Азарин, Азарий Михайлович


Азарин, Азарий Михайлович
Азарий Азарин
Имя при рождении:

Азарий Михайлович Мессерер

Дата рождения:

29 сентября 1897(1897-09-29)

Место рождения:

Вильно, Российская империя

Дата смерти:

30 сентября 1937(1937-09-30) (40 лет)

Место смерти:

Москва, Российская федерация

Гражданство:

Flag of Lithuania.svg Литва
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Карьера:

(1918—1937)

Аза́рий Миха́йлович Аза́рин (настоящая фамилия Мессере́р; 29 сентября, 1897 — 30 сентября, 1937) — советский актёр, художественный руководитель театра им. Ермоловой[1].

Из воспоминаний Софьи Гиацинтовой:

«… Я просто актриса, частая парнёрша Азарина… Я видела близко его глаза, выражение его лица, близко-близко слышала его голос, и я знаю его актёрскую душу. Мы вместе смело и радостно устремлялись в атмосферу шекспировского безудержного смеха, когда играли «Двенадцатую ночь», в атмосферу, где всё звенит и искрится от радости жизни… Чем он удивлял? В чём была его прелесть? Вернее обаяние? В радости и лёгкости его творений… Азарин был честным, предным искусству, своей профессии, настоящим другом, помощником во всём, что было созидательным… Я видела его грустно-изумлённые глаза, когда закрыли театр, которому он был бесконечно предан… Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, он никогда бы не постарел! Такие люди на сцене всегда остаются молодыми. А причина этому — короткое слово — талант».

Азарий Мессерер родился в 29 сентября, 1897 года в Вильно в семье зубного врача Михаила Борисовича Мессерера[2] и Симы Моисеевны Шабад[3], в которой было ещё 9 детей (Пнина, Моисей, Маттаний, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав)[2]. Среди его братьев и сестёр в дальнейшем прославились Рахиль Мессерер — звезда немого кино, Суламифь — прима-балерина ГАБТа и Асаф — премьер Большого театра и педагог классического балета. Когда сестра Рахиль вышла замуж на Михаила Плисецкого, семью стали называть Плисецкие — Мессерер.

Содержание

Творческая биография

На сцену Азарий вышел в возрасте одиннадцати лет в спектакле «Недоросль» Фонвизина. Окончив гимназию, Азарий впервые задумался о театре. Но весной 1917 года он вступил в Красную Гвардию, получив ранение, он вернулся домой, в конце 1918 года.[4]

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Театральная жизнь моя началась в конце 1918 года, в студии Вахтангова[5], куда я был принят по конкурсному испытанию».

На первом туре Азарий так убедительно имитировал армянский акцент, читая басню «Ворона и Лисица», сделав из неё комичный номер, что Вахтангова предупредили: «Это бесспорно очень одарённый юноша, но у него армянский акцент». Но потом услышали — у Азария прекрасная дикция. Так он стал учеником Вахтангова.

В дальнейшем был актёром 2-й студии МХТ, которая дала Художественному театру его блистательное «второе поколение».

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Я счастлив, что под руководством К. С. Станиславского мне довелось работать в пьесах театра. „Синяя птица“ (Кот), „Ревизор“ (Бобчинский), „Горе от ума“ (Загорецкий). Станиславский научил любить мастерство актёра, любить действие, научил любить законы речи, работать над постановкой голоса, научил профессиональному отношению к Театру».

Осенью 1925 года Азарин перешёл работать во МХАТ 2-й. Работа с М. А. Чеховым принесла ему огромную пользу и обогатила его.

В 1928 году Чехов уехал в Германию, где работал в театре Макса Рейнхардта, потом переехал в Париж, а затем, в 1939 году — в США, создал там свою актёрскую школу[6], которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро и Клинт Иствуд.[7]

Чехов писал Азарину:

«…Дорогой мой! Чем меньше я имею настоящего искусства, тем больше я люблю и жду его… Выходить на сцену — это всё равно, что идти к невесте — надо быть самим собой, иначе в отношения с невестой вкрадётся ложь…»

Михаил Чехов характеризовал личность Азария Азарина так: «Мудрость от таланта». После премьеры спектакля по пьесе А. В. Луначарского и А. И. Дейча «Нашествие Наполеона» друзья обратились к Азарину так: «Ваше величество, Наполеон Михайлович Буон-Азарт!»

