Фома (журнал)

Фома (журнал)
Фома
Специализация:

культурно-просветительский и информационно-аналитический журнал

Периодичность:

ежемесячно

Язык:

русский

Главный редактор:

Владимир Легойда

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

История издания:

с 1995 года по настоящее время

Объём:

100 полос

Тираж:

36 тыс. экземпляров (Май 2012)

ISSN:

1813-899-3

Веб-сайт:

foma.ru

«Фома» — ежемесячное культурно-просветительское и информационно-аналитическое религиоведческое некоммерческое издание. Позиционирует себя как «православный журнал для сомневающихся». Основная тематика: рассказ о христианстве и его роли в культурной и общественной жизни. Журнал не ставит перед собой цели навязывать ту или иную точку зрения.

Авторы проекта — позитивно относящиеся к Православию общественные деятели и журналисты, которых волнует и интересует смысл и значение церковности в жизни современного человека, решение острых мировых и национальных проблем, развитие культуры и искусства.

Журнал не является официальным органом Русской Православной Церкви[1]. Вместе с тем деятельность «Фомы» одобрена Московским Патриархатом[2]. В своих публикациях «Фома» принципиально избегает обсуждения текущей ситуации в светской политике, отдавая предпочтение культурным и общественным процессам.

«Фома» адресован всем заинтересованным читателям, независимо от их вероисповедания, отношения к вере и политических взглядов. Журнал известен и авторитетен в среде русской культурной, политической и бизнес-элиты, любим многими православными и нецерковными читателями. Издание авторитетно среди журналистов, пишущих о церковной жизни, и нередко используется ими для получения дополнительной информации, поиска информационных поводов и тем.

В названии журнала — имя святого апостола Фомы, ставшего употребляться для обозначения недоверчивого слушателя (из-за неверия апостола в воскресение Иисуса Христа).

Содержание

История

Задумывалось и начиналось издание журнала в 1995 году. Первоначально выходило нерегулярно как чёрно-белый «самиздатовский» альманах, выпускавшийся группой энтузиастов. Будущий главный редактор «Фомы» Владимир Легойда учился в университете МГИМО, а его первый заместитель Владимир Гурболиков ранее занимал руководящие должности в еженедельнике Федерации независимых профсоюзов России «Солидарность». Владимир Легойда рассказывал в интервью Саратовским Епархиальным Ведомостям, что у журнала было три рождения[3][4]. Первым рождением главный редактор называет саму идею, которая приблизительно в одно и то же время родилась у В. Легойды и В. Гурболикова.

…мы воцерковляемся и есть неофитский порыв, желание что-то сделать. Это с одной стороны.

С другой стороны, есть вопросы окружающих нас людей: для Володи — в газете, для меня — в институте. Ведь мы же не ушли никуда — ни в семинарию, ни из мира, и получается, что вокруг люди не думают так, как ты, поэтому и спрашивают: почему? И понимаешь, что это твои вчерашние вопросы или вопросы, похожие на твои, и тебе хочется им ответить. Вот это, собственно, и можно назвать первым рождением.[4]

— Владимир Легойда

Вторым рождением называют момент, когда журнал начал издаваться. Первый номер вышел в 1996 году[5]. Это так называемый «старый Фома».

В те, начальные, времена у него было одно, но неоспоримое достоинство, мне кажется,— он был очень искренний и живой. Но искренний не в том смысле, что мы не врали,— мы и сейчас не врем. Просто, понимаете, тогда создание журнала — это был не просто порыв, а это было все через страдания, на порыве много не сделаешь. Тогда «Фома» был передуман, выстрадан. Но, в принципе, больше в нем ничего особенного и не было.[4]

— Владимир Легойда

С 2003 года «Фома» становится периодическим и начинает выходить в цвете, с 2005 — становится ежемесячным иллюстрированным журналом. Это так называемое «третье рождение» журнала.

В настоящее время «Фома» является современным качественным общенациональным периодическим изданием, сравнимым по формальным потребительским характеристикам (периодичность, формат, цвет, качество бумаги и др.) с другими иллюстрированными журналами общенационального уровня. Основная тематика публикаций — актуальные проблемы современного общества с точки зрения православия, православие во всех аспектах личной и общественной (духовном, историческом, культурном и др.) жизни[5].

