- Старообрядческий богословский институт (Москва)
-
Старообрядческое духовное училище
(СДУ)Прежнее название Московский старообрядческий богословский институт Год основания 1911 Тип семинария Расположение Москва Старообря́дческий богосло́вский институ́т в Москве — православное богословское учебное заведение Русской православной старообрядческой церкви, действовавшее с 1911 по 1918 года; возобновлено в 1990-е годы с названием Старообря́дческое духо́вное учи́лище.
История
Старообрядческий богословский институт с шестилетним сроком обучения образован в 1911 году решением совета старообрядческой общины на Рогожском кладбище (председатель Пуговкин И. А.; товарищи председателя — Рябушинский П. П., Кузнецов С. М.; почетные члены — архиепископ Московский Иоанн (Картушин), епископ Рязанский и Егорьевский Александр и Морозова Ф. Е.) как специальное учебное заведение, готовящее кадры для Русской православной старообрядческой церкви. Институт располагался первоначально в арендованных помещениях. На 1 января 1915 года в институте обучалось 80 человек от 12 до 22 лет: на 1-м курсе — 26 человек, на 2-м — 27 и на 3-м — 27 студентов.[1] Двое студентов числились как беспоповцы.
Преподавательский состав института состоял из 10 человек. Среди них были известные в старообрядческой среде лица: преподаватель Закона Божия поп Ф. М. Гусляков (из бывших противоокружников), один из создателей старообрядческого журнала «Слово Церкви», преподаватель церковной истории и катехизиса — Мельников, Фёдор Евфимьевич, преподаватель русского языка — Чехов Н. В., преподаватель немецкого языка — Фридрихсон, Яков Карлович и др.
Студенты старообрядческого богословского института изучали: Закон Божий, церковную историю, катехизис, русский язык, географию, естествоведение, арифметику, алгебру, геометрию, физику, знаменное пение, рисование, немецкий язык. С переходом в собственное помещение планировалось открытие иконописного класса, мастерских по дереву, металлу и коже
Ректором (директором) института на 1915 г. состоял Рыбаков А. С., а почетным блюстителем Рябушинский С. П. Плата за обучение составляла 30 руб в месяц + 10 руб за учебники и 12,50 руб за общежитие. Существовала специальная стипендия графа С. Ю. Витте (по словам Мельникова Ф. Е., «мыслившего преобразовать господствующую церковь по типу старообрядческой» и готового самому перейти в старообрядчество «если бы этому обстоятельству не препятствовало его общественное положение на государственной службе»[2]), а также стипендия сенатора Таганцева Н. С.
Возобновление деятельности (1990-е)
В 1990-х годах деятельность духовного учебного заведения Русской православной старообрядческой церкви была возрождена в рамках открывшегося на Рогожском кладбище Духовного училища.
В связи с нехваткой материальных средств, существовавший 3-годичный курс очного обучения в 2010—2011 годах был заменён на 2-годичный с возможностью продолжить обучение на заочном отделении. В 2011 году из училищем было выпущено 8 человек (4 по очному и 4 по заочному отделению). Преподавательский состав насчитывает 17 человек, а на заочном отделении обучаются 50 человек.[3]
Примечания
- ↑ Годовой отчет Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. — Москва. — 1914. 8°, 1-163+III стр.
- ↑ Мельников Ф. Е. Современные запросы старообрядчеству. — Москва. — 1915. — С.96
- ↑ Доклад предстоятеля РПСЦ Митрополита Корнилия на Освященном Соборе 18 октября 2011 г.
Категории:- Институты по алфавиту
- Появились в 1911 году
- Высшие учебные заведения Москвы по алфавиту
- Богословские учебные заведения
- История Русской церкви
- Религиозные организации
- Православные учебные заведения
- Русская православная старообрядческая церковь
Wikimedia Foundation. 2010.