Карпенко, Михаил Петрович

Карпенко, Михаил Петрович
Михаил Петрович Карпенко
Karpenko Mikhail Petrovich.jpg
Дата рождения:

15 октября 1936(1936-10-15) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Место работы:

Современная гуманитарная академия (президент)

Учёная степень:

профессор, доктор технических наук

Известен как:

Основатель и президент СГА

Награды и премии


Орден Дружбы Орден «Знак Почёта»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Государственная премия СССР
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Михаил Петрович Карпенко (род. 15 октября 1936, Москва, СССР) — российский ученый, изобретатель, основатель и президент Современной гуманитарной академии (СГА), вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН).

Содержание

Биография

В 1960 году окончил Московский государственный университет геодезии и картографии по специальности инженер-геодезист, в 1966 году — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности инженер-механик (заочно).

С 1960 года в течение десяти лет работал геодезистом в изыскательских партиях, дослужился до должности главного инженера экспедиции Государственного института по проектированию магистральных трубопроводов (Гипротрубопровод). Прошел тысячи километров в Западной Сибири, Грузии, Белоруссии, Брянской и Московской областях. В дальнейшем перешел на научную деятельность, занимал ряд должностей вплоть до заведующего отделом Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 году — докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора. Награждён рядом медалей ВДНХ, орденом Знак Почета. В 1984 году награждён Государственной премией СССР в области науки и техники за разработку и внедрение методов поточно-скоростного строительства трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

С 1988 года основная деятельность Карпенко переходит в сферу образования, он избран на должность заведующего кафедрой Центрального межведомственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства.

В 1992 году создает высшее учебное заведение нового типа, основанного на широком использовании комплекса информационных и телекоммуникационных технологий, — Современный гуманитарный университет (с 2003 года — Современная гуманитарная академия), становится его ректором, а с 2008 года президентом. Под руководством Карпенко Академия успешно развивается и к 2002 году становится крупнейшим вузом России, СНГ и Европы[1].

В научных кругах Карпенко имеет большой авторитет. В настоящее время является вице-президентом Российской академии естественных наук (РАЕН)[2], президентом Академии компьютерных наук, президентом Международного союза общественных академий наук, членом Межгосударственного комитета СНГ по распространению образования и образованию взрослых, членом Президиума Международной ассоциации «Знание», членом Высшего Совета Национального Комитета «Интеллектуальные ресурсы России», членом экспертных советов Государственной думы и Совета Федерации.

За разработку научно-методических и организационно-технических основ Федеральной университетской сети дистанционного обучения удостоен премии Правительства РФ в области образования за 2001 год, в 2005 году стал победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании». В 2006 году Указом Президента РФ[3] награждён орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность .

Активно участвует в разработке и практическом воплощении инноваций. В области образовательных технологий и дидактических основ обучения им получено около 200 авторских свидетельств и патентов. Автор около 200 опубликованных научных трудов.

В 2002 году выступил одним из основателей и сопредседателем Партии социальной справедливости[4], которая в дальнейшем передала свое название партии справедливой России. Социальной справедливостью Карпенко считает право каждого человека максимально реализовать свой потенциал.

В 2006 году вошел в международную энциклопедию успешных деятелей экономики, политики, науки, культуры и искусства Who is Who[5].

Благотворительная деятельность Карпенко связана с работой фонда «Культура и образование в экстремальных условиях», общественной организации «Образование для инвалидов».

Этапы карьеры

1960—1966 гг. — инженер, старший инженер, главный инженер экспедиции института Гипротрубопровод (Государственный институт по проектированию магистральных трубопроводов, г. Москва), участвовал в изысканиях и проектировании ряда объектов нефтяной промышленности, в том числе и трансконтинентального нефтепровода «Дружба».

1966—1988 гг. — старший инженер, руководитель группы, заведующий сектором, заведующий лабораторией, заведующий отделом ВНИИСТа (Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов, г. Москва), участвовал в разработке технологии и организации строительства системы мощных газопроводов от южных и западносибирских месторождений в Центре и на Западе страны.

1988—1992 гг. — заведующий кафедрой Центрального межведомственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства.

1992—2008 гг. — ректор СГА.

С 2008 г. по н. в. — президент СГА, вице-президент РАЕН.

Публикации

Автор около 200 научных трудов. В 2008 году вышла в свет монография «Телеобучение», в которой обобщен 16-летний опыт СГА по развитию и внедрению информационно-коммуникационных дистанционных образовательных технологий. Научные исследования Карпенко и его учеников отражены в монографиях «Когномика», «Образовательная геодемография в России», «Качество высшего образования» (2012).

Награды и звания

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Карпенко, Михаил Петрович" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»