Адун-Челон

Адун-Челон

Адун-Челон (Адон-Челон, Адун-Чилон, Кукусыркен), (с монгольского — табун камней (адун (адан) — табун, челон (шулуун) — камень) — ценный природный объект, среднегорный массив, расположенный в 18 км к юго-западу от пгт Шерловая Гора Борзинского района.

Содержание

Геология

Форма массива субизометричная, несколько вытянутая в северо-восточном направлении. Протяженность ок. 12 км. Южная часть массива, состоящая из 3 участков общей площадью 1032 га, входит в состав Даурского заповедника. Она окружена охранной зоной площадью 7540 га. Массив имеет куполообразную форму с 6 разновысокими возвышениями, в большинстве случаев венчающимися гребневидными выступами. Это (с северо-востока на юго-запад) г. Цаган-Обо (985,8 м), г. Моноготы (967,0 м), скала Шавыгыр (Шобогор) (819,6 м), г. Акуры (924,8 м), г. Цымвей (869,0 м) и г. Скатная (874,6 м). Также имеется целый ряд безымянных скальных выходов. Купол расчленен падями: в юго-западной части они имеют преимущественно северо-восточное простирание (Топографическая, Грейзеновая, Лоха); в южной части в юго-западной (Нарым-Кондуй) и юго-восточной (Тасырхой); на восточных и юго-восточных склонах — также юго-востоке (Сылмытуй, Харгуйтуй, Ордин-Хундуй (Брдын-Хундуй) и др.). Примечательной особенностью Адун-Челона является обилие причудливых скал — останцов выветривания высотой от 3—5 до 20—25 м. Они располагаются группами, украшая горные возвышения. Описано 48 самых представительных останцов, слагающих «каменный городок». Они могут служить объектами туристических маршрутов, проложенных по левым и правым бортам пади Глубокая, по водоразделу падей Глубокая и Сундулук, Глубокая, Грейзеновая и Топографическая, Глубокая и Нарым-Кондуй. Специфические морфоскульптуры скально-сопочного рельефа обусловлены особенностями геологического строения массива, предопределившего процессы выветривания слагающих его тел горных пород. Массив сложен штокообразным фрагментом Адун-Челона — Шерловогорского гранитного плутона позднеюрского возраста, залегающего в ядре брахисинклинальной складки метаморфизованной вулканогенно-осадочной толщи уртуйской свиты раннекаменноугольного возраста. Глубина эрозионного среза массива оценена Н. А. Трущевой и К. К. Анашкиной (1981) в 400—500 м. Площадь современного среза ок. 70 кв. км. Контакты крутые, за исключением северо-востока, где предполагается невскрытое эрозией продолжение гранитов в сторону Шерловогорского бериллоносного массива.

Массив сложен порфировидными гранитами. Северо-восточная его часть, где сосредоточена главная масса продуктивных пегматитовых тел, представлена лейкократовыми мусковитовыми микроклиновыми гранитами, западная — преимущественно биотит-плагиоклазовыми. Граниты пересыщены кремнеземом и обогащены оловом, вольфрамом, бериллием, фтором, бором и другими летучими и рудными элементами. В центральных и юго-западных апикальных частях сохранились мелкозернистые граниты с мусковитом, турмалином, флюоритом. Адун-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828, когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина. Тем не менее до этого, судя по упоминаниям Адун-Челона как источника чёрного и дымчатого кварца, поле, вероятно, разрабатывалось старателями. Дымчатый кварц вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для светозащитных очков. Попутно, по-видимому, добывались аквамарин, гелиодор и топаз.

