Развитие Украины (благотворительный фонд)

Развитие Украины (благотворительный фонд)
Развитие Украины
Благотворительный фонд
Логотип
Учредитель фонда:

Ринат Ахметов

Дата основания:

15.07.2005

Официальный сайт:

http://fdu.org.ua


Благотворительный Фонд «Развитие Украины» — украинская некоммерческая организация, основанная 15 июля 2005 года. Полное название — Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Офисы фонда расположены в городах Донецк и Киев на Украине.

Содержание

История

Фонд был создан группой компаний СКМ в рамках реализации политики корпоративной социальной ответственности. До марта 2008 года фонд «Развитие Украины» осуществлял функции благотворительного корпоративного фонда группы СКМ. Начиная с 19 марта 2008 года фонд «Развитие Украины» действует как личный благотворительный фонд Рината Ахметова, главного акционера группы СКМ, оставаясь при этом постоянным партнером компании СКМ в реализации разнообразных проектов в сфере спонсорства и благотворительности.

Миссия и задачи

Миссия фонда — работать для людей,

  • устраняя причины актуальных общественных проблем;
  • внедряя лучший опыт, накопленный на Украине и за рубежом, и/или создавая уникальные системные решения;
  • добиваясь максимального результата для благополучателей каждым своим проектом и действием.

Фонд реализует собственные проекты, финансирует программы других благотворителей и поддерживает общественные инициативы.

Структура управления

Решения фонда проходят экспертную оценку Правления и Наблюдательного совета, а также независимых экспертов. В структуру управления входят:

  • Учредитель фонда — Ринат Ахметов,
  • Председатель наблюдательного совета фонда, директор фонда «Эффективное управление» — Наталья Изосимова,
  • Почетный президент Национального Университета «Киево-Могилянская Академия» — Вячеслав Брюховецкий,
  • Народный депутат Украины — Юрий Воропаев,
  • Директор института философии НАН Украины, академик НАН Украины — Мирослав Попович,
  • Заслуженный врач Украины — Борис Стинский,
  • Директор департамента корпоративных коммуникаций группы компаний СКМ — Джок Мендоза-Уилсон,
  • Директор по развитию новых направлений бизнеса группы компаний СКМ — Николай Нестеренко.

Основные направления деятельности и проекты

Здоровье нации

Остановим туберкулез на Украине

Проект «Остановим туберкулез на Украине» призван объединить усилия всех заинтересованных лиц вокруг решения проблемы туберкулеза. К проекту привлекаются представители власти, бизнеса, международных и национальных негосударственных организаций. В рамках проекта фонд занимался мониторингом качества препаратов, усовершенствованием законодательной базы, обеспечил оборудованием детские отделения туберкулезных диспансеров, а также реализовывает ряд инициатив в Донецке в партнерстве с местными органами власти.

В декабре 2010 года состоялось подписание грантового соглашения в размере около 95 млн дол. США между Украиной в лице фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Выделенные средства пойдут на борьбу с эпидемией туберкулеза, объявленной на Украине еще в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения. Основной получатель — фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Субреципиенты — Центр по контролю за туберкулезом при Министерстве здравоохранения Украины, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, Международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД на Украине», представительство международной организации РАТН и Общество Красного Креста на Украине.

Рак излечим

Всеукраинский проект «Рак излечим» нацелен на поддержку государственной системы оказания помощи онкологическим больным. Проект был основан Ринатом Ахметовым 10 июля 2008 года. Общая сумма инвестиций фонда в развитие государственной онкологической службы Украины составила 315 млн грн. Одна из основных задач проекта — внедрение мирового уровеня диагностики и лечения онкологических заболеваний на Украине. В рамках проекта предполагается строительство ПЭТ-центра в Донецке и современного радиологического корпуса на базе Национального института рака в Киеве. В восьми областях Западной Украины фонд работает над усилением диагностической и лечебной базы специализированных диспансеров.

УНИАН-Здоровье

Проект «УНИАН-Здоровье» был создан в партнерстве с Украинским независимым информационным агентством новостей УНИАН в мае 2007 года с целью создания постоянного источника новостей о здоровье и медицине, объединить стремящихся к самообразованию и самосамоорганизации врачей, сделать популярным бережное отношение к здоровью. Проект состоит из информационного тематического раздела на сайте ИА «УНИАН» и электронной версии, которая распространяется в режиме бесплатной рассылки. Разделы ресурса: новости мировой, всеукраинской и региональной медицины, статистические данные, результаты исследований, тематические рубрики, полезная информация, ссылки, советы, анонсы событий. Отдельно в рамках проекта проводится иформационная кампания «Рак излечим» с известными онкологами Украины и мира.

Современное образование

Журналистика цифрового будущего

Образовательный проект «Журналистика цифрового будущего» (Digital Future Journalism, DFJ) стартовал в 2007 году в партнерстве с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия» и Могилянской школой журналистики. В рамках проекта журналисты обучаются работе в новых медиа по цифровым стандартам.

Докторская программа (Ph.D) по массовым коммуникациям

Проект «Докторская программа» был основан 1-го октября 2008 года с целью подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации по образцу третьего цикла Единого европейского образовательного пространства (European Higher Education Area), описанного в т. н. «Зальцбургских принципах». В рамках программы производится подготовка исследователей коммуникативной проблематики мирового уровня.

