Морбиус

Морбиус
Морбиус
Amazing Spidey 101.jpg
The Amazing Spider-Man #101
Первое появление Морбиуса
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971)
Авторы Рой Томас, Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Нейтрал, позже добро
Альтер-эго Майкл Морбиус
Псевдонимы Морбиус, Живой вампир, Доктор Морган Майклс
Вид неогенный вампир
Команды и организации
Сыновья полуночи, A.R.M.O.R., Легион монстров, Щ.И.Т.
Союзники
Блэйд
Враги
Человек-паук
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы.
  • Гипнотизм
  • Исцеляющий фактор
  • Полет

Морбиус (англ. Morbius, иногда Morbius, the Living Vampire (рус. Морбиус, живой вампир)) — вымышленный персонаж серий комиксов, издаваемых Marvel Comics. Персонаж был создан Роем Томасом и Гилом Кейном и впервые появился в комиксе The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971).

Содержание

История публикаций

Доктор Майкл Морбиус был создан после того как организация Comics Code Authority, ответственная за цензуру в комиксах, в феврале 1971 года убрала запреты на изображение в комиксах вампиров и других сверхъестественных существ[1]. Сценарист Рой Томас и художник Гил Кейн создали мужчину, который приобретает способности вампира «научным» способом. Кейн был заранее проинструктирован избегать готических элементов в костюме персонажа, из-за чего он создал костюм, более похожий на «супергеройский».

Морбиус впервые появился в The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971), первом выпуске серии, который был создан без участия создателя Человека-паука Стэна Ли. В то время Ли был занят написанием сценария для так и не выпущенного фильма в жанре научной фантастики[2]; из-за этого он передал серию в руки редактора Роя Томаса. «Мы подумывали сделать Дракулу, а Стэн хотел злодея в костюме. Кроме этого, он не уточнил, что нам делать», — сказал Томас в 2009 году, добавляя, что идея для персонажа пришла к нему из фильма, который он смотрел в детстве, где человек превращался в вампира с помощью радиации, а не магии[2]. Томас также отметил, что имя «Морбиус» не было специально взято из фильма Запретная планета[2].

В своём первом арке (The Amazing Spider-Man #101-102) было рассказано, что Морбиус получил вампирские силы, пытаясь найти лекарство для своей редкой смертельной болезни крови. Во второй раз Морбиус столкнулся с Человеком-пауком и другими супергероями в Marvel Team-Up #3-4 (июль и сентябрь 1972). Впоследствии Морбиус регулярно появлялся поочерёдно в сериях Vampire Tales (рус. Рассказы о вампирах), Adventure into Fear (рус. Путешествие в ужас) и в Giant-Size Super-Heroes #1 (рус. Супер-герои, увеличенный размер).

Следующие 16 лет Морбиус почти не появлялся в комиксах, за исключением единичных камео. В 1992 году персонаж был «возрождён» в специально созданной серии комиксов Morbius the Living Vampire. Всего было выпущено 32 выпуска (сентябрь 1992 — апрель 1995).

Вымышленная биография

Доктор Майкл Морбиус был лауреатом Нобелевской премии по химии. Он также был помолвлен с Мартиной Бэнкрофт. Майкл страдал от редкого заболевания крови, для чего принял участие в экспериментальной проверке, чтобы вылечить эту болезнь и, хотя он старался изо всех сил, болезнь только ухудшилась. Процедура была связана с использованием летучих мышей-вампиров и электрошоковой терапии. Однако, в результате этих опытов кожа у Майкла побелела, его зубы превратились в клыки, и он стал вампиром. Как только Майкл изменился, он случайно убил своего партнера Нико. В скором времени он укрылся в заброшенном доме в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк.

Когда у Человека-паука было четыре дополнительных руки, Питер Паркер заимствовал лабораторию Курта Коннорса (Ящера) чтобы найти лекарство. Но он не знал, что Морбиус находился в том же самом доме. В конце концов началась драка. Вскоре в борьбу вступил и Ящер. Во время заключительной части их первого столкновения Человек-паук бросил Морбиуса на мост, и вампир был нокаутирован и упал в реку. Позже Морбиус боролся с Человеком-пауком в нескольких других сюжетах.

