Монеты Синдики

Монеты Синдики

Синдские серебряные монеты — архаичные монеты синдо-меотского государства Синдика, выпускавшиееся в последней четверти V века до н. э.

Находки монет

О самой первой находке синдской серебряной монеты было опубликовано в 1829 году — в Тифлисских ведомостях, как о «прекрасной медали выбитой диким кавказским племенем»[1].

Позже, единичные экземпляры синдские монет обнаруживались на Тамани (Гермонассе), или на берегу Таманского залива без точного указания места[2].

Последняя находка — серебряная синдская монета (с головой Геракла), найдена при раскопках Мермекии, в культурном слое пласта, который датируется последней четвертью V века до н. э., причём такая датировка соответствует общепринятой. Монета сейчас храниться в Эрмитаже[3][4].

Согласно выводов нумизматов, которые сравнивали монеты с пантикапейскими монетами последней четверти V века до н. э., все три серии синдских монет тоже относятся к последней четверти V века до н. э., захватывая, может быть, несколько первых лет следующего, IV столетия, так как имеет место полное сходство технических и стилистических приёмов их изготовления[5].

Две серебряные монеты Синдики (в хорошем состоянии) сейчас экспонируются в музее Одессы[6].

Общие сведения

Синдские серебряные монеты — одно из самых интересных явлений в античной нумизматике, а также в истории Северного Кавказа. Возможно, это первый случай, когда северо-кавказское государство выпустило в обращение собственные деньги.

В силу географического положения меотское племя — синды — имело возможность перенять у древних греков новейшие по тем временам традиции торговли и финансового дела, так как на их земле были основаны греческие колонии.

Уникальность этих монет ещё и в том, что имела место — чеканка производилась не от имени царя синдов, а от имени народа синдов, что вполне соответствовало тогдашнему духу племени — близкому к военной демократии.

Так как на монетах использовались греческие сюжеты, то понятно эти деньги были в первую очередь предназначены для расчётов с греками. Действительно — пока не было случая находки синдской монеты на территории самой Синдики, а находки монет (в частности в Мирмекии) доказывают, что монеты, имели успешное хождение на рынке других (внешних) независимых городах Боспорского государства.

На сегодняшний день установлено, что имело место только три серии выпуска синдских серебряных монет :

1. Одна сторона : голова Геракла вправо; другая сторона: голова коня и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
2. Одна сторона : грифон, сидящий вправо, перед ним зерно; другая сторона: голова коня вправо и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
3. Одна сторона : коленопреклонённый Геракл с луком; другая сторона: сова впрямь и над ней надпись ΣΙΝΔΩΝ в углубленном квадрате.

Вес монеты — 0,81 г. Диаметр — около 1,27 см. (первоначальный номинал не установлен из плохой сохранности, так как края были потёрты от длительного использования).

Предположительно стоимость монеты — нижняя норма диобола эгинской облегчённой системы[7].

В соседней Фанагории — первая самостоятельная чеканка появляется чуть позже[5].

Присоединение Синдики к Боспорскому государству относят к 80-м годам IV века до н. э., а выпуск всех серий синдских монет, как указано выше, произошёл раньше этой даты.

Примечания

  1. «Тифлисские ведомости», «Новые нумизматические открытия», 1829, № 5.
  2. [К. К. Герц, Археологическая топография Таманского полуострова, СПб., 1898, стр. 44 сл.; М. И. Ростовцев, Скифия и Боспор, СПб., 1925, стр. 281; Е. А. Пахомов, Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Кавказа, вып. III, Баку, 1940, стр. 11, Л 675: он же. Монетные клады…, вып. VII, Баку, 1957, стр. 12, № 1709. ]
  3. Гос. Эрмитаж, инв. № М. 59.1320. Монета разломана на две части, склеена.
  4. Сопутствующий монете материал хранится в ЛОИА АН СССР. Керамический материал представлен обломками фасосских амфор и чернолаковой керамикой (инв. № М. 59. 1308—1319).
  5. 1 2 А. Н. Зограф. Античные монеты
  6. Интернет экспозиция монет Музея Одессы
  7. Д. Б. Шелов, Монетное дело Боспора VI—II вв. до н. э., М., 1956, стр. 71.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Монеты Синдики" в других словарях:

  • Синды — Синдский воин. Известняковая скульптура, I век н. э., Керченский историко археологический музей …   Википедия

  • Семибратнее городище — синдское (меотское) городище, расположенное в низовьях р. Кубани (примерно в 12 км к западу от ст. Варениковской) Крымского района Краснодарского края. Было крупным городским центром древней Синдики[1]. Содержание 1 Характеристики …   Википедия

  • Синдика — Синдика  государство синдов (меотов)[1][2], существовавшее с конца VI века до н. э. по IV век до н. э. Содержание 1 Общие сведения …   Википедия

  • Тиргатао — Тиргатао  меотиянка, примерно 388 389 гг. до н. э. была женой царя синдов Гекатэя. Став жертвой его предательства и покушения на свою жизнь, она иницировала военные действия меотов против Боспора и против Синдики. Через 550… …   Википедия

  • Спартокиды — (греч. Spartokídai)  династия правителей Боспорского государства (438 109 до н. э.) сменившая Археанактидов. Основатель царской династии Спарток I (правил в 438 433) был, наиболее вероятно, эллинизованным выходцем из местных,… …   Википедия

  • Абхазы — Абхазы …   Википедия

  • Абазины — Абазы Абаза (Абазакуа) …   Википедия

  • Адыгейцы — Самоназвание Адыгэ …   Википедия

  • Адыги — (Черкесы) …   Википедия

  • Черкесия — конфедерация 9 11 века н.э.  1864 год …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»