Мичурин, Василий Сергеевич

Мичурин, Василий Сергеевич
Василий Сергеевич Мичурин
Дата рождения

15 (28) июля 1916(1916-07-28) (96 лет)

Место рождения

деревня Кузьмино, Ярославская губерния, Российская империя[1]

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19391973

Звание
Полковник
Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине» III степени
Медаль «За боевые заслуги» — 1943
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден «За заслуги» ІІІ степени

Васи́лий Серге́евич Мичу́рин (род. 15 [28] июля 1916) — участник Советско-финской (пулемётчик 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец[2]) и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (7.04.1940), полковник в отставке.

Содержание

Биография

Василий Сергеевич Мичурин родился 15 (28) июля 1916 года в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Судиславский район Костромской области) в крестьянской многодетной семье. Русский. Отец — Мичурин Сергей Васильевич, мать — Мичурина (Смирнова) Анна Михайловна.

Учиться Василий пошёл в возрасте 10 лет, окончил 4 класса начальной школы и продолжил обучение в ШКМ — школе колхозной молодёжи, которая находилась в Кабановском селе, в 7 км от дер. Кузьмино. Там вступил в комсомол. После окончания школы, по решению бюро райкома комсомола, был направлен на Воронскую машинно-тракторную станцию (МТС) агротехником, где проработал два года.

В 1937 году Василий первый раз призывался в армию. Призыв был не большой, около 15 человек со всей области, но были отобраны только 2 человека для прохождения службы, по потребности того времени, со специальностью тракторист и кузнец. После отклонения призывной комиссией Василий уехал в Ленинград, где уже жили и работали на стройке отец и брат.

После реформы армии в 1939 году был вызван в военкомат и предупреждён о запрете на выезд. В том же 1939 был повторно призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в город Горький, где в сентябре-ноябре осваивал легендарный «максим» в пулемётной роте. В пулемётном расчете (состав 4 человека) был первым номером — наводчиком. Призывник Василий Мичурин 5 декабря принял присягу. Был избран комсоргом, а уже 19 декабря красноармеец В. Мичурин, пулемётчик 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии, ехал в эшелоне с такими же «необстрелянными» бойцами в сторону Финляндии, на Северо-Западный фронт.

Подвиг

В конце декабря 1939 эшелоны прибыли в Ленинград. Красноармейцы 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии вошли в состав 13-й армии и в пешем порядке двинулись в сторону Карельского перешейка, на передовую линию фронта. Вступили в бой практически с марша — 11 февраля 1940 в 10.00 утра пошли в наступление и заняли рощу «Язык» (условное военное название объекта).

Взводу (3 пулемётных расчёта: 15 человек и три станковых пулемёта) была поставлена задача занять оборонительную позицию на правом фланге батальона и отразить предполагаемую атаку противника (батальон выдвинулся далеко вглубь противника). В ночь с 11 на 12 февраля взвод вброд (это в жуткий мороз!) перешёл реку Пуннус-Йоки, близ хутора Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) и занял оборону: в воронке от 500-килограммовой разорвавшейся бомбы по радиусу расставили пулемёты и к двум часам ночи окопались. Около трёх завязался бой. Командира ранили. Василий Мичурин принял командование на себя. Стрелять можно было только с близкого расстояния, чтоб наверняка — атакующие были в белых маскхалатах и хорошо владели русским языком. Атаки продолжались всю ночь, пулемётные очереди не стихали до утра. Противник наступал с остервенением: били минометы, рвались гранаты… Погибли товарищи (Хмельницкий, Окунев, Майоров…). Чтобы сдержать наступление и «показать» противнику, что огневые точки живы, красноармейцу В. Мичурину пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту и давить на гашетку. Так были отражены шесть (!) атак противника. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: Василий и серьёзно раненый Александр Королев, но поставленная задача была выполнена — финляндские войска так и не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.

