Маркин, Павел Михайлович

Маркин, Павел Михайлович

Па́́вел Миха́йлович Ма́ркин род.7 октября 1946, Ленинград — фотокорреспондент, декан факультета фотокорреспондентов Санкт-Петербургского Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1983 года, председатель фотосекции Санкт-Петербурга, Заслуженный работник культуры РФ.

Содержание

Биография

Впервые опубликовал снимки в печати в октябре 1968 года — в дивизионной газете «За Родину!» и окружной газете «На страже Родины».

Закончил факультет журналистики (1975) Ленинградского государственного университета.

С 1983 года — декан Факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском Доме журналиста.

Указом Президента № 1088 от 20 августа 2007 года присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ.

Член Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Творчество

На счету фотохудожника — 31 персональная выставка. Победитель и лауреат многих фотоконкурсов, в том числе VIII традиционного творческого конкурса среди журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2002» («Журналист года» — Гран-при")[1], обладатель призов «Фарфоровый джентльмен» (Сентябрь 2006 года) и «Золотой Пеликан» (Апрель 2007 года). 30 марта 2012 года на конкурсе «Золотое перо-2011»[2] стал обладателем специальной награды — Приза губернатора Санкт-Петербурга, а в составе творческого коллектива также признан победителем в конкурсной номинации «Событие года»[3] за проведение в Петербурге фотоакции «Сутки напролёт»[4]. Публикует фотографии и статьи во многих печатных изданиях — газетах «Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Россия», «Санкт-Петербургские ведомости», «Смена», «Метро», «Утро», «Вечерний Петербург», «Час пик», «Пять углов», «Русский инвалид», журналах «Новый меценат», «Город», «Review inflicht» и др.
7 октября 2011 года в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в Петербурге состоялась юбилейная тридцатая персональная выставки Павла Маркина «Знакомые незнакомцы»[5]. В экспозицию вошли шестьдесят пять фоторабот П. М. Маркина, не публиковавшихся и не выставлявшихся ранее.

Награды

Книги

  • Павел Маркин. Фотофакультету — 50![6] История Факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и фотографии выпускников, отобранные его деканом. Альбом — СПб.: Пресс-Порт, 2009. — 240 с. ISBN 978-5-902664-01-7 Это издание было включено в шорт-лист журналистской премии «Золотое перо-2010» (Петербург и Ленинградская область) в номинации «Книжный формат»[7]

Примечания

Источники



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Маркин, Павел Михайлович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»