Ис (посёлок)

Ис (посёлок)
Посёлок городского типа
Ис
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Муниципальный район
Координаты
Прежние названия

Конюхово (с 1830-х);

Екатерининский (с 1904)
ПГТ с
Население
5500 человек (2002)
Часовой пояс
Почтовый индекс
624238
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Ис (посёлок) (Россия)
Ис
Ис (посёлок) (Свердловская область)
Ис
Самородок платины, найденный на Исовском месторождении. В 1869 г. передан Александром II проф. Т. Иглстоуну. Хранится в Американском музее естественной истории
Исовский прииск. 1950-е гг. Драга № 25
Исовский прииск. 1950-е гг. Драгёр за работой.
Исовит. Найден на Исовском месторождении. Место хранения: Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана

Ис — посёлок городского типа, расположен на берегу реки Ис на территории Нижнетуринского городского округа Свердловской области. Расстояние до города Нижняя Тура — 15 км, до города Екатеринбург — 222 км, до г. Москва — 1367 км.

Содержание

История

Уральский Клондайк — добыча золота и платины

Это место часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь еще в 1824 г. были открыты месторождения россыпного золота и платины.

В 1830-х гг. на берегу р. Ис появился посёлок Конюхово (основатель — золотопромышленник Конюхов). В середине XIX в. здесь началась настоящая «золотая лихорадка». К началу ХХ в. в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась значительная часть всей годовой добычи платины (до 80 % мировой добычи)[1]. В Нижне-Тагильском районе располагались Висимошайтанский, Черноисточинский, Антоновский заводы, в Исовском районе — Нижне-Туринский завод и целый ряд приисков вдоль рек. Рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато, и графа П. П. Шувалова.

В 1904 г. в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино-промышленной компании, а поселок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны он был переименован еще раз, получив свое современное название — Ис. Статус поселка городского типа имеет с 1993 г.[2].

В августе 1904 г. на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 8395 г. На сегодняшний день это самый крупный из известных и сохранившихся (и второй из когда-либо добытых на Урале) самородков данного металла. Имеет название «Уральский гигант» и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля[3].

К середине ХХ в. коренные платиновые месторождения на Урале полностью вырабатываются, а новых проявлений найдено не было, несмотря на активные геолого-разведочные работы 40—60-х гг. В настоящее время разрабатываются только россыпные месторождения, главным образом небольшими старательскими артелями, которые перемывают отвалы некогда знаменитых приисков.

Из воспоминаний Ф. А. Родина:

В 1940 году к нам в поселок привезли 30 или 40 семей спецпереселенцев, в основном эстонцев. Они были высланы вначале в Исовской район в деревню Федино. Там хорошо обосновались, работали, молодежь после занятий в школе мыла золото и платину, так как там недалеко работала драга и им разрешали мыть в стороне от артели. Это мне стало известно из рассказов ребят, которые приехали с родителями и учились со мной в одном классе.

Родин Ф. А. Из воспоминаний // Книга памяти: посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» / сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука, 1994. С. 139.

Открытие нового минерала (исовит)

Исследования Исовских золото-платиновых россыпей во второй половине 1990-х гг. принесли неожиданную находку — геологи Владимир Наумов (Пермь) и Михаил Генералов (Москва) открыли здесь новый минерал, который назвали по месту находки — исовит. Новую находку можно было увидеть только под микроскопом. Крошечные зерна стально-серого цвета образованы на 2/3 из хрома и на 1/4 из железа, а также содержат никель, кобальт и медь. Такие соединения прежде встречались только в искусственном виде[4].

Исовский геологоразведочный техникум

Современное название и статус: Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Исовский геологоразведочный техникум». Был открыт в марте 1932 г. в поселке Ис как «Исовский вечерний дражно-гидравлический горный техникум». В СССР это было первое среднее специальное учебное заведение для подготовки специалистов золотоплатиновой отрасли. Первая учебная группа состояла из 30 человек, обучавшихся по специальности «Горный техник». Первоначально занятия проходили в одной из комнат семилетней школы, а в качестве преподавателей-совместителей работали сотрудники управления Исовскими приисками. В 1933 г. появилась дневная форма обучения и были утверждены первые штатные преподаватели. В 1934 г. было закончено строительство собственного учебного здания. В 1936 г. открылись две новые специальности: обогатители и маркшейдеры. В 1967 г. в техникум были переведены учащиеся из закрывшихся Качканарского и Читинского техникумов. В 1941 г. техникум временно (до 1942 г.) прекратил свою работу: преподаватели и студенты ушли на фронт или на оборонные предприятия. Здания отвели под учреждения, эвакуированные из Ленинграда. Общежития стали эвакогоспиталями. В годы войны были открыты новые специальности: «Геолог» (1942 г.) и «Горный электромеханик» (1944 г.). В 1947 г. техникум был преобразован в геологоразведочный, а план приема студентов увеличен. В 1990 г. техникум переведен во вновь построенный комплекс в г. Нижняя Тура, сохранив при этом прежнее название — «Исовский геологоразведочный техникум».
В настоящее время техникум готовит специалистов для предприятий горной, геологоразведочной и горнодобывающий отраслей [5].