12 февраля, после изнурительных ночных боёв, Василий Сергеевич был отправлен отдыхать на наблюдательный пункт — обычная траншея, неглубокий ров. Спали в траншеях: морозы стояли такие, что невозможно было выкопать землянки. Кругом жуткая картина: много обмороженных, раненых, но отдохнуть и элементарно выспаться не получилось — внезапно началась массированная атака финнов, завязался бой, но Василий успел выскочить из траншеи, найти ближайший пулемёт и вступить в бой вместо убитого пулемётчика. Такими были боевые будни красноармейца Василия Мичурина, который в составе 13-й армии воевал до 13 марта 1940, то есть того дня, когда СССР с Финляндией заключила мирный договор. Он хорошо помнит тот день: стоял холодный март, красноармейцы лежали на огневой позиции и вдруг видят — бежит солдат и кричит: «Прекратить огонь!»… Решили, что парень сошел с ума… На войне это часто бывало… но! затихла стрельба, финны вылезли на бруствер и замерли, потом их построили и увели. Оказывается, подписан мирный договор, конец войне.

За события, которые разворачивались 11-12 февраля 1940 года на Карельском перешейке в период Зимней войны, Мичурину Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

О награждении герой узнал от своих товарищей и комиссара, который вызвал его к себе и сказал: «Поздравляю, Василий Сергеевич, вас наградили самой высокой наградой. Вы — Герой Советского Союза!» Он не мог поверить, ведь в то время только летчики героями становились, а тут — пулемётчик! Только после сообщения по радио и публикаций в прессе пришло осознание того, что совершил действительно нечто из ряда вон выходящее. В сообщении говорилось: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 308)».

25 апреля 1940 года В. С. Мичурин и ещё трое представленных к высшей награде товарищей выехали в Москву. В Кремль прибыли 27 апреля, уже был выписан пропуск и приглашение в Георгиевский зал, где, помимо участников советско-финской войны, присутствовали отличившиеся в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол (необъявленная война между СССР и Японией в период 1938—1939 годов). Зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР секретарь Президиума Центрального Исполнительного Комитета Горкин Александр Фёдорович, а Почётную грамоту Президиума Верховного Совета, награды и купоны на получение 50 рублей в месяц в течение 5 лет (!) вручил сам «всесоюзный староста», Председатель Верховного Совета Михаил Иванович Калинин. После вручения награды Василий Сергеевич вернулся в свой 271-й полк, на место дислокации 17-й мотострелковой дивизии, в город Горький. Затем весь полк был направлен в город Павлово-на-Оке. Далее были летние лагеря под Гороховцом, небольшим городом России во Владимирской области. В июле 1940 — снова погрузка в эшелоны и отправка под Псков — началось стягивание войск Красной Армии на границы Прибалтики. Всё обошлось без вооружённого конфликта, их эшелон оказался «лишним» — простояли три дня на запасных путях и были отправлены в Житомир, до сентября изучать боевую подготовку, затем новый пункт назначения — г. Полоцк, Белорусский военный округ: Борвуха-1, Борвуха-2. Как отличнику боевой подготовки было предложено получить военное образование в военно-политическом училище (ВПУ) в г. Минске. В сентябре 1940 он сдал все экзамены и стал курсантом минского ВПУ.

Участие в Великой Отечественной войне

Василий Сергеевич Мичурин отучился всего 9 месяцев, когда началась Великая Отечественная Война. На момент объявления войны курсанты ВПУ находились в летнем лагере, под Минском. Первое боевое задание Василий Мичурин получил 24 июня — рота курсантов должна была выводить обезумевших от ужаса людей из горящего после бомбёжки Минска в направлениях Слуцка, Могилёва и Москвы. Далее события разворачивались стремительно: 25 июня вышел приказ о зачислении курсантов ВПУ в резерв политуправления Западного фронта и направлении их в Буйничи (знаменитое Буйничское поле) под Могилёвом. Затем были Смоленск и Ярцево. В Смоленске узнали о приказе начальника главного политического управления (ГлавПУРа) о присвоении всем курсантам ВПУ звания младших политруков.

По распределению Василий Мичурин попал в 64-ю стрелковую дивизию и был отправлен в Ярцево политруком пулемётной роты 288-го стрелкового полка. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях. Был трижды ранен. Самое тяжёлое ранение до сих пор даёт о себе знать осколком в шее. Это случилось под г. Гжатском (в 1968 город был переименован в Гагарин) Смоленской области. Первая помощь была оказана в армейском госпитале в местечке под названием Полотняный завод, бывшее поместье Натальи Гончаровой, что близ г. Калуги. Там его спасли от смерти — сделали операцию по удалению пули и части осколков, а затем санитарным поездом отправили в г. Саранск, где он находился на излечении до 30 декабря 1941. По выздоровлении был направлен в город Горький, в отдел кадров политуправления Московского военного округа, помощником начальника политотдела окружных курсов младших лейтенантов.