В минерализованных полостях наряду с окристаллизованным микроклином присутствуют берилл (аквамарин и гелиодор), топаз, флюорит, шерл, клевеландит. Кварц представлен морионом, дымчатыми разностями, горным хрусталем, очень редко цитрином и аметистом. Берилл образует кристаллы, достигающие 15 см по оси c и 4 см по оси a. Длина кондиционных кристаллов берилла 2—4 см, нередки находки длиной 6—8 см. Кристаллы в основном светлоокрашенные, зеленовато-желтые (близки к гелиодору), голубовато-желто-зеленые, светло-голубые (аквамарины), бледно-зеленые.

Топаз встречается в виде кристаллов от 1—1,5 до 5—10 см. Единичные кристаллы достигали по массе 6 кг. Имеются сведения о находке кристалла топаза длиной 41 см при поперечном сечении 15 см. Цвет топазов голубой, золотистый, винно-желтый, розовато-дымчатый, нередко топаз бесцветен. Многие кристаллы трещиноваты и содержат газово-жидкие включения.

Характерной особенностью адун-челонских пегматитов является широкое развитие уникальных турмалиновых солнц (радиально-лучистых сростков удлиненных кристаллов), развивающихся на кристаллах розового и оранжево-розового микроклина.

Специфическими особенностями отличаются многообразные проявления кварца. В кварцевых ядрах он массивен, чаще всего дымчатый, редко — светло-розовый. Кристаллы его развиты как в миаролах, так и в хрусталеносных погребах, находящихся под кварцевыми ядрами. В миаролах встречаются и почти черные морионы, и дымчатые разности, и горные хрустали, изредка покрытые аметистовой оболочкой. Значительная часть кристаллов содержит тонкоигольчатые включения турмалина, в том числе отмечались турмалиновые волосатики. В копи Гелиодоровой развит морион с включениями светло-желтого гелиодора. Известны полосчатые микроклин-кварцевые агрегаты, микроклин в которых альбитизирован. В хрусталеносных погребах кристаллы кварца находятся в глине. Чаще всего они обломаны, но в результате регенерации образовались двуглавые индивиды. Строение их сложное. Они преимущественно представлены морионами или имеют дымчатую окраску. Размеры кристаллов кварца варьируют в пределах 2—40 см. Отдельные индивиды достигают 60 см по оси c.

Наряду с указанными главными минералами в пегматитах известны также гранат альмандин-спессартинового ряда, мусковит, жильбертит, флюорит, адуляр, вольфрамит, касситерит, апатит, ортит, магнетит, гематит и др.

Флора и фауна

Растительность массива относится к Хангайско-Даурской горно-лесостепной провинции (Даурская подпровинция) Центрально-Азиатской подобласти степной области Евразии. Особенностью массива является его нахождение в переходной (буферной) зоне на стыке границ степной и лесостепной зон. Исторически при формировании и развитии зон осуществлялся обмен видами между различными растительными сообществами. Именно здесь, в переходной зоне, произрастает свыше 300 видов растений и представлены эталонные растительные сообщества экспозиционной лесостепи. В ней удивительно сочетаются различные варианты степных сообществ по южным склонам с лесными березовыми (из березы повислой (плосколистной)), березово-осиновыми колками и луговыми степями по склонам северной экспозиции.

Петрофитные варианты луговых и настоящих типов степей многообразны. Среди растений каменистых субстратов — овсяница ленская, вздутоплодник сибирский, горноколосник колючий, смолевка енисейская, тимьян даурский, стеллера карликовая. Встречаются редкие виды аридных лишайников: геппия солориновидная с дизъюнктивным (разорванным) древнесредиземноморским ареалом и пельтула Заболотного — ксерофильный лишайник с узким центрально-азиатским ареалом.

