Монеты Синдики

Монеты Синдики

Синдские серебряные монеты — архаичные монеты синдо-меотского государства Синдика, выпускавшиееся в последней четверти V века до н. э.

Находки монет

О самой первой находке синдской серебряной монеты было опубликовано в 1829 году — в Тифлисских ведомостях, как о «прекрасной медали выбитой диким кавказским племенем»[1].

Позже, единичные экземпляры синдские монет обнаруживались на Тамани (Гермонассе), или на берегу Таманского залива без точного указания места[2].

Последняя находка — серебряная синдская монета (с головой Геракла), найдена при раскопках Мермекии, в культурном слое пласта, который датируется последней четвертью V века до н. э., причём такая датировка соответствует общепринятой. Монета сейчас храниться в Эрмитаже[3][4].

Согласно выводов нумизматов, которые сравнивали монеты с пантикапейскими монетами последней четверти V века до н. э., все три серии синдских монет тоже относятся к последней четверти V века до н. э., захватывая, может быть, несколько первых лет следующего, IV столетия, так как имеет место полное сходство технических и стилистических приёмов их изготовления[5].

Две серебряные монеты Синдики (в хорошем состоянии) сейчас экспонируются в музее Одессы[6].

Общие сведения

Синдские серебряные монеты — одно из самых интересных явлений в античной нумизматике, а также в истории Северного Кавказа. Возможно, это первый случай, когда северо-кавказское государство выпустило в обращение собственные деньги.

В силу географического положения меотское племя — синды — имело возможность перенять у древних греков новейшие по тем временам традиции торговли и финансового дела, так как на их земле были основаны греческие колонии.

Уникальность этих монет ещё и в том, что имела место — чеканка производилась не от имени царя синдов, а от имени народа синдов, что вполне соответствовало тогдашнему духу племени — близкому к военной демократии.

Так как на монетах использовались греческие сюжеты, то понятно эти деньги были в первую очередь предназначены для расчётов с греками. Действительно — пока не было случая находки синдской монеты на территории самой Синдики, а находки монет (в частности в Мирмекии) доказывают, что монеты, имели успешное хождение на рынке других (внешних) независимых городах Боспорского государства.

На сегодняшний день установлено, что имело место только три серии выпуска синдских серебряных монет :

1. Одна сторона : голова Геракла вправо; другая сторона: голова коня и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
2. Одна сторона : грифон, сидящий вправо, перед ним зерно; другая сторона: голова коня вправо и надпись ΣΙΝΔΩΝ в углублённом квадрате.
3. Одна сторона : коленопреклонённый Геракл с луком; другая сторона: сова впрямь и над ней надпись ΣΙΝΔΩΝ в углубленном квадрате.

Вес монеты — 0,81 г. Диаметр — около 1,27 см. (первоначальный номинал не установлен из плохой сохранности, так как края были потёрты от длительного использования).

Предположительно стоимость монеты — нижняя норма диобола эгинской облегчённой системы[7].

В соседней Фанагории — первая самостоятельная чеканка появляется чуть позже[5].

Присоединение Синдики к Боспорскому государству относят к 80-м годам IV века до н. э., а выпуск всех серий синдских монет, как указано выше, произошёл раньше этой даты.

Примечания

  1. «Тифлисские ведомости», «Новые нумизматические открытия», 1829, № 5.
  2. [К. К. Герц, Археологическая топография Таманского полуострова, СПб., 1898, стр. 44 сл.; М. И. Ростовцев, Скифия и Боспор, СПб., 1925, стр. 281; Е. А. Пахомов, Монетные клады Азербайджана и других республик, краев и областей Кавказа, вып. III, Баку, 1940, стр. 11, Л 675: он же. Монетные клады…, вып. VII, Баку, 1957, стр. 12, № 1709. ]
  3. Гос. Эрмитаж, инв. № М. 59.1320. Монета разломана на две части, склеена.
  4. Сопутствующий монете материал хранится в ЛОИА АН СССР. Керамический материал представлен обломками фасосских амфор и чернолаковой керамикой (инв. № М. 59. 1308—1319).
  5. 1 2 А. Н. Зограф. Античные монеты
  6. Интернет экспозиция монет Музея Одессы
  7. Д. Б. Шелов, Монетное дело Боспора VI—II вв. до н. э., М., 1956, стр. 71.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Монеты Синдики" в других словарях:

  • Синды — Синдский воин. Известняковая скульптура, I век н. э., Керченский историко археологический музей …   Википедия

  • Семибратнее городище — синдское (меотское) городище, расположенное в низовьях р. Кубани (примерно в 12 км к западу от ст. Варениковской) Крымского района Краснодарского края. Было крупным городским центром древней Синдики[1]. Содержание 1 Характеристики …   Википедия

  • Синдика — Синдика  государство синдов (меотов)[1][2], существовавшее с конца VI века до н. э. по IV век до н. э. Содержание 1 Общие сведения …   Википедия

  • Тиргатао — Тиргатао  меотиянка, примерно 388 389 гг. до н. э. была женой царя синдов Гекатэя. Став жертвой его предательства и покушения на свою жизнь, она иницировала военные действия меотов против Боспора и против Синдики. Через 550… …   Википедия

  • Спартокиды — (греч. Spartokídai)  династия правителей Боспорского государства (438 109 до н. э.) сменившая Археанактидов. Основатель царской династии Спарток I (правил в 438 433) был, наиболее вероятно, эллинизованным выходцем из местных,… …   Википедия

  • Абхазы — Абхазы …   Википедия

  • Абазины — Абазы Абаза (Абазакуа) …   Википедия

  • Адыгейцы — Самоназвание Адыгэ …   Википедия

  • Адыги — (Черкесы) …   Википедия

  • Черкесия — конфедерация 9 11 века н.э.  1864 год …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»