Первая архипелагская экспедиция


Первая архипелагская экспедиция

Первая архипелагская экспедиция — поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Эгейском море в 1769—1774 годах во время русско-турецкой войны 1768-74 годов. Первая из Архипелагских экспедиций русского флота. Карта в БСЭ

Содержание

Цели экспедиции

граф Алексей Орлов — вдохновитель и первый командующий экспедицией (портрет работы К.Л.Христинека)

Россия к началу войны не имела флота на Чёрном море. Основной целью экспедиции было отвлечь часть сил противника с Дунайского и Крымского театров войны, нанести удар Османской империи с тыла, нарушить морские коммуникации Турции в Средиземном море, блокировать Дарданеллы и захватить её важные приморские пункты. План экспедиции предусматривал согласованность военных действий русского флота с национально-освободительным движением народов Балканского полуострова (в первую очередь греков Пелопоннеса и островов Эгейского моря).

Впервые мысль послать эскадру к берегам Эгейского моря и поднять там восстание проживавших там православных народов против турок высказал тогдашний фаворит Екатерины II Григорий Орлов в начале ноября 1768 года, еще до подписания манифеста об объявлении войны[1]. Существует мнение, что идея впервые была высказана будущим руководителем экспедиции графом Алексеем Орловым, братом Григория, а Григорий лишь поддержал её и донес до Екатерины[2]. Алексей Орлов писал Григорию о задачах подобной экспедиции и войны в целом: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Петр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему». Алексей Орлов был назначен командующим экспедицией в должности генерала-аншефа.

В состав экспедиции вошли 5 эскадр Балтийского флота — 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 26 вспомогательных судов, свыше 8 тысяч человек десанта, всего состав экспедиции свыше 17 тысяч человек.

Первой эскадрой (состояла из 7 линейных кораблей, 1 бомбардирский корабль, 1 фрегат и 9 вспомогательных судов) командовал адмирал Г. А. Спиридов. 18 июля 1769 года эскадра вышла из Кронштадта и отправилась вокруг Европы в сторону архипелага.

Кампания 1770 года

Операции в Морее

В феврале 1770 года 1-ая эскадра достигла берегов полуострова Морея и 17 (28) февраля высадила десант в бухте Итилона (Виттуло). Десант 19 февраля (2 марта) совместно с греческими повстанцами овладела крепостью Мизитра ( Мистра) и осадили крепости Наварин, Медона (Метони) и Корона (Корони). Но в районе Триполицы (Триполис) в Аркадии совместный отряд из около 600 русских и более 7 тысяч греческих повстанцев потерпел поражение и вынужден был отойти к Мизитре. Часть эскадры обстреливала крепость Корони, а 2 линейных корабля («Святой Януарий», «Три святителя») и фрегат ( Святой Николай) под общим командованием И. А. Ганнибала (брата деда Пушкина) произвели бомбардировку Наварина (Наваринский бой). Турецкий губернатор приказал сдать город, 10 (21) апреля русские заняли Наварин. Наваринская бухта временно стала базой русского флота. Но осаду с других укреплений (в Корони и в Метони) пришлось снять, так как турки прислали па помощь гарнизонам многотысячные подкрепления. 14 (25) апреля прибыл командующий Алексей Орлов. Из-за недостатка сухопутных войск Орлов и слабого боевой поддержки союзных греческих повстанцев действия русских войск были ограничены в апреле-мае осадой Метони. 22 мая (2 июня) прибыла вторая эскадра Эльфинстона (3 линейных корабля ( «Тверь», «Саратов», «Не тронь меня»), 2 фрегата («Надежда» и «Африка»), несколько транспортных и вспомогательных судов) и объединилась с эскадрой Спиридова. Орлов принял решение перенести основные боевые действия в Эгейское море и 23 мая взорвал крепость в Наварине.

Чесменское сражение

Основная статья: Чесменское сражение

В июне у Орлова было 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 1 пакетбот, 3 пинка и еще 13 более мелких судов. С таким составом 26 июня в Чесменском сражении русский флот разгромил турецкую эскадру и установил господство над греческим архипелагом и занял 27 островов в Эгейском море (все Киклады, а также остров Икария в архипелаге Додеканес), население которых приняло русское подданство.

