Алборовы

Алборовы

Альборовы, Алборовы (ос.Æлбортæ) — осетинская фамилия и кабардинский род узденов (черкесских дворян), который берет своё начало с XVIII века от Ильяса Альборова. Фамильное гнездо находится в селении Старый Черек (Урванский район Кабардино-Балкарии). В настоящее время представители рода проживают ещё в селениях Морзох, Нижний Черек, в городах Нальчик, Черкесск, Нарткала.

Содержание

Происхождение фамилии

Существует несколько версий о происхождении фамилии Альборов.

В 1964 году первый осетинский профессор Борис Алборов (1886—1968) написал следующее: "Считается, что фамилия Алборовых (Альборовых) является по происхождению осетинской. Согласно имеющимся сведениям предки Алборовых жили в селе Луар Алагирского ущелья в Северной Осетии. Село расположено на правом берегу реки Ардон. Жили там два больших рода Цогоевых и Алборовых. До настоящего времени там сохранились Алборовская и Цогоевская башни (XVI в.). Алборовы вели свой род от князя Сидамонова. В конце XVII — начале XVIII века Алборовы и Цогоевы стали кровниками. По древним осетинским обычаям кровники (виновный в крови и его родственники) должны были покинуть насиженные места и искать убежище на стороне, в том числе и у других народов. Алборовы сделали так: большинство перебрались в Южную Осетию, где до настоящего времени и живут (с. Надарваз, Кударское ущелье). Другие обосновались в селениях Даргавс и Нижнее Кани, сохранив фамилию Албота. Сам виновник кровной мести перебрался в Кабарду, где купил себе землю. Его потомство сохранило фамилию Альбора (Альбота). Некоторые Алборовы, кто остался в Северной Осетии, сменили фамилию на Лазаровы.

Сведения из архива

В ЦГА КБР приводится интересный документ XIX в. об Альборовых. Жалоба-донос холопа Хажи Дзуганова на уздена Умара Альборова, штабс-капитана русской армии, который укрывал своего старшего брата Салмана.

В апреле 1846 года в Кабарду из Чечни с большим отрядом вторгся Шамиль. Два брата, старший Салман и младший Умар решили не рисковать. Салман присоединился к наибу Шамиля Магометмирзе Анзорову, а младший Умар вступил в русскую армию. После ухода Шамиля из Кабарды Салмана Альборова лишили всех земель и имущества. Русские власти всё изъятое передали младшему Умару, который дослужился в русской армии до чина штабс-капитана. Салман ушел в абреки, получая поддержку от младшего брата (провизию, лошадей, оружие). Об этом и был донос холопа. Насколько известно доказать вину Умара Альборова не удалось.

Известные представители

  • Алборов, Борис Андреевич (1886—1968) — первый советский профессор на Северном Кавказе, ученый-лингвист, поэт, драматург, общественный деятель.
  • Алборов, Феликс Шалвович — композитор, автор гимна Южной Осетии.
  • Алборов, Хадзы-Умар Несторович (1939г.р.) — поэт.
  • Алборов, Мирза Бакурович — футболист.

Источники

  • ЦГА КБР, 2 фонда, 9 ед. хр., 1849—1865 гг.; Ф. 30, 4 ед. хр., 1849—1860 гг., oп. 1;
  • ЦГА КБР, ФР-23,оп.1,д.3,л.65/об; Ф.30,оп.1,д.93,лл.111/об-113;
  • Алборов Б. А. История осетинских фамилий;
  • Джараштиев А. Аланские кланы. Генеалогическое древо. Тамги;
  • Радлов В. В. Опыт словаря, т. I, с.433

См. также

Примечания

Наиб — уполномоченный Шамиля, осуществляющий военно-административную власть на определенной территории. Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. Термин распространён на Северном Кавказе.

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Алборовы" в других словарях:

  • Кударцы — У этого термина существуют и другие значения, см. Кударцы (значения). Кударцы …   Википедия

  • Алборов, Мирза Бакурович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алборовы. Мирза Алборов …   Википедия

  • Алборов — (осет. Æлборты) осетинская фамилия. Известные носители: Алборов, Аслан Сергеевич (род. 1957) заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе (1991), мастер спорта СССР. Алборов, Борис Андреевич (1886 1968) первый советский профессор на… …   Википедия

  • Алборов, Аслан Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алборовы. Аслан Алборов Тренер по борьбе …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»