Лайф-коучинг

Лайф-коучинг

Лайф-коучинг (англ. life — жизнь, образ жизни, и англ. coaching — инструктирование, наставничество, тренировка, занятия с репетитором) — система профессиональных взаимоотношений между специалистом по персональному росту (коучем) и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении человека до получения им необходимого результата в соответствии с его запросом.

Несмотря на то, что коучинг, как направление деятельности и консультирования выделился из спорта и затем долгое время использовался в менеджменте, получив название бизнес-коучинг (англ. business coaching), сейчас можно говорить о такой разновидности коучинга, как лайф-коучинг (англ. life coaching).

Создателем и основателем лайф-коучинга считается Томас Дж. Леонард.

Определение

Задача лайф-коучинга состоит не только в том, чтобы помочь человеку реализовать себя в какой-то важной для него сфере с применением тех скрытых ресурсов и потенциала, которые ранее им не использовались.

В лайф-коучинге важно обращение ко всей жизни клиента в целом для того, чтобы поддержать баланс и гармоничное сочетание разных жизненных сфер — то есть баланса между семьёй, работой, карьерой, друзьями, здоровьем, хобби и так далее.

Особенности лайф-коучинга

Консультирование в стиле коучинг — это инструмент обучения посредством задавания вопросов и использования специальных техник, являющийся одним из подходов обучения ДЕЙСТВИЕМ. Однако данный метод будет работать только в том случае, если человек, обратившийся к коучу, готов брать на себя ответственность за полученный результат.

Коуч помогает клиенту поверить в себя и использовать все свои внутренние ресурсы, чтобы достигнуть новых высот и добиться желаемых результатов в различных сферах своей жизни.

Отличительной особенностью коучинга как профессионального консультирования является то, что коуч помогает человеку найти собственное решение, а не решает проблему за него.

В результате, технология лайф-коучинга нацелена не на то, чтобы «научить человека какому-то одному навыку», а развить в клиенте «умение учиться» в процессе всей своей жизни, самому находя творческие решения и ответы на сложные жизненные ситуации, самостоятельно обращаясь к своим внутренним ресурсам и потенциалу для достижения наилучших результатов.

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лайф-коучинг" в других словарях:

  • Коучинг — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Коучинг (англ. coaching  обучение, тренировки)  метод консультиро …   Википедия

  • Коучинг — cогласно определению, утвержденному ICF (Межд. ассоциацией коучинга), К. это непрерывное сотрудничество, к рое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса К. клиенты углубляют… …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Casa Rural Molino La Farraga — (Казорла,Испания) Категория отеля: Адрес: Camino de la Hoz, s/n, 23470 Казорла …   Каталог отелей

  • Denninger' s Ferienhäusle — (Рицлерн,Австрия) Категория отеля: Адрес: Bürsteggweg 7, 6991 Рицлерн …   Каталог отелей

Книги

Другие книги по запросу «Лайф-коучинг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.