Булгарский ротацизм

Булгарский ротацизм

Булга́рский ротаци́зм — особенность булгарских тюркских языков, состоящая в совпадении пратюркского -ŕ- с -r-. Традиционная формулировка закона сводится к тому, что булгарскому -r- соответствует стандартное тюркское -z-.

Содержание

Ротацизм

Булгарское -r- соответствует стандартному тюркскому -z- или дальнейшим рефлексам этого звука:

  • чувашское хěр 'девушка' — стандартное тюркское qız;
  • чувашское сакǎрвунǎ '80' — стандартное тюркское sekiz on > seksen, sekson, segizen, segizon и т. д.

Для обозначения соответствия булгарскому -r- звука -z- и его рефлексов используется специальный термин зетацизм.

В форме оптатива 3 л. реконструируется показатель -ŕın-/-ŕin-/-ŕun-/-ŕün-, несмотря на то, что в современных тюркских, не знающих перехода -s- > -z-, -š- > -ž-, во всех позициях он звучит как -sın-/-sin-/-sun-/-sün- (предположительно иного происхождения).

Что важно, в положительных формах глаголов с основами на согласный -ŕ- в тюркских может развиваться в -č-:

  • стандартное тюркское bolčun 'пускай будет', но bolmazun 'да не будет' (орхоно-енисейские памятники). Кроме того, по диалектам сохраняется мягкий характер -z- и/или гласные заднего ряда переходят в передний ряд, что указывает на возможность восстановления палатального или палатализованного звука.

Отсутствие ротацизма

В современном чувашском языке существуют слова, в которых отсутствует ротацизм, например, тинĕс 'море'. Слово это заимствовано из татарского языка. На существование в прошлом слова с ротацизмом указывает венгерское древнейшее заимствование tenger.

Развитие пратюркского сочетания -ŕs-

В булгарской группе пратюркское сочетание -ŕs- переходило в -rs-, в современном чувашском языке произошло упрощение в -s-. В остальных тюркских -ŕs-, как и -ŕ-, развилось в -z-:

  • чувашское васан 'долина, ложбина' — стандартное тюркское özen 'река';
  • чувашское куç 'глаз' — стандартное тюркское göz.

Однако в ряде слов в собственно тюркских демонстрируется развитие -ŕs- > -rs- с возможностью вставки краткого гласного: киргизское arıs 'горностай' при стандартном тюркском az.

Второй ротацизм

Пратюркское -d- в чувашском языке отражается в виде -r- и -j-, причем второе в зависимости от контекста сохраняется, переходит в -v- или утрачивается.

Изменение -d- > -j- отмечается перед -r-, непосредственно перед согласными и на конце слов, в остальных позициях -d- изменяется в -r-.

Второй ротацизм проявляется в чувашском даже в тех случаях, когда в остальных тюркских сохраняется -d-: в слове пǎри 'полба' (тюркское bogdaj, bugdaj 'пшеница'), в показателях конкретного прошедшего времени, местного и отложительного падежа.

Второй ротацизм является древнейшим изменением и известен был также хазарскому. В то же самое время в булгарских языках могли быть и рефлексы -d-, -δ-, -z- (венгерское buza).

Ротацизм за пределами булгарских

Ротацизм имеется и в других тюркских языковых группах. По распространенности ротацизма на втором месте после булгарских якутский язык: кэрий 'ходить' — тюркское käz-/kez-.

См. также

Литература

  • Е. А. Хелимский. Происхождение древнетюркского чередования r ~ z и дилемма «ротацизма-зетацизма»
  • О. А. Мудрак. Развитие пратюркской системы фонем
  • Н. Н. Поппе. О родственных отношениях чувашского и тюрко-татарских языков
  • С. Е. Малов. Древние и новые тюркские языки

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Булгарский ротацизм" в других словарях:

  • Булгарский язык — Статус: мёртвый язык Вымер: XIV век, развился в чува …   Википедия

  • Ротацизм — Ротацизм  исторический переход какого либо звука в [r] (от названия греческой буквы ρ, «ро»). Содержание 1 Примеры 1.1 Индоиранские языки …   Википедия

  • Булгарский ламбдаизм — особенность булгарских тюркских языков, состоящая в совпадении пратюркского ł с l . Традиционная формулировка закона сводится к тому, что булгарскому l соответствует стандартное тюркское š . Однако и в булгарской группе перед гласными рефлексом ł …   Википедия

  • Булгарские языки — (огурские языки, r тюркские языки)  тюркская языковая группа предположительно древнейшей формации. Противопоставлены всем остальным тюркским по ряду признаков. В некоторых классификациях (например, у Н. Н. Поппе) считаются… …   Википедия

  • Чувашский язык — Самоназвание: Чӑваш чӗлхи Страны: Россия …   Википедия

  • Рефлексация пратюркского -d- по языковым группам — Пратюркское историческое d (может обозначаться как δ )  интервокальный или располагающийся после гласного в конце слова или перед другим согласным звук (фрикативный или взрывной), устанавливаемый по алтайским соответствиям и различным… …   Википедия

  • Тюркские языки — Таксон: ветвь Прародина: Южная Сибирь, Алтай Статус: общепризнанная Ареал …   Википедия

  • Аварский (тюркский) язык — Аварский язык Самоназвание: неизвестно Страны …   Википедия

  • Классификация тюркских языков — Классификация тюркских языков  известная проблема компаративистики, состоящая в возможности детального членения тюркской языковой семьи. Существует значительное количество вариантов классификации, построенных на различном соотношении… …   Википедия

  • Проблема характера пратюркского начального j- — Установление характера пратюркского начального j является важной проблемой в тюркологии. В исторических и современных тюркских этот звук дает различные рефлексы: в чувашском ś (орфографически Ҫ ç), восходит к ʤ , в булгарских существовали также… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»