Коковцев, Матвей Григорьевич

Коковцев, Матвей Григорьевич
Матвей Григорьевич Коковцев
Дата рождения

1745 год(1745)

Дата смерти

21 января (1 февраля) 1793(1793-02-01)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг флот

Годы службы

17601785

Звание

бригадир

Сражения/войны

Чесменское сражение, Наваринский бой, Наполи ди Романья

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
В отставке

с 1785 года

Матвей Григорьевич Коковцев (1745(1745) — 21 января (1 февраля) 1793, Санкт-Петербург) — русский военно-морской деятель, разведчик, «первый русский африканист»[1], писатель.

Содержание

Биография

Происходит из дворянского рода Коковцевых. В 1760 году поступил в Морской кадетский корпус, который закончил 5 марта 1764 года в чине мичмана. В 1765 году был послан для практики за границу и до 1768 года волонтёром служил офицером на мальтийских галерах в Средиземном море. В 17701775 годах находился в плавании в районе Архипелага и участвовал в сражениях при крепости Наварин, Наполи ди Романья, Чесме. У острова Тенедос взял в плен три неприятельских судна. В 1774 году произведён в капитан-лейтенанты. 26 ноября 1775 года получил георгиевский крест. В конце 1775 года возвратился в Кронштадт.

В 1776 году был командирован на два года в Испанию, официально — «для ознакомления с тамошним флотом и портами», а в действительности — для сбора сведений о военно-политическом положении Алжира и Туниса[2]. Под видом купеческого поверенного Коковцев осмотрел Бизерту. При этом в Тунисе представился тунисскому бею русским дворянином, знакомящимся с развалинами Карфагена и Утики, а в Алжире представлялся французом, осматривающим развалины Гитона. Был вынужден покинуть Алжир из-за подозрительности местных властей. Через Гибралтар и Ливорно Коковцев в начале 1779 года возвратился в Петербург. В 1780 году получил звание капитана второго ранга. В 1780-е годы совершил ряд рейсов в Средиземное море в качестве командира корабля. В 1783 году получил звание капитана первого ранга. Вернулся в Россию с вывезенной из Африки чернокожей женой в 1785 году и вышел в отставку в чине бригадира. Остаток жизни провел в имении Горно-Покровское Боровичского уезда Новгородской губернии.

Умер 21 января (1 февраля) 1793 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище (могила не сохранилась).

Литературная деятельность

В 1787 году были изданы две книги Коковцева: путевые записки «Описание Архипелага и Варварийского берега»[3] и «Достоверные известия о Альжире, о нравах и обычаях тамошнего народа…».

Первая книга «изъявляя предчувствование греческих народов, ожидающих своея свободы от берегов Невы», совпало с появлением Греческого проекта Екатерины II и имела большой успех. Давая характеристику островов Архипелага, Коковцев сопоставлял действия русской эскадры под руководством А. Г. Орлова с военными подвигами героев античности, в главе «Примечание о нравах и обычаях жителей архипелагских» дана подробная этнографическая характеристика греков Эгейского архипелага. В конце книги были помещены дневники поездок Коковцева в Тунис и Алжир. В них Коковцев сделал попытку пересмотреть традиционный взгляд на жителей Средиземноморья: «Имя Варваров прилично народу злонравному, беззаконному и жестокосердному, а народы варварийские вообще показались мне добронравнее и странноприимчивее многих европейцев…». Книга Коковцева заслужила лестные отзывы критики[4].

Вторая книга Коковцева основана как на непосредственных наблюдениях Коковцева, так и на его превосходном знакомстве с литературой, посвященной Ближнему Востоку. Коковцев подчеркивал добронравие, трудолюбие и странноприимство местных жителей, одновременно показывая их тяжелое положение под игом восточной деспотии: «Непросвещение делает их так много униженными пред их тиранами, которых сребролюбивая зависть <…> лишает их свободы пользоваться приобретенными от трудов земными плодами». Недостаток правления Коковцев видел в том, что в Алжире «не один, но тысяча есть тиранов, которых грубое своенравие служит законом всему народу».

Родственники

Братья:

М. Г. Коковцев — прадед П. К. Коковцова, известного востоковеда, погибшего в 1942 году в Ленинграде во время блокады.

Интересный факт

Главным героем романа Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан» является лейтенант Владимир Коковцев, «правнук» Матвея Григорьевича Коковцева.

Коковцевы со времён Екатерины Великой служили на флоте, мой прадед Матвей Григорьевич был в Чесменской битве, потом увлекся изучением Африки, оставив после себя труды, и в научном мире его считают первым русским африканистом. Кстати уж, мой прадед был влюбчив, у него возник роман с чернокожей красавицей, он привез ее в Петербург, где она представлялась императрице… У нас в именьице долго хранился ее портрет!

— «Три возраста Окини-сан»

Примечания

  1. Косвен М. О. Первый русский африканист М. Г. Коковцев. // Советское востоковедение, 1956. — № 2.
  2. РГА ВМФ, ф. И. Г. Чернышева, № 119, л. 1—17 об.
  3. Полное название книги: «Описанiе Архипелага и Варварiйскаго берега; изъявляющее положенiе острововъ, городовъ, крепостей, пристаней, подводныхъ камней и мелей; число жителей, веру, обряды и нравы ихъ съ присовокупленiемъ древней исторiи, и съ тремя чертежами»
  4. Васmeister H.-L.-C. Russische Bibliothek. — Riga; Leipzig. — Bd. XI. — S. 143—150.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Коковцев, Матвей Григорьевич" в других словарях:

  • Коковцев, Матвей Григорьевич — писатель при Екат. II (1776 87 г.). {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Коковцев, Савва Григорьевич — Савва Григорьевич Коковцев Род войск флот Звание капитан 1 го ранга Командовал пинк «Кильдюин», транспорт «Верблюд», линейные корабли «Иезекииль», «Царь Константин» и «Дерись …   Википедия

  • Коковцов Матвей Григорьевич — [1745 – 21 I (1 II) 1793, Петербург; похоронен на Смоленском кладбище (могила не сохр.)]. Из потомственных дворян Новгородской губ. С 1760 учился в Морском кадет. корпусе, и 5 марта 1764 выпущен мичманом. Из корпуса вынес превосходное знание фр.… …   Словарь русского языка XVIII века

  • Коковцев — Коковцев  фамилия. Известные носители: Коковцев, Матвей Григорьевич  русский военно морской деятель, разведчик, «первый русский африканист», писатель. Коковцев, Савва Григорьевич  капитан 1 го ранга, участник Чесменского морского… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса К — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «К» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Африканистика — Портал «Африка» …   Википедия

  • Первая Архипелагская экспедиция — О других Архипелагских экспедициях см. Архипелагские экспедиции русского флота Первая Архипелагская экспедиция Русско турецкая война 1768 1774 …   Википедия

  • III.4.3.2. Министерства и главные управления — ⇑ III.4.3. Органы государственного управления 1) Министерство иностранных дел (1802 1917). Александр Романович Воронцов (8.09.1802 16.01.1804). Адам Адамович Чарторыйский (16.01.1804 17.06.1806). Андрей Яковлевич Будберг (17.06.1806 30.08.1807).… …   Правители Мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»