Развитие семейных форм воспитания

Проект «Развитие семейных форм воспитания» был основан в 2008 году. В рамках проекта фонд содействует национальному усыновлению, оказывает поддержку приемным семьям и детским домам семейного типа, в том числе и материальную; взаимодействует с детскими интернатными учреждениями с целью профилактики социального сиротства. Партнеры проекта — Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, областные государственные администрации, ВОО «Магнолия», ВОО «Служба защиты детей», телеканалы «Интер», «Украина», СТБ, газета «Сегодня».

В декабре 2009 года при поддержке проекта начал работу первый Всеукраинский Интернет-портал по усыновлению детей-сирот «Сиротству-Нет!».

21 февраля 2009 года фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с футбольным клубом «Шахтёр» представили ролик, пропагандирующий идею национального усыновления и семейных ценностей. Ролик призван донести всем зрителям главный посыл социальной кампании: «Каждому ребенку нужна семья». Демонстрация также проводилась на телеканале «Футбол», больших светодиодных экранах в центре Донецка, на видеоэкранах сетей супермаркетов. Планируется запуск трансляции на региональных и общенациональных телевизионных каналах.

Культурное достояние

Реставрация Дома Митрополита

С целью поддержки национального культурного наследия в партнерстве с Национальным заповедником «София Киевская» на протяжении 2006—2008 годов фонд реализовал проект реставрации и ревитализации памятника-музея украинского барокко — Дома Митрополита. Это сооружение внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сентябре 2008 года по случаю завершения реставрации и открытия Дома митрополита состоялась выставка из фондов одного из известнейших музеев мира: «Аполлон в кузнице Вулкана. Бронзовые скульптуры из коллекции Людовика XIV в музее Лувр» (Париж, Франция). Это собрание было представлено за пределами Франции впервые.

Реконструкция музея в селе Пирогово

В 2008 году фонд выделил средства на развитие инфраструктуры Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, и реставрацию отдельных экспонатов музея.

Программа грантов і3 [идея — импульс — инновация]

Программа предоставляет материальную поддержку в сферах развития визуального и театрального искусства, литературы, музейного дела и образования в сфере культуры. Программа выделяет гранты в следующих направлениях:

  • профессиональные путешествия для индивидуальных художников или институций,
  • индивидуальные гранты на создание художественных работ и событий в области культуры,
  • институциональные гранты на выработку культурного продукта (от тренинга до книги).

Адресная помощь и помощь в чрезвычайных ситуациях

Адресная помощь предоставляется на дорогостоящие и сложные курсы лечения, которые не обеспечиваются в полном объеме в рамках государственных программ и бюджетного финансирования. В рамках проекта фонд оказал поддержку семьям погибших и пострадавшим после взрыва жилого дома в Днепропетровске, после взрывов на шахтах имени Засядько, имени Карла Маркса, Краснолиманской, Дуванной, после наводнения в Западной Украине и урагана во Львове. После взрыва в Луганской больнице № 7 было поставлено новое оборудование.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Развитие Украины (благотворительный фонд)" в других словарях:

  • Открытые сердца Украины (благотворительный фонд) — украинская благотворительная организация Открытые сердца Украины Тип Некоммерческая организация Деятельность Помощь детям, которые нуждаются в социальной и матер …   Википедия

  • Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова — Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова  некоммерческая благотворительная организация, основанная в мае 1994 года по инициативе скрипача и дирижёра Владимира Спивакова. Направления и объекты деятельности МБФ Владимира… …   Википедия

  • Фонд — У этого термина существуют и другие значения, см. Фонд (значения). Фонд (фр. fond от лат. fundus «основание»)  некоммерческая организация, распоряжающаяся капиталом, создаваемым для благотворительных, социальных или иных общественно… …   Википедия

  • Открытые сердца Украины — украинская благотворительная организация Открытые сердца Украины Тип Некоммерческая организация Год основания 16 ноября 2009 …   Википедия

  • Национальный Союз композиторов Украины — Союз композиторов Украины ведет свою историю от Общества им. Леонтовича (1922), в рамках которого в Украине начали функционировать отдельные композиторские ячейки. Однако непосредственной основой для создания Союза композиторов стало… …   Википедия

  • Почётная Грамота Президента Украины за активную благотворительную деятельность в гуманитарной сфере — Оригинальное название Почесна Грамота Президента України за активну благодійницьку діяльність у гуманітарній сфері Страна …   Википедия

  • Джордж Сорос — (George Soros) Джордж Сорос это великий финансист, экономист, инвестор из США, которого называют самым успешным спекулянтом в мире Биография Джорджа Сороса, история его успеха, личная жизнь, политическая деятельность и скандалы с его участием,… …   Энциклопедия инвестора

  • Ахметов, Ринат Леонидович — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ахметов …   Википедия

  • Список благотворительных организаций России —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Северсталь — (Severstal) Компания Северсталь, история компании, деятельность компании Информация о компании Северсталь, история компании, деятельность компании Содержание Cодержание 1. История 2. Управление 3. Социальная политика Социальные проекты… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»