- Масленников, Борис Семёнович
-
Борис Семенович Маслеников Род деятельности: авиатор
Дата рождения: 19 апрель 1887 (старый стиль)
Место рождения: Гражданство: СССР
Дата смерти: Место смерти: Супруга: гражданский брак, Бахрушина Нина Константиновна (22.09.1892 - 10.12.1966г.)
Награды и премии: Орден Святого Саввы, Орден «За гражданские заслуги»
Борис Семенович Маслеников — один из первых российских авиаторов (диплом № 325 от 8 ноября 1910 года), талантливый изобретатель, предприниматель и организатор, родился в Москве 19.04. 1887 года.
Окончил реальное училище Воскресенского (г. Москва), Мюнхенскую школу живописи. Поступил на математический факультет Московского университета.
В 1909 году, ещё будучи студетом, увлёкся авиацией. Поехал во Францию, где купил аппарат «Фарман» и, отучившись у инструктора Андре, успешно сдал экзамен на звание пилота-авиатора в г. Жювези. Участвует в авиационных соревнованиях в городах Жювези, Руан, занимая призовые места.
После выступления по приглашению поехал в Болгарию. Борис Семенович стал первым, доказавшим возможность полетов на Балканах (все предыдущие попытки других авиаторов оканчивались неудачей). После удачных полетов в Болгарии по договоренности с военным ведомством обучил летному делу офицеров болгарской армии Золоторева и Иванова, впоследствии ставшими известными авиаторами. Несколько раз с Маслениковым летали царь Болгарии Фердинанд, цесаревичи Борис и Кирилл, министры и депутаты собрания. Сборы от одного из показательных выступлений в размере 5000 франков (левов?) пилот пожертвовал организованному им первому в стране аэроклубу. За все вышеописанное награждён орденом «За гражданские заслуги».
После Болгарии Маслеников по приглашению военного министра прибыл в Сербию, где совершает ряд полетов в Баница (близ Белграда) и обучает полетам военных офицеров. Один из его учеников, капитан Милетич, стал начальником первой авиационной школы в Сербии. Кроме того, авиатор несколько раз был приглашен ко двору короля Петра, в присутствии которого совершал полеты с королевичем Георгием. За демонстрацию достижений авиации награждён орденом «Святого Саввы» 5-й степени.
После Сербии авиатор два месяца провел с показательными полетами в Турции (Сан-Стефано).
Вернувшись в Россию, Маслеников организовал первую в Москве частную авиашколу «Орел» на Ходынке. Вскоре у него были три аппарата типа «Фарман», изготовленные в собственной мастерской, за постройку которых он был удостоен Большой Серебряной медали от Министерства Торговли и Промышленности (2я Воздухоплавательная выставка, осень 1913 года). Всего до 1915 года было построено 11 аэропланов, обучено 20 пилотов. Борис Семенович принимал участие в нескольких авиационных состязаниях, в том числе в первом перелете «Петербург — Москва» (1911 год). В 1912 году по праву был избран председателем «Московского общества летчиков».
С 1912 по 1917-й гг. являлся совладельцем частного предприятия «Стройконтора Финкельштейна», принимал участие в строительстве первого радиотелеграфного завода в Москве, в 1916 году открыл предприятие по выпуску сухих электрических элементов «М-К» и графитовых электродов для нужд армии. Одновременно занимался обучением военных летчиков, работал директором «Московского завода слабых токов», возглавлял «Товарищество Б. С. Маслеников и Ко». В 1920 году открыл кустарное предприятие по выпуску огнеупорных кирпичей. В 1921 году участвует в строительстве Трансатлантической Радиостанции в Богородске (построена так и не была), позже руководит, по приглашению К.Станиславского и В.Немеровича-Данченко, реставрацией Московского художественного театра. В 1922 году организовал мастерскую по изготовлению лыж и пропеллеров для самолетов. Чуть позже безвозмездно отдал её Главвоздухофлоту.
29 декабря 1923 года постановлением комиссии НКВД по административным высылкам он был выслан из Москвы в Нарымский край как «социально вредный элемент». Обратно в столицу он уже не вернулся.
После этого полгода проработал в авиасекции Губсовета г. Красноярска, в июне 1924 года отозван в КрайАвиахим, г. Новониколаевск. До 1927-го года состоял на службе в СибОсоАвиаХиме в должности инструктора. Занимался постройкой планеров (1924 г.), организацией авиакружков, агитперелетов в Якутии (первый авиатор Якутии, зима 1925 года), прокладке и освоению воздушных трасс над Сибирью, принимал участие в разработке «Ген. плана по воздушным сообщениям в Сибири». В это же время успевал участвовать в деятельности Сибгосоперы в качестве режиссёра (поставил две оперы) и как член худсовета. Занимался издательской деятельностью (как редактор и художник). С 1927 по 1929 гг. официально нигде не работал. В 1929-31 годах начальник производственного отдела Сибулага, с 1931 по 1932-й гг. — начальник Особого Проектно-Конструкторского Бюро № 14 (прообраз «шарашки») при ПП ОГПУ в Новосибирске. С 1933 года до ареста работал начальником спецлаборатории «Дальстроя». О характере работы лаборатории можно судить по докладным запискам наркому К. Е. Ворошилову, в которых Маслеников в резкой форме писал о недопустимости экспорта концентрата золотосодержащих руд в Германию. В августе 1938 года Б.С. Маслеников с гражданской супругой Н.К.Бахрушиной, приехавшей к нему в декабре 1926-го, планировали отъезд в Ленинград, но 4 августа 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и проведении антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Из протокола допроса от 17 агуста 1938 г.: «По существу предъявляемого мне обвинения я виновным себя не признаю. Агентом иноразведорганов я никогда не был и разведывательной работой против Советского Союза я никогда не занимался.» 15 апреля 1939 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР сужден по ст.ст. 58-6-10 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Срок отбывал в Норильлаге. Освобожден из мест заключения 3 августа 1946 года. Скончался 2 октября 1947 года в Новосибирске от рака желудка и пищевода. Реабилитирован, в чём большая заслуга директора Института Горного дела Н. А. Чинакала, определением Военного трибунала Сибирского военного округа № 5-н 25.04.1972-го за отсутствием состава преступления.
Литература
1. Мелихова Н. В. «Архив Управления Федеральной Службы Контрразведки Российской Федерации по Новосибирской области — источник комплектования фондов краеведческого музея» 2. Материалы музея Института Горного Дела, любезно предоставленные Зворыгиным Л. В. , г. Новосибирск. 3. Материалы Новосибирского Государственного Краеведческого Музея. 4. Материалы "Личного дела Бахрушиной Н.К.", любезно предоставленного ректором Новосибирского Государственного Медицинского Университета Маринкиным И. О. 5. Материалы "Личного дела Бахрушиной Н.К.", любезно предоставленного ректором Новосибирского Государственного Аграрного Университета Денисовым А. С.
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Москве
- Умершие 2 октября
- Умершие в 1947 году
- Умершие в Новосибирске
- Авиаторы России
Wikimedia Foundation. 2010.