Блокада Дарданелл

После разгрома турецкого флота русский флот получил возможность блокировать Дарданеллы. Вторая эскадра Эльфинстона была направлена к маленькому острову Тенедос, лежащему близ Дарданелл. Корабли Эльфинстона произвели несколько бомбардировок турецких позиций. Первая эскадра Спиридова направилась к острову Лемнос, овладела без сопротивления островом, но целых два месяца осаждала Лемносскую крепость Пелари, где заперся турецкий гарнизон. На Лемносе планировалось устроить долговременную базу (аналогичную сооруженной впоследствии базе на острове Парос). Но от этих планов пришлось отказаться, турки сумели высадить в обход русских судов крупный десант на острове и русский десантный отряд был эвакуирован на суда.

В октябре из Балтики прибыла третья эскадра адмирала Арфа в составе 3 линейных кораблей, 1 фрегата и 13 транспортов с 2000 людей. Она присоединилась к двум эскадрам по блокированию Дарданелл. В октябре русская объединенная эскадра прибыла на остров Парос, где устроила долговременную базу в порту Ауза. Одновременно на островах Сирос и Миконос были устроены долговременные провиантские магазины.

В ноябре командование всеми войсками принял Спиридов, Алексей Орлов уехал в Ливорно. Флот расположился на зимовку на острове Парос.

Кампания 1771 года

Алексей Орлов в начале марта 1771 года прибыл в Петербург и доложил Екатерине второй о действиях русского флота в Эгейском море. Правительство в Петербурге решило удерживать захваченные острова до конца войны и установить длительную и долговременную осаду Дарданелл. После Чесменского сражения турки не имели достаточного количества судов, чтобы изгнать русский флот из Эгейского моря.

«Флот наш разделяет неприятельские силы и знатно уменьшает их главную армию. Порта, так сказать, принуждена, не знав куда намерение наше клонится, усыпать военными людьми все свои приморские места, как в Азии, так и в Европе находящиеся, теряет все выгоды от Архипелага и от своей торговли прежде получаемые, принуждена остальные свои морские силы разделить между Дарданеллами и Черным мором и следовательно препятствие причиняется ей действовать как на Черном море, так и на самых Крымских берегах с надежностью, не упоминая и о том, что многие турецкие города, да и сам Царь град не без трепета видит флот наш в таком близком от них расстоянии»

,— писала Екатерина в рескрипте Алексею Орлову от 18 декабря 1772 года[3]

В течении всего года активных боевых действий в Архипелаге турки не предпринимали. Устраивать большие высадки для освобождения островов Архипелага турки не могли, а греческое население, на которое не очень приходилось рассчитывать при столкновении с регулярными турецкими силами, вполне (и с большой охотой) подчинялось русскому начальству, пока турок не было. Летом 1771 года основные действия русского флота были направлены на атаку турецких провиантских магазинов и пунктов снабжения войск, главной целью этих атак было отвлечение турецких сил с Дунайского театра военных действий. В августе 1771 года две эскадры русского флота действовали у берегов Фессалии и северной Эвбеи. В северной Эвбее близ селений Лимни и Ксилорохон были уничтожены провиантские склады турецких войск. 28 августа 1771 года обе эскадры соединились и направились к берегам Фракии, где 9 сентября произвели бомбардировку с кораблей селений Лагос и Кавала, а 11 сентября произвели атаку на турецкий пункт снабжения войск близ Орфано. В ноябре основные силы русского флота атаковали турецкие морские склады и верфи на восточном берегу острова Лесбос у города Митилена. 2 ноября, несмотря на сопротивление неприятеля, Орлов высадил на берег около 2 тысяч человек пехоты с 7 орудиями. Войска эти овладели адмиралтейством, где найдены были один готовый большой корабль и 2 меньших и множество разных корабельных материалов. Захватив с собой, что было можно (в том числе до 20 мелких судов), и истребив остальное, русские войска в ночь на 4 ноября возвратились на свои суда[4]. С Лесбоса основные силы флота вернулись на базу Ауза на острове Парос для зимовки.

Кампания 1772 года

Большая часть года прошла в переговорах между Россией и Турцией, но русский флот в Эгейском море продолжал активные действия. В мае 1772 года из Ревеля в помощь Орлову была послана четвертая эскадра под командованием контр-адмирала Чичагова. В августе она прибыла в Ливорно, где Чичагов сдал командование капитану 1-ого ранга Михаилу Тимофеевичу Коняеву.

