Бои с большими потерями в Афганской войне (1979—1989)

Бои с большими потерями в Афганской войне (1979—1989)

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял в Афганской войне 1979—1989 гг. погибшими свыше 15 тыс. военнослужащих и гражданских лиц. Ряд боевых столкновений контингента обрел широкую известность в силу своей особой драматичности и многочисленных потерь. Наиболее известными из таковых являются следующие.

Содержание

Бой у кишлака Хара

Бой у кишлака Хара (устье реки Печдара в ущелье Печдара близ Асадабада провинции Кунар) в зоне афгано-пакистанской границы, с 11 по 30 мая 1980 года, в результате попадания в засаду подразделений 66-й ОМСБр в составе: минометный взвод 1 минометной батареи, взвод АГС, минометный взвод ДШБ 1 роты 1-го батальона. Бой вёлся с отрядом афганских моджахедов, численность которых составляла на 11 мая 1980 г. более 150 человек.

Общая численность попавших в «огненный мешок» подразделений составила 73 человека, из которых 31 погиб, 25 получили ранения, 21 человек умер от ран. Бой продолжался с 5 утра до 21 часа вечера того же дня. Потери противника составили более 100 человек убитыми и ранеными. На поле боя осталось 36 трупов моджахедов.

Бой у кишлака Шаеста

Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года — оборонительный бой у кишлака Шаеста в Машхадском ущелье, в районе Кишим (высота 3408), близ Файзабада, провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан. В ходе отработки разведданных 2 августа 1980 г. подразделениями 201-й МСД — 783-м ОРБ и 149-м Гв. МСП в Машхадском ущелье проводилась частная боевая операция.

В высокогорье, оказавшись в засаде моджахедов, в завязавшемся ночном бою 783-й ОРБ потерял 48 человек погибшими, 47 ранеными.

Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка

Бой в ущелье Хазара — оборонительный бой в ущелье Хазара 35°18′50″ с. ш. 69°38′20″ в. д. / 35.313889° с. ш. 69.638889° в. д. (G) (O) провинция Панджшер 1-го батальона 682-го МСП 108-й МСД с отрядом афганских моджахедов Панджшерского ущелья под командованием известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда в афганской войне 1979—1989 гг, во время проведения 7-й Панджшерской операции в апреле 1984 года. В ходе данного боя погибло 80 человек. Потери моджахедов составили 20—25 убитыми.

Гибель Мараварской роты

Гибель Мараварской роты — оборонительный бой у кишлака Сангам в Мараварском ущелье провинции Кунар в зоне афгано-пакистанской границы 1-й роты 334-го ОоСпН (5-й батальон) 15-й ОБрСпН ГРУ ГШ с отрядом афганских моджахедов полевого командира Юнуса Халеса.

20 апреля 1985 г. рота под командованием капитана Н. Цебрука осуществляла засадно-поисковые действия по нейтрализации членов вооруженных формирований. Двигаясь по направлению к кишлаку Сангам, разведчики обнаружили отступавших моджахедов. В ходе преследования данной группы рота втянулась в глубину ущелья и попала в засаду ожидавших моджахедов. Завязался ожесточенный бой с превосходящими силами моджахедов, в котором рота потеряла погибшими 31 человека.

Бой 4-й роты 149-го Гвардейского мотострелкового полка у кишлака Коньяк

Бой 4-й роты в горах Кунара — оборонительный бой 4-й роты 149-го Гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии с отрядом афганских моджахедов и пакистанских наемников «Чёрные аисты» в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ Асадабада провинции Кунар в зоне афгано-пакистанской границы.

Бой гвардейцев 4-й МСР и приданных сил 2-го МСБ в ходе проведения крупномасштабной плановой общевойсковой операции под командованием генерала-армии В. И. Варенникова, начальника группы управления Минобороны СССР в Республике Афганистан. Известен как одно из драматических событий Кунарской операции. В ходе многочасового оборонительного боя 4-я рота и приданные ей подразделения 2-го мотострелкового батальона потеряли: 23 человека убитыми и 18 ранеными. В их числе командир 4-й мотострелковой роты — гвардии капитан Перятинец. Будучи тяжело ранен и израсходовав весь запас боеприпасов, он оказался в стягивающемся кольце окружавших моджахедов, во избежании попадания в плен предпочёл застрелиться. В данном бою также имел место подвиг другого гвардейца 4-й мотострелковой роты — гвардии сержанта Кузнецова. Следуя в головном дозоре, он первым обнаружил организованную засаду и, крикнув «Духи!», предупредил своих боевых товарищей об опасности, чем вызвал на себя шквальный огонь. Будучи тяжело ранен и израсходовав весь боекомлект, он подпустил на максимально близкое расстояние, окруживших его моджахедов и подорвал себя и их последней гранатой. За этот подвиг гвардии сержант Кузнецов был представлен к званию Герой Советского Союза, в итоге был награждён Орденом Ленина (посмертно).

Бой у кишлака Афридж

Бой у кишлака Афридж — оборонительный бой у кишлака Афридж в Зардевском ущелье, горном массиве Дарайи-Калат, долине Дарм, уезд Бахарак провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан. Непродолжительный бой пограничников заставы Панфиловского погранотряда, мото-маневренной группы — ММГ КВПО (Краснознаменного Восточного Пограничного Округа) и отряда афганских моджахедов полевого командира М. Юнуса — 22 ноября 1985 г. 19 человек погибло

Бой на горе Даригар

Бой на горе Даригар — наступательный бой отряда специального назначения «Командос» армии ДРА в ходе участия в крупномасштабной плановой войсковой операции в районе Джавара в провинции Хост в зоне афгано-пакистанской границы в афганской войне 1979—1989 гг. — 4—20 апреля 1986 г. Драматический бой подразделений афганской армии во время проведения совместной войсковой операции с частями и соединениями ОКСВА. Командование силами армии ДРА осуществлял генерал-лейтенант Азими, позже генерал Гарфур. В том бою отряд «Командос» потерял погибшими 63 человека из 80.

Бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ

Бой на горе Яфсадж — оборонительный бой на горе Яфсадж — высота 2540 м, в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль близ Ишкамыш провинция Тахар 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом мятежников полевого командира Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон) — 16 июня 1986 г. Одно из наиболее известных боевых столкновений в афганской войне 1979—1989 гг. произошло в ходе 2-го (горного) этапа плановой общевойсковой операции «Маневр» со значительным числом понесённых потерь. В том бою 783-й ОРБ потерял погибшими 18 человек. Ходом боя, несмотря на полученное в первые минуты тяжёлое сквозное ранение в голову, продолжал командовать находящийся какое-то время в сознании командир 783-го отдельного разведбата майор Корытный П. В.


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Бои с большими потерями в Афганской войне (1979—1989)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»