Трёхколёсный автомобиль

Трёхколёсный автомобиль
ThreeWheeled.png
Honda Canopy AnnaMillers Tokyo 2004-02-29.jpg
Трехколесный грузовик в Китае используемый в качестве маршрутного такси
Mazda t2000 (1962—1974)

Трёхколёсный автомобиль — Автомобиль с тремя колесами расположенными равнобедренным треугольником с центральным колесом либо впереди либо сзади. Такая компоновка позволяет использовать недорогие мотоциклетные компоненты при создании автомобиля мотоколяски. Недостатком такой конструкции является тенденция трёхколёсных машин к переворачиванию на поворотах, что ограничивает применение такой компоновки маломощными небыстрыми машинами. Попытки решения проблемы приводят к усложнению конструкции, что сводит преимущества (т.е дешевизну машины) на нет. Одним из немногих примеров успешного компромисса в этом плане является небольшой японский трёхколёсный мотороллер «Хонда Гиро»[1] с задней тележкой оборудованной механизмом перекоса. Хотя конечно полноценным автомобилем такая машина не является.

В случае же использования такой компоновки в полноразмерных грузовых автомобилях центральное колесо зачастую поворачивается на 180 градусов[2]. что обеспечивает минимальный радиус разворота машины. Примером такой конструкции является Vervaet Track Trike (англ. Track Trike — буквально «гусеничный трицикл»)

Messerschmitt KR200 — типичный «кабиненроллер».
1912
трехколесный автомобиль Simson DUO производсвта ГДР
Трёхколёсный Вилочный погрузчик

Содержание

История

В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый трёхколёсный автомобиль -образец машины с паровым двигателем[3], известный как «малая телега Кюньо» (Первый прошедший испытания образец выставлен в Musée des arts et métiers.), а в 1770 году — «большую телегу Кюньо». Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» — она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий.

Второй вариант был построен и испытан в конце 1770 года, но в декабре того же года изобретатель и заказчик были отправлены в ссылку как сторонники оппозиции. Эти разработки предназначались для транспортировки тяжёлых военных грузов (пушек) и представляли собой скорее паровой автомобиль.

Николя-Жозеф Кюньо демонстрирует свою fardier à vapeur (паровую телегу), экспериментальный паровой артиллерийский тягач.


В разорённой Второй мировой войной Европе тяжело было найти сырьё для производства автомобилей, да и покупателей дорогих в производстве «полноценных» машин было немного. Поэтому у автопроизводителей (и конструкторов) стали популярны простые и дешёвые в производстве трёхколёсные машины. «BMW Isetta», «Messerschmitt» — лишь некоторые известные и поныне образцы трёхколёсной техники той поры.

В настоящее время в развитых странах такая техника, помимо коммерческих вариантов, производится малыми сериями для любителей автомобильной экзотики[4] как альтернатива мотоциклам и по большей части используется в качестве дорогой игрушки. Стоимость таких устройств аналогична дорогим легковым автомобилям.

Грузовые трёхколёсные мотороллеры появились в 1950-х в Италии. Их родоначальником стала модель Piaggio Ape. С 1970-х они распространились, преимущественно в Индии (по лицензии Piaggio их с конца 1960-х начала выпускать индийская фирма Bajaj («Баджадж»)), и примыкающих к ней восточно-азиатских странах. В этих регионах грузовые мотороллеры получили самое широкое распространение в качестве развозных грузовичков (пикапов), будучи максимально унифицированы с таким популярным видом коммерческого пассажирского транспорта как рикши и находясь в нише между грузовыми велосипедами и Велорикшами и обычными четырёхколёсными пикапами и такси. Их популярности прежде всего способствует низкая цена и минимальные налоги, относительная экономичность и маневренность, что принципиально важно в таких перегруженных городах миллионниках как Дели, Мумбаи, Калькутта, Бангкок и т. д. Кабинные версии трёхколёсников с мотоциклетными рулями также относятся к данному типу техники. После 1974 года грузовые трёхколёсные мотороллеры с кабинами были вытеснены из Японии, но начали процветать в Китае, где и поныне существуют даже в виде тяжёлых трёхколёсных грузовиков грузоподъёмностью до 8 т. Однако, в последние годы власти Индии начали борьбу с трёхколёсниками ввиду низкой экологичности их двухтактных двигателей и повышенной аварийности из-за конструктивной неустойчивости, присущей трёхколёсной схеме. Поэтому в последние годы крупнейшие индийские производители грузовых трёхколёсных мотороллеров активно начали внедрять на рынок четырёхколёсные модели пикапов и «авторикш» с микролитражными, но экологически более чистыми четырёхтактными моторами. В силу исторической преемственности и особенностей законодательства некоторой популярностью такие трёхколёски (Piaggio Ape) продолжают пользоваться и в стране-родоначальнице Италии.

