Формирование (военное дело)

Формирование (военное дело)
Эскадрон в строю, Тверское кавалерийское училище, 1905 год.
Экипаж танка Т-26
Файл:Bundesarchiv Bild 183-D0331-0042-012, Russische Flugzeuge über Berlin-Lankwitz.jpg
Звено штурмовиков Ил-2, над Берлином, 1945 год.
Формирования РККА и вермахта, на период с 19 августа по 31 декабря 1944 года, англосаксонское[источник не указан 282 дня] обозначение.
Подразделение на построении. (ОКСВА)

Формирование — постоянная или временная (сборная команда, охотничья команда, маршевые подразделения) организационная единица в Вооружённых силах государства и в других «силовых» структурах[1]

Содержание

В России

В военном деле России в зависимости от исторического периода и возможностей государства (общества) создавались следующие постоянные или временные формирования в вооружённых силах в мирное время и особый период. Не предусмотренные федеральными законами формирования запрещаются и преследуются по закону[2].

В России, в видах ВС и родах войск (сил), в настоящее время, к формированиям относятся:

Подразделения
Воинские части
Соединения
Объединения

Формирования от воинской части и выше имеют статус юридического лица, кому разрешено. В гражданско-правовых отношениях они выступают в качестве организаций в организационно-правовой форме федеральных казённых учреждений. Формирования имеют печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и своими условным и действительным наименованиями, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки, лицевые и иные счета в территориальных органах федерального казначейства. За формированиями в целях обеспечения их деятельности в установленном порядке закрепляются в оперативное управление здания, строения, помещения, оборудование, техника, вооружение, инвентарь и другие, необходимые для осуществления деятельности материальные средства. Земельные участки предоставляются формированиям в безвозмездное бессрочное пользование. Формирования заключают и исполняют гражданско-правовые договоры и соглашения, кому разрешено.

За формированиями, в целях обеспечения их деятельности, в установленном порядке, закрепляются в оперативное управление движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование, военная техника, вооружение и другое имущество) и материальные средства, необходимые для осуществления деятельности по предназначению. Земельные участки предоставляются формированиям, от воинской части и выше, в безвозмездное бессрочное пользование. Формирования имеют право, на основании выданных доверенностей, заключать и исполнять гражданско-правовые договоры и соглашения.

Информация о местах дислокации формирований, штатной и списочной численности личного состава, табельной положенности, наличии и техническом состоянии вооружения, боевой техники, других материальных средств и другие сведения составляют государственную тайну.

Наименование формирования

Некоторые формирования имеют действительное и условное наименования.

Условное наименование включает в себя словосочетание «войсковая часть» и её четырёх или пятизначное цифровое обозначение (например: «войсковая часть № 12345»).

Действительное наименование состоит из общевойскового номера или номера сил, почётных наименований (если они присвоены) и названий государственных наград (если формирование награждено орденом (орденами)) и штатного наименования (например: 432-й гвардейский Архаринский ордена Ленина Краснознамённый отдельный дорожный батальон). В несекретных документах и при переписке используются условные наименования формирований.

При работе с боевыми документами (карта) применяются сокращённые наименования и условные знаки[3]. Принято что сокращённые наименование всех формирований до объединения, пишутся прописными буквами, а объединения заглавными, например: 432гв.одсбр — 432-я гвардейская отдельная дорожно-строительная бригада, мсв — моторизованный стрелковый взвод, МСВ — моторизованные стрелковые войска, бмп — батальон морской пехоты, БМП — боевая машина пехоты.

Боевое знамя формирования

Дивизиям, бригадам, полкам, отдельным батальонам (дивизионам, эскадрильям) и им равным воинским частям, соединениям и объединениям, а также военным образовательным учреждениям профессионального образования вручается Боевое Знамя (штандарт), а кораблям — Военно-Морской Флаг. В соответствии с перечнем Генерального штаба.

Особые виды формирований

Сводное формирование — временное формирование, сформированное, для выполнения определённой задачи, например: сводный батальон, сводный полк или отряд, например: отряд кораблей.

Отдельное формирование — формирование, напрямую входящее в более крупное воинское формирование, минуя одно или несколько промежуточных звеньев, например, отдельный батальон дивизии, или отдельная бригада округа.

Скадрованная (скадрированная) формирования — формирование, содержащееся в мирное время по сокращённому штату мирного времени в качестве организационной и материальной базы для развёртывания при объявлении мобилизации по штату военного времени. Вооружение, боевая техника и другие материальные средства в скадрированной части обычно содержатся в состоянии консервации на штат военного времени. Обычно полк по штатам мирного времени формирует бригаду по штатам военного времени.