В начале 1772 года у Османской империи не было военных судов в Эгейском море, но оставились ещё суда на периферии - в Адриатическом море, Мраморном море, у берегов вассального Туниса. План турок на кампанию 1772 года заключался в объединении всех перефирийных флотов в единую эскадру и дальнейшее уничтожение русского флота в Архипелаге. Наиболее значительной из турецких сил была так называемая «дульцинитская» эскадра, названая так по месту своего базирования — городу Дульциньо (современный Улцинь в Черногории) и состоящая из 47 фрегатов и шебек с артиллерией от 16 до 30 пушек, с транспортами, на которых находилось до восемь тысяч солдат. Второй крупной эскадрой Османской империи была Тунисская «барбарейская» эскадра, состоящая из 6 тридцатипушечных фрегатов и 6 шебек с 3 тысячами солдат.

Граф Алексей Орлов, получив информацию от разведки отправил в разные стороны архипелага несколько эскадр с целью определить продвижение турецких флотов и не дать этим флотам соединиться.

В октябре 1972 года дульцинитская эскадра вышла из Дульциньо и направилась к Наварину, где рассчитывала взять на корабли десант из приморских крепостей Модона, Корона и Наварин до 4 тысяч человек.


Бой в Патрасском заливе

Основная статья: Патрасское сражение

Капитан Коняев со своей эскадрой крейсировал у берегов острова «Китира», где соединившись с эскадрой майора Войновича 16 октября 1972 года направился в сторону дульцинитской эскадры турок.

Узнав, что капитал-паша со своим флотом из девяти тридцатипушечных фрегатов и шестнадцати шебек стоит в Патрасском заливе и поджидает из Корфу еще 12 судов с десантом, Коняев принял важное решение: немедленно атаковать капитана-пашу. 25 октября, в час дня, подходя к цели, Коняев увидел турецкий флот. Но погода не позволила немедленно начать атаку. Отложили до следующего утра. Турецкий флот был в подавляюще превосходящих силах, но с первого же дня боев у Патраса, то есть с 26-октября, обнаружилось, что небольшая русская эскадра и управляется несравненно искуснее и сражается гораздо храбрее. Русские «отсекли» от турецкого флота две шебеки и фрегат и жестоко их обстреляли своей артиллерией. На второй день (27 октября) пришлось ограничиться лавированием и наблюдением вследствие очень сильного ветра. Неприятель был усмотрен у самого берега под защитой двух крепостей. Сосчитаны были: 8 фрегатов и 14 шебек[5]. Настал третий день — 28 октября 1772 года.

В момент подхода к Патрасу в распоряжении Коняева были два линейных корабля («Граф Орлов» — 64 пушки, «Чесма» — 74 пушки), два фрегата («Святой Николай» — 26 пушек, «Слава» — 16 пушек), две «поляки» («Модон» и «Ауза» — по 12 пушек) и одна шебека («Забияка» — 18 пушек). Но у неприятеля было 8 фрегатов (по 30 пушек) и 14 шебек (на одних — по 30, на других — по 20 пушек). Русская атака при таких условиях являлась делом не только рискованным, но прямо опасным.

В сражении с русской стороны участвовали все вышеперечисленные суда, а с турецкой стороны — в общей сложности 22 судна, из которых 6 было уничтожено, а остальные спаслись бегством под защиту береговых батарей. Граф Орлов получил донесение о Патрасской победе от капитана Коняева 14 ноября 1772 г., то есть через 16 дней после события.

Наглядно демонстрируют подготовку к бою записи шканечного журнала линейного корабля «граф Орлов» с половины восьмого утра 28 октября. Вот кое-что из того, что записывал час за часом в этот день ведший шканечный журнал штурман Савва Мокеев[6]:

10 час.

В начале 10 часа с обоих крепостей и с неприятельского флота начали производить по нас пальбу, по мы несмотря на страсть оной, надеялись на свое мужество и па помощь всевышнего бога чем себя охотно побуждали дать баталию а мы с эскадрою усиливали притти к неприятелю в ближнее расстояние дабы наши пушки удобнее их вредить могли.

11 час.

В исходе 11 часа и выстрелом от нас из пушки сигналом велено лечь на якорь и вступить в бой с неприятелем. Вся эскадра лавировалась и поворачивали каждый особо как им было способно, стараясь только о том чтоб притти на ближнее расстояние к неприятелю. Глубина по лоту 35— 30—25 сажень, грунт — ил.

12 час.

