Персонажи второго плана в сериале «Вавилон-5»

Персонажи второго плана в сериале «Вавилон-5»

Содержание

Брат Тео

Персонажи сериала «Вавилон-5»
Passing Through Gethsemane 1.jpg
Брат Тео
Организация Римская католическая церковь
Земной Альянс
Титул
Раса Человек
Родная планета Земля
Первое появление Убеждения
Последнее появление И камни возопят, не укрыться
Актер Луис Туренн (англ. Louis Turenne)

Брат Тео — вымышленный персонаж научно-фантастического телесериала «Вавилон-5». Лидер группы монахов Римской Католической церкви, прибывших на станцию с целью изучения религиозных традиций и культов иных цивилизаций. Появлялся на экране в третьем сезоне сериала.

Брат Тео и его монахи впервые появляются на станции в эпизоде «Убеждения». Группа монахов-бенедиктинцев, прибывшая на станцию, намерена изучать культуры и религии других рас, и поддерживает порядок станции, предложив услуги монахов — квалифицированных программистов-техников и инженеров. С разрешения официальных лиц церкви и командования станции, они устанавливают постоянную резиденцию ордена Св. Бенедикта на «Вавилоне-5».

«Путь через Гефсиманский сад»

Далее, Брат Тео появляется в эпизоде «Путь через Гефсиманский сад», когда он уверенно выигрывает у Джона Шеридана в шахматы. Шеридану представляют во время игры другого монаха — брата Эдварда. Вскоре Тео начинает сомневаться в Эдварде, который говорит ему, что слышит голоса и видит какие-то странные видения. Тео просит проверить прошлое своего нового монаха у Гарибальди и у Шеридана. Однако, он не терпит ожидания, и начинает проверять сам, в результате чего выясняется, что это — серийный убийца по прозвищу «Чёрная Роза» (англ. Black Rose Killer). После совершения преступлений, поимки и осуждения, Эдварду стёрли личность и, после объявленной смерти на пожаре (бывшего лишь легендой прикрытия) отправили его служить обществу.

Семьи жертв Чёрной Розы не удовлетворены таким правосудием и возжелали свершить правосудие сами. Используя нанятого ими центаврианского телепата и систему Интеркома (внутренней связи станции), они стерли блоки в памяти, и один из родственников жертв убивает вспомнившего всё Эдварда, который сам вышел к ним.

Перед смертью Эдвард получает прощение от брата Тео в разговоре с ним. После суда над убийцей Брата Эдварда, Тео принимает его новую личость (также измененной стиранием личности) в орден под именем Брата Малькольма, простив Малькольма за убийство Эдварда.

Вален

Персонажи сериала «Вавилон-5»
Вален крупным планом.jpg
Вален
Организация Вавилон-5
Земной Альянс
Минбар
Титул Энтил'За
Раса Минбарец, ранее землянин
Родная планета Минбар
Первое появление Война без конца
Последнее появление Война без конца
Актер Майкл О'Хара (англ. Michael O'Hare)

Вале́н (англ. Valen) — легендарный пророк и правитель Минбара, живший за 1000 лет до начала событий сериала. Данный персонаж является одним из центральных, так как его биография является одной из основных тем первых двух сезонов.

История

Вален является минбарцам в 1260 году.

Впервые он появился в 1260 году[1], во время войны, в которой минбарцы и ворлонцы объединились против Теней. В тот период минбарцы испытывали трудности с координацией сил после уничтожения Тенями космической станции, на которой располагался военный штаб. Вален предложил им новую станцию для размещения штаба («Вавилон-4», попавший туда из будущего). Впоследствии, Вален сильно изменил всё минбарское общество. Он реорганизовал систему каст, основал Серый Совет и организацию Рейнджеров. Вален был религиозным, военным и культурным лидером. Его почитают члены всех трёх каст, а его именем клялись в течение следующей тысячи лет[2]. Согласно более ранним комментариям Джозефа Майкла Стражински, режиссёра сериала, у Валена не было детей вообще[3].

