Список забальзамированных знаменитостей


Список забальзамированных знаменитостей
Мавзолей Ленина
Мавзолей Димитрова
Мавзолей Сухэ-Батора
Мавзолей Хо Ши Мина
Мавзолей Мао Цзэдуна
Мавзолей Ким Ир Сена

Список забальзамированных знаменитостей Нового Времени включает знаменитых усопших, в первую очередь политиков, чьи тела были забальзамированы (либо другим способом идеально сохранены) и выставлены для всеобщего обозрения в течение длительного времени (не только для транспортировки и процедуры прощания). Останки большинства из них были помещены в мавзолеи (главным образом ХХ век), а останки XIX века чаще выставлялись для любопытствующих в музеях в качестве диковин.

В список не включены нетленные мощи святых разных религий, за исключением людей ХХ века, о которых сохранились достоверные сведения о бальзамировании.

Указанный год — дата смерти, символом глаза (Evil eye.svg) помечены мавзолеи с забальзамированными телами, до сих пор доступные для визита.

Содержание

Хронологический список

См. также

  • Буддийский святой Итигэлов, Даши-Доржо
  • Claude Nowell (1944—2008) — современный основатель религиозной секты «мумифицирования».
  • Siriraj Medical Museum — музей в Таиланде со множеством сохраненных тел.
  • В русскоязычной прессе нередко встречаются утверждения,[5] что тело Энвера Ходжи было забальзамировано и помещено в мавзолей. На деле,[6] албанский лидер был погребён на кладбище Павших геров нации в Тиране. В мае 1992 г. тело Энвера Ходжи было тайно эксгумировано новыми властями Албании и перезахоронено на общественном кладбище на окраине Тираны. При этом надгробная плита была изъята и использована для создания памятника английским солдатам союзных войск. Здание, которое ошибочно называют «мавзолеем», было построено как Музей Энвера Ходжи, который открылся 14 октября 1988 года (к 80-летию со дня рождения Э. Ходжи). В настоящее время экспозиция музея демонтирована, внешний облик здания изменён, а внутри располагается культурно-выставочный центр.

Ссылки

Примечания

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список забальзамированных знаменитостей" в других словарях:

  • Мавзолей Ленина — Памятник усыпальница Мавзолей Ленина Мавзолей Ленин …   Википедия

  • Бальзамирование — Бальзамирующие вещества начала XX века Бальзамирование  метод предотвращения гниения трупов или отдельных органов, применяемый для сохранения тел людей после их сме …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.