Кубарев, Валерий Викторович

Кубарев, Валерий Викторович
Валерий Викторович Кубарев
Дата рождения:

2 декабря 1962(1962-12-02) (48 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Отец:

Виктор Павлович Кубарев

Мать:

Нина Петровна Карпова

Дети:

Алексей, Андрей

Вале́рий Ви́кторович Ку́барев (род. 2 декабря, 1962, Москва, Россия) — самозванец, называющий себя потомком Рюрика и претендующий на престол России[1].

Содержание

Биография

Родился 2 декабря 1962 года в Москве. Детство Валерия прошло в переездах по местам службы его отца — морского военного лётчика. Это были Приморье, Курилы и Камчатка. В 1972 году вернулся в Москву. В 1979 году окончил среднюю школу № 127 г. Москвы. В 1985 году окончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, факультет летательных аппаратов, инженер-механик. В 19851988 годах работал научным сотрудником в Институте прикладной математики АН СССР им. М. В. Келдыша. Имеет 2 авторских свидетельства, 30 печатных работ. С 1988 года работал предпринимателем[2].

С 2004 года стал активно заниматься общественно-политической, исследовательской, исторической и литературной деятельностью. В июне 2004 года был избран Председателем Организационного комитета Партии ортодоксальной демократии [3]. В 1993 и 2005 годах участвовал самовыдвиженцем в выборах и довыборах кандидатом в депутаты Госдумы первого и четвертого созыва. Также самовыдвигался в депутаты в Московскую Городскую Думу в 2005 году[4]

С 25 апреля 2007 года действительный член Союз писателей России, Московская городская организация[2]. В 20042009 годах написаны и опубликованы историко-публицистические книги «Армагеддон» (2004), «Консерватор»[5] (2007), «Христос»[6] (2007), серия «Жесть» 2 тома «Запрещенный форум Михаила Ходорковского»[7] (2007), «Варяги»[8] (2008) и «Веды Руси»[9] (2009).

С 7 мая 2009 года Президент Фонда содействию национального и религиозного согласия «Княжеский», сокращенно Фонд СНРС «Княжеский» [10].

Генеалогические притязания

Называет себя Рюриковичем на том основании, что род Кубаревых якобы происходит от князей Кубенских[11] (как обыкновенно считается, род угас в XVI веке)[12]. При этом, также называет своим предком палеографа XIX века А.М.Кубарева, который был сыном священника; однако В.Кубарев объясняет это тем, что потомки князей Кубенских из-за преследований Ивана Грозного якобы отказались от княжеского титула и прозябали в безвестности[13].

Геральдические притязания

Герб, который фигурирует[11] как «Герб князей Кубенских (Рюриковичей) — Кубаревых» и «Герб Великого Князя Кубарева Валерия Викторовича — Большого Кубенского Рюриковича», является в действительности гербом татарских князей Кудашевых (ОГ XVII,6); приводимый там же «Древний Герб Августейшего — Дома Рюриковичей» является в действительности большим гербом Российской Империи 1800 г. (см. Герб Российской империи — заменён только гербовый щит), а герб, приписанный[13] А. М. Кубареву (с подписью «Герб А. М. Кубарева из Титулярника»), является гербом рода Шереметевых .

Претензии на Кремль

Собственным Указом № 1 от 14 ноября 2007 был провозглашен как Великий Князь Всея Руси с резиденцией в Московском Кремле[источник не указан 394 дня]. 26 апреля 2010 года подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании бессрочного права пользования Московским Кремлём Фондом СНРС «Княжеский» [14]. Ответчиками в деле выступают Правительство России, Минкульт России и Росимущество[15][16][17][18][19][20][21][22]. Намеревается сделать доступ в Кремль свободным [23][24][25][26]. Суд по иску Фонда «Княжеский» был отложен до 6 декабря 2010 года. Впервые в истории Российской Федерации ответчиками перед частной общественной организацией РФ по одному делу стали Управление делами Президента РФ, Федеральная служба охраны, Правительство РФ, Министерство культуры РФ, Росимущество и ФГУК ГИКМЗ «Московский Кремль» [27][28][29].

6 декабря состоялось заседание суда, на котором было вынесено решение не в пользу Кубарева[30].

Правовая и международная оценка

Адвокат Андрей Князев полагает такие иски об имущественных претензиях заранее обреченными на неудачу:

Подобные иски сегодня не редкость. Заявления суды вынуждены принимать даже у людей не совсем адекватных. Но судебная перспектива таких исков практически всегда равна нулю. Кроме пиара, истец ничего не приобретает. Это фактически воровство времени у судьи.