По окончании Первой Великой войны вокруг Валена стали возникать вопросы — кто он и откуда. Он и его семья покинули Минбар и скрылись, опасаясь преследований, но его дети, спустя какое-то время, вернулись[2]. После того, как Вален покинул Минбар, о нём ничего неизвестно, даже где и когда он умер[2]. Его тело также так и не было обнаружено[2]. Известно лишь, что Вален-Синклер прожил после появления в качестве Валена на станции «Вавилон-4» еще около ста лет[4].

Новое время

В 2260 году стало ясно, что Вален — не кто иной, как Джеффри Синклер, реквизировавший станцию «Вавилон-4» и, с помощью Драала и Великой Машины на планете Эпсилон-3, перенёсшийся сквозь время на 1000 лет назад, чтобы помочь минбарцам в войне с Тенями и воплотить древнее пророчество о «Единственном, Который Был»[1][4].

Перед путешествием во времени Синклер использовал трилюминарий, чтобы трансформироваться из человека в минбарца («минбарец, не рождённый от минбарцев»). Все его многочисленные потомки несли в себе человеческую ДНК. Таким образом, Вален проложил мост между расами людей и минбарцев. Впоследствии, Деленн, одна из потомков Валена (и друг Синклера) также использовала трилюминарий для превращения себя в гибрид между человеком и минбарцем, в попытке восстановить баланс между этими двумя расами[1][4].

Император Турхан

Персонажи сериала «Вавилон-5»
Turhan emperor.jpg
Турхан
Организация Республика Центавр
Титул император
Раса центаврианин
Родная планета Прима Центавра
Первое появление Нашествие теней
Последнее появление Нашествие теней
Актер Флаг США Турхан Бей

Император Турхан — (англ. Emperor Turhan) — император республики Центавр. После смерти персонажа в 2259 году судьба всей республики сильно изменилась.

История создания персонажа

Имя персонажа родилось от имени актёра, который сыграл императора — Турхана Бея. Согласно словам режиссёра сериала, Дж. Майкла Стражински, актёр Турхан Бей пришёл на пробы другой роли. В процессе проб он, однако, настолько понравился режиссёрской группе и самому Стражински[5], что решено было отдать ему эту, гораздо более подходящую, одну из важных ролей в фильме[6].

Биография персонажа

Турхан принял трон Республики от своего отца, и пробыл на троне приблизительно 30 лет[7]. В 2257 году именно Турхан назначил Лондо Моллари на должность посла республики Центавр на станции «Вавилон-5». В эпизоде «Пришествие Теней»[8] Турхан обнаруживает, что его здоровье ухудшается, и, прежде, чем умрёт, он решает принести свои извинения народу Нарна за все ошибки, совершённые им и его предшественниками на посту императора республики Центавр — в том числе, и за кровавые завоевания их родины. Воспротивясь всем советам министров, он предпринимает поездку на станцию «Вавилон-5» в 2259 году для того, чтобы доставить своё извинение по адресу — лично послу Г'Кару[8]. Он просит своего близкого друга Малахи остаться на Приме Центавра для обеспечения порядка во время его отсутствия[8].

Вскоре по прибытии на станцию Турхан переживает подрывающий его силы обширный сердечный приступ. Вскоре становится ясно, что император скоро умрёт. Когда он объявляет, что хочет видеть Ворлона перед смертью, посол империи Ворлон Кош решает исполнить его волю. Турхан спрашивает Коша, как всё окончится, и ворлонец отвечает — «…в огне»[8]. Режиссёр сериала Дж. Майкл Стражински особо отметил, что смерть персонажа — из-за сугубо естественных причин, и не явилась следствием покушения[9].

Тем временем, лорд Рифа и Лондо Моллари просят силы Теней начать атаку аванпостов Нарна[8]. Лорд Рифа также совершает на Приме Центавра заказное убийство Малахи, для уничтожения возможного соперника в борьбе за престол республики. После завершения обоих атак, император Турхан шепчет свои последние слова в уши Лондо: «…вы оба — прокляты…»[8].