Морбиус очень не хотел питаться кровью других. Он был вскоре обнаружен Призрачным гонщиком Дэнни Кэтчем. Дэнни и Джонни Блейз поехали в Нью-Йорк Сити, чтобы найти Морбиуса и уговорить его присоединиться к Сыновьям Полуночи. После потери его возлюбленной Мартины от рук убийцы Морбиус поклялся пить кровь только у злодеев. Как только он стал антигероем, он потребовал новый костюм, получил работу гематолога в Сант-Джудесе и использовал свой новый псевдоним, Морган Майклс.

Он также столкнулся с разными злодеями, такими как превращенный в вампира убийца Вик Слогтер, серийный убийца Василиск, и даже Ночной Кошмар. Во время сражения, которое происходило в Гренландии, Сыновья Полуночи боролись против Лилит и Лилин. В борьбе Морбиус высосал жизненные силы из Клыка, из-за чего кровь Морбиуса смешалась кровью демона и «заразилась» ещё больше.

Позже Морбиус состоял в Легионе Монстров, в который так же входили Призрачный гонщик, Оборотень в ночи и Чудище. Позже команда распалась, но через некоторое время собралась вновь, Призрачного гонщика в новой команде уже не было, но в неё вошли Живая Мумия и Манфибиан. Морбиус вернул к жизни Карателя, убитого Дакеном, сделав из борца с преступностью монстра Франкенкастла. Легион создаёт в подземных туннелях Монстр Метрополис, где монстры и другие существа могут жить в мире.

В The Gauntlet Морбиус крадёт образец крови Человека-паука. Позднее он узнаёт, что Морбиус планирует с помощью его крови вылечить Джека Рассела. Человек-паук соглашается помочь ему и даёт Морбиусу больше своей крови[3].

Во время событий кроссовера Spider-Island выясняется, что одним из научных работников исследовательской лаборатории Horizon Labs, скрывавшимся под псевдонимом «Номер шесть», является Морбиус.

Альтернативные версии

Дом М

Майкл Морбиус кратко появляется в ретроспективном кадре как один из ученых, которые дали Люку Кейджу его силы[4].

Зомби Marvel

Зомбированная версия Морбиуса появляется в Marvel Zombies 3 (2008—2009). Реальный Морбиус с Земли-616 (основной Вселенной) был похищен и своим зомбированным двойником, который нашёл путь из вселенной Marvel Zombies во вселенную Marvel. Установлено, что он планирова заразить зомби-вирусом каждого члена Инициативы пятидесяти штатов. Пленение реального Морбиуса позже случайно обнаружили члены ARMOR, которых Морбиус пытался предупредить о надвигающейся атаке. Предупреждение приходит слишком поздно, как зомби Морбиус атакует членом команды и заражает их, создавая тем самым цепь насильственных событий, после того как все начинают нападать друг на друга. К концу кризиса реальный Морбиус появляется из ниоткуда и хватает дерево, которое он использует как кол и закалывает зомбированную версию сзади прямо в сердце, убив его на месте.[5]

В Marvel Zombies 4 (2009) Морбиус возглавил команду, названную Сыновьями Полуночи, аналогично команде, куда входил Морбиус в основной Вселенной. В команду вошли ведьма Дженнифер Кейл, оборотень Джек Рассел, сын Сатаны Дэймон Хеллсторм и Чудище. Команда боролась против зомби и охотилась за сбежавшими зомби Саймоном Гартом и Дедпулом.[6]

Ultimate

Во вселенной Ultimate Морбиус впервые появилсся в Ultimate Spider-Man # 95. В отличие от основного персонажа (в классической вселенной) в Ultimate Морбиус является урождённым вампиром, сыном Дракулы, и братом Влада III Дракулы, и обладает всеми способностями и возможностями, обычно приписываемыми Дракуле. Однако Морбиус героически борется против своих основных инстинктов, и на самом деле является охотником на вампиров.

