Прыгуны (секта)

Прыгуны (секта)

Прыгуны́ (также сопуны (сапуны), трясуны, сионцы, веденцы) — секта, распространённая в начале 50-х годов XIX века в Российской империи на территории Закавказья, выделившаяся из течения молокан[1] в качестве протеста против засилья старейшин. Не следует путать с сектой скакунов-лютеран, распространённой в Эстляндии и Петербургской губернии. Нередко прыгунами ошибочно называют пятидесятников.

Содержание

Основание секты

Основателем и идейным вдохновителем данной секты являлся крестьянин Лукьян Петрович Соколов (1862—?), который, неправильно истолковав слова псалма «окропиши мя иссопом», ввёл обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы «очистить и облагодатствовать», а также другие обряды, например такие, как «воскрешение дев» и «обряд, пробуждающий дух»[2].

Обряды секты

Обряд воскресения дев заключался в том, что во время моления одна из участвующих девушек во время исступления падала на пол и притворялась мёртвой. По указанию Соколова кто-нибудь из присутствующих дул и сопел на неё, целовал, после чего девушка «оживала», что убеждало присутствующих в её «воскрешении».

Обряд, «возбуждающий дух», состоял из скакания и прыганья (что и явилось поводом для названия секты). Прыгуны объясняли свои действия во время данного обряда ссылкой на Библию, которая гласила о том, что библейский царь Давид «пред сенным ковчегом скакаше, играя». Исходя из этого прыгуны считали что Святой Дух может снизойти к избранным людям только во время прыжков, сопровожданемых пением молитв, и только это якобы поможет им достичь Бога.

В совершении своих обрядов и празднований прыгуны, чаще всего, придерживались Торы. Вместо воскресенья, в отличие от православных и подобно иудеям, праздновали субботу, а также праздновали еврейскую пятидесятницу и прочие еврейские праздники. Пасху прыгуны праздновали точно так же, как иудейский Пейсах, однако во время празднования всё же упоминали о Христовом воскресенье, в которое веровали.

Иерархия

Основное руководство религиозными отправлениями и молениями у прыгунов принимал на себя так называемый «пророк», на должность которого выбирало само прыгунское общество. Чаще всего на должность «пророка» назначали молодых людей, умеющих петь и плясать. Молодость была обязательным фактором, поскольку пожилой человек быстро устаёт при пляске. Выбранный на должность пророка избирал себе в помощь двух или трёх «пророчиц», также из молодых женщин.

Организация собраний

Свои собрания прыгуны устраивали в ночь с пятницы на субботу и, чаще всего, происходили в обычных деревенских домах. Каждый прыгун при входе в помещение для собраний был обязан поклониться всем присутствующим, которые должны были ответить ему тем же. После собрания необходимого количества людей, чтец приступал к чтению псалмов или Библии, которые пророк подробно разъяснял. После чтения Библии все собравшиеся обычно приступали к чтению псалмов и пению религиозных песен, .

Организация молений

Мотивы пения псалмов у прыгунов были достаточно монотонны и бедны гармонией, и этим были похожи на пение молокан, из которых прыгуны, собственно и вышли. Через некоторое время после начала молений пророк предлагал собравшимся помолиться о грехах людей, не принявших «истинной» веры (то есть не вступивших в секту прыгунов), после чего собравшиеся падали ниц на землю и начинали «плакать».

После окончания пения псалмов собравшиеся прыгуны совершали «выход на круг», заключавшийся в том, что один из них выходил и вставал к пророку, кланялся ему в пояс или в ноги, целовал его и вставал рядом. Точно так же по очереди поступали все присутствовавшие, вставая так, чтобы каждый из прыгунов мог кланяться и целоваться с остальными. Прыгуны, чувствовавшие, что совершили особо тяжкий грех не только кланялись пророку, но и целовали ему ноги. Данный обряд, по свидетельству очевидцев, проходил с особым чином и торжественностью.

После пения псалмов прыгуны приступали к пению особых песен-молитв, называемых ими «чистыми». В некоторых случаях эти песни-молитвы накладывали на мотивы народных песен (напр. «Ах вы сени, мои сени»). Пророк запевал молитву, остальные адепты подпевали. Во время пения этих песен-стихов пророк начинал подготавливать себя к «снисхождению Святого Духа».

Во время пения стихов на пророка «находил дух». В начале пения пророк начинал потихоньку топать ногами и приглаживать волосы на голове, распаляясь и раскачиваясь в процессе всё больше и больше, пока не достигал полного экстаза и не пускался в пляс по комнате. Через некоторое время пророк подбегал к одной из пророчиц и опускал руки ей на плечи, «передавая» таким образом «духа» ей. Пророчица, в свою очередь, также пускалась в пляс, вовлекая, в свою очередь, следующих адептов, пока все присутствующие не начинали прыгать и скакать по комнате. Некоторые адепты распаляли себя до состояния пены изо рта и конвульсий. Во время пляски пророк бормотал непонятные слова, воспринимаемыми окружающими, как «откровения духа».