В ? 12 часа приблизившись мы к неприятельскому флоту от ближнего к нам неприятельского фрегата 2 кабельтова более не было хотя «Чесме» и определено стать к крепости первой но присмотря наш командующий что на оной сделалось помешательство в управлении также и в парусах и пачала спускаться под ветр и надежды не предвидел от нея сделать успеха но на место оной приказано от командующего заступить самим и на глубине 20 сажень ил грунт убрав паруса положили якорь... и начата от нас по неприятельскому флоту, лежащему к крепости и в крепость куда только было удобно действовать сильно жестокая пальба с левого борта с обоих деков ядрами книпелями и картечью брандскугелями, а с «Чесмы» и фрегата «Николая» также сильно, а фрегат «Слава» и шебека «Забияка», находясь под ветром под парусами ближе к эскадре имели баталию с неприятелем куда их было можно с таким же успехом, что лучше ото всех желать не можно, а «Мадон» и «Ауза» будучи тогда вдали от нас под ветром не имели случая биться, в исходе часа увидели мы от нашей с эскадрою сильной пальбы с неприятельских судов люди бросалися к воду и с великой торопливостью, иные съезжали на берег и по ним еще более от нас пальба происходила и сшибли в 6-х стоящего фрегата безань мачту и зажжен от наших брандскугелей.... А в неприятельском флоте на многих уже шебеках и фрегатах на ближних к нам спущены флаги и вымпелы, в которых мы палили и оных оказалось, что те нелриятельские суда от нашей эскадры побежденные сделались.

Бежавший турецкий флот пробовал укрыться под защитой береговых батарей. Развязка боя, по существу уже решенного в пользу русских 28 октября, наступила 29-го. Эскадра Коняева в этот день систематически громила артиллерией и поджигала брандскугелями сбившийся у берега, разбитый и совсем уже беспомощный турецкий флот.

К 4 часам дня все было кончено. У русских потерь почти вовсе не было. В общем же, 28 и 29 октября русская эскадра сожгла семь фрегатов и восемь шебек. Один фрегат успел втянуться в Лепантский (Коринфский залив), но был уже так поврежден, что на другой день затонул. Шесть шебек успели спастись бегством.

Все русские корабли вполне уцелели. В русских экипажах потери были совсем ничтожны: убит лейтенант Козмии, ранены — лейтенант Лопухин и пять матросов. Все семь жертв — на корабле «Чесма»[7].

Примечания

  1. Андрей Зорин — Русская ода конца 1760-х — начала 1770-х годов, Вольтер и «греческий проект» Екатерины II
  2. Тарле Евгений Викторович. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769—1774)
  3. Кротков А. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте СПб., 1893, стр. 465
  4. Статья Митилена в энциклопедии Брокгауза и Эфрона
  5. Соколов А. Архипелагские кампании.— Записки Гидрографического департамента Морского министерства, ч. VII. СПб., 1849, стр. 400—401.
  6. Кротков А. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте СПб., 1893, стр. 465.
  7. http://www.navy.ru/publications/books/shelf/senyavin2/ush7.htm Тарле Евгений Викторович. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769—1774)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Первая архипелагская экспедиция" в других словарях:

  • Первая Архипелагская Экспедиция — Первая архипелагская экспедиция  поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Эгейском море в 1769 1774 годах во время русско турецкой войны 1768 74 годов. Первая из Архипелагских экспедиций русского флота. Карта в БСЭ Содержание… …   Википедия

  • Первая Архипелагская экспедиция — О других Архипелагских экспедициях см. Архипелагские экспедиции русского флота Первая Архипелагская экспедиция Русско турецкая война 1768 1774 …   Википедия

  • 'Первая Архипелагская экспедиция' — Wikimedia Error …   Википедия

  • Вторая Архипелагская экспедиция — Алексей Боголюбов «Русский флот после Афонского сражения» Вторая Архипелагская экспедиция  поход и стратегические действия русского Балтийского флота под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в Средиземном море в …   Википедия

  • Экспедиция — В Викисловаре есть статья «экспедиция» Экспедиция  путешествие, со специально определённой целью  научной или военной …   Википедия

  • Первая Турецкая война Екатерины II (1768-1774) — Русско турецкая война 1768–1774 Русско турецкие войны «Победа Екатерины II над турками» Стефано Торелли, 1772. Дата 1768 1774 …   Википедия

  • Первая Турецкая война Екатерины II — Русско турецкая война 1768–1774 Русско турецкие войны «Победа Екатерины II над турками» Стефано Торелли, 1772. Дата 1768 1774 …   Википедия

  • Русско-турецкая война (1768—1774) — Русско Tурецкая война 1768–1774 Русско турецкие войны «Аллегория победы Екатерины II над турками» Стефано Торелли, 1772 …   Википедия

  • История Балтийского флота — Балтийский флот  один из старейших военно морских флотов России. Содержание 1 Допетровская эпоха 1.1 Морские походы новогородцев на Балтике …   Википедия

  • Чесменское сражение — Русско турецкая война 1768 1774 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.