Настоящие степи представлены разнотравно-ковыльными, разнотравно-вострецовымии и караганово-вострецово-ковыльными сообществами, сформированными с участием ковылей Крылова и байкальского, змеевки растопыренной, тонконога гребенчатого, востреца китайского, осоки стоповидной. В составе разнотравья — мытник желтеющий, термопсис ланцетный, прострел Турчанинова и др. Луговые степи расположены на увлажненных местообитаниях преимущественно по днищам долин и в нижних частях делювиальных шлейфов. Они доминируют во влажные годы и чаще всего включают различные варианты живописных богаторазнотравно-нителистниковых, злаково-нителистниковых, стоповидноосоково-нителистниковых степей. Содоминантами нителистника сибирского выступают различные виды злаков и осок (вострец китайский, осока стоповидная, овсяница ленская). Для луговых степей характерно проективное покрытие травяного яруса 60—85 % с видовой насыщенностью 60—80 видов на 100 кв. м. Из влаголюбивых видов (ксеромезофитов и мезофитов) встречаются кровохлебка аптечная, красоднев малый, белозер болотный. Обычны кустарники: таволга водосборолистная, шиповник даурский, кизильник черноплодный.

В составе флоры массива отмечено ок. 20 редких, эндемичных и реликтовых видов растений — эфедра даурская, лилия карликовая, лук Водопьяновой, касатик (ирис) кроваво-красный, молочай Фишера, астрагал перепончатый, шлемник байкальский, пузырница физалисовая и др. В сообществах присутствуют растения, занесенные в Красную книгу РСФСР: касатик (ирис) тигровый, трехбородник китайский и гнездоцветка клобучковая. Особо значима роль массива в сохранении популяций трехбородника китайского — вида, обитающего в строго определенных биотопах и находящегося в России на северной границе ареала, а также красивоцветущего реликтового вида бесшипника сжатого, известного в стране лишь по единичным местонахождениям.

Фауна Адун-Челона — типично степная, за исключением обитающей в березовых колках восточноазиатской лесной мыши, некоторых лесных видов птиц и ряда видов членистоногих. В начале XX в. скалы Адун-Челона населял архар, обычными были и другие копытные — дзерен, косуля. Благодаря введению охранного режима, численность косули постепенно восстанавливается. Даурским заповедником планируются работы по реинтродукции (возвращению на участок) архара и дзерена. На начало XXI в. Адун-Челон служит важным местообитанием манула. Здесь регулярно встречаются и гнездятся балобан, степной орел и филин. Особую привлекательность имеют колонии белопоясничных стрижей, в массе гнездящихся на скалах, а также многочисленные колонии даурских пищух, занимающих самые разнообразные биотопы.

В местной культуре

На г. Цаган-Обо (бур. — Белая Гора), являющейся памятником истории и культуры, находятся культовые сооружения, почитаемые бурятами.

Литература

  • Химка М. Н., Лебедева М. М. Геол. карта СССР м-ба 1:200 000. Сер. Вост.-Заб. Лист M-50-XVI: объяснительная записка. //. — М., 1981.
  • Красная книга РСФСР: Растения. //. — М., 1988.
  • Синица С. М. Адун-Челон — геологический памятник природы. // Забайкалье: судьба провинции. — Чита, 1996.
  • Юргенсон Г. А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. //. — Новосибирск, 2001.
  • Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Адун-Челон" в других словарях:

  • Нерчинский горный хребет — в Заяблоновой части Забайкальской области, был в прежнее время известен под названием Нерчинских или Даурских рудных гор. Хребет этот заполняет все пространство между течением Шилки и правым ее притоком Газимуром. Совершенно параллельно с этим… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Цаган-нор — два пресноводных озера Забайкальской области, горного Нерчинского округа. Оба находятся у юго западного подножья горного хребта Адун Челон, в равнине между pp. Турга и Онон Борзя. Одно из них, Большое Ц. нор, 8 верст длины, 4 версты ширины,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Цаган-нор, пресноводное озеро — два пресноводных оз. Забайкальской обл., горного Нерчинского окр. Оба находятся у юго зап. подножья горного хр. Адун Челон, в равнине между pp. Турга и Онон Борзя. Одно из них, Большое Ц. нор, 8 вер. дл., 4 вер. шир., другое, Малое Ц. нор… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»