1937 год

  • В конце лета Азарин был приглашён в киногруппу, готовившуюся к съёмкам фильма «Ленин в Октябре», для участия в пробах на роль Ленина. В кинопробах было отчётливо видно, как Артист «метко схватил ленинских прищур глаз» и «живой пытливый взгляд Ильича, излучающий его могучий острый ум, выражающий напряжённое биение мысли».
  • 29 сентября Азарин провёл свой день рождения в актёрской компании друзей и своего брата Асафа, которому потом пожаловался, что ему трудно дышится. Ночью сердце Азарина остановилось. Ему было всего 40 лет …

Из воспоминаний Юрия Завадского:

«… После встречи с Азариным легче жилось, дышалось, думалось. Хотелось самому сочинять, придумывать и заражать людей горячим ощущением прелести жизни. Его уже нет с нами, и в то же время он совсем, совсем близок сегодня каждому, кто хоть однажды с ним встречался».

Актёрские работы

С. Г. Бирман, Азарий Азарин, К. С. Станиславский 1934 год
  • Гастрольная Группа Артистов Московского Художественного театра
  • 1926 — Э.Золя «Наследнники Рабурдена» — Рабурден
  • 1927 — Э.Золя «Наследнники Рабурдена» — Доктор Мург
« Он стал верным учеником Чехова... Все известные голливудские актёры впоследствии считали, что Чехов научил их „искусству овладения ролью“. Только Аза́рин в течение нескольких лет играл с Чеховым на одной сцене и репетировал с ним в квартире на Арбатской площади, в круглой гостиной [12] »

Режиссёрские работы Азарина

  • Гастрольная Группа Артистов Московского Художественного театра
  • 1926 — Б.Шоу «Герой и война» («Шоколадный солдатик»)
  • 1927 — А.Хатчинсон (Arthur Hutchinson) — «Страсть мистера Маррапита»
  • 1933 — С. И. Амаглобели — «Хорошая Жизнь»
  • Московский театр импровизаций
  • 1929 — Вольтер «Дикарь» («Наивный человек»)

Московский театр имени М. Н. Ермоловой

Примечания

  1. Станислав Лекарев К 100-летию со дня рождения Валерия Лекарева. — «Аргументы недели», 22.10.2009. — № 42 (180).
  2. 1 2 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
  3. Суламифь Мессерер: Мне хочется жить!
  4. Н.Лейкин (16.09.1922), Е. Мессерер Азарий Михайлович АЗАРИН. — М: Издательство «Искусство», 1972.
  5. „Мансуровская студия“ — по названию переулка, в котором находилась
  6. метод Чехова
  7. Но это уже было после смерти Азарина
  8. 1 2 3 4 Работа осталась незавершённой
  9. Вахтангов: «Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа».
  10. поставлен Вахтанговым в Студии МХТ -«Потоп» Бергера (1919).
  11. Намеченная Вахтанговым в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества
  12. А.Э.Мессерер «Мудрость от таланта». — NY: «Чайка», 16-18 февраля 2010. — № 4.
  13. Спектакль поставлен совместно с В. Н. Пашенной

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Азарин, Азарий Михайлович" в других словарях:

  • Азарин Азарий Михайлович — (наст. фам. Мессерер; 1897–1937) – рус. актер. Засл. арт. РСФСР (1935). Сценич. деятельность начал в 1918 в студии Е. Вахтангова. В 1919 перешел во 2 ю студию МХТ. Искусству А. были свойственны тонкий юмор, легкость, лукавая веселость, умное… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • Азарин — русско еврейская фамилия, производная форма имени Азарий (Azaria) Яхве (бог) помог (др.евр.). Известные носители Азарий Михайлович Азарин (Мессерер) (1897 1937) актёр, художественный руководитель театра им. Ермоловой. Александр Ефимович… …   Википедия

  • Мессерер — Мессерер  еврейская фамилия, диалектный вариант (месейрер) слова «мешойрэр» (идиш: синагогальный певчий). Известные носители Азарин, Азарий Михайлович (настоящая фамилия Мессерер) (1897 1937)  русский актёр, художественный руководитель… …   Википедия

  • Плисецкие — Плисецкие. Месерер Период с начала XIX века Родоначальник: Меер Плисецкий (1830). Берк Месерер (1838) Когнаты: Марковские, Езерские. Шабад …   Википедия

  • Плисецкие — Мессерер — Плисецкие. Месерер Родоначальник : Меер Плисецкий (1830). Берк Месерер (1838) Когнаты : Марковские, Езерские. Шабад Ветви рода : Малеванские, Седовы Период : с начала XIX века …   Википедия

Книги

  • Азарий Михайлович Азарин, Е. Мессерер, Н. Лейкин. Эта книга об актере, чье имя было очень известным и популярным в театральной Москве 20-30-х годов. Он рано ушел из жизни, но и за девятнадцать лет своей творческой работы в советском театре… Подробнее  Купить за 70 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.