Третья Сокольническая улица

Третья Сокольническая улица
3-я Сокольническая улица
Москва
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ВАО

Район

Сокольники

Прежние названия

10-я Сокольническая улица

Протяжённость

420 м

Ближайшая станция метро

Сокольники

Почтовый индекс

107014[1]

Номера телефонов

+7 (499) 268-хххх
+7 (499) 269-хххх

Классификатор

ОМК УМ

На карте Москвы

на OpenStreetMap
на Яндекс. Картах
на Картах Google

Координаты: 55°47′10.55″ с. ш. 37°41′03.69″ в. д. / 55.786264° с. ш. 37.684359° в. д. (G) (O) (Я)

3-я Соко́льническая улица (до 6 мая 1986 года — 10-я Сокольническая улица) — улица на востоке Москвы, расположена в районе Сокольники между улицами Жебрунова и Барбо́лина. Пересекает улицу Гастелло.

Содержание

Название

Улица 3-я Сокольническая названа по своему расположению на бывшем Сокольничьем поле. Старое название — 10-я Сокольническая улица (XIX век). От улицы Жебрунова до улицы Гастелло Сокольничье поле образовалось во 2-й половине XVIII века на месте сведённых лесных угодий к юго-востоку от Сокольничьей рощи. Название, видимо, произошло от поселения царских сокольников — Сокольнической слободки. Согласно указу 1798 года императора Павла I оно предназначалось для проведения войсковых маневров. Однако до Отечественной войны 1812 года представляло собой естественное поле с пересеченными тропами, и лишь к 1817 году было превращено в военный плац прямоугольных очертаний. Здесь находилось стрельбище 2-го учебного карабинерского полка, а в праздники и дни Коронационных торжеств устраивались народные гулянья. В конце XIX века Сокольничье поле стало застраиваться. Со временем на его месте появилось двенадцать Сокольнических улиц. В настоящее время (с 25 марта 1986 года) их осталось пять.

Строения

Улица начинается от ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (бывший Мелькомбинат № 1 им. А. Д. Цюрупы), одного из старейших зерноперерабатывающих предприятий России, основанного в 1881 г. Далее, после пересечения с улицей Гастелло, расположена школа № 369 и «Европейская гимназия». Далее слева памятник архитектуры — жилой дом 1908 г. Построен архитектором И. Г. Кондратенко на 60 тысяч рублей, завещанных богатой купчихой Э. К. Рахмановой для бесплатных квартир. Как было сказано в уставе, в этих квартирах могли жить те, кто «случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел». В доме находилось 15 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир, предоставлявшихся «на время в общем не свыше 6 месяцев». Теперь дом этот неузнаваем, его богатое оформление исчезло при надстройке двумя этажами, занимает его «ЦКБ Тяжелых Путевых Машин». В конце улица упирается в Туберкулёзную больницу № 7, построенную меценатом в 1909 году. С обоих сторон расположены типовые жилые дома 4-го микрорайона Сокольников, в основном 1970-х годов постройки.

Транспорт

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «3-я Сокольническая улица» на улице Гастелло:
    • Троллейбус № 32;
    • Маршрутное такси № 32м.
  • Остановка «Улица Барболина»:
    • Маршрутное такси № 175м.

Ближайшая станция метро — «Сокольники».

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Третья Сокольническая улица" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.