Встреча Морбиуса с Человеком-Пауком оказалась недоразумением. Бена Уриха атаковали вампиры, и Человек-Паук посчитал, что Морбиус тоже участвует в этой атаке. В действительности Морбиус пытался остановить процесс превращения Уриха в вампира, что успешно осуществил, несмотря на конфликт с супер-героем. Когда Человека-паука кусает вампир, Морбиус понимает, что тот может превратиться в вампира, и предотвращает это.[7]

Способности

В результате преобразований Морбиус обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, рефлексом, ловкостью и повышенными чувствами. Он также обладает ускоренным лечебным фактором, хотя и не таким мощным, как у Росомахи, это позволяет ему исцеляться от травм, огнестрельных ранений, порезов и рваных ран. Морбиус также способен загипнотизировать людей по аналогии с традиционными вампирами. И как многие вампиры Морбиус способен летать.

Появление вне комиксов

  • Майкл Морбиус появлялся в мультсериале «Человек-паук», где учится вместе с Питером Паркером и влюблён в Фелицию Харди. Украл у Паркера образец его заражённой радиацией крови, а после того как был укушен летучей мышью, выпившей эту кровь, превратился в вампира. Сначала показан злодеем, нападающим на людей в целях утоления жажды крови. Примечательно, что в этом мультсериале Морбиус питался кровью не традиционно кусая жертву с помощью клыков, а высасывал кровь с помощью присосок, находящихся у него на ладонях. На некоторое время впадает в анабиоз, из которого выходит с помощью молодой учёной Дебры Витман. После пробуждения Морбиус отказывается нападать на людей и питаться человеческой кровью, из-за чего страдает от жажды крови, но потом получает от специалиста по вампирам Уистлера сыворотку, утоляющую эту жажду. Последний раз был показан как союзник Блэйда в борьбе с другими вампирами. Из-за цензуры в мультсериале, вместо слова "кровь", он употребляет слово "плазма".
  • Морбиус является одним из вспомогательных персонажей в игре «Spider-Man and Venom: Maximum Carnage».

См. также

Примечания

  1. Comic Book Legends Revealed #216
  2. 1 2 3 Buchanan, Bruce. «Morbius the Living Vampire», Back Issue #36 (October 2009), p. 29
  3. The Amazing Spider-Man #623
  4. House of M: Avengers #1 (2005)
  5. Marvel Zombies 3 #1-4 (2008—2009)
  6. Marvel Zombies 4 #1-4 (2009)
  7. Ultimate Spider-Man #96

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Морбиус" в других словарях:

  • Запретная планета — Forbidden Planet Жанр Фантастика Режиссёр Фред Маклауд Уилкокс Продюсер Николас Нэйфэк …   Википедия

  • Список эпизодов мультсериала «Человек-паук» (1994) — Ниже приведен список и описание эпизодов американского мультсериала «Человек паук (1994)». Мультсериал содержит 5 сезонов (65 серий). Мультсериал начал показываться на канале Fox 19 ноября, 1994. Сезон Эпизоды Первый показ в эфире Начало сезона… …   Википедия

  • The Six Arms Saga — Сага о шести руках The Six Arms Saga Обложка выпуска The Amazing Spider Man #101 (июнь 1982). Художник Гил Кейн. История …   Википедия

  • Запретная планета (фильм) — Запретная планета Forbidden Planet Жанр Фантастика …   Википедия

  • Блэйд — История публикаций Издатель Marvel Comics Дебют Могила Дракулы #10 (1973) Авторы Марв Вулфмэн и Джин Голан …   Википедия

  • Враги Человека-паука —   Это служебный список статей, созданный для коорд …   Википедия

  • Человек-паук (мультсериал, 1994) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Человек паук (значения) …   Википедия

  • Spider-Man: The Animated Series — Человек Паук Жанр фантастика, боевик, мультфильм Режиссёр Боб Ричардсон Сценарист Марк Хоффмейер, Джон Семпер, Мегин МакЛафлин Композитор Дэвил Леон, Шуки Леви, Касса Мачи Страна …   Википедия

  • Забытая планета (фильм) — Запретная планета Forbidden Planet Жанр Фантастика Режиссёр Фред Маклауд Уилкокс В главных ролях Лесли Нил …   Википедия

  • Забытая планета — Запретная планета Forbidden Planet Жанр Фантастика Режиссёр Фред Маклауд Уилкокс В главных ролях Лесли Нил …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»