В феврале 1942 передислоцировался в Москву, прослужил политруком роты охраны штаба округа год, тогда же, в 1942, вступил в ВКП(б)/КПСС. В феврале 1943 получил звание капитана. В апреле 1944 был назначен помощником начальника политотдела по работе комсомола 128-го стрелковый корпуса.

С конца мая 1944 политотдел 128-го стрелкового корпуса 28-й армии вошёл в состав 1-го Белорусского фронта. На территории Белоруссии В. С. Мичурин участвовал в сражениях за освобождение Гомеля, Слуцка, Старых Дорог, Барановичей. Так, за участие в операции «Багратион» награждён Орденом Красной Звезды с присвоением звания майора. В сентябре 1944 года 28-я Армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В его составе В. С. Мичурин участвовал в тяжёлых боях за освобождение Польши. За боевую операцию в районе реки Нарев был награждён вторым Орденом Красной Звезды. В 1945, в боях на территории Восточной Пруссии, 128 корпус освобождал город Гумбиннен (теперь Гусев), за что получил звание Гумбинненского корпуса. За взятие города Цинтен (город в восточной Пруссии, ныне посёлок Корнево, Багратионовского района) В. С. Мичурин был награждён орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. После взятия Кёнигсберга 10 апреля 1945 года 128 стрелковый Гумбинненский корпус 28-й Армии вошёл в 1-й Украинский фронт.

16 апреля, в составе 1-го Украинского Фронта, корпус пошёл на взятие Берлина. Кровопролитные бои продолжались до 2 мая, дня объявления о прекращении военных действий немецкими войсками и сдачи в плен берлинского гарнизона. За участие в штурме Берлина Василий Мичурин награждён вторым орденом Великой Отечественной Войны 2 степени.

Весть о долгожданной Победе застала Василия Сергеевича в городе Чешска Липа, и война для него закончилась 13 мая 1945.

После войны

Только в августе 1945 года, в составе своего корпуса, Василий Мичурин вернулся в Брест. Был назначен заместителем командира реактивного дивизиона «Катюш» по политчасти и прослужил там до 1950, получив звание подполковника.

В феврале 1950 года направлен в группу советских войск в Германии в должности заместителя военного коменданта района города Фюрстенвальде.

В 1952 году назначен заместителем командира зенитного полка в районе города Эберсвальде.

В 1954 прошёл Высшие курсы для политсостава. После окончания курсов, в сентябре этого же года, был назначен в Белорусский Военный Округ заместителем командира 310-го гвардейского полка (Уручье). В 1959 был избран ответственным секретарём партийной комиссии при политотделе 120 гвардейской дивизии.

В 1964 получил звание полковника и назначен ответственным секретарём при политотделе спецчастей Минского гарнизона. С 1965 года проживает в г. Минске.

В 1973 полковник В. С. Мичурин вышел в отставку.

Долгие годы Василий Сергеевич является активным членом различных российско-белорусских общественных и ветеранских организаций: член военно-научного общества при минском Доме Офицеров; член БСО (Белорусский Союз Офицеров); член совета ветеранов Великой Отечественной войны. Является постоянным членом президиума комитета по организации торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Победы.

В 2002 и в 2006 в составе белорусской делегации был почётным гостем Президента РФ В. В. Путина. До сих пор, в возрасте 94 лет, является активным участником клуба «Патриот» при Доме Обороны республиканского ДОСААФ, награждён различными грамотами за патриотическое воспитание молодёжи.

Семья

Был женат (жена умерла в 1989 году), вырастил и дал высшее образование двум сыновьям, имеет три внучки и внука, полного его тёзку. Есть уже взрослый правнук, студент ВУЗа, подрастают 3 правнучки.

Награды

Память

  • Навечно зачислен почётным солдатом 310-го гвардейского артиллерийского полка 120-й бригады.

Примечания

  1. Ныне Судиславский район, Костромская область, Россия.
  2. На дату присвоения звания Героя Советского Союза.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Голубев Е. П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972.

Ссылки

Hero of the Soviet Union medal.png Мичурин, Василий Сергеевич на сайте «Герои страны» (Проверено 28 мая 2010)



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Мичурин, Василий Сергеевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»