Шалопуты

Шалопуты

Шалопу́ты (также шелапуты) — сектантское течение, возникшее в Российской империи в Тамбове в конце 60-х годов XIX в. под влиянием идей мистицизма и распространённое, в основном, на юге и юго-востоке России. Течение вышло из секты хлыстов (по другой версии из молокан[1]) и характеризуется чёткими мистическими чертами.

Содержание

Название секты

Слово «шалопуты», по утверждению В.Д. Бонч-Бруевича, является по происхождению украинским и означает «шалый путь», «неправильный путь», т. е. шалопуты — идущие по шальному пути[2]. Слово «шалопуты» не употреблялось самими членами секты, поскольку сами себя они называли «духовными христианами» или «братьями духовной жизни».

История возникновения

Примерным временем начального появления секты считается 1875 год. Основателем секты шалопутов является Порфирий Касатонов, крестьянин Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, который объявил себя «живым богом»

После смерти Касатонова в 1886 году во главе секты шалопутов становится ейский мещанин Р.П.Лихачёв, также носивший титул «живого бога».

Основные отличия от традиционного христианства

Шалопуты не признавали Троицы, а именно бытия Бога, как ипостаси и как лица.

В основе вероучения секты — идея братства всех людей. Шалопуты предпринимали многочисленные попытки объединения средств производства, общежития, создания коллективных крестьянских хозяйств. Священным признавался только физический труд, в первую очередь труд землепашца.

Шалопуты не признавали церковные таинства, отказывались от крещения, считая, что водное крещение омывает только лишь тело, а не душу, а покаяние и причащение в их обычных формах не достигают цели.

Отвергали священство. Отвергали Второе пришествие, Страшный суд и воскресение мертвых. Не признавая буквальное понимание Евангелия, упоминаемые в нем события объясняли иносказательно, а все остальное его содержание толковали лишь в духовном смысле.

Шалопуты отвергали также церковный брак, заменив его "браком по духу", т.е. по взаимной склонности. Внебрачные половые связи считались естественными и не преследовались, однако поощрялось бытовое целомудрие.

Бог, по их образу мыслей, наполняет собой все сущее на Земле, а также может вселяться в некоторых людей как для постоянного, так и для временного пребывания. Постоянного пребывания могут удостоиться лишь избранные, и то при соблюдении условия строгого исполнения заповедей, даваемых им руководством секты, а также строжайшего исполнения сорокадневного поста.

Трактовка Ветхого Завета

Историю Всемирного потопа шалопуты объясняют как историю о том, что людские пороки затопили Землю, а ковчегом есть истинная церковь, в которой нашли спасение истинно верующие. Рай и ад существуют лишь только в сердце человека.

Трактовка Нового Завета

Самым первым переселением божественной сути в человеческую плоть было, по их мнению, вселение Бога в Моисея. Вселение продолжается и в настоящее время. Следующим, после Моисея, вселением божества было вселение в Иисуса Навина, а затем, переселяясь то в одну, то в другую плоть, божество вошло в Иисуса Христа, который был, по учению сектантов, до этого абсолютно простым человеком. Дева Мария научила его благочестивой жизни и умению правильно веровать в Бога. Именно это и значит, что Мария «родила» Иисуса Христа при «непорочном зачатии», поскольку зачатия, как такового, по мнению шалопутов, вовсе не было.

После данного обучения Иисус постился сорок дней («распял свою плоть»), и уже после этого в его тело вселилось божество и Иисус воскрес, (т. е. не в прямом смысле, а в духовном — стал праведником). Иисус Христос набрал учеников и составил для них заповеди.

Через некоторое время Мария и Иисус Христос умерли, плоть их истлела, и божество перешло в учеников Иисуса Христа, а после их смерти вселилось в их последователей. Некоторое время был значительный промежуток, когда божество оставило наш мир и не вселялось в плоть. Тогда оставшиеся верные последователи собрались вместе, приняли на себя усиленный пост, по окончании которого взошли на гору и усиленной молитвой умилостивили и упросили божество снова сойти на землю. Так божество вселилось в начальников шалопутской секты.

Конец света

По мнению шалопутов, будет всего двадцать четыре переселения божества, что, по их мнению, указано в IV гл., 4 ст. Апокалипсиса. При последнем старце последует конец света, который представлялся им в прекращении зла и начале господстве добра, которое уже будет царствовать вечно.

Особенности

К особенностям секты шалопутов относится наименование «богородицами» не только женщин, но и мужчин, поскольку, по их мнению, и последние «рождают словом», т. е. научением правильной веры в бога, других людей. Точно так же «христом» может быть не только мужчина, но и женщина, ибо божество может вселяться равно как в мужчин, так и в женщин.