Авиационное соединение, Авиационная воинская часть — отдельное авиационное звено, отдельный авиационный отряд, отдельная авиационная эскадрилья, авиационная база, авиационный полк, центр показа авиационной техники, испытательный центр, учебный авиационный центр, станция летных испытаний военного представительства или авиационного ремонтного завода, объединённый авиационный отряд, авиационная спортивная организация РОСТО (ДОСААФ).

Формирования обучения

В Вооружённых силах России существуют (существовали) формирования обучения:

  • Учебное соединение, часть — дивизия, бригада, полк, батальон, рота, предназначенное для подготовки и доподготовки военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту по учебным программам. Существуют учебные программы по подготовке командиров отделений (сержантов), санитарных инструкторов, водителей автомобилей и броневой техники, наводчиков броневой техники, радиотелефонистов и радиотелеграфистов, специалистов специальной связи, специалистов радиационной, химической и биологической защиты, прапорщиков и другие.
  • Школа — военное учебное заведение, в разные периоды истории России. Термин школа присутствует в названиях военных образовательных учреждений различного образовательного уровня военных специалистов, например: Школа Пушкарского приказа, Гарнизонная школа, Школа прапорщиков, Офицерская воздухоплавательная школа;
  • Училище (Военная кафедра);
  • Академия — военное учебное заведение, в разные периоды истории России. Термин академия присутствует в названиях военных образовательных учреждений различного образовательного уровня военных специалистов, например: Морская академия, Военная академия тыла и транспорта, Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации;

Специальные формирования

В Вооружённых силах Советского периода России существовали специальные формирования:

  • военно-строительный отряд (всо);
  • строительный участок (су);
  • строительно-монтажный участок (сму);
  • управление начальника работ (унр);
  • управление инженерных работ (уир);
  • строительное управление (СУ);

Формирования управления

В Вооружённых силах России существуют (существовали) формирования управления:

Формирования обеспе́ченья

В Вооружённых силах России существуют (существовали) формирования обеспе́ченья:

Дисциплинарные формирования

Штрафные формирования

Звенья управления (обеспе́ченья) формирований

В звеньях управления (обеспе́чения) ВС выделены следующие формирований звеньям;

  • тактическое звено (группа (пост) — полк (корабль));
  • оперативно — тактическое звено (бригада — дивизия);
  • оперативное звено (корпус — армия (флотилия));
  • оперативно — стратегическое звено (армия — фронт (флот));
  • стратегическое звено (группа фронтов (флотов), войска (силы), Вооружённые силы;

РВСН

Представлены основные формирования РВСН.

Название подразделения, части, соединения, объединения Род войск В составе Постоянное или временное
пост Ракетные войска расчёт Постоянное
Расчёт Ракетные войска Ракетная батарея Постоянное
Ракетная батарея Ракетные войска Ракетный дивизион Постоянное
Ракетный дивизион Ракетные войска Ракетный полк Постоянное
Ракетный полк Ракетные войска Ракетная дивизия Постоянное
Ракетная дивизия Ракетные войска Ракетный корпус Постоянное
Ракетный корпус Ракетные войска Ракетная армия Постоянное
Ракетная армия Ракетные войска РВСН Постоянное
РВСН Ракетные войска Вооружённые силы Постоянное

Сухопутные войска

Представлены основные формирования сухопутных войск (СВ).

Название подразделения, части, соединения, объединения Род войск В составе Постоянное или временное
стрелковый полк пехота (Стрелковые, Моторизованные стрелковые войска) стрелковая бригада Постоянное
Стрелковая бригада Пехота (Стрелковые, Моторизованные стрелковые войска) стрелковая дивизия Постоянное
Стрелковая дивизия Пехота (Стрелковые, Моторизованные стрелковые войска) стрелковый корпус Постоянное
Стрелковый корпус Пехота (Стрелковые, Моторизованные стрелковые войска) армии Постоянное
Армия Пехота (Стрелковые, Моторизованные стрелковые войска) Военный округ Постоянное

Войска ПВО

Представлены основные формирования войск ПВО.

