Жёлтый социализм


Жёлтый социализм

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм •
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Жёлтый социализм — первоначально это система правления, разработанная Пьером Бетри в 1904 году. Она резко контрастировала с марксизмом и на протяжении начала XX века боролась с ним за поддержку среди рабочих. В период Первой мировой войны движение обратилось к фашизму.

Эта философия двигала рабочих на борьбу за то, чтобы быть частью капиталистической системы с помощью образования профсоюзов, равных по значению с объединениями компаний (подобно корпоративизму). Путем переговоров рабочие получали больше возможностей в распределении доходов компании. Управление государством отводилось сильному автократическому режиму.

Марксисты же использовали этот термин для обозначения всех сил, классифицировавших себя как марксисты, но на самом деле выступавших на стороне правящего класса. В такое использование термина попадали и идеи, позже развившиеся в социал-демократизм и демократический социализм, очень далекие от концепции Пьера Бетри.

История

Термин «жёлтый социализм» был введен Пьером Бетри в 1904, когда он основал Национальную федерацию жёлтых Франции. Вскоре сформировались «жёлтые» группы в Германии и Швейцарии. Движение противостояло марксизму.

В США жёлтый социализм соединился с бизнес тред-юнионизмом Самуэля Гомперса (жёлтый тред-юнионизм). Его основная идея состояла в том, что наилучшим вариантом для рабочих было создание своей картели в рамках капиталистического режима.

Желтые социалисты и желтые тред-юнионисты подверглись резкой критике со стороны марксизма за их национализм, шовинизм и расизм.

В течение Первой мировой войны марксисты относили социал-демократические партии к жёлтым социалистам, так как они поддерживали свои страны, вместо пацифистского взгляда на войну. Тем не менее, такие партии не имели отношения к идеям Пьера Бетри.

Ленин относил сформированный в Циммервальде Бернский интернационал к жёлтому социализму из-за его отказа от революционного социализма.

После Первой мировой войны термин «жёлтый социализм» перестал использоваться.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жёлтый социализм" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.