного и противокорабельного оружия, поисково-спасательных работ, экологического мониторингаэкологического мониторинга акватории морей и океанов.

Одним из направлений деятельности предприятия является разработка, производство и ремонт современной электронной гидрометеорологической аппаратуры, такой как комплекс гидрометеорологического обеспечения «Сюжет-КМ», пункт приема и обработки информации «Сюжет-МЦ» и их модификации.

Бортовая система повышения ситуационной осведомленности «Видимость-2000»

Компания разрабатывает и поставляет автоматические метеостанции для военно-морского флота, бортовые радиолокационные системы. Последняя разработка в этом направлении — малогабаритная РЛС «Видимость — 2000». Система обеспечивает взлет, полет и посадку самолетов в условиях отсутствия оптической видимости. Безупречно функционирует при всепогодных условиях, предоставляет информацию высокой точности обо всех параметрах, необходимых для успешного руления, причаливания к терминалам, о состоянии взлетно-посадочной полосы. Незаменима прежде всего на некатегорированных аэродромах.

Параметрический ряд беспилотных вертолетов

В настоящее время ведутся полномасштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию параметрического ряда беспилотных вертолетов и самолетов. Вертикальный взлёт и посадка с неподготовленной площадки, зависание над объектом мониторинга обеспечивают оперативные качественные решения широкого круга народно-хозяйственных задач. Они предназначены для оперативного мониторинга с воздуха больших площадей и протяженных участков земной, водной и ледовой поверхности в труднодоступных местностях. Незаменимы при поисково-спасательных работах; проведении ледовой разведки; определения границ и очагов пожаров, аварийных участков линий электропередач и трубопроводов; для экологического контроля местности и мн. др.

Интеллектуальная гермозона

«Радар ммс» — один из лидеров российского рынка микроэлектроники и микросистемотехники. На предприятии разрабатывают и производят изделия акустоэлектроники и микросистемотехники с использованием нанотехнологий, датчиков температуры, давления и деформации с идентификацией и радиочастотным выходом. Изделия предназначены для систем мониторинга нефте- и газопроводов, железных дорог, сооружений и конструкций Минатома и ЖКХ.

Инновационные разработки предприятия — интеллектуальные технологии оснащения зданий, офисов, учреждений, транспортных средств. Компания создает системы управления, которые обеспечивают адаптацию к возможным изменениям в будущем и позволяют управлять всем жизненным циклом объекта и его подсистемами как единым целым.

На предприятии сформирован научно-технический задел, достаточный для создания устройств и технологий по эффективному использованию сверхширокополосных сигналов. Область применения СШП-систем: радиолокация, медицинская техника, электросвязь.

Беспилотный летательный аппарат самолетного типа «Стерх»

Совместно с Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е Алексеева компания проектирует и создает суда на динамическом принципе поддержания: суда и катера на воздушной подушке, на воздушной каверне, на подводных крыльях, амфибийные платформы, экранопланы военного и гражданского назначения.

На предприятии «Радар ммс» успешно функционирует комплекс моделирования и испытаний, основными элементами которого являются летающая лаборатория на базе самолёта ИЛ-114 и вертолёта «Ансат», экраноплан «Стриж», а также морской испытательный комплекс на базе катера «Буран», автоматизированный динамический моделирующий комплекс и мобильная экспериментальная лаборатория. Особое внимание уделяется организации широкомасштабных испытаний, гарантирующих создание нового поколения высокоточного интеллектуального оружия и обеспечения должного качества.

Предприятие разрабатывает и производит медицинскую технику, приборы неонатальной медицины.

Механическое производство

Компания осуществляет полный цикл научно-производственной деятельности: исследования, разработки, испытания, производство, сбыт, сопровождение в эксплуатации. Научная составляющая в структуре предприятия растет, комплекс моделирований и испытаний развивается, а парк высокопроизводительного технологического оборудования своевременно обновляется.

Предприятие — постоянный участник самых престижных выставок и салонов как в России, так и за рубежом.

ОАО «НПП «Радар ммс» ведет активную социальную деятельность: поддерживает стратегическое партнерство с ведущими техническими вузами Санкт-Петербурга, в двух из которых работают базовые кафедры.

Совместно с Правительством Санкт-Петербурга предприятие проводит ежегодные Всероссийские научно-практические конференции для старшеклассников «Будущее сильной России — в высоких технологиях».

Литература

  • Анцев Г. В. Цель — прогресс и процветание. Историческая хроника предприятия. СПб: Скифия, 2010.


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "НПП "Радар ммс"" в других словарях:

  • Список беспилотных летательных аппаратов — Содержание 1 Австралия 2 Австрия 3 Азербайджан 4 Аргентина …   Википедия

  • Физико-математический лицей № 366 — У этого термина существуют и другие значения, см. Физико математический лицей. Физико математический лицей №366 …   Википедия

  • Фиолент (завод) — Координаты: 44°57′11.47″ с. ш. 34°07′06.49″ в. д. / 44.953186° с. ш. 34.118469° в. д.  …   Википедия

  • Противокорабельная крылатая ракета Х-35 — 1992 Разработка корабельного комплекса «Уран» с крылатой ракетой Х 35 для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие –… …   Военная энциклопедия

  • Анцев, Георгий Владимирович — Генеральный директор, генеральный конструктор ОАО "НПП "Радар ММС"; родился 29 января 1961 г. в Ленинграде; окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения в 1985 г., защитил диплом в Американском институте исследования …   Большая биографическая энциклопедия

  • Экраноплан — У этого термина существуют и другие значения, см. Судно (значения). А 90 «Орлёнок» в Музее ВМФ в Тушино, Москва …   Википедия

  • Ансат — «Ансат» …   Википедия

  • Калибр (крылатые ракеты) — У этого термина существуют и другие значения, см. Калибр (значения). Эскиз ПКР 3М 54Э …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»