Белыничи

Белыничи
Город
Белыничи
Бялынічы
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Могилёвская
Район
Координаты
Глава
Воронин
Первое упоминание
Прежние названия
Белогородок
Город с
Население
10 688 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 2232
Почтовый индекс
213055
Автомобильный код
6
Белыничи (Белоруссия)
Белыничи

Белы́ничи (белор. Бялы́нічы, польск. Białynicz) — город (районный центр) Белыничского района Могилёвской области, находится на реке Друть в 36 км к западу от Могилёва на автомобильной дороге Минск — Могилев.

Население — 10 688 человек (2009)[1].

Содержание

История

Территория района была заселена людьми ещё в мезолите (9 — 5 тысяч лет до н. э.). В VX веках н. э. здесь расселлись славянские племена дреговичей.

В средние века белыничская земля входила в состав Полоцкого княжества. В 1071 году около местечка Головчин произошла битва между Полоцким князем Всеславом Брячиславич и Ярополком Изяславичем, князем Владимиро-Суздальским и Туровским.

Во второй половине XII века белыничская земля вошла в состав Друцкого княжества.

Белыничи же, как деревня в Оршанском уезде Витебского воеводства Великого княжества Литовского известны с середины XVI века. Самое раннее упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда Великий гетман Литовский Лев Сапега приобрел их в собственность. Имеются также многочисленные легенды, что Белыничи возникли в XII веке. По одной из легенд, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками — белыничанами. Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи — «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на земли Беларуси киевскими монахами (на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах).

В 1577 году Белыничи в составе поместья Тетерин, принадлежавшего князю Стефану Збаражскому, который основал здесь замок (Белагородок) и местечко. После смерти Збаражского в 1585 году, местечко перешло его дочери Барбаре, которая в начале XVII века продала часть Белынич своему отчиму, канцлеру великому Литовскому Льву Ивановичу Сапеге.

В начале XVII Сапегами в Белыничах был построен кармелитский монастырь с костёлом, который впоследствии стал крупным центром религиозной жизни восточной Беларуси. С 1624 по 1653 год при монастыре работала типография, позднее — граверный цех.

4 октября 1634 городу Белыничи было дано магдебургское право и утверждён герб, впоследствии утраченный.

В ходе войны между Россией и Речью Посполитой литовско-белорусские войска под командованием Януша Радзивила 6 октября 1654 года на территории района разбили казаков под предводительством Константина Поклонского и Ивана Золотаренки.

В 16541667 годах Белыничи были заняты русскими войсками.

На основании Андрусовского перемирия в 1667 году город был возвращён Речи Посполитой.

В 17561761 годах кармелиты возвели в Белыничах большой каменный костёл, украшенный фресками.

В середине XVIII века в белыничском поместье К. Т. Огинского, был заложен регулярный парк, сохранившаяся часть которого является памятником садово-паркового искусства.

В 1761 году княгиня Елена приобрела для белыничского костёла кармелитов чудотворную икону Девы Марии, которая положила начало массовому паломничеству верующих, местечко стали называть «Русской Чанстаховой». Во второй половине XVIII века в Белыничах действовал небольшой женский кляштор мариявиток, где был пансионат для шляхетских дочек.

В XVIII векен через Белыничи проходил торговый путь, который связывал центр Беларуси и Россию, в местечке действовал таможенный пункт, подвластный главной таможне в Могилёве.

В 1772 году После 1-го раздела Речи Посполитой Белыничи были присоединены к Российской империи и вошли в состав Могилёвского уезда. В 1785 году в городе насчитывался 831 житель, было 108 дворов, работала мельница, проводились 4 ярмарки в году.

В Отечественную войну 1812 года Белыничи освобождали от французов партизаны Дениса Давыдова. За освобождение Белынич Д. Давыдов был награждён орденом Святого Георгия 4 степени.

Из воспоминаний подполковника Дениса Давыдова:

« Местечко Белыничи, принадлежащее князю Ксаверию Огинскому, лежит на возвышенном берегу Друцы, имеющей течение своё с севера к югу. По дороге от Шклова представляется поле плоское и обширное. За местечком — один мост чрез Друцу, довольно длинный, потому что берега оной болотисты. За мостом, на пути к местечку Эсмонам, частые холмы, покрытые лесом; от Эсмонов до Березины лес почти беспрерывный…. В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей. »

В 1823 году в Белыничах проживало 556, в 1827 — 1085 жителей.

В 1859 году во время большого пожара почти все городские постройки и костёл сгорели.

В 1861 году в Белыничах проживало 1945 жителей.