История Исовского района

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 г. был образован Исовский район, в состав которого вошла территория упраздненного Нижнетуринского района. Центром стал поселок Ис. В состав вошли следующие поселковые и сельские советы:

поссоветы
1. Артемовский,
2. Валериановский,
3. Вологинский,
4. Исовский,
5. Косьвинский,
6. Кытлымский,
7. Маломальский
8. Нижнетуринский,

сельсоветы
1. Ёлкинский,
2. Имянновский,
3. Ново-Туринский,
4. Павдинский,
5. Старо-Лялинский.

В связи с тем, что в 1949 г. рабочий поселок Нижняя Тура был преобразован в город областного подчинения с образованием Нижнетуринского горсовета, а также в связи с другими административно-территориальными преобразованиями, Исовский район лишился значительной части своих подразделений. 5 ноября 1955 г. Исовский район был упразднен, а его территория передана в ведение Нижнетуринского горсовета[6].

Музей истории Исовского прииска

Музей основан в 1961 г. Состоит из двух разделов: «Основание прииска и его деятельность до 1917 г.» и «История золотодобычи на прииске в советское время».

Уникальными экспонатами музея являются паровая машина начала ХХ века и коллекция инструментов старателя.

Экономика

В настоящее время «Исовский прииск» является одним из немногих в России, продолжающим разрабатывать месторождение россыпной платины[7]. Здесь имеется лесхоз и газокомпрессорная станция.

Примечания

  1. Пушкарёв Е. В. История открытия и добычи платины на Урале
  2. Скутина Т. П. Ис // Уральская Историческая Энциклопедия
  3. Драгоценные камни Классификация и описание ювелирных, поделочных камней и самородков.
  4. Генералов М. Е., Наумов В. А., Мохов А. В., Трубкин Н. В. Исовит (Cr,Fe)23C6 — новый минерал из золото-платиноносных россыпей Урала // Записки Российского минералогического общества. 1998. Часть 127. Выпуск 5. Стр. 26—37; Лобанов М. Исовит — редкая уральская находка под микроскопом // Российская газета. 12.01.1999.
  5. Официальный сайт техникума
  6. Краткий справочник по фондам Нижнетагильского городского исторического архива. Нижний Тагил, 2005. С 162.
  7. Свердловская область. Путеводитель. (Серия Ле пти фюте). М.: Авангард, 2002. С. 161.

Литература

  • Высоцкий Н.К. Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильскаго районов на Урале. Вып. I. Спб., 1913.
  • Мосин К. И. Исовские фронтовики. Нижняя Тура, 1999.
  • Свердловская область. Путеводитель. (Серия: Ле пти фюте). М.: Авангард, 2002. С. 161.
  • Скутина Т. П. Ис // Уральская Историческая Энциклопедия. Под ред. В. В. Алексеев и др. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: Академкнига, 2000. — 637 с.: ил., карт. — ISBN 5-93472-019-8. — ISBN 5-7691-0795-2. — ISBN 5-93472-020-1.

Внешние ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Ис (посёлок)" в других словарях:

  • Посёлок Главмосстроя — Посёлок Главмосстроя  посёлок призрак на западе Москвы. Расположен на искусственном острове, образованном излучиной Москвы реки и Карамышевским спрямлением, на территории района Хорошёво Мнёвники Северо Западного административного округа.… …   Википедия

  • Посёлок имени Морозова — Посёлок городского типа имени Морозова Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Посёлок станции Манихино-I — Посёлок Станции Манихино Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Посёлок станции Манихино I — Посёлок Станции Манихино Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Посёлок МТИММП — Посёлок (дачный) Дачный посёлок МТИММП Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Посёлок Нефтяников — название населённых пунктов: Россия Посёлок Нефтяников посёлок в Кетовском районе Курганской области. Посёлок Нефтяников посёлок в Мошковском районе Новосибирской области. Посёлок Нефтяников посёлок в Асекеевском районе Оренбургской области.… …   Википедия

  • Посёлок при станции — Посёлок при станции  статус населённых пунктов в России, расположенных рядом с железнодорожной станцией или платформой. До XX века такие селения называли пристанционными посёлками, хотя официальным статусом обычно был посёлок. Однако в новых …   Википедия

  • Посёлок имени Желябова — Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Посёлок № 13 — Посёлок Посёлок № 13 Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Посёлок № 2 — Посёлок Посёлок № 2 Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Посёлок радиоцентра «Романцево» — Посёлок Посёлок радиоцентра «Романцево» Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

  • Посёлок, Булычев Кир. 17 лет назад космический корабль "Полюс" потерпел крушение в горах на ещё неизведанной планете. Сорок астронавтов, не имея возможности добраться до дома, основали в долине Посёлок, где жизнь… Подробнее  Купить за 737 руб
  • Посёлок (изд. 2017 г. ), Булычев Кир. 17 лет назад космический корабль`Полюс`потерпел крушение в горах на ещё неизведанной планете. Сорок астронавтов, не имея возможности добраться до дома, основали в долине Посёлок, где жизнь… Подробнее  Купить за 488 грн (только Украина)
  • Посёлок, Кир Булычев. Спустя 15 лет со дня смерти Кира Булычева, классика отечественной фантастики, мы вспоминаем один из самых его известных романов – «Поселок». Космический корабль «Полюс» потерпел крушение в… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Ис (посёлок)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»