Муравей Т-200 Максимальная скорость — 50 км/ч, расход топлива — 5,5-7,5 л/100 км, Мотороллер заправляется бензомасляной смесью.


Типичный грузовой мотороллер оснащается бортовым кузовом с возможностью установки тента. Их грузоподъёмность обычно не превышает 300 кг[5], но у новых моделей может составлять и до 700 кг. Расход топливной смеси из масла и бензина (или только бензина для четырёхтактных двигателей) колеблется от 3 л на 100 км у современных моделей, до 7,5 л — у моделей, подобных советскому «Муравью». Ряд индийских моделей оснащается и микролитражными дизелями с расходом до 2-2,5 л на 100 км.

Тук-тук на острове Пханган
Маршрутное такси (грузовой мотороллер) в Лаосе

В СССР грузовые мотороллеры типа «Муравей» были популярны ввиду дешевизны и невозможности свободной покупки легковых автомобилей и тем более пикапов и фургонов Иж-2715 и внедорожников УАЗ-469 (УАЗ-3151), поэтому с началом массовой автомобилизации в России 1990-х, они быстро исчезли не только из городов, но и из сельской местности, будучи вытесненными не только автомобилями, но и многоцелевыми мотоблоками с прицепами и минитракторами. Поэтому, в 1999 году Туламашзавод прекратил производство грузовых мотороллеров «Муравей», перейдя на выпуск сельскохозяйственной минитехники, а некоторый остающийся на рынке спрос на подобную технику удовлетворяется за счёт импорта из Китая.

См. также

Полицейская машина малых габаритов (Go-4 Interceptor) предназначенная для передвижения специалиста по пресечению нарушений правил парковки. Для предотвращения опрокидывания на поворотах она оснащена ограничителем скорости.
Ещё одна трёхколёсная машина производства компании «Cushman»

Интересные факты

Самая высокая скорость, которую развила на автомобиле женщина, равна 843,323 км/ч. Её показала в декабре 1976 г. американка Китти Хамблтон на трёхколёсном автомобиле S.М. Мотивейтор, мощностью 48 тыс. л.с. в пустыне Алвард, штат Орегон, США. По сумме двух заездов в двух направлениях её официальный рекорд равен 825,126 км/ч.


Примечания

  1. en:Honda Gyro
  2. Challenger Terra Gator TG 8333 NMS.jpg
    Scammel Scarab Bluebell Railway 22-10-2010 (1).jpg
  3. Гоголев Л. Д. Автомобили-солдаты: Очерки об истории развития автомобиля и военном применении автомобилей. — М.: Патриот, 1990. — С. 5. — 191 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7030-0226-5
  4. en:Campagna T-Rex
  5. http://www.tehnodom-moskva.ru/article/12/ Описание грузового мотороллера

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Трёхколёсный автомобиль" в других словарях:

  • автомобиль — самоходная транспортная машина, обычно на колёсном (реже полугусеничном) ходу, приводимая в движение собственным двигателем. Различают автомобили пассажирские (легковые, автобусы), грузовые, специальные (пожарные, санитарные, автокран, автолавка …   Энциклопедия техники

  • Автомобиль — (от Авто... и лат. mobilis движущийся)         средство безрельсового транспорта с собственным двигателем.          Историческая справка. Ещё в средние века были известны попытки создания повозок, которые должны были передвигаться силой ветра или …   Большая советская энциклопедия

  • спортивный автомобиль — автомобиль для различных соревнований и установления рекордов скорости. Родиной автомобильного спорта по праву является Франция. Первые автомобильные соревнования состоялись в 1894 г. по маршруту Париж – Руан – Париж. По современной классификации …   Энциклопедия техники

  • СМЗ С-3А — Запрос «С3А» перенаправляется сюда; см. также другие значения. СМЗ С 3А …   Википедия

  • ОКТА — («Опытная конструкция трехколесного автомобиля»)  первый в СССР трёхколёсный автомобиль любительской конструкции. Был изготовлен в Новочеркасске, в 1933 году, в одном экземпляре. Содержание 1 История 2 Конструкция …   Википедия

  • Velorex (трицикл) — …   Википедия

  • Автомобильный рынок — Автомобильный рынок  это совокупность экономических отношений, благодаря которым происходит взаимодействие субъектов рынка с целью обмена готовых автомобилей на денежные средства или их эквиваленты. Под автомобильным рынком в народе также… …   Википедия

  • Humber — Год основания 1868 Упразднена 1931 Причина упразднения слияние …   Википедия

  • Humber (автомобильная марка) — Humber Год основания 1868 Упразднена 1931 Причина упразднения слияние …   Википедия

  • Кубок Вандербильта — Кубок Вандербильта  первое крупное соревнование по автоспорту в США, организованное газетным магнатом Уильямом Киссэмом Вандербильтом II и проводившееся в 1904 1916 годах. Потомки Уильяма проводили три серии соревнований с тем же… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»