Последствия смерти. Судьба Центавра

Император Турхан не имеет прямых потомков для наследования трона. Со смертью Турхана и Малахи, чёткого претендента на трон республики не находится, и множественные наследники и дальние родственники императора начинают борьбу за престол, который достаётся племяннику императора Турхана, молодому центаврианину Картажье, который и принимает трон после смерти дяди.

Сюзанна Лученко

Персонажи сериала «Вавилон-5»
B5 luchenko.jpg
Сюзанна Лученко
Организация Seal-of-the-EA.gif Земной Альянс
Титул Президент Земного Альянса
Раса Человек
Родная планета Земля
Первое появление Восходящая звезда
Последнее появление Восходящая звезда
Актер Флаг США Беата Позняк (англ. Beata Pozniak)

Сюзанна Лученко (англ. Susanna Luchenko) — персонаж, существующий во вселенной научно-фантастического сериала «Вавилон-5» и его спин-оффов. Стала Президентом Земного Альянса после свержения и последующего самоубийства президента Моргана Кларка. Морган Кларк постепенно превращал президентское правление в диктаторское.

Роль в Земном Альянсе

Окончание режима Кларка

Президент Лученко играла ключевую роль в процессе окончания преступной политики Кларка, включая его закон о смертной казни, и в процессе восстановления демократических свобод в Земном Альянсе. До этого Лученко представляла Российский Консорциум в Земном Сенате.

Первые действия Президента

Когда она стала Президентом Земного Альянса, она призвала граждан Земного Альянса к спокойствию, и к недопущению актов мести и жестокости против участников правления режима Кларка. Она призвала людей к следующему:

«…Мы осознаем, что многие из вас хотят отомстить тем, кто причинил нам столько боли и страданий. Мы просим вас прислушаться к лучшему, что есть в вас. Дайте судам время найти и наказать тех, кто в ответе за эти преступления. Лишь тщательное и аккуратное расследование всех фактов позволит нам отделить тех, кто были убежденными защитниками диктатуры президента Кларка от тех, кто был вынужден сотрудничать с ними из-за страха перед расправой… [10]»

По заявлению Лученко, все судебные, законодательные и исполнительные системы власти будут расследовать и искать виновных в произошедших за последнее время событиях, с последующим наказанием тех, кто совершил преступления во время режима Кларка.

Крестовый поход

Основная статья: Крестовый поход (сериал)

Когда было объявлено о том что Дракхи готовятся уничтожить Землю, капитан Элизабет Локли убедила Лученко послать большой флот для сражения с дракхами. Несмотря на тот факт, что корабль-планетоубийца Теней, которые Дракхи привели к Земле для атаки, был уничтожен, Дракхи смогли успешно высвободить в атмосферу Земли нановирус, который уничтожит все население Земли за пять лет. Президент Шеридан предложил свою помощь, и все ресурсы Межзвёздного альянса были направлены на поиски выхода из сложившейся ситуации. За оставшееся время команда корабля класса «Виктори» «Экскалибур» сумела найти противоядие от чумы дракхов.

Нерун

Персонажи сериала «Вавилон-5»
B5 Neroon.jpg
Нерун
Организация Каста воинов, клан Звёздных Всадников
Титул Шай Алит
Раса Минбарец
Родная планета Минбар
Первое появление Наследие прошлого
Последнее появление Переходные моменты
Актер Джон Викери

Неру́н (англ. Neroon) — персонаж, существующий во вселенной научно-фантастического телесериала «Вавилон-5».

Личность и судьба

Нерун — минбарец, член касты воинов, принадлежит к клану Звёздных Всадников. Ученик великого минбарского полководца и практика боевых искусств Бранмера, принадлежавшего к Касте Жрецов.

Нерун подозрителен и недоверчив, никогда не был сторонником религиозного фанатизма и крайне прохладно относится к касте жрецов. Согласен признавать свои ошибки, в случае возникшей необходимости готов к компромиссам в действиях. Умен, ироничен, склонен к самоиронии.