Нравственные принципы шалопутов выражались в следующих правилах:

  • не есть мясного;
  • не употреблять алкоголь;
  • жить в чистоте (удалении от супружеского сожития);
  • не произносить скверных слов;
  • слушать старшего брата общины;
  • жить в любви и единодушии со всеми верующими;
  • повиноваться мирской власти по правде;
  • собираться на молитву в установленное время.

Молитвенные собрания шалопутов существовали в двух видах: одни совершались после обеда каждый воскресный день, другие устраивались в ночное время.

Воскресные собрания состояли из чтения избранных мест Нового Завета, а также из чтения апокрифических повестей. Чтение сопровождалось разъяснением и пением.

Ночные молитвенные собрания (или «радения»), имели название «скинии Божией», а также «апостольской, пророческой литургии» и «тайной вечери» и почитались шалопутами как самое богоугодное действие. Помимо чтений и пения, на ночным собраниях проводились исповеди перед старшими и радения, которые состояли в том, что во время пения некоторые из сектантов выходили на середину комнаты для собраний и, впадая в экстаз, «пророчествовали».

Распространение секты

Течение шалопутов было распространено, кроме Тамбовской губернии, где оно появилось впервые, также в некоторых станицах Кубанской области и в области Войска Донского, а кроме того и в Ставропольской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской, Воронежской, Херсонской, Таврической, Курской губерниях. Некоторые группы шалопутов были в Петербургской и других губерниях. Примерно в конце XIX века шалопутское течение попало под сильное влияние штундизма, молоканства и толстовства.

В настоящее время

Сведений о существовании секты шалопутов в настоящее время нет.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Конь Роман Михайлович «ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»

    Молоканство разделилось по меньшей мере на 9 течений. Наиболее известные среди них следующие: …5. Шалопутские молокане…

  2. В. Д. Бонч-БруевичИЗ ПИСЬМА В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ тов. БОРОДИНОЙ. Москва, 9 июля 1929 г. Из переписки В. Д. Бонч-Бруевича

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Шалопуты" в других словарях:

  • шалопуты —    Слово «шалопуты» (т. е. люди шального пути) название народное, сами же сектанты называют себя «духовными христианами» или «братьями духовной жизни». Шалопуты те же хлысты, только с некоторыми довольно значительными от них уклонениями.… …   Справочник по ересям, сектам и расколам

  • ШАЛОПУТЫ — шелапуты, каду шечники, богомолы, одна из сект среди сектантского движения хлыстов в России. Назв. дано офиц. рус. православной церковью секте, возникшей в 60 е гг. 19 в. (самоназвание Ш. духовные христиане). Основатели секты тамбовские крестьяне …   Советская историческая энциклопедия

  • Шалопуты — мн. Члены религиозной секты, являвшейся в Российском государстве XIX в. разновидностью хлыстовства; шелопуты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Шелапуты —         шалопуты, религиозная секта в России, разновидность хлыстовства (см. Хлысты) …   Большая советская энциклопедия

  • Шалапуты — (Шалопуты) – по малороссийски беспринципные , секта, возникшая во второй половине XIX столетия. Они отвергают православное учение о церкви и признают лишь внутренние силы человека, совесть и разум, ибо, говорят они, у человека верующего их… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Шалапуты — (или Шалопуты) секта. Слово шалапут на малорусском наречии означает человека беспринципного, действия которого представляются не обоснованными, не мотивированными. Такими людьми должны были казаться народу последователи новой секты, как ведущие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петpиковка — местечко Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, при речке Чаплинке. Жителей 14762, дворов 2134. Три православные церкви, синагога, богадельня, школа с образцовым школьным садом и курсами рукоделия для девочек. 4 ярмарки, ежедневные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Херсонская губерния — I принадлежащая к группе Новороссийских, лежит на юге Европейской России, простираясь в длину с В на З на 367 вер, в ширину с С на Ю на 271 верст, между 46°4 38 и 49°6 10 с. ш., 29°1 32 и 34°10 34 в. д. Граничит: с С Полтавской, Киевской и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Петриковка — местечко Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, при речке Чаплинке. Жителей 14762, дворов 2134. Три православные церкви, синагога, богадельня, школа с образцовым школьным садом и курсами рукоделия для девочек. 4 ярмарки, ежедневные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • шалопут — (шалопутный) беспутный Ср. Шелопуты отщепенцы (толк, близкий к хлыстовщине и скопцам). Ср. Одна баба с порога своей избы погрозилась мне ухватом, прибавив (в ответ на пропаганду мою): у! постылый! Шалопуты вы московские! Погибели на вас нетути!… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»