Печатается в Финляндии, выходит ежемесячно, продается в храмах и светских розничных сетях, имеет подписчиков в России, странах СНГ и Дальнем зарубежье.

Журнал придерживается позиций Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), не являясь при этом официальным церковным изданием.

Целевой аудиторией журнала являются как верующие православные христиане, так и «сомневающиеся», но задающие себе «главные» вопросы люди. По опросам, в большинстве — это работающие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, проживающие в крупных городах, с доходом средним и выше среднего.[источник не указан 301 день]

«Фома» в интернете

«Фома» — это не только журнал. Существуют различные онлайн-проекты «Фомы», в том числе совместные (с Преданием.ру, паломническим и культурно-просветительским объединением St. Thomas TdF и др.)

  • Сайт партнера «St. Thomas TdF (Territorium derFreude)» — паломнического и культурно-просветительского объединения в Западной Европе и России

Проект «Территория радости — мир глазами Фомы»

Проект организации и проведения фотовыставок «Территория радости» создан в Петербурге представительством православного журнала «Фома». Проект обращён ко всем людям, которым, независимо от их веры или неверия, национальности и положения в обществе, важно и интересно познакомиться с миром Православия, лучше понять переживания христиан: их образ жизни, общественную позицию, отношение к острым проблемам нашего времени, культуре, творчеству.

Проект «Территория радости» включает в себя:

  • Русскоязычный интернет-блог
  • Немецкоязычный интернет-блог «Territorium der Freude»
  • Страницы на зарубежных православных сайтах с нашими публикациями, переведенными на другие языки
  • Конкурс фоторепортажей
  • Фотовыставки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Основу публикаций на сайте и в фотоблоге составляют специально подготовленные обозревателями, фотографами и художниками «Фомы» материалы: фоторепортажи, очерки и путешествия, иллюстрированные цитаты из публикаций нашего журнала, а также фотоочерки, подготовленные участниками сообщества ЖЖ.

Первая фотовыставка

Первая фотовыставка проекта с одноименным названием «Территория радости» была собрана из лучших публикаций журнала последних лет. В её названии отражена главная цель, которую ставили перед собой организаторы, — показать мир человека, нашедшего свой Путь, красоту Православия, развеять устоявшиеся стереотипы о том, что за церковной оградой все серо и мрачно.

В экспозицию вошли около 200 работ 16-ти авторов, среди которых и признанные мастера, и фотолюбители из различных городов России: Владимир Клавихо-Телепнев (Москва), Андрей Чежин, Людмила Чежина (Санкт-Петербург), Евгений Каширин, Андрей Павлушин (Рязань), священник Игорь Палкин, Творческое объединение «ноГа» (Михаил Масленников, Александр Шумских и Константин Дьячков), Владимир Крючкин, Павел Смертин, Владимир Ештокин, Сергей Тетерин (Москва), священник Николай Балабаев (Нижегородская область), Наталия Савина (Валаам), Олег Саломакин (Хотьково, Московской области).

Впервые фотовыставка проходила в Санкт-Петербурге летом 2008 г. в выставочных залах особняка Румянцева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга). Затем экспозиция побывала в Пскове, где была представлена в выставочном зале Союза художников, в польском городе Белостоке в Центре православной культуры, в Берлине в Российском Доме культуры и науки, в Воронеже в областном художественном музее им. И. Н. Крамского, в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское».

Немецкоязычный интернет-блог «Territorium der Freude»
Die Welt mit den Augen des ungläubigen Thomas
glueckszone.blog.de

Вторая фотовыставка

Вторая фотовыставка проекта — «Территория странствий» — проходила в мае 2009 года в Петербурге, в Невской куртине Петропавловской крепости.

«Территория странствий» — это Православие в различных уголках планеты. Идея выставки — через фотографию дать зрителю возможность соприкоснуться с многообразием культур и традиций людей, объединенных православной верой, расширить границы своих представлений о христианстве.

География снимков обширна — от Сибири до Бразилии, от Германии до Уганды — около 200 фоторабот, 43 страны.

Серии своих работ представили профессионалы и фотолюбители из России: Владимир Клавихо-Телепнев (Москва), Андрей Чежин (Санкт-Петербург), Никита Машкин, Владимир Ештокин, Валерий Близнюк (Москва), Мадина Астахова, Наталья Заруцкая (Санкт-Петербург), Дмитрий Вышемирский (Калининград), Владимир Шкваря (Нижневартовск) и др.