После трансформации Деленн в 2259 году, её вывели из состава Серого Совета и Нерун занял её место, создав тем самым дисбаланс в кастовом составе совета впервые за всю его историю (Деленн принадлежит к касте жрецов и заменить её должен был жрец).

Несмотря на разногласия с Деленн (едва не повлекшие за собой её смерть), впоследствии Нерун многое сделал для прекращения разразившейся гражданской войны на Минбаре. Нерун сумел увидеть негативные последствия кастового раскола, несмотря на преданность воинской касте. В 2261 году, во время испытания Звёздным Огнём, погиб, спасая Деленн и честь своей касты. Перед смертью объявил о переходе в касту жрецов.

Нерун
Нерун после поединка с Маркусом Коулом.

Дукхат

Персонажи сериала «Вавилон-5»
Dukhat.jpg
Дукхат
Организация Серый Совет
Титул
Раса Минбарец
Родная планета Минбар
Первое появление Искупление, хронологически - Вавилон-5: В начале
Последнее появление Искупление, погиб в фильме Вавилон-5: В начале
Актер Райнер Шоун (англ. Reiner Shone)

Дукха́т — один из величайших в истории правителей минбарцев и наставник Деленн.

С его именем связано начало войны между Землёй и Минбаром. Первый контакт между людьми и минбарцами закончился трагично. Встретившись в космосе с земной флотилией, минбарские корабли открыли орудийные амбразуры в знак уважения. Дукхат, осознав, что земляне могут истолковать это как враждебный акт, приказал закрыть их, но было поздно. Вдобавок сканирующие системы минбарцев повредили некоторые системы землян и часть системы гипердвигателей, сделав крайне сложным выход в гиперпространство. Капитан корабля Земного Альянса Янковский запаниковал и открыл огонь.
В результате стычки Дукхат погиб. Минбар объявил Земле священную войну, в которой погибли более 250 000 человек.

Мэриэл

Персонажи сериала «Вавилон-5»
B5 Soul Mates 1.jpg
Мариел
Организация Республика Центавра
Титул 3-я жена Лондо Моллари
Раса Центаврианин
Родная планета Прима Центавра (Centauri Prime)
Первое появление Вавилон 5: 2-ой сезон, серия 7 «Родственные души»
Последнее появление Книга Питера Дэвида, Легионы огня: Вне темноты
Актер Блэр Валк

Мэриел (англ. Mariel) — третья жена Лондо Моллари. В седьмой серии второго сезона стала невольной виновницей отравления Лондо. Однако данное происшествие позволило ему выбрать, какую из 3-х жён оставить в качестве своей официальной супруги.

В основном, история персонажа раскрывается в книгах «Центаврианской Трилогии». Так, становится известна предыстория отношений Мэриель с Дурлой, впоследствии ставшим одной из основных фигур, виновных в падении Центавра, также раскрывается жизнь Мэриель, которая, в перспективе, могла стать женой старшего брата Дурлы, Соллы, также супругой лорда Рифа, но, в итоге, род Мэриель предпочел породниться с домом Моллари.

Байрон

Персонажи сериала «Вавилон-5»
en:File:Byron-bab5.jpg
Байрон
Организация Пси-корпус, впоследствии - глава группы беглых телепатов
Титул телепат уровня П12
Раса Человек
Родная планета Земля
Первое появление Вавилон 5: 5-ый сезон, серия 1 «Без компромиссов»
Последнее появление Вавилон 5: 5-ый сезон, серия 11 «Как феникс из пепла»
Актер Robin Atkin Downes

Байрон — телепат высшего, П12 уровня, скрывающийся от Пси-корпуса.