[31]

Кроме Московского Кремля, представители фонда «Княжеский» заявляют претензии на Казанский кремль и десять подмосковных резиденций, среди которых Серпуховской, Дмитровский, Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли. Кроме того, также предъявлены имущественные претензии на 89 объектов на территории России, Украины и Польши. Эксперты называют эти судебные иски всего лишь рекламной акцией.

Представители рода Рюриковичей не имеют никаких имущественных прав сверх того, что есть у любого другого российского гражданина, - отмечает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. - Никакие из перечисленных объектов никогда не являлись фамильной ценностью Рюриковичей. Династия как правящая пресеклась в начале XVII века, и с тех пор потомки всех этих родов были просто родовитыми дворянами. Если бы они обратились с подобными требованиями к царю в предреволюционный период, то над ними просто посмеялись бы

[31]

Притязательства Кубарева на какие-либо исторические и имущественные права не подтверждаются исторической реальностью[1], так как царствующая династия Рюриковичей пресеклась на царе Федоре I Иоанновиче.

Официальная реакция Испании

Дворянское собрание отправило официальный запрос в правительство Испании[32] и получило официальный ответ от управления Герольдмейстера Кастилии и Леона, что никакого «Императорского Дома Рюриковичей при испанской короне», вопреки утверждениям Кубарева, никогда не существовало и не существует. Официально управление Герольдмейстера Кастилии и Леона считает что все данные представленные на сайте http://www.casarealrurikovich.com (которые якобы подтверждают существование Императорского Дома Рюриковичей и его представителей) являются аферой либо ролевой игрой.

Комментарии специалистов генеалогов

Также, специалист-генеалог международного проекта "Рюриковичи", Андрей Журавлев-Сеславин, опроверг утверждения Кубарева о полном сходстве его генотипа с генотипом Курбских

Мы сравнили его генетический тест с реальными потомками: совпала только этническая группа. Общий потомок у них прослеживается 4 тысячи лет назад, когда Рюрик проживал всего 1200 лет назад.

[30]

Примечания

  1. 1 2 Вадим Коломытченко. Против самозванства!
  2. Ошибка цитированияНеверный тег <ref>; для сносок A не указан текст
  3. Официальная страница сайта ОК Партии ортодоксальной демократии
  4. Московские выборы 2005
  5. Электронная версия книги «Консерватор»
  6. Электронная версия книги «Христос»
  7. Электронная версия книги «Запрещенный форум Михаила Ходорковского»
  8. Электронная версия книги «Варяги»
  9. Электронная версия книги «Веды Руси»
  10. Страница с официального сайта Фонда СНРС "Княжеский"
  11. 1 2 Великий Князь Всея Руси Валерий Викторович Кубарев Большой Кубенский Рюрикович - Главная страница
  12. П.Н.Петров. История родов русского дворянства. Т.1., Спб, 1886, стр. 141
  13. 1 2 Великий Князь Всея Руси Валерий Викторович Кубарев Большой Кубенский Рюрикович - Алексей Михайлович Кубарев
  14. Официальная страница дела № А40-50010/10-109-382, Арбитражный суд г. Москвы
  15. РБК daily, Вернуть землицу русскую
  16. Взгляд, Потомок Рюриковичей захотел отсудить себе право пользования Кремлем
  17. Интерфакс, Суд продолжает рассмотрение иска потомка Рюриковичей о праве пользования Московским Кремлем
  18. Радио «Эхо Москвы», «Народ против Рюриковича», запись прямого эфира
  19. Russia Today, запись эфира с интервью Кубарева Валерия
  20. The Moscow Times, Иск Рюриковичей по Московскому Кремлю
  21. Telegraph Daily, Ivan the Terrible descendants launch court case to get Kremlin back
  22. Газета Правда, Рюриковичи и Кремль
  23. Потомок Рюриковичей пытается отсудить московский Кремль
  24. Кубарев с горы, газета "Соль"
  25. Прямой потомок Рюриковичей проверил ДНК, газета "Соль"
  26. Взятие Кремля, газета "Соль"
  27. РИА Новости
  28. Интерфакс
  29. Фонд «Княжеский», отчет о заседании суда 18.10.2010
  30. 1 2 На Кремль претендует самозванец. Московский Комсомолец № 25518 от 7 декабря 2010 г.
  31. 1 2 Интервью газете «Неделя»
  32. Ответ самозванцам. Официальный сайт Российского Дворянского Собрания

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кубарев, Валерий Викторович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»