Шибанов, Юрий Сергеевич

Шибанов, Юрий Сергеевич
Юрий Шибанов
Имя при рождении:

Радь Юрий Николаевич

Дата рождения:

9 декабря 1978(1978-12-09) (34 года)

Место рождения:

Горняк (Донецкая область), УССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

2000 — наст. время

IMDb:

ID 1727929

Ю́рий Серге́евич Шиба́нов (род. 9 декабря 1978 года) — российский актёр театра и кино. Наиболее известные фильмы с его участием — сериалы Штрафбат (2004) и Солдаты 3,4,5,6,7,8 (2005-2006). В настоящее время также пробует себя в качестве писателя[1].

Содержание

Биография

Детство

Шибанов Юрий Сергеевич родился 9 декабря 1978 года на Украине, Донецкая область, город Горняк. В 1979 году вместе с родителями переезжает в Псковскую область в военный городок, где и проводит детство. Родители Юры: мать — воспитательница детского сада, отец — военнослужащий. Есть младшая сестра.

Юность

В 1994 году заканчивает девять классов и поступает в художественное училище в городе Пскове. Свободное время посвящает КВНу и работе в псковском цирке. В 1996 году организовывает международный творческий лагерь «Семь чудес», куда съезжаются школьники и студенты из России, Америки и Германии.

В дальнейшем, Юрий придумывает и организовывает юмористический концерт «Супер-Хохма-Шоу», который дважды в 1999 и 2000 годах с аншлагом проходит на большой сцене города Пскова.

В 1999 году поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ЛГИТМиК) в мастерскую Геннадия Тростянецкого, где учится два года.

Образование

Первые роли в театре

Первая роль в театре была сыграна в Санкт-Петербурге 2001 году в экспериментальном международном спектакле «Метель» по одноименной пьесе Марины Цветаевой, режиссёр Александровская Марина Борисовна. В этом же году Юрий Шибанов забирает документы из ЛГИТМИКа и поступает в ГИТИС в Москве в мастерскую Сергея Женовача и играет свою вторую театральную роль в спектакле «Алиса и чудеса Зазеркалья» однокурсницы Урсулы Макаровой на сцене Рязанского Областного Государственного театра драмы.

В 2005 году Юрий Шибанов заканчивает ГИТИС и поступает служить в Студию театрального искусства под руководством Сергея Женовача.

Первые роли в кино

В 1999 году Юрий начинает кино-карьеру и снимается в своей первой картине Убойная сила у режиссёра Виталия Аксёнова в роли болельщика ФК «Зенит». На следующий день он принимает участие в съемках фильма Империя под ударом у режиссёра Андрея Малюкова в роли террориста Малюты, который выходит на телеэкраны в 2000 году.

Первый крупный успех

В 2005 году широкую известность Юрию приносит одна из главных ролей в сериале «Солдаты», где его партнёрами были такие же молодые актёры Александр Лымарев, Иван Жидков и Михаил Тарабукин. В этом комедийном сериале он снимается с 2004 года продолжительное время в роли сержанта Фахрутдинова и его брата Ильхама.

Дополнительное образование

  • 2010, апрель-май — Авторский курс Дмитрия Аксёнова «Своя книга за 31 день»[2][3]
  • 2010, июль-август — Авторский курс Дмитрия Аксёнова «Популярный роман от А до Я»
  • 2010-2011 — Комплексная программа интеллектуального развития в центре расширения функциональных возможностей человека при АНО НИИ психологии.[4]

Отношение к спорту

В школе Юрий Шибанов ходил в волейбольную секцию. Став студентом, вошёл в сборную своего училища, и отстаивал его честь в городском первенстве. Параллельно занимался в секции кикбоксинга. В 1996 году был принят в молодежный клуб при Псковской Десантной Дивизии, где наряду со строевой и огневой подготовкой занимался рукопашным боем и Русским Стилем. С 2006 по 2008 в свободное от съемок и театра время занимался БАРСОМ (Боевой Армейской Системой) в Московской Общевойсковой Академии.

Личная жизнь

В 2001 году в ЗАГСЕ № 1 Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание Юрия с актрисой Наталией Моисеевой. Прожив в браке 3 года, Юрий разводится.

В 2009 году Юрий познакомился в Пскове со своей второй женой Светланой Сафоновой в 2010 году они расписались. Супруга Юрия не из творческой среды, но в свободное время она его главный помощник в его литературном творчестве.

Фильмография

Роли в театре

Белый Театр, город Санкт-Петербурга

  • 2001 — «Метель», экспериментальный международный спектакль по одноименной пьесе Марины Цветаевой, режиссёр Александровская Марина Борисовна, роль: Слуга.