Название подразделения, части, соединения, объединения Род войск В составе Постоянное или временное
Пост Зенитные ракетные войска Расчёт Постоянное
Расчёт Зенитные ракетные войска Батарея ПВО Постоянное
Батарея ПВО Зенитные ракетные войска Дивизион ПВО Постоянное
Дивизион ПВО Зенитные ракетные войска Полк ПВО Постоянное
Полк ПВО Зенитные ракетные войска Дивизия ПВО Постоянное
Дивизия ПВО Зенитные ракетные войска Корпус ПВО Постоянное
Корпус ПВО Армия ПВО Постоянное
Армия ПВО Округ ПВО Постоянное
Округ ПВО Войска ПВО Постоянное
Войска ПВО Вооружённые силы Постоянное

Военно-воздушные силы (флот)

Представлены основные формирования военно-воздушных сил (ВВС).

Название подразделения, части, соединения, объединения Род сил В составе Постоянное или временное
Экипаж Авиация (стратегическая, Армейская, транспортная, морская) Звено Постоянное
Звено Авиация (стратегическая, армейская, транспортная, морская) Эскадрилья Постоянное
Эскадрилья Авиация (стратегическая, армейская, транспортная, морская) Полк, отдельная эскадрилья (дивизион) Постоянное
Полк, отдельная эскадрилья (дивизион) Авиация (стратегическая, транспортная, морская) Бригада Постоянное
Бригада Авиация (стратегическая, армейская, транспортная, морская) Дивизия (эскадра) Постоянное
Дивизия (эскадра) Авиация (стратегическая, армейская, транспортная, морская) Авиационный корпус Постоянное
Авиационный корпус Авиация (стратегическая, армейская, транспортная, морская) Воздушная армия Постоянное
Воздушная армия Авиация (стратегическая, армейская, транспортная) Военно-воздушные силы (флот) Постоянное
Военно-воздушные силы (флот) Авиация ВС Постоянное

Военно-морской флот

Представлены основные формирования военно-морского флота (ВМФ).

Название подразделения, части, соединения, объединения Род сил В составе Постоянное или временное
пост Надводные, Подводные отделение (команда) Постоянное
отделение (команда) Надводные, Подводные группа Постоянное
Группа Надводные, Подводные боевая часть (служба) Постоянное
Боевая часть (служба) Надводные, Подводные дивизион Постоянное
Дивизион Надводные, Подводные полуэкипаж Постоянное, временное
Полуэкипаж Надводные, Подводные экипаж (корабль, судно, подводная лодка) Постоянное
Экипаж Надводные, Подводные звено Постоянное
Звено Надводные, Подводные дивизион Постоянное
Дивизион Надводные, Подводные бригада Постоянное
Бригада Надводные, Подводные дивизия Постоянное
Дивизия Надводные, Подводные эскадра Постоянное
Эскадра Надводные, Подводные флотилия Постоянное
Флотилия Надводные, Подводные флот Постоянное
Флот Надводные, Подводные Военно-морской флот Постоянное
Военно-морской флот Надводные, Подводные Вооружённые силы Постоянное

Примечание:

  • Боевые части и службы в зависимости от ранга корабля подразделяются на дивизионы, группы, батареи и команды (отделения).

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  2. Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года. Пункт 9, Статья 1, Раздел I
  3. Условные знаки формирований, в России.

Литература

  • Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976—1980. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Корабельный устав ВМФ. Глава 1: Основы корабельной организации. ст.ст. 10−12.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Указ Президента СССР, от 25 июля 1990 года, «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения».
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Боевая часть // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 51. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Формирование (военное дело)" в других словарях:

  • Отряд (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Отряд (значения) …   Википедия

  • Корпус (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Корпус. Экспедиционный кор …   Википедия

  • Пост (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пост …   Википедия

  • Караул (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Караул. Караул  вооруженное подразделение или его часть, предназначенное для охраны и обороны боевых знамён, военных и государственных объектов, границы или периметра охраняемого объекта,… …   Википедия

  • Объединение (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Объединение. Объединение  воинское формирование, включающее несколько соединений или объединений меньшего состава, и (или) отдельных частей и учреждений. В отличие от воинских частей и… …   Википедия

  • Соединение (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Соединение (значения). Соединение  воинское формирование, состоящее из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб) или… …   Википедия

  • Расчёт (военное дело) — У этого термина существуют и другие значения, см. Расчёт. Австралийский артиллерийский расчёт ведёт огонь в противогазах. Первая мировая война …   Википедия

  • Формирование — Подразделение на построении. (ОКСВА) …   Википедия

  • Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса — (РВВАИУ) …   Википедия

  • Катынское дело — Координаты: 54°46′24″ с. ш. 31°47′20″ в. д. / 54.773333° с. ш. 31.788889 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»