Единая электронная торговая площадка

Единая электронная торговая площадка
ОАО «Единая электронная торговая площадка»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

2009

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Антон Емельянов (генеральный директор)

Отрасль

Электронная торговля

Сайт

www.roseltorg.ru

Единая электронная торговая площадка — национальный оператор электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий. Полное наименование — ОАО «Единая электронная торговая площадка». Краткие наименования: ОАО «ЕЭТП», «ЕЭТП», «Roseltorg».

Основные направления деятельности — проведение торговых процедур для госзаказчиков, субъектов 223-ФЗ и коммерческих заказчиков. Дополнительные направления деятельности — проведение торговых процедур по реализации неликвидного имущества, реализация комплектов электронно-цифровой подписи различных категорий (Удостоверяющий центр ЕЭТП) и проведение обучающих мероприятий для участников электронных торгов (Учебный центр ЕЭТП).

Содержание

История

С 2005 года на ЕЭТП начали проводиться первые электронные аукционы по размещению госзаказа Правительства Москвы, части субъектов РФ, межрегиональных компаний группы «Связьинвест» и холдинга АФК «Система». В 2009 году состоялось официальное открытие площадки в соответствии с Постановлением Правительством Москвы от 28 апреля 2009 г. N 369-ПП. Позднее, согласно приказу Минэкономразвития России от 26 октября 2009 г. № 428 и приказу Минэкономразвития России и ФАС России от 14 ноября 2009 г. № 466/763, Единая электронная торговая площадка прошла конкурсный отбор и вошла в число электронных торговых площадок, занимающихся размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По данным рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2011 года ЕЭТП вошла в Топ-50 ИТ-компаний России и стала самой крупной организацией среди других участников рынка электронных торгов.[1]

Руководство и собственники

Генеральным директором компании со дня её основания и по настоящий момент является Емельянов Антон Андреевич. Собственники ЕЭТП: контрольный пакет акций принадлежит правительству г. Москва, в лице Департамента имущества города Москва[2]. Совладельцы:

  • ОАО «Банк Москвы» — один из крупнейших банков России, входит в десятку ведущих банков РФ;
  • ООО «Когнитивные технологии» — международная ИТ-компания;
  • ОАО "НПП «Гранит-Центр» — ИТ-компания России, специализирующаяся на комплексной автоматизации государственных и муниципальных структур управления.

Деятельность

В настоящий момент ЕЭТП осуществляет деятельность по следующим направлениям:

Электронные торги для государственных заказчиков. Размещение государственного заказа по 94-ФЗ

С 2009 года ЕЭТП выбрана Правительством РФ в качестве оператора электронных торгов по размещению государственных заказов на всей территории России, в соответствии с нормами, закрепленными в главе 3.1. Федерального закона от 21 мая 2005 года № 94-ФЗ[3].

Размещение заказов товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц по 223-ФЗ

В соответствии с нормами, закрепленными в Федеральном законе от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», ЕЭТП проводит торговые процедуры, размещенные:

  • государственными корпорациями, государственными компаниями;
  • субъектами естественных монополий, организациями регулируемых видов деятельности (по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению и т. п.);
  • государственными и муниципальными унитарными предприятиями;
  • автономными учреждениями;
  • хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности составляет более 50 %;
  • дочерними хозяйственными обществами указанных выше видов юридических лиц, имеющих в них долю в совокупности более 50 %;
  • дочерними хозяйственными обществами указанных выше дочерних хозяйственных обществ, имеющих в них долю в совокупности более 50 %.

Коммерческие закупки

С 2011 года ЕЭТП предоставляет услуги по размещению коммерческих закупок. Торговые процедуры коммерческих заказчиков проводятся на площадке Com.roseltorg.ru в соответствии с разработанными ими регламентами проведения корпоративных закупок.

Электронные торги по реализации имущества, прав, неликвидов

В секции реализации ЕЭТП осуществляется продажа имущества, прав аренды и залогов, неликвидов и остатков на электронных аукционах (с аудиторией в сотни тысяч потенциальных покупателей) находятся. К участию в процедурах торговли неликвидным имуществом допускаются все участники размещения госзаказа, аккредитованные на ЕЭТП. Торговые процедуры проходят в формах аукциона на повышение и торгов по фиксированной цене.

Структура компании

Штаб-квартира

Головной офис Единой электронной торговой площадки находится в Москве по адресу: 127006, Москва, ул. Каретный ряд, д. 2/1.

Филиалы и представительства

В настоящий момент ОАО «ЕЭТП» имеет сеть операционных офисов, расположенных в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Архангельске, Тамбове, Уфе, Петропавловске-Камчатском, Тюмени, Томске, Якутске, Хабаровске и в Южно-Сахалинске[4].