Театр пластики Урсулы Макаровой, город Рязань

Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача

Театр «Театральный ковчег» (2008—2009)

Театр «Ганстэ театр» (2009)

  • «Любовь. Война. Прорвемся!» по пьесе Константина Тарана «Летта», режиссёр Константин Таран, роль: Клим.

Роли в рекламе

  • 2001 — Реклама МТС. Режиссёр Юрий Грымов. Роль Вожатый.
  • 2002 — Реклама газеты «Версия». Режиссёр Юрий Грымов. Роль Американский фигурист.

Дубляж

2001 — «Час пик 2» — гость в казино

Другое

Ведущий праздников

Юрий Шибанов ведёт различные мероприятия с 1996 года[5].

Тренерская деятельность

С 2008 года, Юрий Шибанов ведёт тренинг «Я суперведущий», на котором обучает людей вести мероприятия и праздники[6].

Копирайтер

После занятия КВНом Юрий увлёкся копирайтингом и начал писать слоганы и тексты. С 2001 по 2003 года придумывал слоганы и тексты для праздничных открыток в компании Арт-дизайн, одна из его открыток была продана миллионным тиражом. Сотрудничал как фрилансер с компаниями Сабвей, дилером БМВ, дистрибьютером Керхер, Всемирным фондом дикой природы и другими. С 2010 года на постоянной основе сотрудничает с Гуппой компаний Русский Престиж.

Работа на радио

С 1999 по 2001 год, Юрий работает вместе с Геннадием Бачинским, Сергеем Стиллавиным и Сергеем Шнуровым (Шнур) на радиостанции «Модерн» в Санкт-Петербурге. Озвучивает ролики, участвует в промоакциях, разрабатывает концепции программ, придумывает рекламные акции.

Интересные факты

  • Первую роль в кино Юрий сыграл в свой день рождения.
  • В спектакле «Мариенбад»[7][8], режиссёр Евгений Каменькович, Юрий сыграл сразу 5 ролей.
  • В сериале «Солдаты» Юрий сыграл двух братьев-близнецов абсолютно разных по характеру.
  • В сериале «Солдаты» Юрий в сцене с братом разговаривал на татарском языке без подготовки.
  • Из-за болезни Юрия в 6 м сезоне сериала «Солдаты» его героя озвучивал другой актёр.
  • В декабре 2009 года в Пскове местное Управление культуры запретило его авторское новогоднее шоу «Ах, у ёлки», ссылаясь на присутствие в нём ненормативной лексики.
  • Юрий с детства увлекается звукоимитацией.
  • На съемках фильма «Тайный знак 2»[9] из-за того, что не умеет плавать Юрий чуть было не утонул.
  • Во время съемок сериала «Штрафбат» Юрий стрелял из настоящего немецкого автомата.
  • Во время съемок в фильме «Улетающий Монахов»[10] в сцене пьянки с главным героем Юрию пришлось выпить 5 литров вишнёвого компота.
  • Юрия четыре раза убивали в кино.
  • Участвовал в телепрограмме «Давай поженимся»

Ссылки

Интервью

Прочее

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шибанов, Юрий Сергеевич" в других словарях:

  • Шибанов — фамилия. Известные носители: Шибанов, Виктор Иванович (род. 1922) участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Шибанов, Григорий Иванович (1917 1944) участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Шибанов, Михаил… …   Википедия

  • Лауреаты Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде — Список лауреатов Содержание 1 1975 2 1976 3 1977 4 1978 5 1979 6 …   Википедия

  • Список народных артистов Российской Федерации — Ниже приведён список народных артистов Российской Федерации по годам присвоения звания …   Википедия

  • Список заслуженных деятелей науки Российской Федерации за 1998 год — Список учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» в 1998 году: Абдрашитов, Рамзес Талгатович, доктор технических наук, профессор, директор Института инноваций Оренбургского государственного университета[1]… …   Википедия

  • Государственная премия РСФСР в области архитектуры — Государственная премия РСФСР  премия, присуждаемая СМ РСФСР в области архитектуры. Единственная из Государственных премий РСФСР не носила никакого почётного наименования. Присуждалась ежегодно в 1967 1991 годах за архитектурные, строительные …   Википедия

  • Почётный гражданин города Астрахань — Почётный гражданин города Астрахань  почётное звание, присуждаемое за особые заслуги гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города Астрахань, обеспечение его благополучия и… …   Википедия

  • Почётный гражданин города Астрахани — Почётный гражданин города Астрахани  почётное звание, присуждаемое за особые заслуги гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города Астрахани, обеспечение его благополучия и… …   Википедия

  • Почетный гражданин города Астрахани — Почётный гражданин города Астрахани  почётное звание, присуждаемое за особые заслуги гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города Астрахань, обеспечение его благополучия и процветания.… …   Википедия

  • Список художников России — …   Википедия

  • Художники России —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»