Аугштайн, Рудольф Карл

Аугштайн, Рудольф Карл
Рудольф Аугштайн
Rudolf Karl Augstein
Bundesarchiv B 145 Bild-F058375-0003, Freiburg, FDP-Bundesparteitag, Augstein.jpg
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

5 ноября 1923(1923-11-05)

Дата смерти:

7 ноября 2002(2002-11-07) (79 лет)

Отец:

Фридрих Аугштайн

Мать:

Гертруда Мария Аугштайн

Награды и премии:
Командор ордена За заслуги перед ФРГ

Рудольф Карл Аугштайн (нем. Rudolf Karl Augstein) — один из самых известных и влиятельных немецких журналистов, основатель[1] знаменитого журнала Шпигель (нем. Der Spiegel — зеркало), ответственным редактором которого он был на протяжении 55 лет.[2]

Содержание

Биография

Рудольф Аугштайн родился 5 ноября 1923 года в Ганновере 5 ноября 1923 года в традиционной католической семье, Рудольф был младшим из семи детей[3]. Отец, Фридрих Аугштайн, был предпринимателем, занимался производством и продажей фототехники. Детство Рудольфа Аугштайна совпало с теми годами, когда к власти приходили национал-социалисты. Аугштайн-отец знал и объяснял своим детям, что политика Гитлера означает для Германии войну и гибель. «Finis Germaniae» — эти слова Рудольф Аугштайн слышал с детства.[4]

В 1942 году он был призван на фронт и прошёл войну радистом в артиллерийском полку; был трижды ранен.

В послевоенные годы многие редакторы состояли прежде в национал-социалистической партии и, следовательно, работать по специальности не имели права. Это открывало дорогу новому поколению. Рудольф Аугштайн, будучи в понимании британцев «политически чистым», в 1945 году становится членом редколлегии газеты «Hannoverscher Nachrichtenblatt», которая издавалась военной администрацией союзников. В 1946 году он возглавлял отдел немецких новостей в журнале «Diese Woche». Год спустя британские военные власти передают ему лицензию на издание этого журнала, а Аугштайн переименовывает его — это был час рождения журнала «Шпигель»[5], что в переводе с немецкого — «зеркало».

Со страниц «Шпигеля» Аугштайн боролся с высокомерием оккупационных властей, с коррумпированностью политиков и наглостью чиновников. Позже сам Аугштайн рассказывал:

« Мы подвергались цензуре. Наши материалы постоянно встречали возражения. И я делал всё, чтобы эти возражения были не беспочвенны… Но остановить журнал было невозможно, по крайней мере, в качестве британского печатного органа. »

То есть, сменой названия журнала дело не ограничилось. Аугштайн поставил перед собой цель вывести провинциальное издание на общенациональный уровень, избрав в качестве средства громкие политические расследования и разоблачения. Уже в 1950 году «Шпигель» прогремел на всю страну материалом, указывающим на то, что в переносе столицы ФРГ из Франкфурта-на-Майне в Бонн, имел место подкуп депутатов, отдавших свои голоса.

После скандала крупный немецкий издатель Джон Яр выкупает акции у Штемпки и Барша[6], Рудольф Аугштайн и Джон Яр становятся совладельцами журнала «Шпигель». В 1952 г. «Шпигель» из Ганновера переезжает в Гамбург. Рудольф Аугштайн под творческим псевдонимом «Йенс Даниэль Аугштайн» ведет кампанию против прозападной политики Конрада Аденауэра.

В 1962 году в ФРГ разразился скандал, имевший громкий международный резонанс и получивший название «Дело журнала «Шпигель»: 26 октября 1962 года сотрудники криминальной полиции из Боннского отделения Федерального управления уголовной полиции врываются в Гамбургский дом прессы и проводят обыск в 170 редакционных помещениях на семи этажах. Тогда было арестовано семь редакторов. Рудольф Аугштайн был обвинен в измене родине и отсидел в тюрьме 103 дня. Только в 1965 году процесс против Аугштайна был окончательно прекращен. В результате скандала министр обороны Франц Йозеф Штраусс ушел в отставку. «Шпигель» вышел из этой истории победителем, — его власть укрепилась, значение возросло, тираж увеличился.[2]

Гамбург. 1985 год. Рудольф Аугштайн на сеансе одновременной игры чемпиона мира Гарри Каспарова

Восьмидесятые годы прошли для «Шпигеля» гладко, в 1989 году тираж благополучно перевалил за миллион, поступления от рекламы продолжали расти. В 1993 году у журнала появился серьёзный конкурент — журнал «Фокус» издательского дома «Бурда». Издатели журнала «Фокус» предлагали более современное оформление и материал, написанный более простым языком. Рудольф Аугштайн же настоял на том, чтобы «Шпигель» оставался прежним, он запретил журналистам писать проще, а дизайнерам — менять оформление.

Рудольф Аугштайн скончался 7 ноября 2002 года от воспаления лёгких. 19 ноября 2002 года был похоронен на кладбище «Keitum», которое расоложено на острове Зюльт.

Семья

Рудольф Аугштайн был женат пять раз. Детей у Аугштайна было четверо[7]:

  • Мария Сабина Аугштайн (нем. Maria Sabine Augstein; род. 1949)
  • Ханна Франциска Аугштайн (нем. Hannah Franziska Augstein; род. 1964)
  • Томас Якоб Аугштайн (нем. Thomas Jakob Augstein; род. 1967)
  • Жулиан Роберт (нем. Julian Robert; род. 1963)

См. также

Примечания

  1. Аугштайн Рудольф // МГИМО. Информационный портал
  2. 1 2 Журналистика в Германии // Журналисты и журналистки в Германии. Goethe-Institut
  3. У Аугштайна было 5 сестёр и один брат — Йозеф Аугштайн, адвокат в Ганновере
  4. Фёдор Буцко. Рудольф Аугштайн // Архив журнала «Галерея» 2002
  5. Первый номер «Шпигеля» увидел свет 4 ноября 1947 года в Ганновере.
  6. У Штемпки и Барша было по 25 % акций, у Аугштайна — 50 % Скандал по гамбургскому счету // Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 44 (499), 08.11.2004
  7. Der «Spiegel» der Gesellschaft: «Wem gehört eigentlich das Magazin „Der Spiegel“, das sich gerade intensiv mit der Geschlechterverteilung im Job beschäftigt? Wer der Sache auf den Grund geht, entdeckt: eine magere Frauenquote und vier Halb-Geschwister.» In: Media Tribune, 4. Februar 2011. Abgerufen am 2. Juni 2011.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Аугштайн, Рудольф Карл" в других словарях:

  • Дурлах — Durlach Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»