В 1864 году в Белыничах открыто 2-классное народное училище.

В 1876 году белыничский католический кляштор преобразован в православный мужской монастырь.

В 1880 году в местечке имелось 3 православные церкви (из них 2 каменные), 3 молитвенные школы, больница, аптека, винокурня (с 1895 года с паровой машиной), кирпичное предприятие, мельница, круподерка. В 100 хозяйствах местечковцев пряли лен и пеньку, изготовляли ткани. Часть жителей занимались кузнечным и швейным промыслами.

В 1897 году в Белыничах проживало 2 215 жителей.

В 1909 году в Белыничах открылась библиотека.

В ноябре 1917 года в Белыничах установлена Советская власть и создан волостной крестьянский Совет.

17 июля 1924 года образован Белыничский район в составе БССР. В 1924 году организованы первые колхозы: «Новая Соколовка», «Чырвоны бор», «Араты». В 1927 году создана метеорологическая станция. В 1928 году начала действовать электротурбина, местечко получило электричество. С 1931 года стала издаваться первая белыничская газета — «Красные коллективист».

27 сентября 1938 года Белыничи обрели статус городского посёлка.

Великая Отечественная война

В начале июля 1941 года Белыничи находились на направлении главного удара 2-й танковой группы немецких войск. 6 июля 1941 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

В августе 1941 года в былыничском районе были образованы первые партизанские отряды № 113, 121 и 600, которые действовали на протяжении всей Великой Отечественной войны. Также в городском поселке действовало Белыничское патриотическое подполье.

В ноябре 1942 года партизанские отряды объединились в 6-ю Белыничскую бригаду в составе Кличевского оперцентра.

В ночь на 11 сентября 1943 года партизанами и подпольщиками был разгромлен немецкий гарнизон в Белыничах.

29 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта Белыничи были освобождены.

За время оккупации фашистами было разграблено и уничтожено имущество предприятий и организаций белыничского района, сожжено живыми, расстреляно и замучено 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново — сожжена фашистами вместе с 96 жителями. На белыничской земле пали смертью храбрых капитан Б. Л. Хигрин, партизаны Л. Д. Лорченко, майор О. М. Касаев, старший лейтенант С. Г. Терешкевич. Все они удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенные годы

Послевоенные годы были временем героического труда всего населения по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

Известные земляки и жители

  • И. В. Свидинский — уроженец Белынич, ставший Героем Советского Союза в боях за Днепр
  • Н. Т. Китаев — Герой Советского Союза, летчик, сбивший 27 самолетов врага лично и 8 — в групповых боях. Жил в Белыничах

Белыничский район — родина народного художника БССР и РСФСР Белыницкого-Бирули (его именем назван художественный музей в поселке), народного артиста БССР и СССР Г. Овсянникова, заслуженного артиста БССР В. Роговцова.

В Белыничах родился русский поэт Вечеслав Казакевич, прозаик Наталья Батракова.

Неоднократно труженики района награждались дипломами и медалями ВДНХ СССР. Троим жителям Белыничского района — Буяковой В. В., Старовойтову В. К., Якубову В. И. — присвоены почетные звания Героя Социалистического Труда. 26 человек удостоены Ордена Ленина.

Городское планирование

Белыничи развиваются согласно генерального плана и проектов детальной планировки центра. Главная ось посёлка застроена 1—2-этажными домами, создан микрорайон с 3—5-этажной жилой застройкой.

Действуют хлебзавод, сырзавод «Бабушкина крынка», другие предприятия.

Есть две средних школы,школа-интернат, школа искусств. Работают Центр культуры, 2 библиотеки, художественный музей им. В. Бялыницкого-Бирули. Издаётся газета «Зара над Друццю».

В посёлке имеются братские могилы советских воинов и партизан, жертв фашизма. Поставлены памятники: В. Бялыницкому-Бируле, Освобождения, землякам.

Экономика

В агропромышленный комплекс района входят 8 сельскохозяйственных предприятий, 17 фермерских хозяйств, ОАО «Белыничский райагропромтехснаб».

Район специализируется на производстве молока, мяса, выращивании зерновых, картофеля.

Производство валовой продукции во всех категориях хозяйств за 2009 год составило 105,3 процента к 2008 году при прогнозе 110,0 процентов, в том числе сельскохозяйственными организациями произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на сумму 73077,2 млн рублей, или 109,1 процентов, в хозяйствах населения — 98,3 процента.

Производство молока за январь — декабрь 2009 года составило 35826,8 тонны, что составило 111,3 процента к уровню прошлого года, а реализация молока 30161,5 тонны, или на 9,2 процента больше уровня прошлого года.