«Территория странствий» подготовлена совместно с сайтом www.orthphoto.net, который в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. В галерее сайта более 32000 фотографий из 70 стран.

Куратором выставочного проекта «Территория радости» стал известный петербургский фотохудожник Андрей Чежин.

Детская литературная серия «Настя и Никита»

Детская литературная серия «НАСТЯ и НИКИТА»
«Тайна старого сундука», «Тайга», «Прощай терминатор» и другие книги серии.

Детская литературная серия «НАСТЯ и НИКИТА» — издательский проект православного журнала «Фома», в рамках которого публикуются произведения для детей современных талантливых авторов.

Идея проекта заключается в том, чтобы с одной стороны, постараться сделать постоянными героями книжек современную российскую семью, в которой растут дети Настя и Никита, а с другой — от выпуска к выпуску формировать круг нового чтения для детей — от сказок до познавательных очерков.

Книги проиллюстрированы в лучших традициях русского и советского книгоиздания.

В серии представлены книги по шести направлениям: рассказы, сказки, стихи, биографии, знания, путешествия.

Особенность этой серии — опора на молодых и пока ещё не известных широкой публике талантливых писателей и художников-иллюстраторов, которые способны говорить с детьми об актуальных проблемах на современном, понятном им языке. Авторы текстов и иллюстраций пропагандируют нравственные и семейные ценности, патриотизм и любовь к родному краю.

Редакторы

Главный редактор — Владимир Легойда. Первый заместитель главного редактора — Владимир Гурболиков.

Редактором отдела «Пространство культуры» является Виталий Каплан, известный[источник не указан 301 день] писатель-фантаст.

Попечительский совет журнала возглавляет ректор МГИМО (Университет) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член-корреспондент РАН А. В. Торкунов.

В редакционный совет журнала входят видные деятели российской культуры: Юрий Вяземский (автор и ведущий программы «Умники и умницы»), Иван Демидов (член Политсовета ЦИК партии «Единая Россия»), Ярослав Скворцов (декан факультета международной журналистики МГИМО), Алексей Шестопал (заведующий кафедрой философии МГИМО).

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Фома (журнал)" в других словарях:

  • Фома (значения) — Фома  мужское личное имя. Персоналии, известные по имени Фома  один из 12 апостолов Иисуса Христа. Фома (XV в.)  тверской монах, писатель. Фома Аквинский (1225 или 1227 1274), философ, теолог, теоретик музыки. Фома Иаков… …   Википедия

  • Журнал Московской Патриархии — Специализация: православие Периодичность: раз в месяц …   Википедия

  • Фома (апостол) — Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601 1602 годы) Фома (греч. Θωμάς, лат. Tommaso)  один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли «близнецом»: по одной из версий он был внешне похож на Иисуса. Один… …   Википедия

  • Фома Близнец — Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601 1602 годы) Фома (греч. Θωμάς, лат. Tommaso)  один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли «близнецом»: по одной из версий он был внешне похож на Иисуса. Один… …   Википедия

  • Фома Неверующий — Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601 1602 годы) Фома (греч. Θωμάς, лат. Tommaso)  один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли «близнецом»: по одной из версий он был внешне похож на Иисуса. Один… …   Википедия

  • Мальцов, Фома Васильевич — Фома Васильевич Мальцов Род деятельности: промышленник, владелец стекольных и хрустальных заводов Подданство …   Википедия

  • Петонди, Фома Иванович — Фома Иванович Петонди Основные сведения Гражданство …   Википедия

  • Апостол Фома — Запрос «Святой Фома» перенаправляется сюда; см. также другие значения …   Википедия

  • Альфа и Омега (журнал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Альфа и Омега (значения). Альфа и Омега  некоммерческий культурно просветительский журнал, посвящённый богословским вопросам Православия. История Журнал был основан весной 1994 года с целью… …   Википедия

  • Святой Фома — Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601 1602 годы) Фома (греч. Θωμάς, лат. Tommaso)  один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Призван Христом из рыбаков. Его называли «близнецом»: по одной из версий он был внешне похож на Иисуса. Один… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»