Распространение

Последователи учения прыгунов были распространены на Северном и Южном Кавказе, в основном в Эриванской, Тифлисской, Елизаветпольской и Ставропольской губерниях. Кроме того некоторые общины действовали в Самарской губернии.

В настоящее время

До 1917 года насчитывалось около одного миллиона последователей секты. Во время Советской власти секта прыгунов распалась, однако отдельные её ячейки иногда встречались в 1960-х годах в Азербайджанской ССР, Армянской ССР и УССР, а также в Ростовской и Оренбургской областях РСФСР.

Сведения о существовании общин прыгунов в России и странах СНГ в настоящее время отсутствуют.

Литература

  • Клибанов А. И., «История религиозного сектантства в России (60-е годы XIX в. 1917 г.)», М., 1965.
  • Конь Р. И., «Введение в сектоведение»
  • Плотников К. «История и обличение русского сектантства». СПб., 1913. Вып. 2. С. 16.
  • Прокофьев А. В. «Молокане и духоборцы сегодня» // Вестник молодых ученых. Исторические науки. М., 1999. № 1 (5). С. 96.
  • Таевский Д. «Секты мира. Ростов-на-Дону», СПб., 2007. С. 216;
  • Мухин А. «Религиозные конфессии и секты». М , 2005. С. 85.
  • Иникова С. А. «Секты духоборцев и молокан: из прошлого в будущее» // Исторический вестник. 1999. № 1.
  • Смолич Т. И. «История Русской Церкви. 1700—1917». М., 1996. Кн. 8. Ч. 2. С. 177.

Ссылки

  • Прыгуны. Большая Советская энциклопедия. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012. Проверено 27 января 2011.
  • ПРЫГУНЫ. Литература. Тайные общества и секты. (1998 г.). Архивировано из первоисточника 12 мая 2012. Проверено 27 января 2011.
  • Трясуны. Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012. Проверено 27 января 2011.
  • Сергей Висильевич Булгаков Прыгуны. Справочник по ересям, сектам и расколам.(недоступная ссылка — история) Проверено 27 января 2011.

Примечания

  1. Конь Роман Михайлович «ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»

    Молоканство разделилось по меньшей мере на 9 течений. Наиболее известные среди них следующие: …9. Сопуны или прыгуны.…

  2. Сопуны. Санкт-Петербургский Католический Информационно-просветительский Центр. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 27 января 2011.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Прыгуны (секта)" в других словарях:

  • Прыгуны секта — см. Молокане …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прыгуны, секта — см. Молокане …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прыгуны (значения) — Прыгуны Прыгуны (Callicebus) род обезьян семейства саковые. Прыгуны (лат. Longitarsus)  род жуков (Coleoptera) из подсемейства козявок (Galerucinae) в семействе листоедов (Chrysomelidae). Прыгуны (Илистые прыгуны,… …   Википедия

  • Прыгуны (христианская секта) — Прыгуны, сапуны, христианская секта в России. Возникла в 1 й половине 19 в. как особое течение (толк) среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов.… …   Большая советская энциклопедия

  • Прыгуны — I Прыгуны         сапуны, христианская секта в России. Возникла в 1 й половине 19 в. как особое течение (толк) среди Молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов …   Большая советская энциклопедия

  • прыгуны —    Эта секта распространилась в Закавказье и выродилась из секты «общих» в начале 50 х годов XIX столетия. Ее последователи известны еще под названием сопунов, веденцев, сиопцев и трясунов. Главным распространителем этой секты был крестьянин… …   Справочник по ересям, сектам и расколам

  • ПРЫГУНЫ — христ. секта в России. Возникла в 1 й пол. 19 в. как особое течение среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. Секту возглавил вначале Л. Соколов, а затем М. Рудометкин, крестьянин с. Никитина б. Эриванской губ.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Целовальники молоканская секта — новая секта в молоканстве. В последнее время кавказские молокане селений Воронцовки и Ново Михаиловки, Тифлисской губ., разделились на две враждующие партии, одна из которых (преимущественно старики) отстаивает святое лобзание , а другая, ревнуя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Целовальники, секта — новая секта в молоканстве. В последнее время кавказские молокане селений Воронцовки и Ново Михаиловки, Тифлисской губ., разделились на две враждующие партии, одна из которых (преимущественно старики) отстаивает святое лобзание , а другая, ревнуя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Молокане —    последователи одной из старых форм русского сектантства; секта духовных христиан, названных правосл. «молоканами» за употребление молока в постные дни; возникла в нач. 18 в., основатель Семен Уклеин.    Уклеин утверждал, что единственным… …   Религии народов современной России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»