Байрон был главой телепатов, сбежавших от корпуса Пси и ищущих место для основания колонии. С этой целью он и его люди появляются на Вавилоне-5. С просьбой об основании колонии они обращаются сначала к капитану Локли, но получают отказ. Однако после того, как один из телепатов спасает во время инаугурации жизнь Президенту Межзвёздного альянса Джону Шеридану жизнь, последний разрешает группе основать колонию в коричневом секторе. Байрон активно проповедует свои взгляды своим единоверцам и Лите Александер, которая, несмотря на форму и значок Пси-корпуса, в душе активная его противница. Она помогает телепатам медикаментами, а впоследствии вступает с Байроном в сексуальную связь. Во время этой связи телепаты узнают, что они — продукт генетических экспериментов Ворлона. Тем временем на станции появление телепатов обеспокаивает определённые слои населения. На колонистов нападают и жестоко избивают. Несмотря на увещевания Байрона, который — убеждённый сторонник неприменения силы, другие мстят за своих товарищей. В результате появления Пси-надзора на станции группа телепатов во главе с Байроном, все надежды которого решить дело мирным путём и добиться от Межзвёздного Альянса защиты рухнули, кончает жизнь самоубийством. Другая группа захвачена Пси-корпусом.

Примечания

  1. 1 2 3 Эпизод «Война без конца, ч. 2». Сценарий. Beyond Babylon 5. Проверено 10 июня 2010.
  2. 1 2 3 4 Эпизод «Искупление». Описание, анализ, комментарии режиссёра.. Beyond Babylon 5. Проверено 10 июня 2010.
  3. J. Michael Straczynski <71016.1644@compuserve.com> Subject: Valen questions. JMSNews. Проверено 10 июня 2010.
  4. 1 2 3 «Война без конца, ч. 2». Описание, анализ, комментарии режиссёра.. Beyond Babylon 5. Проверено 10 июня 2010.
  5. J. Michael Straczynski <71016.1644@compuserve.com> Subject: Claudia Opts Out-JMS. JMSNews.com (7/27/1997 5:14:00 PM). Проверено 10 июня 2010.
  6. STRACZYNSKI [Joe] Subject: An accident of casting. Turhan.... JMSNews (Date: 1/31/1995 6:54:00 PM). Проверено 10 июня 2010.
  7. J. Michael Straczynski <71016.1644@compuserve.com> Subject: Centauri Emperors. JMSNews.com (12/3/1996 7:16:00 AM). Проверено 10 июня 2010.
  8. 1 2 3 4 5 6 Эпизод «Пришествие теней». Сценарий. Beyond Babylon 5. Проверено 10 июня 2010.
  9. J. Michael Straczynski <71016.1644@compuserve.com> Subject: Death of Turhan Again. JMSNews.com (Date: 3/20/1996 3:26:00 PM). Проверено 10 июня 2010.
  10. Эпизод «Восходящая звезда». Синопсис  (рус.). b5.ru (29 апреля 1998 года.). Проверено 23 января 2008.

Ссылки

Ссылки на русском языке

Ссылки на английском языке


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Персонажи второго плана в сериале «Вавилон-5»" в других словарях:

  • Список персонажей телесериала «Вавилон-5» — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Основная статья …   Википедия

  • Близкие друзья (телесериал, 2000) — У этого термина существуют и другие значения, см. Близкие друзья. Близкие друзья англ. Queer as Folk …   Википедия

  • Звёздный крейсер «Галактика» — У этого термина существуют и другие значения, см. Галактика (значения). Звёздный крейсер «Галактика» Battlestar Galactica …   Википедия

  • Форрест Гамп — У этого термина существуют и другие значения, см. Форрест Гамп (значения). Форрест Гамп Forrest Gump …   Википедия

  • Чёрная лагуна (сериал) — Чёрная лагуна El Internado …   Википедия

  • Nexus: The Jupiter Incident — Разработчик Mithis Entertainment Издатель Vivendi Universal HD Interactive Дата выпуска 5 ноября 2004 года Жанр Тактика реального времени Возрастные рейтинги …   Википедия

  • Сверхъестественное (телесериал) — Сверхъестественное Supernatural …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»