Центры ЕЭТП

Удостоверяющий центр ЕЭТП

ЕЭТП создан собственный Удостоверяющий центр и заключены соглашения с 35 удостоверяющими центрами партнеров, что предоставило возможность получения электронной цифровой подписи для участия в торгах более чем в 600 точках на всей территории РФ.

Учебный центр ЕЭТП

С ноября 2009 года функционирует Учебный центр ОАО «ЕЭТП», в функции которого входит проведение обучающих мероприятий для всех категорий участников госзаказа по темам. Основными формами обучения являются: лекция, семинар/вебинар, тренинг. По состоянию на октябрь 2012 года, Учебный центр ЕЭТП подготовил более 50 000 квалифицированных специалистов в 45 городах России.

Сотрудничество с ОАО «Банк Москвы»

С сентября 2011 года ОАО «Банк Москвы» предоставляет специальные услуги для обеспечения заявок на участие в открытых электронных аукционах, проводимых на электронной площадке ОАО «ЕЭТП» (онлайн-кредиты).

Показатели деятельности

Индекс EETP

Индекс EETP расcчитывается на основании показателей торговой системы «ЕЭТП» на ежедневной основе. Индекс текущего дня рассчитывается на момент 18.00 предыдущего дня. Индекс аддитивно составляется из 7 показателей, отражающих основные содержательные компоненты анализа:

  • Динамика объёма торгов. Выражается показателем относительного прироста объёма торгов. Значение вычисляется как среднее скользящее сумм аукционов, завершенных за последние 7 дней, поделенное на средний стоимостный объём аукционов, завершившихся в один день, для нормативного месяца.
  • Показатель динамики числа торгов. Выражается относительным приростом количества торгов. Значение вычисляется как отношение среднего скользящего количества аукционов, завершенных за последние 7 дней, к среднему числу аукционов, завершившихся в один день, для нормативного месяца.
  • Показатель интереса участников к торгам. Вычисляется как отношение среднего скользящего совокупного числа поставщиков, подавших заявки на участие в аукционах за последние 7 дней, к среднему скользящему числу поставщиков, просмотревших документацию аукционов за последние 7 дней.
  • Допуск участников к торгам. Определяется показателем формальной конкуренции. Значение равно отношению совокупного числа поставщиков, допущенных на аукционы в период измерения, к совокупному числу поставщиков, подавших заявки на участие в аукционах в период измерения.
  • Активность участников на торгах. Выражается показателем реальной конкуренции. Значение вычисляется как совокупное число поставщиков, подавших по крайней мере одно ценовое предложение, разделенное на совокупное число поставщиков, допущенных на аукционы в период измерения.
  • Доля конкурентных торгов. Определяется как отношение количества конкурентных процедур к количеству всех процедур в период измерения. Конкурентной считается процедура, в которой приняли участие 2 или более поставщика и минимум 2 участника подали по крайней мере одно ценовое предложение.
  • Экономия на торгах. Определяется показателем среднего снижения цены. Значение вычисляется как среднее арифметическое показателей снижения цены по процедурам периода измерения (начальная цена минус конечная цена), поделенное на начальную цену аукционов периода измерения.

Текущий показатель Индекса госзаказа EETP ежедневно зачитывается в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» в 09.30 по московскому времени.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Единая электронная торговая площадка" в других словарях:

  • Единая электронная торговая площадка — ОАО «Единая электронная торговая площадка» самый крупный оператор электронных торгов в России, обслуживающий как государственных заказчиков так и коммерческие предприятия. На 52% принадлежит московскому правительству, а на 48% Банку Москвы.… …   Банковская энциклопедия

  • Электронная торговая площадка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Электронная торговля — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Торги — (Bidding) Торги это специфическая форма торговли, результат которой достигается посредством проведения конкурса или аукциона Информация об определении торгов, правила проведения аукционов и конкурсов, в том числе электронных торгов с… …   Энциклопедия инвестора

  • Открытый аукцион в электронной форме — В этой статье отсутствует вступление. Пожалуйста, допишите вводную секцию, кратко раскрывающую тему статьи. Открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ)  открытый аукцион, проводимый в электронной форме на сайте (Электронной Торговой… …   Википедия

  • ЕЭТП — Росэлторг Единая электронная торговая площадка ОАО http://www.roseltorg.ru/​ комп., Москва, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Росэлторг — ЕЭТП Росэлторг Единая электронная торговая площадка ОАО http://www.roseltorg.ru/​ комп., Москва, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Навальный, Алексей Анатольевич — Алексей Навальный Дата рождения: 4 июня 1976 …   Википедия

  • Минэкономразвития России — – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию Минэкономразвития России – это Министерство экономического развития Российской Федерации (МЭРТ),… …   Энциклопедия инвестора

  • Ебург — Город Екатеринбург Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»