Человек Большой реки

Человек Большой реки
Человек Большой реки
Big River Man
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Джон Марингин

Продюсер

Мики Коттрелл
Оливия Ньютон-Джон

В главных
ролях

Мартин Стрел
Борут Стрел
Мэтью Молк

Оператор

Джон Марингин

Композитор

Рич Рэгсдэйл

Кинокомпания

Earthworks Films
Self Pictures

Длительность

100 мин

Страна

Флаг США США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 0956101

«Человек Большой реки» (англ. Big River Man) — документальный фильм 2009 года, снятый режиссёром Джонон Марингином. Картина рассказывает о словенском пловце-марафонце Мартине Стреле (Штреле), следя за тем, как он преодолевает 5268 километров, проплывая по реке Амазонка между февралём и апрелем 2007 года. Фильм был номинирован на главный приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» в 2009 году; на том же фестивале фильм был отмечен призом за лучшую операторскую работу. Дистрибуцией фильма занимаются компания «Revolver Entertainment» и телеканал «Discovery».

Содержание

Сюжет

Мартин Стрел — словенский пловец-энтузиаст, известный как своими незабываемыми подвигами, так и эксцентричным нравом. К 2007 году Стрел, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме повсеместного загрязнения воды, успел переплыть Миссисипи, Дунай и Янцзы, и вот, наконец, в центре его внимания оказалась река, считающаяся самой опасной в мире.

Показы

Первый показ фильма состоялся 16 января 2009 года в США на крупнейшем кинофестивале независимого кино «Санденс», где режиссёр, оператор и идейный вдохновитель фильма американец Джон Марингин был награждён призом за лучшую операторскую работу, а сам фильм был номинирован на главный приз жюри[1].

После чего фильм отправился в долгое путешествие по различным фестивалям. 7 февраля 2009 года он был представлен на европейском кинорынке в Германии, в июне состоялись показы на Эдинбургском кинофестивале и фестивале в Лос-Анджелесе. 20 июня 2009 года состоялась премьера в России на Московском кинофестивале, где фильм участвовал в программе документального кино «Свободная мысль»[2].

Затем фильм вышел в ограниченный прокат в Великобритании, а в конце сентября был показан на кинофестивале в Рио-де-Жанейро. В октябре-декабре 2009 года лента была ещё три раза показана в США (на кинофестивалях в Хэмптоне и Денвере, а также в Нью-Йорке) и по одному разу в Торонто и на кинофестивале в Варшаве. В 2010 году фильм снова вернулся в США, где 18 апреля был показан на кинофестивале в Висконсине. 12 июня премьера состоялась в Италии. В конце 2010 года, а именно 7 декабря, было выпущено DVD-издание, на котором, кроме самого фильма, содержались также удалённые сцены и театральный трейлер[3].

Отзывы

На Западе фильм хвалили практически все. Об этом говорят данные сайта Rotten Tomatoes: 97 % положительных рецензий среди всех критиков, и 100 % — среди топ-критиков. Средняя оценка при этом составляет 7,4/10[4]. По 100-балльной шкале сайта Metacritic средняя оценка — 68 (5 — позитивных отзывов и 2 — смешанных), что также указывает на благосклонность критики[5].

Многие критики позитивно отмечали юмор и историю, рассказанную в документальном фильме. Саму картину рецензенты сравнивали с документальной работой Вернера Херцога[4]. Отрицательно отозвался о фильме лишь Энтони Куинн из британского издания «The Independent», который поставил фильму 2 звезды из 5-ти и назвал экранную хронику неясной и расслоённой[6]. Другие критики также подвергли сомнению реальность некоторых частей фильма[4].

В остальном чаще всего звучали только похвалы. Так, Манола Даргис из «New York Times» написала: «Манера съёмок мистера Марингина особое внимание уделяет деталям и красоте: иногда зрители находятся совсем рядом с главным героем, практически ощущая его дыхание, а затем наблюдают за красотами окружающего мира с высоты птичьего полёта»[7]. А Лиам Лэйси из «Globe and Mail», присудив картине 3 звезды из 4-х, охарактеризовал фильм так: «Эксцентричный и неотразимый документальный фильм о сильной личности из Словении Мартине Стреле, который в 53 года пытается стать первым в мире человеком, проплывшим 5 268 километров по реке Амазонка»[8].

Кинокритик «San Francisco Chronicle» Уолтер Эддиего написал, что фильм заканчивается на неожиданно восторженной ноте, а Стрела он назвал странным одиноким парнем[9]. А Элла Тэйлор из «The Village Voice» написала следующее: «Настоящая драма заключается в восхитительно запутанном симбиозе между Мартином Стрелом и его преданным сыном и публицистом»[10].

Примечания

  1. Big River Man  (англ.). Сандэнс (2009). Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  2. Человек Большой реки // Big River Man  (рус.). Московский кинофестиваль. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  3. Big River Man  (англ.). Allmovie. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  4. 1 2 3 Big River Man (2008)  (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 2 октября 2012.
  5. Big River Man  (англ.). Metacritic. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  6. Энтони Куинн. Big River Man (15)  (англ.). The Independent (4 сентября 2009). Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  7. Манола Даргис. Big River Man (2008)  (англ.). New York Times (3 декабря 2009). Проверено 2 октября 2012.
  8. Лиам Лэйси. Swim the length of the Amazon, and stuff's going to happen  (англ.). Globe and Mail (17 декабря 2009). Проверено 2 октября 2012.
  9. Уолтер Эддиего. Review: 'Big River Man' has a strange profile  (англ.). San Francisco Chronicle (28 мая 2010). Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.
  10. Элла Тэйлор. Big River Man More Grizzly Man Than Superman  (англ.). The Village Voice (1 декабря 2009). Архивировано из первоисточника 26 октября 2012. Проверено 2 октября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Человек Большой реки" в других словарях:

  • Реки — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Реки, характеристика и типы рек — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Большой побег — The Great Escape  (англ.) …   Википедия

  • Большой баклан — Большой баклан …   Википедия

  • Большой Уссурийский — Большой Уссурийский …   Википедия

  • Большой Толмачёвский переулок — Москва …   Википедия

  • Большой Лондон — Greater London Страна Великобритания Статус регион и церемониальное графство Входит в Англию Включает …   Википедия

  • Большой Двор (деревня Большедворского сельского поселения) — Деревня Большой Двор Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Большой Лог (приток Аксая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Большой Лог. Большой Лог …   Википедия

  • Большой скачок — У этого термина существуют и другие значения, см. Большой скачок (значения). История Китая …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Человек Большой реки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»