Товарность молока — 84,2 процента. Средний удой молока от коровы 4807 кг, или 106,6 процента к уровню прошлого года. Численность КРС за январь — декабрь уменьшилась на 592 головы и составила 26558 голов, в том числе коров 7671 голов, или 101,3 процента к уровню прошлого года.

Поголовье свиней за данный период составило 866 голов, или 133,6 процентов к уровню прошлого года.

Выращено скота (в живом весе) 3819,9 тонн, а это 111,8 процента к уровню прошлого года. Среднесуточные привесы скота на выращивании и откорме составили: КРС — 576 грамм (112,1 процента к уровню прошлого года); свиней — 399 грамма (152,3 процентов к уровню прошлого года).

За 2009 год было реализовано скота (в живом весе) по всем каналам сбыта 3227,3 тонны (137,9 процента к уровню прошлого года), в том числе КРС −3179,6 тонн, свиней — 39,2 тонны. Средний вес крупного рогатого скота, поставленного на мясокомбинаты 419 килограмм.

Валовой сбор зерна в зачётном весе по сельскохозяйственным организациям района составил 41182,6 тонн, что на 7,4 процентов меньше уровня прошлого года, при урожайности 29,3 ц/га, минус 0,4 ц/га к прошлому году.

Произведено 4101,2 тонн маслосемян рапса (137,3 процента к уровню прошлого года), при урожайности 15,2 ц/га (+0,5 ц/га). Произведено 5410,6 тонн картофеля (55,4 процента к уровню прошлого года). Льноволокна получено 154,3 тонн, или 56,5 процента к уровню прошлого года. Сена заготовлено 7649 тонн (111,5 процентов к уровню прошлого года).

Сенажа заготовлено 85952 тонн (132,8 процентов к уровню прошлого года). Силоса заготовлено 141806 тонн (209,1 процента к уровню прошлого года).

Среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственной отрасли за 2009 год уменьшилась на 58 человека и составила 1609 человек. Фонд заработной платы с начала года составил 14067,9 миллионов рублей, при среднемесячной заработной плате 789,8 тысяч рублей, её рост составил 129,8 процентов.

Образование

Районная система образования объединяет учреждений:

  • 6 средних школ;
  • 6 учебно-педагогических комплексов "Детский сад — средняя школа;
  • 2 базовые школы;
  • 8 дошкольных учреждений;
  • 2 внешкольных учреждения;
  • Государственное учреждение образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
  • Государственное учреждение образования "Мощаницкий учебно-производственный комбинат;
  • Социально-педагогический центр, Ланьковский детский социальный приют — 1.

В школах района обучается 2257 учащийся. В дошкольных учреждениях воспитывается 668 детей.

В дошкольных учреждениях функционируют:

  • 3 санаторные группы
  • 2 интегрированные группы.

В 2010 году среднюю общеобразовательную школу в районе окончили 201 человек, 264 человек окончили базовую школу.

Похвальными листами награждены 25 человек, золотую медаль получили 12 человек, свидетельство с отличием — 5 человека.

Охват внешкольной и внеклассной работой составляет 95,3 %, в том числе физкультурно-массовой — 71,4 %.

Охват районной пионерской организации насчитывает 84 % от общего количества школьников соответствующего возраста. В рядах ОО «БРСМ» — 93,3 %.

Учебно-воспитательный процесс обеспечивают 352 учителя.

Геральдика

В 2002 году поселок Белыничи получил свидетельство о государственной регистрации своих герба и флага. «На голубом поле герба изображена покровительница поселка — Белыничская Божья Матерь с младенцем в золотой одежде». Автор герба — преподаватель изобразительного искусства районной детской художественной школы Лариса Журавович.

География

Белыничский район расположен в северо-западной части Могилевской области. Образован 17 июля 1924 года. На севере, востоке и юге район граничит с Круглянским, Шкловским, Могилевским и Кличевским районами Могилевской области, а на западе и северо-западе — с Березинским и Крупским районами Минской области. Протяженность района с севера на юг составляет 48 км, с запада на восток — 51 км, площадь — 1419 кв.км. Районный центр находится в 36 км от Могилева. В регионе проживает 21,0 тыс. человек, из которых 11,8 тыс. жителей — сельское население.

Белыничский район расположен в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилевской равнин. Преобладают высоты 160—180 м над уровнем моря. Самая высокая точка (207 м) находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского совета.

