- Рихтер, Андрей Александрович
-
Андрей Александрович Рихтер Дата рождения: Место рождения: с. Куровское, Перемышльский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Дата смерти: Место смерти: Страна: Научная сфера: физиология растений
Место работы: Петербургский университет, Московский университет, Пермский государственный университет, Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
Альма-матер: Награды и премии 3-й ст., Андрей Александрович Рихтер (нем. Richter; 3 (15) августа 1871, с. Куровское Перемышльского уезда Калужской губернии — 2 апреля 1947, Москва) — российский и советский учёный-физиолог дворянского происхождения, надворный советник (1912), член-корреспондент (1929), академик (1932) Академии наук СССР, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (1935).
Биография
В 1889 году окончил с золотой медалью 1-ю классическую гимназию в Санкт-Петербурге и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета по отделению естественных наук.
В 1893 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета по естественному разряду. После окончания Университета, по предложению попечителя Санкт-Петербургского Учебного Округа Андрей Александрович был оставлен при Университете "для приготовления к профессорскому званию по кафедре ботаники на два года."
С 1895 хранитель ботанического кабинета Петербургского университета, эта должность была утверждена за ним Высочайшим приказом от 4 мая того же года. С этого же времени, Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 16 февраля 1896 года, Андрей Александрович утвержден в чине Коллежского секретаря, ассистент на Высших женских курсах.
Высочайшим приказом по Министерству Народного Просвещения от 18 октября 1898 года Андрей Александрович произведен в чин Титулярного советника, а аналогичным приказом от 21 сентября 1901 года он произведен в чин Коллежского асессора.
С 1903 года Андрей Александрович допускается к чтению в Санкт-Петербургском Университете лекций специального курса физиологии низших растений с зачислением в состав приват-доцентов Университета с 1 марта 1903 года после сдачи магистерских экзаменов и прочтения пробной лекции.
Приват-доцент Петербургского университета по кафедре физиологии растений (1903—1917).
В 1905 году за выслугу лет, произведен в Надворные Советники.
С 1917 профессор Пермского университета, где организовал кафедру анатомии и физиологии растений; декан физико-математического факультета (1918—1921), ректор Пермского университета (1921—1923).
В 1924 создал и возглавлял кафедру анатомии и физиологии растений Саратовского государственного университета.
В 1929 году за выдающуюся научную деятельность избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
В 1931 приглашен заведовать кафедрой анатомии и физиологии растений в Московском университете, заведующий Лабораторией биохимии и физиологии растений АН в Ленинграде.
В 1932 был избран действительным членом Академии Наук СССР и директором Лаборатории биохимии и физиологии растений Академии Наук.
В 1933 организовал и возглавил Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН.
С 1933 редактор журнала Доклады Академии Наук СССР, серия биологическая, ботанический раздел.
В 1935 году избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.
Работы в различных областях физиологии растений. Занимаясь изучением фотосинтеза, дал экспериментальное подтверждение теории хроматической адаптации, показав, что красные водоросли лучше используют дополнительные к их окраске зеленые и синие лучи; усовершенствовал прибор для точного анализа малых объемов газа (прибор Половцова — Рихтера), который получил широкое применение в физиологических лабораториях.
В своей речи у гроба Андрея Александровича президент Академии Наук СССР академик С. И. Вавилов, говоря о многолетней совместной редакторской работе, охарактеризовал покойного как «Рыцаря Науки».
Труды
- Исследования над холодостойкостью растений, «Журнал опытной агрономии Юго-Востока», 1927, т. 4, вып. 2;
- К практике воздушного удобрения углекислотой, «Доклады АН СССР», 1938, т. 18, № 1 (совм. с О. К. Элпидиной);
- Поглотитель углекислоты для тока атмосферного воздуха, там же, 1936, т. 11, № 7;
- Критические заметки к теории брожения (к вопросу о так называемом питании дрожжей сахаром без брожения), «Журнал опытной агрономии», 1903, кн. 3.
Ссылки
- Биографические сведения на сайте «Всё о Московском университете»
- Профиль Андрея Александровича Рихтера на официальном сайте РАН
Категории:- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Родившиеся 15 августа
- Родившиеся в 1871 году
- Родившиеся в Калужской губернии
- Умершие 2 апреля
- Умершие в 1947 году
- Умершие в Москве
- Кавалеры ордена Святого Станислава
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени
- Выпускники Первой Санкт-Петербургской гимназии
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Саратовский государственный университет
- Наука в СССР
- Наука в Москве
- Физиологи России
- Физиологи СССР
- Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета
- Преподаватели физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета
- Преподаватели ПермГУ
- Ректоры ПермГУ
- Действительные члены АН СССР
Wikimedia Foundation. 2010.