По территории района протекают река Друть с многочисленными притоками, приток Березины — Клева и приток Днепра — Лохва. Водное зеркало озёр, водохранилищ и каналов составляет 1327 га. Болотами занято 7,2 % территории района. На территории района действует гидрологический заказник «Заозерье». Лесами занято 57 тыс. 787 га — преимущественно хвойные, березовые и еловые.

В районе залегают полезные ископаемые: песок, гравий, глина, сапропели.

Транспорт

Территорию района пересекают Белорусская железная дорога и автомобильные дороги общей протяженностью 575 км, в том числе 299 км с твердым покрытием, из которых 92 км составляют дороги республиканского значения: Минск — Могилев, Могилев — Круглое — Толочин, Шклов — Белыничи. Транспортные услуги оказывает РУДБАП «Автомобильный парк № 7». Функционируют 11 частных такси.

Промышленность

По итогам работы за 2010 год обеспечено выполнение основных показателей социально-экономического развития района: по темпам роста продукции промышленности (134,1 % при прогнозе 108,5), потребительских товаров (108,9 % при прогнозе 104,7). Темп роста производства промышленной продукции в городском поселке Белыничи в 2010 году составил 135 % при прогнозе 102,0 %, потребительских товаров 112,5 % при прогнозе 101,0 %.

Промышленное производство района ориентировано на переработку местного сырья и сельхозпродукции. На территории района действуют основные промышленные предприятия: цех по производству сыров ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Белыничский протеиновый завод».

Ведущее место в промышленности городского поселка Белыничи занимает цех по производству сыров «Белыничский» ОАО «Бабушкина крынка» (удельный вес в общем объёме продукции — 86,8 %), темп роста по промышленной продукции 159 %, по потребительским товарам (удельный вес 94,1 % — 112,3 %. Виды выпускаемой продукции: сыр жирный твердый — 17 наименований, масло животное — 5 наименований.

Здравоохранение

  • УЗ «Белыничская ЦРБ»
  • УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Население

Информация о Белыничском районе (по состоянию на 12.03.2010 г.)

По данным переписи 2009 года, т.е по состоянию на 14 октября 2009 года, в Белыничском районе численность населения составила 21839 человек. По численности населения наш район занимает 11 место в области. В районе проживает 11947 женщин и 10342 мужчины, на 1000 мужчин приходится 1112 женщин, причём в городе на 1000 мужчин приходится 1099 женщин, в сельской местности — 1124. По сравнению с данными переписи 1999 года численность мужчин уменьшилась на 18 %, женщин — на 17,8 %. Численность городского населения составляет 10688 человек, сельского — 11151. За 10 лет численность городского населения уменьшилась на 452 человека, на 4 %, сельского — на 4871 человек (на 30 %). По данным переписи населения 2009 года на территории района постоянно проживали представители более 20 национальностей и народностей. К белорусам отнесли себя 95,4 % населения района, к русским — 3,3 %, к украинцам — 0,7 %.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Белыничи" в других словарях:

  • Белыничи — Sp Bialýničai Ap Бялынічы/Byalynichу baltarusiškai (gudiškai) Ap Белыничи/Belynichi rusiškai L C Baltarusija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Белыничи —         посёлок городского типа, центр Белыничского района Могилёвской области БССР, в 44 км от ж. д. узла Могилёва. 7,3 тыс. жителей (1968). Крахмальный, маслодельный заводы …   Большая советская энциклопедия

  • Белыничи — мест. Могилевской губ. и у., при р. Друти. Жителей 2000, большей частью евреи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Белыничский район — Бялыніцкі раён Герб …   Википедия

  • Эсьмоны — Деревня Эсьмоны белор. Эсьмоны Страна Белоруссия …   Википедия

  • БЕЛЫНИЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — [Белыновицкая] (празд. 12 апр.), по преданию, нашедшему отражение в Акафисте Б. и. (икос 2), образ был принесен иноками предположительно в XIII в. в мест. Белыничи (совр. пос. Белыничи Могилёвской обл., Беларусь) и поставлен в Илиинском храме,… …   Православная энциклопедия

  • БЕЛЫНИЧСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — находился в мест. Белыничи Оршанского у. Могилёвской губ., в 45 верстах от Могилёва, на р. Друть (ныне пос. Белыничи Могилёвской обл.). Б. м. был знаменит находившейся в нем чудотворной Белыничской иконой Божией Матери, почитаемой православными,… …   Православная энциклопедия

  • Белыничский район Могилёвской области — Белыничский район Бялыніцкі раён Страна Белоруссия Статус район Входит в Могилёвскую область Административный центр …   Википедия

  • Белыничская икона Божией Матери — Белыничская икона Божией Матери …   Википедия

  • Павлов, Александр Валерьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Павлов, Александр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»